Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 3705 из 3883 ПерваяПервая ... 2705 3205 3605 3655 3695 3703 3704 3705 3706 3707 3715 3755 3805 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 74,081 по 74,100 из 77651
  1. Вверх #74081
    Не покидает форум Аватар для Юлия_В
    Цитата Сообщение от Фрези Грант Посмотреть сообщение
    А по-моему, был праславянский язык, из которого родилось множество славянских языков.
    И называя какой-либо язык наречием, вы оскорбляете чувства людей, для которых он родной, и нагнетаете противостояние в обществе.
    Просто очень часто оскорбленные люди сами не прочь оскорбить.. В это вся беда... Присвоили Бандере звание - О, класс, бросили народу кость, народ ругается между собой, отменили звание - то же самое, еще одна кость.. И ругаются на форумах и в компаниях.

Радует одно, что адекватных людей все же больше... Расскажу одну историю. У меня на работе есть барышня родом из Луцка. Нормальная девочка, веселая, пробуксовывает в некоторых вопросах, но в общем, девочка неплохая. Коллектив у нас русскоязычный, как и большинство в Киеве, плюс мы работаем в русскоязычной прессе. И вот однажды, когда мы что-то обсуждали коллективом, эта девочка, поймав момент говорит: "А давайте мы не будем говорить на собачей мове!" Тут наступает тишина секунд на пять и единственный наш украиноязычный сотрудник говорит (по-русски!): "Оль, тут и так никто на украинском не говорит!" И отворачивается к компьютеру и молчит. Я через некоторое время к нему подхожу, спрашиваю, с чего это ты умудрился оскорбить свой родной язык? Отвечает: " Знаешь, так запарили эти недалекие, которые не думают, что ляпают. Так захотелось ткнуть её в её же тупость". Честно, еще больше зауважала этого человека, и с ним очень часто разговариваю на его родном языке, просто из уважения к нему

2. Вверх #74082
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    если люди говорят на суржике, то достаточно безразлично на каком учить..все равно и тот и другой окажется не родным..
    суржик - следствие отсутствия образования. Поэтому лучше этих людей вообще ничему не учить
    Time is the only critic without ambition

3. Вверх #74083
    User banned
    Между прочим... а почему по-украински пишется "Одеса" - с одним "с"? Это противоречит правилам украинского языка...

Шевчук С. В. Українське ділове мовлення: Навч. посібник. — К.: Літера, 2000. — 480 с.
    § 27. Правопис слів іншомовного походження

................
    Подвоєння приголосних

1. У загальних назвах іншомовного походження, на відміну від російської мови, приголосні не подвоюються: груші, колектив, бароко, беладона, бравісимо, клас, інтермецо, стакато, сума, фортисимо, шасі, лібрето (винятки: бонна, брутто, нетто, ванна, манна, мотто, панна, пенні, тонна, білль, булла, вілла, дурра, мірра).

2. При збігові однакових приголосних префікса й кореня, якщо в українській мові існує слово без цього префікса: ірраціональний, апперцепція, ірреальний, контрреволюція, імміграція, інновація.

3. У власних назвах і похідних від них словах подвоєння зберігається, якщо воно є в тій мові-, з якої запозичене: Марокко, Голландія, Ніцца, Руссо, Торрічеллі, Шіллер.

Подвоєння букв в іншомовних словах

Коли йдеться про подвоєння букв в іншомовних словах , то тут треба розрізняти власні і загальні назви.

У власних іншомовних словах і похідних словах подвоєння букв зберігається: Ніцца, Діккенс, Андорра, андорський, Ніцца, Бонн, Шіллер, Яффа, Голландія, голландець, Марокко, марокканець, Абіссінія, Брюссель, Ассірія, Даданелли, Місісіпі, Апенніни, Лонгфелло, Кассандра, Одіссей, Торрічеллі.

И ни слова про какие-либо исключения...

ЗЫ. Полагаю, никто не будет отрицать, что для украинского "Одесса" - название иноязычного происхождения?

4. Вверх #74084
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от CaTypH Посмотреть сообщение
    Внимательнее мой друг.Не за Одессу речь,а в целом о русских землях.
    И "испокон веков" -это сильно раньше 18 века
    А Ви що, ототожнюєте Русь з Росією?
    Їх мови та народи???
    На першість у цьому не надійтеся, до Вас це зробив Петро...
    І взагалі, на теренах Русі жили русичі, а в Росії - росіяни!!!
    Це різні люди і за мовою, і за культурою, і за менталітетом!!! Хоча росіяни й мають русичів у далеких та не зовсім прямих родичах...

