Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 37 из 96 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 740 из 1916
  1. Вверх #721
    Философ форума

Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Я процитировала ваше сообщение! Это ваши слова! а вы видимо проигнорировали знаки препинания. Сообщение это ваше, адресованное мне находится на сранице 30, привожу его полностью:
    "Нет никакого эффекта плацебо. Это медики придумали, чтобы людей запутать, которые могут своим настроем без их помощи с проблемой справиться.

К магии (назовём её так) эффект плацебо (назовём его так)никак не относится. Я (или кто-то , не важно) могу сделать что-то на расстоянии, человек может об этом не знать, а потом я могу спросить про то, что он чувствует и понять, работает или нет.

Вы же психолог, давайте Вы расскажете о психологии и о её методах, а о том, что Вы не пробовали и не изучали какой смысл рассказывать?"
    Вы напрасно волнуетесь, я сообщение своё узнала, зачем Вы это цитируете? ))))))))))))))))))) Ладно, это уже не разговор, а пародия какая-то. Всего хорошего, берегите нервную систему.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #722
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Вы напрасно волнуетесь, я сообщение своё узнала, зачем Вы это цитируете? ))))))))))))))))))) Ладно, это уже не разговор, а пародия какая-то. Всего хорошего, берегите нервную систему.
    Да, уж, Вы правы, только не смешная пародия вышла! И вы берегите себя, и нерьвы соответственно.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

3. Вверх #723
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Я бы сказала образно, что психоанализ - это метод ловли блох по одной на очень большой собаке. Так чтобы блох хватило надолго, но одних ловишь, другие плодятся. Не устранив главную причину, бесполезное занятие - ловля блох, хотя и трудоёмкое
    Это Ваше личное представление о психоанализе)
    Не обязательно у всех должно быть одинаковое представление о чем-либо или одинаковое мнение.

Я хочу сказать, психоанализ - это не панацея от всех бед и не идеальный инструмент, терапия.... как в прочем и другие средства адаптации, облегчения жизни человеку и улучшения качества его жизни.

Просто есть люди - которым он подходит в силу их личных особенностей, а есть - которым он не подходит. Вот и всё.

4. Вверх #724
    Какими методами, расскажите по-подробнее.
    Психотерапия есть разная, я говорила о том что психоанализ, как метод - это вчерашний день.
    Я не в курсе, может кто-то и работает сейчас "ортодоксальным" методом Фрейда , насколько я знаю, сейчас психоаналитики предпочитают работать называя свой метод - "динамическая психотерапия". Отличия есть, и много, но долго объяснять в чем )))
    Т.е. есть краткосрочная динамическая психотерапия, которая решает конкретный запрос за конкретный, небольшой период.
    Общее у ортодоксального метода и " динамической психотерапии" (как долгосрочной, так и краткосрочной) - работа с переносом, сопротивлением и признание бессознательного, ну и использование свободных ассоциаций. А отличий много, в зависимости от того, какую концепцию (Фрейд, Лакан, Кляйн, Независимых, Эго-психологов, Кохута, и других) использует псиоаналитик.
    Последний раз редактировалось Atexe; 22.09.2010 в 19:12.

5. Вверх #725
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Неужели кто-то работает у нас по методу психоанализа Фрейда?
    Этот метод во всём мире используют меньше других, потому что отработка по нему одного человека занимает годы и стоит клиенту кучу денег.
    Да, работают и весьма успешно ))) проверенно )))

Судить об эффективности метода можно по количеству источников и ссылок на него в литературе.
    Зайдя в любой книжный магазин можно увидеть, что в разделе психотерапия большинство книг по психоанализу - это факт.
    Народное признание также можно определить по количеству анекдотов про психоанализ )))
    Вы слышали анекдоты про другие направления психотерапий? )))

Вы абсолютно правы, психоанализ требует много времени и денег.
    Но чем глубже и многогранней личность, тем больше времени надо для её постижения.
    Во всем мире психоанализ могут позволить себе не больше пяти процентов населения, это люди готовые тратить время и деньги за изучение себя с помощью психоаналитика
    психоаналитическая психотерапия

6. Вверх #726
    Философ форума

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Это Ваше личное представление о психоанализе)
    Не обязательно у всех должно быть одинаковое представление о чем-либо или одинаковое мнение.

