Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 360 из 1292 ПерваяПервая ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 410 460 860 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,181 по 7,200 из 25835
  1. Вверх #7181
    Постоялец форума Аватар для Toha1959
    Да что мы всё о колбасе и сыре,давайте лучше о королях и капусте.А какая в те райские времена свобода была.Думай,что хочешь,говори,что думашь.За границу без благословления парткома-профкома немоги.А уж если попал туда,то перемещаться по вражеской территории только по трое,чтоб враги не охмурили.Блгорастворение воздусей,прямо.А чудное совковое телевиденье,целых ТРИ канала,"Сельский час","Ленинский универстет миллионов",вспоминаю,аж слёзы накатываются.От обиды,что половну жизни,лучшую,прожил в стойле.
    Последний раз редактировалось Toha1959; 02.05.2010 в 13:11.

2. Вверх #7182
    User banned
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    Вы уверены, что жили именно в СССР?
    ...
    Приведите на этот счёт официальную статистику или не рассказывайте сказки, тем более те, конец которых всем хорошо известен. Тут и без вас сочинителей хватает.
    ...
    Но потом Вам в руки попал томик Маркса и перевернул всю жизнь? Вы перестали заниматься производительным трудом и стали профессиональным революционером?

В том-то и дело что уверен, и про квартиры через два года после распределения (и не в какой-то дыре, а в полне приличном месте в частности Петрозаводск, Зеленоград) и про машины "Москвич" в кредит в году так 84, и про другое...

... это всё мой опыт и опыт тех людей с которыми я знаком.

Да вот такой мне попался СССР.

----

А Вам - другой. В этом-то всё дело.

А не в "томике Маркса".

----

Но вопрос интересный.

Дело в том, что про квартиры, машины, хорошую жизнь в СССР я рассказываю уже не в первый раз, а наверное раз в третий за последние три дня на этом форуме... в разных ветках. (надоело, и больше, понятно, не буду).

Интересно другое. Часть народа меня горячо поддерживает, а часть начисто отрицает всё что я рассказываю, очень возмущается, и даже, как Вы считает за "революционера" или один товарищ тут выдвинул версию про КГБ, ну и т.д.

Так вот... я сначала шутил по этому поводу, а потом... разница во взглядах, в интерпретации событий, в наблюдениях (а я довольно долго жил в СССР и знаю всё не по рассказам) так вот разница настолько разительная , что я неожиданно подумал... а может быть это не ирония Ваши слова "Вы уверены, что жили именно в СССР?".

Мы ж не видим друг друга, общаемся через сеть... есть множество теорий о существовании параллельных миров...

Короче, что-то тут очень не то... Честно.

3. Вверх #7183
    User banned
    Цитата Сообщение от Эллачка Посмотреть сообщение
    зря Вы так... конечно, есть дети, которых ограждают от реалий за пределами дома, либо ребёнок воспитывается в детском доме (либо в глухой деревне). А в то время дети свободно ходили в магазин, в доме обсуждались наверняка какие-то покупки, что-то запрещалось ввиду отсутствия денег (кстати, считаю это вполне разумным в воспитании). Неужели Вы, как все советские дети, не бегали в магазин за конфетами, не помните цены на мороженое и в кино, или не знаете, что подавалось на стол у друзей-подружек? У большинства обычных людей было примерно одинаково.
    Я. прошу прощения, Вы внимательно читали ? Я говорила, совершенно в другом контексте. Я как раз ,в в отличии от Toha1959 помню цены на мороженое, билеты в кино, полные столы и холодильники.Разве я где-то утверждала обратное. Я писала, что не может ребенок 7-10-15 лет сделать анализ экономической ситуации . Я не помню ужасов СССР в мои сознательные годы. Да был негатив, об этом мы много писали, да вот голодного детства не было.
    Последний раз редактировалось Исида; 02.05.2010 в 13:24.

4. Вверх #7184
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Luda3010 Посмотреть сообщение
    Я. прошу прощения, Вы внимательно читали ? Я говорила, совершенно в другом контексте. Я как раз ,в в отличии от Toha1959 помню цены на мороженое, билеты в кино, полные столы и холодильники. Разве я где-то утверждала обратное.
    Ну тогда вспомни какую обувь продавали.
    Как в Москву знакомым вещи " заказывали", если те в командировку ездили...
    Мне всё время так обувь привозили...
    Вспомни запись на холодильники и мебель- ну не маразм?

И не надо говорить, что с деньгами у всех был порядок- неправда это.
    Не могли честные люди, зарабатывающие 120-150 себе многого позволить...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

5. Вверх #7185
    [QUOTE=S_;11700913]В том-то и дело что уверен, и про квартиры через два года после распределения (и не в какой-то дыре, а в полне приличном месте в частности Петрозаводск, Зеленоград) и про машины "Москвич" в кредит в году так 84, и про другое...

