|
Я всё равно, даже китайскому штангенциркулю - любому (!) верю больше, чем "прибору для измерения растяжения цепи неизвестного происхождения"
А в условиях, когда штангенциркуль используется для измерения одного ролика и одного звена, не по центрам пинов, без учёта неизбежных микролюфтов и, скорее всего, не приведя цепи к одному состоянию, например - полностью вымыв смазку, грязь, одинаково натянутую, а не в состоянии лежащей на столе и прочее.. Скорее теоретическое исследование ради исследования выходит.
На практике вредит-то не само по себе "растяжение" цепи, а то, что раздолбанные пины (а вовсе не растянутые звенья) раздалбывают звёзды кассеты и системы.
Оттого и приняли НЕ как аксиому, а как практические "вешки"
Когда-то сам задавался подобным вопросом по форумам и гуглям - насилу ноги унёс и мозги сохранил.
Так вот, длина полных пяти звеньев новой цепи минус один ролик - 119,7мм. Ну, так принято.
до 120,6 - нормально (до 0,75%)
до 120,9 - пора цепь менять (до 1%)
больше - менять ещё и кассету. (более 1%)
Именно эти числа и используются в приличных калибровочных инструментах производства парктул, рохлоф и прочих.
А за малым их распространением и узкой специализацией, мы и используем куда более распространённые штангенциркули.
И главное - измерять цепь надо чистую и натянутую, а не валяющуюся на столе рулеткой или сантиметром портняжным.
Ах, да. Всё вышенаписанное мной - лично моё мнение, не претендующее на звание аксиомы![]()
Последний раз редактировалось ter; 20.08.2015 в 12:54.
/* Человек рождается мокрым, голодным и злым. И это только начало. */
Последний раз редактировалось kavashi; 20.08.2015 в 13:08.
Велосипедист велосипедов
Электронные изделия из кетая с ЖК циферблатом за 115 грн вызовут гомерический хохот, так до лучше не надо
Велосипедист велосипедов
Я тут подумал, вариант почти безгеморойного лисапеда, вернее его трансмисии. сзади цепляет планетарку на 8ск, а вперед двухскоростные шатуны, накидываем на это дело матерую цепь от сингла и катаем на 16 ск без проблем и растяжек.
Двухскоростные шатуны тоже мощно
Последний раз редактировалось kavashi; 20.08.2015 в 13:20.
Велосипедист велосипедов
Не хотите проблем с износом - ставьте кардан
Велосипедист велосипедов
Я такого типа видел госстандарте, в руках дядьки с какого-то завода. Он две штуки таких приносил в поверку.
Мой дома лежащий старый советский слегка покрывшийся ржавчиной - меряет только десятые. Но на ём погрешность 0.02мм указана.
Сам задаюсь таким вопросом. Особенно в применении к велосипедной цепи![]()
Прочитайте внимательно пост #7184. Все цифры от туда и с вопросами обращайтесь туда же. Тема про износ цепи обсосана уже вдоль и поперёк. Про износ и я тут писал, до какого размера я тяну цепь и выбрасываю нафиг, и т.д и т.п. Руслан1982 нарыл какието новые цифры, которые абсолютно разные. Отсюда и вопрос про эти цифры. Если он считает их правильными, то каким верить??? Вот в чем дело, понимаете???
Борода - нищеброд и шизофреник.
Зря иронизируете. На прошлой неделе ехал домой, услышал хруст. Каретка захрустела? Переезжал через рельсы на Жукова, приподнял жопу с седла, хруст пропал. Подседел хрустит? Оказалось крепление багажника похрустывало, болтик раскрутился. Затянул, хруст пропал. Как то так.
Борода - нищеброд и шизофреник.
У меня несколько раз так откручивались.. Психанул, заехал на успех, купил фиксатор резьбы синий.. Правда, он не тот оказался, но тем не менее. Промазал все болтики багажника закрутил. Всё. Избавился![]()
Социальные закладки