Я хочу сказать, психоанализ - это не панацея от всех бед и не идеальный инструмент, терапия.... как в прочем и другие средства адаптации, облегчения жизни человеку и улучшения качества его жизни.

Просто есть люди - которым он подходит в силу их личных особенностей, а есть - которым он не подходит. Вот и всё.
    В связи с Вашим ответом у меня возникло ещё несколько вопросов. Психика у разных людей разве по-разному организована? Почему этот метод подходит не всем? И как Вы (если Вы пользуетесь эти методом) определяете критерий по которому можно этот к одним людям применять, а к другим - нет?
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #727
    Философ форума

Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Да, работают и весьма успешно ))) проверенно )))

Судить об эффективности метода можно по количеству источников и ссылок на него в литературе.
    Зайдя в любой книжный магазин можно увидеть, что в разделе психотерапия большинство книг по психоанализу - это факт.
    Народное признание также можно определить по количеству анекдотов про психоанализ )))
    Вы слышали анекдоты про другие направления психотерапий? )))

Вы абсолютно правы, психоанализ требует много времени и денег.
    Но чем глубже и многогранней личность, тем больше времени надо для её постижения.
    Во всем мире психоанализ могут позволить себе не больше пяти процентов населения, это люди готовые тратить время и деньги за изучение себя с помощью психоаналитика
    Слухами земля полнится)))) Мнение общественности вряд ли может быть объективным в таком вопросе. А если к нему прислушиваться, то само название темы говорит о том, что это мнение вообще ещё не сформировалось.

Вы сами ответили на вопрос эффективности метода. Пять процентов населения - это очень узкий круг людей, а тех, кто нуждается в помощи психотерапевта, мягко говоря, гораздо больше. Даже этот факт говорит о неэффективности.

Если бы зубной врач мог избавить от проблем всего лишь 5% населения, вряд ли бы его услуги стали пользоваться популярностью.
    И в продолжение этой аналогии, предыдущие высказывания о том, что страдающий человек вместо того, чтобы обратиться за помощью с гарантией его получения, должен бегать по разным специалистам в поисках того, кто может действительно помочь, мне кажутся абсурдными.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #728
    Слухами земля полнится)))) Мнение общественности вряд ли может быть объективным в таком вопросе. А если к нему прислушиваться, то само название темы говорит о том, что это мнение вообще ещё не сформировалось.

А чье мнение объективно? И что для вас объективно?
    Эффективность определяется ожидаемым эффектом, результатом, а не тем как много людей могут себе позволить психоанализ. Некоторые люди не могут себе позволить пойти к стоматологу в поликлинникуне то что в частный кабинет, так что от этого стоматология неэффективна?
    А вы к любому стоматологу пойдете? Или поспрашиваете знакомых, может порекомендуют кого-то, врач, ведь должен быть хороший, чтоб пломбочку поставил, так чтоб она не выпала через полчаса, аккуратно осматривал ротовую полость, а не добирался до больного зуба удаляя здоровые.

9. Вверх #729
    Постоялец форума Аватар для SWOY

Вы сами ответили на вопрос эффективности метода. Пять процентов населения - это очень узкий круг людей, а тех, кто нуждается в помощи психотерапевта, мягко говоря, гораздо больше. Даже этот факт говорит о неэффективности.

Если бы зубной врач мог избавить от проблем всего лишь 5% населения, вряд ли бы его услуги стали пользоваться популярностью.
    И в продолжение этой аналогии, предыдущие высказывания о том, что страдающий человек вместо того, чтобы обратиться за помощью с гарантией его получения, должен бегать по разным специалистам в поисках того, кто может действительно помочь, мне кажутся абсурдными.
    объективным, в данном случае, является не столько мнение общественности, сколько фольклорное творчество, которое формировалась на протяжении уже более ста лет существования ПА )))

имелось в виду пять процентов людей которые могут себе его позволить, а уже среди них эффективность их терапии зависит от мастерства психоаналитика. Как правило, оно высокое, т.к. обучение занимает много времени, а значит оно качественное (old_school, так сказать) )))

