|
ок, парни и дамы если есть), я спатки, всем спокойной ночи, добраніч!
Послушайте.
Но ведь это же нормально, что человек, живущий в каком-то языковом окружении, говорит на языке среды. НОРМАЛЬНО.
Так и должно быть.
И дети его будут разговаривать на языке среды. Как бы он не тужился сохранить им свой родной. И родным у них будет тот, в окружении которого они выросли.. Несмотря на все колыбельные..
Ну, это мое твердое убеждение..
/* мерзко хихикает */
У меня тоже были знакомые армяне. У них было несчастье.. Младшая девочка уже родившаяся здесь - не разговаривала. Чудесный ребенок, во всех остальных отношениях совершенно нормальный. Все понимала, но не говорила. Столько денег на врачей потратили.. те только руками разводили..
До тех пор, пока мамаша не услыхала случайно, как ейный ребенок совершенно чисто, быстро и грамотно разговаривает с другими детьми по-русски.
Родители очень блюли языковую чистоту и дома говорили только по-армянски..А девочка не захотела...
Да и армянские дети говорят по-армянски в вашем дворе не из-за того, что им так удобнее, а из желания повысить свою значительность, разговаривая на непонятном другим языке..
/* мерзко хихикает */
В семье говорят, потому что заставляют.
Зачем эти споры?
Почему в Канаде украинский так и не получил никакой статус? Хотя украинцев было много и разговоры шли.
Потому что дети ассимилировались и вопрос перестал был актуальным. Украинский остался там, где есть компактное проживание, т.е. существует среда..
Везде, где было разрозненное проживание или требовалось общение с внешним миром - этот вопрос решился. Сам собой.
И украинский там знают только в тех семьях, где детей этому специально учат. В качестве некоей идеологической игры. Потому что самим детям он, собственно, совершенно ни к чему..
/* мерзко хихикает */
В семье в ходу два языка. Садик, школа - украинские. Окружение в целом двуязычное, причем всегда было таким.
В общем вывод из моего личного примера можно сделать такой: русский человек в украиноязычном городе скорее начнет разговаривать по-украински, чем русскоговорящий украинец в русскоговорящем городе (в той же Одессе).
Последний раз редактировалось Фрези Грант; 12.12.2010 в 12:56.
Социальные закладки