"Не верю",как воскликнул классик.Ненадо ля-ля,как говорят унас в Одссе,15 ЛЕТ,минимум,иные так и уехали из общежития под берёзы,под звуки марша.Может где и давали через два года после распределения,так ведь это были "почтовые ящики",нет уж,увольте,я свободу люблю.Автомобиль в кредит в 84?Сазка,где такое было?В конце 80 не знал,куда деньги вложить,слава Богу,хватило ума в 88 все сбережения конвертировать в скв.

6. Вверх #7186
    User banned
    Цитата Сообщение от Toha1959 Посмотреть сообщение
    "Не верю",как воскликнул классик.Ненадо ля-ля,как говорят унас в Одссе,15 ЛЕТ,минимум,иные так и уехали из общежития под берёзы,под звуки марша.Может где и давали через два года после распределения,так ведь это были "почтовые ящики",нет уж,увольте,я свободу люблю.
    Про Москвичи надо копать...

А вот про квартиры. В Петрозаводске их давали молодым специалистам на Онежском Тракторном Заводе. ("ОТЗ").

Не ящик, один из крупных заводов в городе. Сначала селили в общагу на улице Варламова, а потом (через пару лет, кому как) в малосемейку на улице Лесная, д. 5.

Короме этого были еще МЖК. Но это уже другое.

7. Вверх #7187
    User banned
    ПРи чем здесь 1 сентяря, первая учительница. Вы заявили , что помните как в 60-е было тяжело жить. Я не помню в первом классе и в пятом , и в 7-м все ,что касается экономики, легко было или тяжело, что было дефицитом, что нет и Вы тоже- так что не пишите чушь. Действительно не о чем разговаривать.
    Люда, слева это Вы?

8. Вверх #7188
    User banned
    Toha1959

На форуме есть несколько тем, где обсуждалась жизнь в СССР, сравнение с современным периодом, в цифрах, таблицах , воспоминаниях, а не голословно. Читайте. Что повторяться.

У каждого человека есть свой взгляд на определенные события.Имхо.

9. Вверх #7189
    User banned
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    Люда, слева это Вы?

Ага. А Вы справа. Я Вас даже помню.

10. Вверх #7190
    User banned

"Не верю",как воскликнул классик.Ненадо ля-ля,как говорят унас в Одссе,15 ЛЕТ,минимум,иные так и уехали из общежития под берёзы,под звуки марша.Может где и давали через два года после распределения,так ведь это были "почтовые ящики",нет уж,увольте,я свободу люблю.Автомобиль в кредит в 84?Сазка,где такое было?В конце 80 не знал,куда деньги вложить,слава Богу,хватило ума в 88 все сбережения конвертировать в скв.

Про квартиры я ответил выше, теперь читаем про автомобили в Википедии:

На автомобили, как правило, существовали многолетние очереди: так, записавшиеся в 1959 на «Волгу» могли выкупить её лишь в 1966. Исключение составляла первая половина 1980-х, когда автомобили можно было купить без очереди

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квартира,_дача,_машина

Значит не приснилось, не бред...

11. Вверх #7191
    User banned
    Я. прошу прощения, Вы внимательно читали ? Я говорила, совершенно в другом контексте. Я как раз ,в в отличии от Toha1959 помню цены на мороженое, билеты в кино, полные столы и холодильники.Разве я где-то утверждала обратное. Я писала, что не может ребенок 7-10-15 лет сделать анализ экономической ситуации . Я не помню ужасов СССР в мои сознательные годы. Да был негатив, об этом мы много писали, да вот голодного детства не было.
    да, мы об одном и том же)) согласна.
    значит, зажили люди, наконец, если стали записываться на холодильник и мебель))
    Согласна, что тема эта уже обмусолена со всех сторон, и каждый сохранил свои воспоминания, у кого-то они вполне приятные, кто-то ругает прошлое.
    ... это всё мой опыт и опыт тех людей с которыми я знаком.
    и мой опыт тоже самое говорит. Строили и заселяли микрорайоны и новые города.

12. Вверх #7192

По умолчанию 2S

Так без очереди или в кредит?Уточните плз.Может где нибудь в Петрозаводске и давали машина без очереди,не знаю,не бывал в тех каях,Бог миловал,у нас про такое только слышал в конце 80х,но речь шла о Запорожцах.Все ведь помнят распределительную систем,деление городов,а равно и граждан,в них проживающих,на категории.Например,Ильичёвск,в своё время,присоеденили к Одессе,чтобы совокупное населений составляло 1000 000,при этом город переходил в другую категорию снабжения.В богатых регионах,а одесский всегда был таковым,автомобили без очереди,а тем более в кредит не давались,спрос был слишом большим.

13. Вверх #7193
    User banned
    Так без очереди или в кредит?Уточните плз.Может где нибудь в Петрозаводске и давали машина без очереди,не знаю,не бывал в тех каях,Бог миловал,

Мне знакомые говорили о кредитах. У меня тогда уже были "Жигули". Поэтому сам не получал. Но логично предположить, что раз они были в свободной продаже, то о кредитах могла идти речь...

