Тема: БЕСЕДКА для поговорить за вело и мопеды

Ответить в теме
Страница 360 из 1145 ПерваяПервая ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 410 460 860 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,181 по 7,200 из 22893
  1. Вверх #7181
    Постоялец форума Аватар для icegtx
    Цитата Сообщение от redyurec Посмотреть сообщение
    Инструкция от SRAM-а это конечно хорошо, но как учесть длину лапки заднего переклюка (короткая, средняя или длинная)? Или это не имеет значения, универсально? Сомневаюсь. Чем длиннее лапка, тем длиннее цепь, но длиннее или короче это точно. Или я чёто не понимаю? Допустим я сделал всё по инструкции, а у меня короткая лапка, цепь будет болтаться? А если длинная лапка, будет как у Плотного не закидывать на большую звезду? Или это середнячок?
    http://www.cronusbike.ru/blog/sovetyi_velosipedistu_kak_podobrat_optimalnuyu_dlinu_tsepi.html последние 2 картинки.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: V7cBwTmisE0.jpg
Просмотров: 31
Размер:	223.9 Кб
ID:	10195086 вот у меня так, если убрать еще одно звено, переключатся начинает хуже.

Кстати вопрос такого плана. Трешатка касеты, храповик (хз как назвать правильно, механизм внутри барабана на которую одевается кассета) если в ней нет смазки или она хрустит, нужно ли ее смазать или забить ездить так?
    Последний раз редактировалось icegtx; 19.08.2015 в 00:05.

2. Вверх #7182
    Посетитель Аватар для Руслан1982
    Цитата Сообщение от brabusbullit Посмотреть сообщение
    Из интернетов:
    От 119,7 до 120,6 мм - нормальный износ, замена цепи не требуется.
    От 120,6 до 120,9 мм - требуется замена цепи, возможен период приработки цепи к кассете и взаимно.
    Более 120,9 мм - надо менять и цепь, и кассету.
    Вот что на эти размеры в интернете написал некий Виталий Воронцов:
    "Добрый день !!! Один человек выложил в сеть статью, как измерить износ цепи штангенциркулем и на каждом велосипедном сайте или почти на каждом появились цитаты из этой статьи, причем не один из сайтодержателей не удосужился проверить правильность расчета, приведенных в этой статье….
    Теперь о математике …или скорее об арифметике…
    Диаметр ролика велосипедной цепи равен 7.75 мм (справочная величина, можно проверить штангенциркулем )
    Тогда 5 полных звеньев цепи минус диаметр ролика составят 5*25.4-7.75 = 119,25 мм
    С учетом 0.75 % износа цепи : 5*25.4*1,0075-7.75 = 120,2025 мм
    С учетом 1 % износа цепи : 5*25.4*1,01-7.75 = 120,52 мм
    В статье же приводятся циферки совсем другие ( ошибочно), что приводит к затягиванию смены цепи людьми, использующими этот, безусловно хороший и точный метод измерения износа…
    Было бы неплохо исправить циферки в статье, дабы не вводить читателей в заблуждение …."

Вот ещё один интересный комментарий:
    "Померял новую 971 срамовскую цепь результат — 119,5. если применить нормы растяжения 0,75 и 1 % то получается:
    0,75% — 119,5*1,0075=120,396
    1% — 119,5*1,01 = 120,695
    По своему опыту знаю — при значении 120,4 (цепь с кассетой работали с покупки) после замены цепи пришлось менять и кассету. Так как новая цепь проскакивала на «любимых» звездах с 3 по 7. Со старой цепью прокрутов не было, пробег примерно 2500 км, цепь КМС-9 кассета SRAM PG-950."

И ещё один комментарий:
    "Брехня!!! 120,6мм — стопроцентная замена кассеты, проверено дважды, второй раз на 120,45 уже при установке новой цепи проскоки были, незначительные и не на всех передачах( причем при последней замене и цепи и кассеты, старался не повторять ошибок езды на любимых передачах, старался размазать пробег поравномернее по звездочкам), но как не крути скОчет и все тут, раньше надо озадачиваться сменой, а не думать, мол 120,5 — еще пару сотен вкручу, обидно, что товарищ Котовский перестал реагировать на задаваемые вопросы, а Виталию воронцову — респект за рассчеты, реально работает, спасибо.

