|
За
Против
Воздержался
я дико извиняюсь, но я ответил исключительно на тот пост, который процитировал. я не считаю нужным в случае разговора с тобой перерывать все твои посты на много месяцев назад, чтобы понять, о чем ты сейчас ведешь речь. сама мысль смехотворна.
свои убеждения строить на отрицании не собираюсь, но и разъяснять, что на Украине существует духовность, культура и т.д., не основанная на национализме и бандеровщине не собираюсь. это все равно что доказывать, что кроме "Запорожца" существуют и другие автомобили.
Я боюсь, что ностальгию по времени (детству-юности) Вы переносите в ностальгию по "пространству" (места-режимы). А всякое детство, прожитое даже в убогих условиях, воспринимается как счастье.
К тому же социальных пакостей сегодня такое множество, что какое-то сожаление о большевичьем прошлом понять можно, и оно обосновано.
Точно такой же лиризм можно себе представить и о нацистской Германии : "по Шварцвальду ...Домик Шиллера...Wacht am Rhein ... балтийские пляжи...кёльнский собор... виттенбергская часовня ... Концерты Philharmoniker... дрезденская галерея...ночи в Альпах... Berliner Oper. ...КАЖДОЕ лето в Померании или в Баварии... много стихов"... - и всё - правда ...
Я, конечно, плохой патриот, но рискну высказать гипотезу, что всякий режим, в России, претендующий на "оригинальность", обречён на увязание в неправедности и коррупции. Поэтому и были в России : самое отвратительное самодержавье, самый отвратительный тоталитарный комм.режим, а нынче самый отвратительный капитализм. И каждый раз - со ссылками на исключительность и нежелание проходить путями иных цивилизаций.
Горькая ирония заключается в том, что почти вся русская культура - европейская ; и отталкивая Европу, Россия отрекается от самой себя и обрекает себя на изоляцию, без друзей и единомышленников.
Поэтому, кроме демократизации, по европейским рецептам, я не вижу путей оздоровления. Самым жутким выходом был бы возврат к большевизму. Очень плохим путём стала бы и американизация, эта роботическая система, годящаяся для японцев с китайцами, но гиблая для русских.
Если Вас устраивает уверенность в том, что и завтра Вы будете жить в нищете, во лжи, под властью жалких людишек с куриными мозгами, в отрыве от ведущих цивилизаций, в страхе за свои выбивающиеся из официальных мнения, - то доброго Вам пути.
Сегодняшний (как, впрочем, и вчерашний) враг - не капитализм, а дикость. А лучший друг - демократия, которой сегодня, в России, нет ни в политике ни в экономике ни в общественном мнении.
Последний раз редактировалось St-Andre; 03.07.2008 в 12:44.
Я ждала, что Вы оцените мои воспоминания о Союзе как ностальгию по моей не такой уж далекой юности. Я так подробно "вспоминала" для того только, чтобы опровергнуть Ваш тезис о Союзе как о рутине, о болоте, о нищете: я утверждаю, что жизнь КАЖДОГО отдельного человека в Союзе была гораздо более насыщенной и эмоционально и духовно , чем сейчас.Да и в материальном плане мы имели гораздо больше, чем имеет ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство населения сегодня. То, что я имела в Союзе, мог иметь и имел КАЖДЫЙ человек.
Но несмотря на то, что я затратила так много буковок, Вы снова и снова говорите о какой-то выдуманной Вами нищете.
НЕ БЫЛО НИЩЕТЫ! Не было бездомных детей! Не было людей умирающих от того, что у них нет денег на лечение! Не было людей, не получивших образование из-за отсутствия денег! У всех были равные шансы сделать карьеру.
Самое удивительное, что никакого страха я не испытывала высказывая свое мнение. Никогда!
Про людишек с куриными мозгами не надо;сразу вспоминается Ющенко и Буш(улыбка)
О русской и европейской цивилизации. О европейской "демократии" . Это разговор на отдельную тему.
