Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 37 из 91 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 740 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #721
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Victoriya Посмотреть сообщение
    Добрый вечер, сыну почти 5(будет в январе), на данный момент буквы "Р","Ч","Щ", заменяет буквами"Щ-Сь""Ч-Ть""Р-Я или И",просто когда тренируется в произношении буквы "Р" он произносит её гортанно. Это нормально для его возраста или пора заниматься с логопедом.
    Заранее спасибо.
    Дети с 4 лет обычно уже выговаривают Щ и Ч.Можно допустить , что их появление задерживается и до 5 лет.Хорошо , что мальчик тренируется произносить Р.Попоробуйте потренироваться со звуками Ч и Щ. Если не получиться , обратитесь к логопеду.Когда тренируете Р , покажите ребёнку , как звук получается у вас : "прыгает" кончик языка за верхними зубками. Постарайтесь не допустить употребления гортанного звука в речи.Объясните , что это неправильно.Пусть лучше говорит по-старому.Если очень хочется научиться , а родители не могут объяснить , то отправляйтесь к логопеду.Главное , не оставлять без внимания речь малыша .Сейчас самое золотое время , когда он настроен , как антенна , на усовершенствование своих речевых возможностей.

3. Вверх #722
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Ата Посмотреть сообщение
    Добрый вечер,моей дочери 3 г и 2 месяца, у нее идет замещение буквой К других букв Ш,(например кокочка,вместо кошечка),р мы не выговариваем, л тоже с трудом.Говорит быстро, внутричерепного давления нет. мы занимались с логопедом 2 месяца, но потом ребенок категорически отказался.Хотели пойти в логопедичский сад, но при том, что заведующая нам сказала, что у нас есть необходимость, направление в медико-педагогической комиссии нам не дали, сказав, что у нас есть еще год и беспокоится нечего.Соориентируйте в этой ситуации.
    Если проблема только в нарушении звукопроизношения , тогда , действительно , не форсируйте события.Р и Л ещё рано.Но помочь дочке можете уже сейчас. Тренируйте произношение звуков в игровой форме.Со звуками , которые нужно выдувать (С, З, Ш, Ж, Ф, Х, ) дуйте на мыльные пузырики , на кусочки ваты , пуха , на ленточки , карандаши (покатятся)...Придумайте упражнения для язычка , чтобы работал его кончик.Поиграйте в котяток , которые лакают сметанку.Реально налейте сметанку в блюдечко , пусть макает кончик языка в сметанку.Облизывайте обмазанный вареньем ротик.Залезайте в инет , посмотрите артикуляционную гимнастику . Играйте перед зеркалом . Больше веселитесь и смейтесь , чтобы занятия были игрой и радовали вас обеих.
    Важно определить причину возникшей проблемы , тогда будет понятно , что и как делать. Предположений много .Но обычно полиморфное нарушение звукопроизношения (когда нарушено несколько групп звуков) сигналит нам о том , что м.б. нарушена система речи.Это очень важно не пропустить.Остаётся надеяться на профессионализм специалистов , которые вас смотрели на МПК.

4. Вверх #723
    Новичок
    здравствуйте,подскажите пожалуйста ваш номер телефона или посоветуйте какого-нибудь специалиста в Одессе,к которому можно обратиться за помощью,мне 23 года,хочу исправить звуки Р и Л,если єто возможно!спасибо заранее!

5. Вверх #724
    Новичок Аватар для Рыба Золотая
    Здравствуйте!мой дочери 5,5лет .Практически выговаривает все звуки.Но порой нечетко."Кофета" вместо "конфета".Не всегда слышит окончания и при повторении не произносит их. Но когда поправляешь, говорит правильно и буквы в словах и окончания. Еще в 3,5годалогопед сказал, что у нее физиологически недоразвит фонематическийслух и нужно время. Обратила внимание , что при произношении слов, у дочки немногоходит нижняя челюсть.С чем это связано? чем чревато и можно ли исправить? можно ли записаться к Вам на консультацию?

6. Вверх #725
    Посетитель Аватар для lesya38
    Здравствуйте!! моему сыну 4,3 года....стали выговаривать все шипящии (раньше были проблемы), "Л" можем говорить если старается, а так нет...а "Р" вообще никак не говорит!!!! Скажите стоит уже поднимать панику (искать логопеда) или еще можно подождать..может сам начнет...