настоящие психоаналитики не стремятся за количеством, они ориентированы на качество сидя в своих уютных кабинетах с кушеткой. Клиенты их находят сами и часто записываются на год в перед, чтобы пройти свой психоанализ платя за него весьма высокие гонорары.
    психоаналитическая психотерапия

10. Вверх #730
    В связи с Вашим ответом у меня возникло ещё несколько вопросов. Психика у разных людей разве по-разному организована? Почему этот метод подходит не всем?
    Если говорить о "гипотетической" психике, то нет. Есть структурное описание психики - у каждого человека есть структуры: Я,ОНО,Сверх_Я , есть топическое описание психики: бессознательное, сознательное, предсознательное и прочее... Т.е. вроде бы, психика устроена у всех по-одинаковому
    Однако, несмотря на то, что у всех людей есть что-то общее - мы все разные. И психика у нас может содержать в себе - разные представления, фантазии, и функционировать она может по разному и находится на разном этапе своего развития. Разная личная история, разная анатомия, разная среда.

Почему этот метод подходит не всем?
    Люди - разные. Кто-то способен к саморефлексии, кто-то предпочтет выпить таблетку от галлюциноза по дороге в офис, кто-то не желает тратить драгоценное время и деньги на "негарантированный результат" и так далее. Кто-то предпочитает не менять свою реальность на некую новую, которая может оказаться страшной и опасной.
    Сколько людей - столько представлений о том, что им необходимо для счастья.
    П/а - это не секта. Человек обычно приходит за помощью к псиоаналитику, предварительно ознакомившись с методикой (от знакомых, по интернету и тд), т.е. перед первым звонком психоаналитику уже происходит определенный отсев людей. Следующий шаг - способен ли человек к установлению рабочего альянса с психоаналитиком и придерживаться условий сеттинга (определенных правил и ограничений), здесь также некоторая часть людей может не согласиться на работу при вышеизложенных условий. Ну и третье, человек просто может для себя решить - не проходить анализ дальше и он имеет на это полное право.

Я хочу сказать, есть много разных направлений терапии - арт, гештальт, телесно-ориентированная, когнитивная и прочее. Каждый выбирает направление по своим вкусам, культуре, образу жизни, мышлению и так далее.

11. Вверх #731
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Вообще вопрос гарантий несколько наивен в теме о психотерапии..В психотерапии не все зависит от психотерапевта. Это отношения не врача и пациента, где один-большой и компетентный, а другой-маленький и является объектом манипуляций. Да даже в медицине сейчас нет гарантий и не потому, что она плоха...
    Я ходила к 4м врачам со своей проблемой со спиной. И ничего не помогло. Пока не проработала это в фокусе психосоматической психотерапии, поняв зачем мне эта болезнь была нужна, что она мне сообщала. И в этом была моя ответственность.
    По-началу уходит время на то, чтобы научиться получать психотерапию. До тех пор пока не осознаешь, что в результатах работы 50% и твоей ответственности. Отвественности за произошедшие в жизни ситуации, за способы построения отношений и выборы. Тут важно конечно не путать вину с ответственностью...
    Вот с этого момента собственно психотерапия и начинается.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

12. Вверх #732
    Ответственность - это прерогатива зрелого человека. И замечательно, если у человека есть наблюдающее Эго, способное распознавать, где заканчивается ответственность терапевта, и начинается ответственность клиента. Но за помощью приходят люди, не способные не то, что брать ответственность, но даже признать существование Другого, отдельного от него человека (Не_Я). о какой ответственности может идти речь, если у человека никогда не было опыта - быть ответственным?

Я придерживаюсь той точки зрения, что от аналитика и психотерапевта не все зависит, но многое.

13. Вверх #733
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    ...о какой ответственности может идти речь, если у человека никогда не было опыта - быть ответственным?..
    Я как раз про это, пусть забегая немного вперед- понадобится время на то, чтобы научиться получать психотерапию.
    Да и это поворотный пункт. До которого доходят не многие. Есть категория вечных сбегающих клиентов. Они работают пока действует позитивный перенос (пока испытывают положительные чувства к психотерапевту), и срываются, когда начинает закрадываться напряжение (разочаровываются вообще или ищут следующего терапевта). Тут как раз важно прояснять все непрятные чувства с психотерапевтом, ведь они рождаются в контакте с ним. Это и есть момент роста.
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 22.09.2010 в 22:04.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

14. Вверх #734
    Новичок
    ...