Я вступила с Вами в дискуссию, желая опровергнуть Ваши слова о НЕОСПОРИМОМ превосходстве капитализма над коммунизмом в развитии человеческого общества.
По моему,капитализм неизбежно ведет к исчезновению человечества на Земле(в конечном итоге )
У комм.системы не было никаких шансов выбраться из рокового экон.тупика. У кап.системы, даже самой дикой, такие шансы есть.
Для осознания этого, большевизм нужно сравнивать не с СНГ-шным капитализмом, а с развитым, социальным либерализмом Зап.Европы. Нужно понять, что почти НИЧЕГО из основ этого соц.либерализма в России пока не опробывалось и даже не рассматривалось.
Несмотря на дикий характер нынешнего русского кап-ма, он уже кое в чём доказал принципиальный динамизм :
- 10-30% населения живут с европейским уровнем достатка (при большевиках их не было и 1%)
- качество производимых изделий заметно улучшилось (из-за контакта с лучшими иностранцами)
- свобода передвижения и свобода слова придали многим энтузиазма и оптимизма
- средний уровень жизни лишь в 2-3 раза ниже, чем в Европе (при большевиках - раз в 10-20)
Ув. защитник сталинизма!Мои родители жили в то время, его я застал в нежном возрасте.Информация о действительном состоянии в те времена у меня начала закладываться во времена Хрущёва со стопки мемуаров о предвоенном и военном времени с полметра высотой начавших выходить во время оттепели.Их начал собирать мой отец,а затем и я.Фактически это реальные первоисточники о тех временах. Качество которых стемительно ухудшалось со времением из-за явной цензуры.Из расказов отца.Множества различной художественной литературы с " интересными" фактами и эпизодами,иногда явно вставными и необязательными по сюжету, выпуска после 60 лет. Из "Краткого курса",из вопящего несоответствия того,что я учил и сдавал в КПИ и стыдливых фраз о культе личности тогда же,с тем что появлялось в письменном виде...и не только.
Короче- из большого количества совершенно разной и часто вполне случайной информации и её неосознанного и сознательного сопоставления.
Вы выросли в те времена,когда уже не прислушиваются ночью к подьезжающей машине к вашему дому и топоту по лестнице- к КОМУ?
Когда приходят к вам и вы оказываетесь шпионом японской , аргентинской и аноглийской разведки одновременно со сроком в 10 лет лагерей. Причём вы подписываете полное признание,хотя вы небельмеса в соответствующих языках.и если повезёт,через много лет вас реабилитируют по полному и реальному отсутствию вины.О ваших жене и детях отдельно...
Эх,молодой человек!... Наш род это не коснулось,повезло,как и то,что мой отец и мать прошли войну без ранений и остались живы,когда ( как эпизоды)вечером возвращаясь на ночлег, видели дымящуюся воронку на мести их хаты от только что окончившегося налёта,а их что-то задержало в штабе... хотя папа взлетал на разведывательном ПО-2 под обстрелм цепи немецких автоматчиков с якобы освобождённого аэродрома,а его напарник,отойдя на 50 метров к ангарам оказался " пропавшим без вести"...
В те времена была в ходу пословица- " Собака палку лижет!", " лес рубят- щепки летят!" Вы сторонник "из под палки",как весьма эффективного метода упраления,но вы забыли о " собаке", ведь в случае возвращения тех времён, вы можете оказаться не её месте и месте щепки! И каждый из нас...
CНГешный капитализм отличается от европейского только тем, что более явно и ярко обнаруживает дефекты капиталистического общества:если там падение рождаемости носит постепенный характер, то на Украине и в России оно принимает катастрофический характер. Но причина одна-неуверенность в завтрашнем дне.
Европейский уровень достатка-это как? Своя квартира, машина, возможность путешествовать, возможность получать необходимую медицинскую помощь, возможность получить образование и дать образование своим детям.
Именно таким достатком обладал практически КАЖДЫЙ советский человек.