5. Вверх #74085
    Бегущая по волнам Аватар для Фрези Грант
    Цитата Сообщение от Юлия_В Посмотреть сообщение
    Просто очень часто оскорбленные люди сами не прочь оскорбить.. В это вся беда... Присвоили Бандере звание - О, класс, бросили народу кость, народ ругается между собой, отменили звание - то же самое, еще одна кость.. И ругаются на форумах и в компаниях.

Радует одно, что адекватных людей все же больше... Расскажу одну историю. У меня на работе есть барышня родом из Луцка. Нормальная девочка, веселая, пробуксовывает в некоторых вопросах, но в общем, девочка неплохая. Коллектив у нас русскоязычный, как и большинство в Киеве, плюс мы работаем в русскоязычной прессе. И вот однажды, когда мы что-то обсуждали коллективом, эта девочка, поймав момент говорит: "А давайте мы не будем говорить на собачей мове!" Тут наступает тишина секунд на пять и единственный наш украиноязычный сотрудник говорит (по-русски!): "Оль, тут и так никто на украинском не говорит!" И отворачивается к компьютеру и молчит. Я через некоторое время к нему подхожу, спрашиваю, с чего это ты умудрился оскорбить свой родной язык? Отвечает: " Знаешь, так запарили эти недалекие, которые не думают, что ляпают. Так захотелось ткнуть её в её же тупость". Честно, еще больше зауважала этого человека, и с ним очень часто разговариваю на его родном языке, просто из уважения к нему
    Недалекие есть всюду. Важно не вестись на "кости", и всегда оставаться людьми.

Тоже как-то сидели в одной компании, и моя мама что-то по-русски рассказывала. 5-летний ребенок перебивает мою маму и спрашивает: "А чому ви по-руськи розмовляєте, а не по-українськи"?. Компания офигела, лучшего слова не подобрать, поскольку отец ребенка сам любит по-русски пообщаться, да и мама любительница русские словечки ввернуть. Где-то нахваталось дитё, дома его этому точно не учат.
    "Да, человека не понимают." - Кто? - Все. И он сам не понимает себя."

6. Вверх #74086
    Цитата Сообщение от KATERINA_KOTIA Посмотреть сообщение
    Я сужу только по Одессе - о том, что бы здесь такое было, мне не известно.
    Родственники - одесситы начала прошлого века рождения, украинского не знали.
    Я читала, что украинизация проводилась такими жесткими методами, что у людей возникала естественная реакция сопротивления. И если открыто они не могли выразить протест, то тихий саботаж все-таки был. Поэтому не знали, я думаю. Сопротивлялись!

7. Вверх #74087
    User banned

Тоже как-то сидели в одной компании, и моя мама что-то по-русски рассказывала. 5-летний ребенок перебивает мою маму и спрашивает: "А чому ви по-руськи розмовляєте, а не по-українськи"?. Компания офигела, лучшего слова не подобрать, поскольку отец ребенка сам любит по-русски пообщаться, да и мама любительница русские словечки ввернуть. Где-то нахваталось дитё, дома его этому точно не учат.
    а в садике воплощают в жизнь политику партии и правительства)

8. Вверх #74088

В том то и беда, что многие, оскорбляя чувства людей посредством оскорбления их происхождения, языка и т.д. не думаю, что могут получить обратку намного жесткую, чем можно ожидать...
    А учить гадостям детей - это преступление вдвойне, ибо дети еще не могут сами разобраться что хорошо, что плохо...

9. Вверх #74089
    User banned
    Я читала, что украинизация проводилась такими жесткими методами, что у людей возникала естественная реакция сопротивления. И если открыто они не могли выразить протест, то тихий саботаж все-таки был. Поэтому не знали, я думаю. Сопротивлялись!
    Кстати,хороший пример с точки зрения психологии.
    Если человека насильно перекармливать,даже любимым им блюдом,со временем появится неприязнь не только к кормящему ,но и к блюду.
    И отвращение может остаться надолго,а то и навсегда.(

10. Вверх #74090
    Бегущая по волнам Аватар для Фрези Грант
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    а в садике воплощают в жизнь политику партии и правительства)
    Это районный городок, там русского языка практически нет в обиходе. Детки в садике навряд ли на нем разговаривают. Но малой смотрит тиливизир, может, оттуда хапнул?