15. Вверх #735
    Философ форума

Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    А чье мнение объективно? И что для вас объективно?
    Эффективность определяется ожидаемым эффектом, результатом, а не тем как много людей могут себе позволить психоанализ. Некоторые люди не могут себе позволить пойти к стоматологу в поликлинникуне то что в частный кабинет, так что от этого стоматология неэффективна?
    А вы к любому стоматологу пойдете? Или поспрашиваете знакомых, может порекомендуют кого-то, врач, ведь должен быть хороший, чтоб пломбочку поставил, так чтоб она не выпала через полчаса, аккуратно осматривал ротовую полость, а не добирался до больного зуба удаляя здоровые.
    Для меня объективен положительный результат, а не ожидаемый эффект. Я не прогнозирую эффекты, а вот результаты очень интересно проявляются. Они никогда не бывают одинаковы, но всегда положительны.

Человек с недопломбированным зубом не будет бегать от одного стоматолога к другому. Хотя я от одной сбежала один раз и в регистратуре, посмотрев на моё лицо, направили меня к другому, со словами - "это хороший доктор".

Но зубы-то у всех одинаковые, просто стоматолог плохой попался, пришлось менять. А тут пишут, что психолог от которого человек отказывается хороший, просто не подходит данному клиенту. Это разные вещи.

Я не говорила, что психология неэффективна. Мне не нравится метод психоанализа.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #736
    Философ форума

Если говорить о "гипотетической" психике, то нет. Есть структурное описание психики - у каждого человека есть структуры: Я,ОНО,Сверх_Я , есть топическое описание психики: бессознательное, сознательное, предсознательное и прочее... Т.е. вроде бы, психика устроена у всех по-одинаковому
    Однако, несмотря на то, что у всех людей есть что-то общее - мы все разные. И психика у нас может содержать в себе - разные представления, фантазии, и функционировать она может по разному и находится на разном этапе своего развития. Разная личная история, разная анатомия, разная среда.
    Почему же "вроде-бы"?))) Психика устроена у всех одинаково. Содержание психики - это не её структура.
    Вы правильно сказали, что психика - это многоуровневая система. И если проблема возникает на более низком уровне, то решать её надо обращаясь к более высокому.

При таком подходе конкретное содержание (его детали) не имеет принципиального значения. Возьмём, к примеру, страх. Это - эмоция. Но вызвана она была конкретной ситуацией. В ситуации есть участники. Они как-то взаимодействовали между собой. Кто-то из них был прав, кто-то нет, кто-то обижен, а кто-то пристыжен, и так далее... можно долго разгребать эти детали и выяснять побудительные мотивы. Вместо этого можно просто этот страх пережить, без анализа, а просто разогнать эмоцию до максимума.

Поразительно, что во-первых, ситуация, если не связана эмоционально с сегодняшними событиями, просто исчезает из памяти. Я 3/4 ситуаций вспомнить не могу, хотя точно знаю, что они были для меня "важными".

Во-вторых, пропадают из памяти (или из эмоционально значимой области) и те ситуации, которые возникли впоследствии (не смотря на то, что с ними не работали), которые были следствием того, нарушенного восприятия, которое в более ранней ситуации было исправлено.

Люди - разные. Кто-то способен к саморефлексии, кто-то предпочтет выпить таблетку от галлюциноза по дороге в офис, кто-то не желает тратить драгоценное время и деньги на "негарантированный результат" и так далее. Кто-то предпочитает не менять свою реальность на некую новую, которая может оказаться страшной и опасной.
    Сколько людей - столько представлений о том, что им необходимо для счастья.
    П/а - это не секта. Человек обычно приходит за помощью к псиоаналитику, предварительно ознакомившись с методикой (от знакомых, по интернету и тд), т.е. перед первым звонком психоаналитику уже происходит определенный отсев людей. Следующий шаг - способен ли человек к установлению рабочего альянса с психоаналитиком и придерживаться условий сеттинга (определенных правил и ограничений), здесь также некоторая часть людей может не согласиться на работу при вышеизложенных условий. Ну и третье, человек просто может для себя решить - не проходить анализ дальше и он имеет на это полное право.

