Сообщение от
ValjaBon
Добрый день. Собираюсь разводиться с мужем по обоюдному согласию, имущественных споров нет, несовершеннолетний ребёнок остаётся со мной. Во время брака на дачном участке (который задолго до брака моя мама купила и оформила на меня) он НАСТОЯЛ посторить большой дом, гораздо больший наших возможностей. Для этого взял кредит (ипотечный, если не ошибаюсь) под залог квартиры моей мамы (она же выступила поручителем). Часть средств пошла на строительство, часть он прогулял. Через год я ушла в декрет (в котором большую часть времени выплаты кредита и находилась). При этом он два раза по полгода сидел без работы, кредит выплачивала моя мама (всю свою зарплату). Да и в конце долгое время платила она, но не всегда сама, чаще давала деньги на оплату ему. Сейчас мы имеем справку из банка о погашенной задолженности, но никак не можем вывести её из госреестра. В данный момент дом недостроен (и незарегистрирован в БТИ), есть ремонт в двух комнатах, свет, канализация. БОльшую часть денег на эти удобства давали мои родители. Вопрос о разводе решается мирно, но недавно (в порыве злости) он заявил, чтобы я выплатила ему половину суммы кредита. При этом он прописан в квартире своих родителей, но год назад переписал свою долю на сестру, проживающую там же. Теперь у него нет никакой собственности. Всё время в браке мы жили в квартире моей мамы (там прописана только она), которую она для нас освободила. Вопрос в том, правомерно ли он делит кредит на две части (мою и его), а не на три? Ведь МАМА выплатила большую часть кредита. Есть ли у него возможность отсудить эту сумму после подписания иска об отсутствии имущественных споров? Вложения его в стройку намного меньше, чем вложения моей семьи, но документов, кроме кредитных - нет. Обратиться к адвокату у меня нет возможности, заявление буду составлять сама. Как мне обезопаситься от таких неожиданностей после развода с ним? Тем более, что на мне, как на поручителе ещё "висит" большой долг (по его вине) за просроченные выплаты по кредиту на взятую им машину. Я не отказываюсь ему помочь погасить долг, но если он хочет ещё и за предыдущий кредит от меня деньги получить - это уже слишком. Тем более, что с его фирмы я уволена ещё полгода назад и из-за частых простуд ребёнка работу пока не смогла найти. Заранее спасибо за ответ.
Социальные закладки