Показать скрытый текст
    )
    Последний раз редактировалось Фрези Грант; 15.01.2011 в 18:17.
    "Да, человека не понимают." - Кто? - Все. И он сам не понимает себя."

11. Вверх #74091
    Это районный городок, там русского языка практически нет в обиходе. Детки в садике навряд ли на нем разговаривают. Но малой смотрит тиливизир, может, оттуда хапнул?

Показать скрытый текст
    )
    А меня бесит такая позиция, что когда Ваши знакомые узнали, кто Вы по национальности, начали извиняться, мол, не знали... В независимости от знания или незнания, я считаю, нельзя употреблять оскорбительные названия... Ну опять же, это вопрос воспитания.

12. Вверх #74092
    Частый гость Аватар для CaTypH
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    А Ви що, ототожнюєте Русь з Росією?
    Їх мови та народи???
    На першість у цьому не надійтеся, до Вас це зробив Петро...
    І взагалі, на теренах Русі жили русичі, а в Росії - росіяни!!!
    Це різні люди і за мовою, і за культурою, і за менталітетом!!! Хоча росіяни й мають русичів у далеких та не зовсім прямих родичах...
    Особо напрягаться не стоит.Ваши свидомые заготовки уже избиты до полного изнеможения. Бредовые потоки мутного сознания не имеют ничего общего с фактами.

13. Вверх #74093
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    Кстати,хороший пример с точки зрения психологии.
    Если человека насильно перекармливать,даже любимым им блюдом,со временем появится неприязнь не только к кормящему ,но и к блюду.
    И отвращение может остаться надолго,а то и навсегда.(
    Это точно! А если перекармливают нелюбимым блюдом, то это вызывает рвотную реакцию.

14. Вверх #74094
    "Так было и в период первой кампании. Об этом вполне откровенно писал одни из ее “отцов” - В. Винниченко, считавший. что итогом вышеупомянутых комедийных смен вывесок было рождение “ненависти к украинской власти”. А кадет-эмигрант Н. Могилянский писал: “Население Украины было более чем равнодушно к попыткам и затеям украинизации”. И больше того: “Многие из тех прогрессивных русских деятелей, которые с симпатией относились к стремлениям культурного украинства, к развитию украинского языка, литературы и национального творчества во всех областях жизни, теперь с ужасом отшатнулись от своих прежних симпатий, увидев бездну человеческого страдания, принесенного в качестве жертвы на алтарь национальной обособленности и розни”. Даже немцы в своих докладах из Киева в Берлин писали, что “из украинизации ничего не выходит, ибо население стремится к русской школе”. Да и в упомянутом Екатеринославе никакие увольнения не помогли: как писал Г. Игренев, “официальная украино-галицкая “мова” совершенно игнорировалась населением”.

15. Вверх #74095
    Цитата Сообщение от CaTypH Посмотреть сообщение
    "Так было и в период первой кампании. Об этом вполне откровенно писал одни из ее “отцов” - В. Винниченко, считавший. что итогом вышеупомянутых комедийных смен вывесок было рождение “ненависти к украинской власти”. А кадет-эмигрант Н. Могилянский писал: “Население Украины было более чем равнодушно к попыткам и затеям украинизации”. И больше того: “Многие из тех прогрессивных русских деятелей, которые с симпатией относились к стремлениям культурного украинства, к развитию украинского языка, литературы и национального творчества во всех областях жизни, теперь с ужасом отшатнулись от своих прежних симпатий, увидев бездну человеческого страдания, принесенного в качестве жертвы на алтарь национальной обособленности и розни”. Даже немцы в своих докладах из Киева в Берлин писали, что “из украинизации ничего не выходит, ибо население стремится к русской школе”. Да и в упомянутом Екатеринославе никакие увольнения не помогли: как писал Г. Игренев, “официальная украино-галицкая “мова” совершенно игнорировалась населением”.
    Об чем и речь! Насильно мил не будешь!