Я хочу сказать, есть много разных направлений терапии - арт, гештальт, телесно-ориентированная, когнитивная и прочее. Каждый выбирает направление по своим вкусам, культуре, образу жизни, мышлению и так далее.
    Спасибо за Ваш ответ.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 23.09.2010 в 17:40.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #737
    Философ форума

объективным, в данном случае, является не столько мнение общественности, сколько фольклорное творчество, которое формировалась на протяжении уже более ста лет существования ПА )))

имелось в виду пять процентов людей которые могут себе его позволить, а уже среди них эффективность их терапии зависит от мастерства психоаналитика. Как правило, оно высокое, т.к. обучение занимает много времени, а значит оно качественное (old_school, так сказать) )))

настоящие психоаналитики не стремятся за количеством, они ориентированы на качество сидя в своих уютных кабинетах с кушеткой. Клиенты их находят сами и часто записываются на год в перед, чтобы пройти свой психоанализ платя за него весьма высокие гонорары.
    Юмор - это прекрасное чувство.
    Но метод, который ориентирован на тонкий слой заряженных граждан ущербный уже только по этой причине.

Мастерство психоаланлитика - это такая эфемерная величина... Мастерство художника или писателя, или даже пресловутого зубного дохтера просто и понятно определить. А мастерство психоаналитика, у которого цикл работы с клиентом занимает от полугода до двух лет как определить?)))))) Было бы смешно, если бы не тема... тема о помощи людям, которым плохо, и им некому помочь, а так - да, весёлый такой каламбурчик)))))
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #738
    Посетитель Аватар для Mantissa

Про психоанализ действительно ходят анекдоты, только они не всегда выставляют его в хорошем свете. С чем это связано, как вы думаете?

И еще, какая необходимость записываться за год вперед?
    Через тернии к звёздам

19. Вверх #739
    Позор форума Аватар для КаруSель
    людям плохо
    им должен помочь Бог, государство..психолог...друг...
    ..
    бежать от себя ?..
    "извините...у меня с самой собой возникли проблемы...помогите решить" )))))))))))
    та...у кого проблемы, ведёт ту у кого проблемы... им бы..помириться по идее..и принять друг друга...)
    просто представила себе картинку...сидят два клона..спиной друг к другу...и в центре миротворец...который пытаетя познакомить левую руку с правой...))))))

20. Вверх #740
    Для меня объективен положительный результат, а не ожидаемый эффект. Я не прогнозирую эффекты, а вот результаты очень интересно проявляются. Они никогда не бывают одинаковы, но всегда положительны.

Человек с недопломбированным зубом не будет бегать от одного стоматолога к другому. Хотя я от одной сбежала один раз и в регистратуре, посмотрев на моё лицо, направили меня к другому, со словами - "это хороший доктор".

Но зубы-то у всех одинаковые, просто стоматолог плохой попался, пришлось менять. А тут пишут, что психолог от которого человек отказывается хороший, просто не подходит данному клиенту. Это разные вещи.

Я не говорила, что психология неэффективна. Мне не нравится метод психоанализа.
    Да, конечно, мы все работаем на результат, и естественно у двух разных людей с одинаковой проблемой, результат будет разный, в силу индивидуальных различий, уникальности каждого человека, при всей очевидной одинаковости, ведь даже зубы у каждого уникальны, можно припомнить как в криминалогии используются слепки прикуса, это как отпечатки пальцев.
    Когда клиент отказывается от психотерапевта, это сложная ситуация и в каждом отдельном случае причины разные, но и мера ответственности распределяется в соответствии с этими причинами.
    А то, что вам не нравится психоанализ- понятно, насильно мил не будешь, именно тем и важны ваши вопросы и сужденья, они позволяют приоткрыть дверь в кабинет аналитика, посредствам наших ответов.

Ответить в теме
Страница 37 из 96 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права