7. Вверх #726
    Посетитель
    нервопатолог написала алалический синдром онр 1 степени
    что делать..подскажите плз

8. Вверх #727
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Рыба Золотая Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!мой дочери 5,5лет .Практически выговаривает все звуки.Но порой нечетко."Кофета" вместо "конфета".Не всегда слышит окончания и при повторении не произносит их. Но когда поправляешь, говорит правильно и буквы в словах и окончания. Еще в 3,5годалогопед сказал, что у нее физиологически недоразвит фонематическийслух и нужно время. Обратила внимание , что при произношении слов, у дочки немногоходит нижняя челюсть.С чем это связано? чем чревато и можно ли исправить? можно ли записаться к Вам на консультацию?
    Если у девочки нарушен фонематический слух , то надо не ждать , а развивать его.Осталось полгода до школы .Используйте максимально полезно это время для занятий с дочкой.В школе ребёнок с фонетико-фонематическими нарушениями будет испытывать сложности при чтении и особенно при письме , когда у них начнутся диктанты. Как правильно заниматься , вам может подсказать не только логопед. Учителя , ведущие подготовку к школе ,покажут задания на развитие звукового и слогового анализа и синтеза. Посмотрите упражнения в интеренете. Есть множество тетрадей с готовыми заданиями (по подготовке к школе) , где нужно определить , сколько звуков в слове , их последовательность , количество слогов , наличие в словах определённых звуков и т.д. Придумать слова на заданный звук , составить из определённых букв слово , определить пропущенную букву в слове (или лишнюю)... Игры с буквами , как с конструктором. Играя , определяйте , где ребёнок испытывает затруднения и упрощайте задания.Или , напротив , усложняйте , если всё получается.
    Насчёт того , что ходит нижняя челюсть.Не знаю , что вы имеете в виду.Нижняя челюсть ходит у всех , когда мы разговариваем.Она ходит вверх - вниз.Может , у вас как-то особенно она ходит , вправо-влево , например? Поясните , пожалуйста.

9. Вверх #728
    Посетитель
    Цитата Сообщение от lesya38 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!! моему сыну 4,3 года....стали выговаривать все шипящии (раньше были проблемы), "Л" можем говорить если старается, а так нет...а "Р" вообще никак не говорит!!!! Скажите стоит уже поднимать панику (искать логопеда) или еще можно подождать..может сам начнет...
    Думаю , что не стоит паниковать. У вас всё замечательно.Должно пройти время , чтобы язык окреп и был готов зарычать. Главное , шипящие встали на место , значит , к пяти годам и зарычите. Хвалите , когда старается говорить в словах Л.Она тоже постепенно займёт своё место.Всё по плану...)))

10. Вверх #729
    Посетитель
    Цитата Сообщение от gonny Посмотреть сообщение
    нервопатолог написала алалический синдром онр 1 степени
    что делать..подскажите плз
    Внимательно приглядеться к малышу и понять , какие у него проблемы. ОНР 1 степени предполагает , что речь нарушена как система , ребёнок не владеет общеупотребительными средствами общения.Проще говоря - не разговаривает или почти не разговаривает. Определить причину и назначить лечение и коррекционные мероприятия , в том числе и занятия с логопедом , должна была ваш невропатолог. Ждать , когда малыш заговорит сам , оставить его без помощи сейчас , значит потерять время , когда компенсаторные возможности головного мозга неизмеримо больше , чем будут через год , тем более , через два и т.д.

11. Вверх #730
    Новичок
    А сколько у Вас стоит вылечить дизартрию в 5 лет?
    Последний раз редактировалось klyb nick; 17.12.2011 в 18:29. Причина: не правильно

12. Вверх #731
    Посетитель Аватар для lesya38
    Спасибо!! будем ждать!!

13. Вверх #732
    User banned
    У моего сына есть такая проблема,как заикание,по крайней мере,мне так кажется.
    конечно,возможно,что он спешит и поэтому заикается.....но думаю-нет(
    у меня и у мужа тоже имеется такая проблема(но мы научились с этим как-то справляться).
    так вот,меня интересует,как избавить его от этого,чтобы не опоздать?-ему 5,5 лет.
    ну,и,конечно,на фото заикания невыговаривает несколько букв,нечетко произносит слова,отсутствует "Р"..
    спасибо

14. Вверх #733
    Новичок
    Здравствуйте,мне 23 года и у меня нечеткое произношение речи,тойсть когда говорю часто не понимают что именно,возможно ли это исправить в таком возрасте?Если да,то подскажите как или напишите в личку контактный номер ваш или какого то специалиста,спс..

15. Вверх #734
    Частый гость Аватар для tanja_pg
    Здравствуйте. Моему сыну 5 лет, ему поставили диагноз - дислалия. Не выговаривает "С", "З","Р","Л" - точнее, когда эти звуки мягкие,то получается. ЗвУк "С" у него идет как "Ш". Уже месяц ходит на занятия с логопедом,там они пока учат букву "с", НО НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Скажите пожалуйста, месяц это долго или нам стоит поискать другого логопеда? Дома мы тоже с ним занимаемся, но пока "глухо"(((

16. Вверх #735
    а что логопед больше не отвечает на вопросы????(((

17. Вверх #736
    Посетитель
    Цитата Сообщение от tanja_pg Посмотреть сообщение
    а что логопед больше не отвечает на вопросы????(((
    Извините за долгий перерыв.Наступило рабочие будни ))) и я снова отвечаю на ваши вопросы.

