Мне иногда кажется, что с нашими подростками по-хорошему долго нельзя... Обязательно периодически надо делать встряску - а то садятся на голову и ноги свешивают...

По крайней мере с моей - так. Как только начинаю себя вести с ней как со взрослым, разумным человеком (15 лет), через какое-то время обязательно что-нибудь отчебучит... Хамить начинает, выдвигать кучу претензий... И тут мы с мужем надеваем ежовые рукавицы... Моментально вся спесь слетает - ребёнок милый, вежливый и чуткий... Спрашиваю - "Тебе не нравится, когда с тобой нормально, по-человечески общаются? Обязательно надо гаркнуть, стукнуть по столу, контролировать на каждом шагу?" Говорит - "Да, наверное... Я не виновата, оно само получается...

" В общем, для себя я сделала вывод - контроль, контроль и еще раз контроль (в разумных пределах, конечно).
И еще. Если ребёнок пришёл к вам что-то рассказать о себе, о своих друзьях - отложите всё, чем бы вы не занимались и слушайте с таким интересом, как будто это самая увлекательная история, которую вы когда-либо слышали. И ни в коем случае в процессе рассказа не начинайте читать морали - перестанет вообще что-либо рассказывать. Лучше, если что-то не понравилось, потом, спокойно объяснить что именно вам не понравилось и почему. И как лучше всего повести себя в следующий раз в той или иной ситуации.
Социальные закладки