И совет для начинающих: если измерения показали 120,5мм, докатывайте на том что есть до полного уничтожения, нет уже смысла выжимать туда сюда сначала новую цепь, а потом наместо ставить старую, чтоб вкрутить в выходные, пока не придет новая кассета, или состоится поход в магазин, да и отсрочка затрат на некоторое время тоже дело хорошее…"
    Последний раз редактировалось Руслан1982; 19.08.2015 в 02:05.

3. Вверх #7183
    Посетитель Аватар для BoB4ick
    Инструкция от SRAM-а это конечно хорошо, но как учесть длину лапки заднего переклюка (короткая, средняя или длинная)? Или это не имеет значения, универсально? Сомневаюсь. Чем длиннее лапка, тем длиннее цепь, но длиннее или короче это точно. Или я чёто не понимаю? Допустим я сделал всё по инструкции, а у меня короткая лапка, цепь будет болтаться? А если длинная лапка, будет как у Плотного не закидывать на большую звезду? Или это середнячок?
    Длина цепи к длине лапки никакого отношения не имеет. Длина лапки подбирается к емкости трансмиссии, плюс надо учесть размер большой звезды кассеты (написано в характеристиках к переключателю).

4. Вверх #7184
    Цитата Сообщение от icegtx Посмотреть сообщение

Кстати вопрос такого плана. Трешатка касеты, храповик (хз как назвать правильно, механизм внутри барабана на которую одевается кассета) если в ней нет смазки или она хрустит, нужно ли ее смазать или забить ездить так?
    Смазка, по любому, должна быть.

5. Вверх #7185
    Постоялец форума Аватар для rovdin
    You don't choose life, you live one! ©

6. Вверх #7186
    Постоялец форума Аватар для ter
    рискованно..
    /* Человек рождается мокрым, голодным и злым. И это только начало. */

7. Вверх #7187
    Живёт на форуме Аватар для Reddog
    Цитата Сообщение от rovdin Посмотреть сообщение
    Я тоже такое видела, на северном ехало. Пустое
    Надеюсь что мозгов хватило не садить туда ребенка
    If you afraid to fly than I guess you never will

8. Вверх #7188
    Постоялец форума Аватар для Shiadan

возле глечика надо так малевать...
    жизнь разносилась как туфля...

9. Вверх #7189
    Цитата Сообщение от BoB4ick Посмотреть сообщение
    Смазка, по любому, должна быть.
    было бы хорошо если механики из велолюкса сюда иногда заглядывали)

10. Вверх #7190
    Не покидает форум Аватар для kavashi
    Велосипедист велосипедов

11. Вверх #7191
    Не покидает форум Аватар для kavashi
    Велосипедист велосипедов

12. Вверх #7192
    Частый гость
    http://www.cronusbike.ru/blog/sovetyi_velosipedistu_kak_podobrat_optimalnuyu_dlinu_tsepi.html последние 2 картинки.
    Вложение 10195086 вот у меня так, если убрать еще одно звено, переключатся начинает хуже.

Если всё работает нормально, не нужно ничего убирать. Одно звено убрать не реально. Звенья убираются парами.
    Треск кассеты/трещотки и хруст, это две разные вещи. Если хрустит нужно искать причину хруста. Я так понимаю речь идёт о собачках? Если нет, поправьте. Никогда собачки не смазываю. Причина очень проста, возможно залипание собачек и появление свободного хода (педали крутишь, а вел не едет). Была у товарища такая ситуация). Общался с человеками на соседнем форуме, такое же мнение. На форуме есть ещё один человек который с этим сталкивался. Ник писАть не буду, посчитает нужным сам отпишется.
    Борода - нищеброд и шизофреник.