Мне больше понравилось Ваше "Бог миловал". В моём мире Петрозаводск город в 400 км от Питера, на берегу Онежского озера, это не Магадан и даже не Мурманск, климат здесь чуть-чуть холоднее чем в Питере. Есть театры, вузы, университет. Все атрибуты цивилизации. Население 280 тыс. (примерно)

Я знаю многих людей из Украины, которые сюда хотели бы приехать (в качестве туристов... и даже приезжали.

----

Вот видите... Вы подтверждаете мою теорию о параллельности миров.

Не о чем говорить.

14. Вверх #7194
    настоящий полковник
    Так без очереди или в кредит?Уточните плз.Может где нибудь в Петрозаводске и давали машина без очереди,не знаю,не бывал в тех каях,Бог миловал,у нас про такое только слышал в конце 80х,но речь шла о Запорожцах.Все ведь помнят распределительную систем,деление городов,а равно и граждан,в них проживающих,на категории.Например,Ильичёвск,в своё время,присоеденили к Одессе,чтобы совокупное населений составляло 1000 000,при этом город переходил в другую категорию снабжения.В богатых регионах,а одесский всегда был таковым,автомобили без очереди,а тем более в кредит не давались,спрос был слишом большим.
    В Одессе давали в кредит автомобили "Москвич", во всяком случае это был 1985год... Сам покупал, Москвич-2140, АЗЛК....
    Что же вы строем не ходите?

15. Вверх #7195
    Частый гость Аватар для Kazyavka
    Противники совка путаются: то пишут, что жили в нищете, то тут же пишут что автомобили не продавались потому что спрос был очень большим. Может я что-то не понимаю.
    Всё будет хорошо, главное в это искренне верить

16. Вверх #7196
    Цитата Сообщение от Kazyavka Посмотреть сообщение
    Противники совка путаются: то пишут, что жили в нищете, то тут же пишут что автомобили не продавались потому что спрос был очень большим. Может я что-то не понимаю.
    В этом и заключался пародокс совка,особенно брежневского периода,деньги у народа может и были,но купить на них что либо приличное было трудно.Про такой термин,как "дифицит" слышали?А про фарцовщиков,а про то,что советский моряк жил за счёт "школы", и "отоварки"?Очереди,таллоны и прочее.
    Да и с терминами следует определиться,советский социализм умер вместе с Л.И.Брежневым,потом началась грызня за власть,и народ был предоставлен сам себе.Ну а горбачёвский период,это уже совсем не социализм,это агония.

17. Вверх #7197
    User banned
    Да, я думаю, что он не знал в 7-9 лет то, что ты называешь совковыми фишками. И я не помню себя в первом классе, хотя обладаю и неплохой памятью.
    И еще я не люблю, когда в разговорах присутствует хоть малейшая капля цинизма. Если хорошо тебе, мне- это не значит , что все люди живут прекрасно. Может посмотреть на окружающий мир под другим углом. И увидеть ,как живут люди по всей Украине, а не в частном мирке.

Как горько видеть заходя в супермаркет(рядом расположена школа) как дети просят денег т.к. они не могут купить какие-то кукурузные палочки за пару рублей.И это не единичный случай. Ты помнишь такое в СССР?
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Ну тогда вспомни какую обувь продавали.
    Как в Москву знакомым вещи " заказывали", если те в командировку ездили...
    Мне всё время так обувь привозили...

И не надо говорить, что с деньгами у всех был порядок- неправда это.
    Не могли честные люди, зарабатывающие 120-150 себе многого позволить...
    Что там дети голодные, бездомные, сапоги , конечно, важнее.

18. Вверх #7198
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    А другой её просто не было
    ...
    Вам бы в Одессу приехать и на Привоз зайти. Увидели бы выбор "бабских" колбас. Дороговато (как и сейчас), но выбор был. Любой праздник - на столах разносолы.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

19. Вверх #7199
    Частый гость Аватар для Kazyavka
    В этом и заключался пародокс совка,особенно брежневского периода,деньги у народа может и были,но купить на них что либо приличное было трудно.Про такой термин,как "дифицит" слышали?
    Нет. про "дифициты" и "пародоксы" впервые слышу.
    Всё будет хорошо, главное в это искренне верить

20. Вверх #7200
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Ох уж эти сказочки,ох уж эти сказочники.Бумага,в данном случае монитор,всё стерпит.Чтото не припоминаю я райского изобилия в 60-70-80.Убгий набор самого необходимго.И это в нашем южном крае.А ближе к Уралу вообще.Сказки-это в теме "Дети".
    Ну а сейчас Вы что кушаете ?
    Разносолы мясные из сои и ароматизаторов?
    Фрукты и овощи с фантастическим сроком хранения?
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

Закрытая тема
Страница 360 из 1292 ПерваяПервая ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 410 460 860 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права