Не думаю, что многие из европейцев(и даже американцев) имеют ТАКОЙ уровень достатка. Ипотечный кризис в США показал, что собственная квартира для многих американцев является несбыточной мечтой.Деньги на образование берутся в кредит или зарабатываются тяжким трудом при совмещении работы и учебы.
Оплата мед помощи очень часто является причиной раззорения.
Я думаю, нескоро население Европы достигнет такого уровня достатка, который был в Союзе. Если вообще достигнет.
Поэтому Ваши цифры об уровне жизни в Союзе и Европе мне кажутся весьма сомнительными.
Свобода передвижения дело хорошее. Если ,конечно, есть деньги, чтобы передвигаться
Свобода слова в Союзе возникла не с наступлением капитализма. Она существует с 1963 года. И в энтузиазме, и оптимизме она не виновата
Другое дело, что капитализм пробудил инициативу предприимчивых людей. Это ценно В Союзе их предприимчивость ограничивалась законодательно.
Поэтому я и говорю, что Союз смог бы выжить,если бы дали таким людям свободу действий. Для неконкурентноспособных-социализм, для предприимчивых капитализм. Лукашенко не такой дурак, как у нас его представляет. И результаты налицо.
В заключение. Ни капитализм, ни коммунизм в чистом виде существовать не могут.
Я приблизительно представляю, какую информацию Вы черпали из полуметровой кипы газет и журналов, выходивших во время хрущевской оттепели и собранной Вашими родителями.С корее всего, эта информация была крайне односторонней: чем чернее, тем лучше. Хрущев каялся с размахом. Чем больше грязи выливалось на Сталина, тем более геройски выглядел разоблачитель.
Пословицы, которые Вы привели-выдуманы. Не могло быть таких пословиц в те времена. Ведь они явно антисоветские. И как они могли быть"в ходу", если не было свободы слова?
У меня возникает острое желание цитировать показания свидетелей из книги Полищука о зверствах УПА.
[QUOTE=лакмус;2897849
НЕ БЫЛО НИЩЕТЫ! Не было бездомных детей! Не было людей умирающих от того, что у них нет денег на лечение! Не было людей, не получивших образование из-за отсутствия денег! У всех были равные шансы сделать карьеру.
[/QUOTE]
Странно, я прекрасно помню ужас своей матери когда я отказался поступать в комсомол. Я помню её рассказы как в её семье из 10 человек голодали. Я помню про взятки, что давали в болницах. НУ а поступить в медецинский и вышку - это отдельные связи и деньги... Для основной массы всё было сильно среднего качества.
Что тогда, что сейчас у нас в стране - всё не хорошо...
Я сказал,из каких источников... вначале.В газетах было совершенно иное,к сталинизму отношения не имеющее.Солженицын. Огонёк со статьями о тех временах.Различные мемуары. Литературная газета.Рассказы людей,которые были ТАМ.Я верю своим родителям о тех временах и не верю мерзавцам и подлецам,которые утвержают,что они врали. В конце концов,я верю своим глазам,когда видел в 60-70 в раскопках посреди карпатских сёл скелеты и поломанные кости,колючую проволоку на запястьях. Видел и старух со слезами на глазах,для которых эти кости были реальными людьми,когда эти старухи были молодыми.На этом месте была военная часть... Почему вы считаете,что реальная информация- чёрная и крайне односторонняя?
Она освещала то,что было в реальности и поэтому есть такая,какая есть.Реальная правда,не нравящаяся сталинистам.
Действительно так. Чтобы кап-зм работал, нужен высокий уровень сознательности и демократии.
И там, где народ бедствует, он бедствовал бы и при любом другом строе (за очень малыми исключениями).
И не исключено, что России с Украиной можно установить диагноз : к кап-зму и демократии не созрели - давай им генсека, самодержца или вертикаль власти ...
Но это будет не признание поражения демократии, а признание поражения незрелого народа. Упаси от этого Бог ...
Ага,ага, а там где капитализм признанно "срабатывает", почему-то силен акцент социализма...![]()
Социальные закладки