13. Вверх #7193
    ВелоЭксперт Аватар для eminem
    Юра, мой Новатек трещит, как и все Новатеки, меня это бесит и окружающих тоже, едешь, а треск такой, шо дети в колясках просыпаются. Отдал Сереже на переборку барабана, сказал все гуд, но смазки умеренно добавил. Стало тише в половину. С тех пор проехал порядка 2000км и треск уже идет по нарастающей, но еще не раздражает.

14. Вверх #7194
    Частый гость
    Цитата Сообщение от BoB4ick Посмотреть сообщение
    Длина цепи к длине лапки никакого отношения не имеет. Длина лапки подбирается к емкости трансмиссии, плюс надо учесть размер большой звезды кассеты (написано в характеристиках к переключателю).
    Ок. Объясните ситуацию: после апгрэйда катал ( и сейчас катаю) на З.П Шимано SLX с длинной лапой. По очень вкусной цене купил Шимано XT с короткой. Установил, поставил цепь (ту же). Висит зараза (цепь) как ....... Ампутировал 4 звена, всё заработало. Откатал ~3 месяца, всё работало нормально. Продал переклюк с короткой лапой (ХТ). Причина банальна, нужны были деньги. Трансмиссия не менялась. Перёд Шимано Деор М-590 3 звезды 44-32-22 зуба. Зад Шимано ХТ 11-32 зуба. Товарищ тоже катает на трансмиссии 3*9 на преклюке Шимано XTR с короткой лапой. С зади стоит кассета тоже 11-32. Это как?

15. Вверх #7195
    Частый гость
    Цитата Сообщение от eminem Посмотреть сообщение
    Юра, мой Новатек трещит, как и все Новатеки, меня это бесит и окружающих тоже, едешь, а треск такой, шо дети в колясках просыпаются. Отдал Сереже на переборку барабана, сказал все гуд, но смазки умеренно добавил. Стало тише в половину. С тех пор проехал порядка 2000км и треск уже идет по нарастающей, но еще не раздражает.
    Саша, меня это не раздражает и не бесит. Трещит, та и хрен с ним. Зато меня слышно. Мазюкать не собираюсь.

16. Вверх #7196
    Собачки, вернее в барабане в котором они крутятся и клинят (когда крутишь и проскальзывают когда не крутишь), там все смазали и втулку пребрали, Юра из Экстримстайла (вообще притензий на его работу нет). Что то мне кажется что колесо не ровно становится и при зажатии эксцентрика оно становится как-то кособоко и потом из-за этого и хруст возникает, видимо таки когда нибудь сам и разберусь, а то увы в велопорт так и не попал вчера в 2 дня((. Хотя если еще там сходняки будут то постараюсь обязательно приехать.

пс если навалить норм густой смазки то треска капитально уменьшится.

17. Вверх #7197
    Электроник

Собачки, вернее в барабане в котором они крутятся и клинят (когда крутишь и проскальзывают когда не крутишь), там все смазали и втулку пребрали, Юра из Экстримстайла (вообще притензий на его работу нет). Что то мне кажется что колесо не ровно становится и при зажатии эксцентрика оно становится как-то кособоко и потом из-за этого и хруст возникает, видимо таки когда нибудь сам и разберусь, а то увы в велопорт так и не попал вчера в 2 дня((. Хотя если еще там сходняки будут то постараюсь обязательно приехать.

пс если навалить норм густой смазки то треска капитально уменьшится.
    Если колесо устанавливается неровно, то хрустит цепь на кассете. С этого надо начинать)
    Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)