18. Вверх #737
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Lisodessa Посмотреть сообщение
    У моего сына есть такая проблема,как заикание,по крайней мере,мне так кажется.
    конечно,возможно,что он спешит и поэтому заикается.....но думаю-нет(
    у меня и у мужа тоже имеется такая проблема(но мы научились с этим как-то справляться)
    так вот,меня интересует,как избавить его от этого,чтобы не опоздать?-ему 5,5 лет.
    ну,и,конечно,на фото заикания невыговаривает несколько букв,нечетко произносит слова,отсутствует "Р"..
    спасибо
    Чтобы определиться ,заикание или спотыкание у вашего мальчика ,покажите его специалистам.Тем более , что в его возрасте речь уже должна быть четкой .Заикание и нарушение звукопроизношения обычно не связаны . Поэтому нужно отдельно заниматься звуками и коррекцией заикания (если это оно ). Специалиста вам не обойти , так как необходимо выяснить , проблема ребенком наследственно приобретенная или возникла из-за подражания родителям.Т.е.истинное ли заикание у вас и вашего малыша?Чем раньше придет помощь , тем благоприятнее прогноз.

19. Вверх #738
    Посетитель
    Цитата Сообщение от tanja_pg Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Моему сыну 5 лет, ему поставили диагноз - дислалия. Не выговаривает "С", "З","Р","Л" - точнее, когда эти звуки мягкие,то получается. ЗвУк "С" у него идет как "Ш". Уже месяц ходит на занятия с логопедом,там они пока учат букву "с", НО НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Скажите пожалуйста, месяц это долго или нам стоит поискать другого логопеда? Дома мы тоже с ним занимаемся, но пока "глухо"(((
    Не хочу ставить под сомнение работу своих коллег, но при диагнозе "дислалия" постановка звука занимает одно -два занятия.Львиная доля времени идет на освоение этого звука в речи и дифференциацию твердых свистящих от шипящих.Другое дело , если у малыша дизартрия. Тогда работа над постановкой звука занимает достаточно много времени.Спросите у логопеда прямо , в чем заключается трудность постановки звука вашему ребенку? Кстати , одновременно со звуками С и З можно заниматься постановкой Р и Л. У мальчика полиморфная дислалия (много звуков требуют работы над собой), поэтому вам стоит работать над ними параллельно .

20. Вверх #739
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Не хочу ставить под сомнение работу своих коллег, но при диагнозе "дислалия" постановка звука занимает одно -два занятия.Львиная доля времени идет на освоение этого звука в речи и дифференциацию твердых свистящих от шипящих.Другое дело , если у малыша дизартрия. Тогда работа над постановкой звука занимает достаточно много времени.Спросите у логопеда прямо , в чем заключается трудность постановки звука вашему ребенку? Кстати , одновременно со звуками С и З можно заниматься постановкой Р и Л. У мальчика полиморфная дислалия (много звуков требуют работы над собой), поэтому вам стоит работать над ними параллельно .
    Дело в том, что все эти звуки он выговаривает, но только , когда они мягкие. А за совет спасибо, я спрошу у логопеда и обязательно потом напишу Вам.

21. Вверх #740
    Новичок
    Здравствуйте. Моему сыну 2 года 8 месяцев, ему поставили диагноз ЗРР еще когда ему было 1,9. Нам назначили медикаментозное лечение. Мы выполнили все рекомендации. Ходим в школу раннего развития. Словарный запас у нас скудный. Он говорит: мама, папа, дам -это (дай), не дам, не то, мультики - ти, кушать - ням-ням, пить -пи, мандарин, апельсин -ке, конфеты -те, машина - бу, яблоко - га и т.д. Из предложений: де мой папа, мама, Ма (это брат Максим); не то, ди туда...
    Делали лицевой массаж. Ходили к логопеду-дефектологу, на стимуляцию речи, но к сожалению результата нет. Чаще всего не желает повторять. Все домочадцы его понимают и у меня складывается такое ощущение, что он не хочет делать даже какое-то усилие. Очень переживаю, т.к. младший сын в 2,2 уже прекрасно говорил. Если Вас не затруднит подскажите пожалуйста что делать? Заранее благодарю.
    С уважением Анна.

Ответить в теме
Страница 37 из 91 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права