16. Вверх #74096
    User banned

Население сопротивлялось, как могло. Если была возможность, детей из украинизированных школ родители переводили в те учебные заведения, где преподавание еще велось по-русски. В результате, как с сожалением констатирует современный «национально сознательный» исследователь, в школах с русским языком обучения «большей была наполняемость классов», чем в школах украиноязычных и это снижало эффективность украинизаторских усилий. Например, в Киевской губернии приказным порядком украинизировали 91,8% всех школ, в Волынской – 90,1%, в Екатеринославской – 79,1%. «Цифры в целом вроде бы и неплохие». Но когда исследователь подсчитал количество учеников охваченных украинизацией, результат получился не такой внушительный: 83,9% - на Киевщине, 76,2% - на Волыни, 70% - на Екатеринославщине.332

Украинизированные газеты катастрофически быстро теряли читателей, предпочитавших русскоязычные московские издания. «Обывательская публика желает читать неместную газету, лишь бы не украинскую, - возмущенно записывал в дневник С.А.Ефремов. – Это отчасти и естественно: газету штудировать нельзя, ее читают, или, точнее, пробегают глазами наспех, а даже украинизированный обыватель украинский текст читать быстро еще не привык, а тратить на газету много времени не хочет. Шутя можно было предложить нашим властям, чтобы сделали второй шаг: украинизировав местную прессу, нужно запретить привоз из Московщины, - тогда обыватель уже не удрал бы от «своей» газеты».333

«Батько Тарас» или «батько Лазарь»?

17. Вверх #74097
    "Сухой приказный язык Москвы и южнорусская проза, испытавшая на себе польско-латинское влияние, подверглись сближению и унификации. Приводились в порядок лексикон и грамматика, вырабатывались литературные каноны, ставшие общими для всех частей православной Руси.

В XVII и в первой половине XVIII века главная роль в формировании литературного русского языка принадлежала южанам, а не северянам. В это же время подвизался в Москве белорусс Симеон Полоцкий — поэт, драматург, ученый и богослов, воспитатель царских детей. При Петре Великом видим абсолютную культурную гегемонию юго-западной интеллигенции в создании канцелярского и книжного языка XVIII века. Для развития литературной речи “малорус” Григорий Сковорода сделал не меньше “великоросса” Михаила Ломоносова. А потом следуют поэты — Богданович, Капнист, Гнедич, вписавшие вместе с Державиным, Херасковым, Карамзиным новую страницу в русскую литературу. И так вплоть до Гоголя. В итоге получился, по словам Проспера Мериме, “самый богатый из языков Европы. Он создан для выражения найтончайших оттенков. Одаренный удивительной силой и сжатостью, которая соединяется с ясностью, он сочетает в одном слове несколько мыслей, которые в другом языке потребовали бы целой фразы”. Создан он всеми тремя ветвями русского народа, а не одной московской его частью, и называть его “великорусским” — антинаучно н несправедливо."

И это не родной язык? Иностранный для украины?

18. Вверх #74098
    Проецируя все это на современную ситуацию, в очередной раз убеждаешься, что любая история имеет свойство повторяться, только в виде еще более уродливого фарса. ((

19. Вверх #74099
    Не покидает форум Аватар для Natika

Показать скрытый текст
    )
    А Вы знаете, тут меня скорее Ваша реакция удивила.
    Никогда не понимала, что такого оскорбительного в словах москаль и хохол. Это всего навсего наименования одного народа другим народом..Если оно и несло какой-то негативный оттенок, то это было так давно, что уже никто и толком сказать не может, почему именно так сложились обстоятельства..
    Ведь называем же мы немцев немцами и не думаем при этом, что как-то их оскорбляем...
    /* мерзко хихикает */

20. Вверх #74100
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    А Вы знаете, тут меня скорее Ваша реакция удивила.
    Никогда не понимала, что такого оскорбительного в словах москаль и хохол. Это всего навсего наименования одного народа другим народом..Если оно и несло какой-то негативный оттенок, то это было так давно, что уже никто и толком сказать не может, почему именно так сложились обстоятельства..
    Ведь называем же мы немцев немцами и не думаем при этом, что как-то их оскорбляем...
    тут усе от контекста зависит

Закрытая тема
Страница 3705 из 3883 ПерваяПервая ... 2705 3205 3605 3655 3695 3703 3704 3705 3706 3707 3715 3755 3805 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права