18. Вверх #7198
    Ок. Объясните ситуацию: после апгрэйда катал ( и сейчас катаю) на З.П Шимано SLX с длинной лапой. По очень вкусной цене купил Шимано XT с короткой. Установил, поставил цепь (ту же). Висит зараза (цепь) как ....... Ампутировал 4 звена, всё заработало. Откатал ~3 месяца, всё работало нормально. Продал переклюк с короткой лапой (ХТ). Причина банальна, нужны были деньги. Трансмиссия не менялась. Перёд Шимано Деор М-590 3 звезды 44-32-22 зуба. Зад Шимано ХТ 11-32 зуба. Товарищ тоже катает на трансмиссии 3*9 на преклюке Шимано XTR с короткой лапой. С зади стоит кассета тоже 11-32. Это как?
    Трудно сказать - Симано говорит, что для ваших трансмиссий нужна длинная лапка. Могу предположить - производитель рассчитывает, чтобы все переключалось даже на крайних перекосах, а вы так не делаете.
    Вот нашел хорошую статью по этому поводу.
    Последний раз редактировалось BoB4ick; 20.08.2015 в 11:03.

19. Вверх #7199
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Руслан1982 Посмотреть сообщение
    Вот что на эти размеры в интернете написал некий Виталий Воронцов:
    "Добрый день !!! Один человек выложил в сеть статью, как измерить износ цепи штангенциркулем и на каждом велосипедном сайте или почти на каждом появились цитаты из этой статьи, причем не один из сайтодержателей не удосужился проверить правильность расчета, приведенных в этой статье….
    Теперь о математике …или скорее об арифметике…
    Диаметр ролика велосипедной цепи равен 7.75 мм (справочная величина, можно проверить штангенциркулем )
    Тогда 5 полных звеньев цепи минус диаметр ролика составят 5*25.4-7.75 = 119,25 мм
    С учетом 0.75 % износа цепи : 5*25.4*1,0075-7.75 = 120,2025 мм
    С учетом 1 % износа цепи : 5*25.4*1,01-7.75 = 120,52 мм
    В статье же приводятся циферки совсем другие ( ошибочно), что приводит к затягиванию смены цепи людьми, использующими этот, безусловно хороший и точный метод измерения износа…
    Было бы неплохо исправить циферки в статье, дабы не вводить читателей в заблуждение …."
    Вот ещё один интересный комментарий:
    "Померял новую 971 срамовскую цепь результат — 119,5. если применить нормы растяжения 0,75 и 1 % то получается:
    0,75% — 119,5*1,0075=120,396
    1% — 119,5*1,01 = 120,695
    По своему опыту знаю — при значении 120,4 (цепь с кассетой работали с покупки) после замены цепи пришлось менять и кассету. Так как новая цепь проскакивала на «любимых» звездах с 3 по 7. Со старой цепью прокрутов не было, пробег примерно 2500 км, цепь КМС-9 кассета SRAM PG-950."
    И ещё один комментарий:
    "Брехня!!! 120,6мм — стопроцентная замена кассеты, проверено дважды, второй раз на 120,45 уже при установке новой цепи проскоки были, незначительные и не на всех передачах( причем при последней замене и цепи и кассеты, старался не повторять ошибок езды на любимых передачах, старался размазать пробег поравномернее по звездочкам), но как не крути скОчет и все тут, раньше надо озадачиваться сменой, а не думать, мол 120,5 — еще пару сотен вкручу, обидно, что товарищ Котовский перестал реагировать на задаваемые вопросы, а Виталию воронцову — респект за рассчеты, реально работает, спасибо.
    И совет для начинающих: если измерения показали 120,5мм, докатывайте на том что есть до полного уничтожения, нет уже смысла выжимать туда сюда сначала новую цепь, а потом наместо ставить старую, чтоб вкрутить в выходные, пока не придет новая кассета, или состоится поход в магазин, да и отсрочка затрат на некоторое время тоже дело хорошее…"
    Поумничаю маленько. Ну так и тут циферки не совпадают. 120,2025 против 120,396 и 120,52 против 120,695. Каким верить?

20. Вверх #7200
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Stanyslav Kovalsky Посмотреть сообщение
    Если колесо устанавливается неровно, то хрустит цепь на кассете. С этого надо начинать)
    Начинать надо с седла, а заканчивать втулками. Рама является резонатором. Хрустит с зади, а кажется что хрустит каретка.

Ответить в теме
Страница 360 из 1145 ПерваяПервая ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 410 460 860 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права