Вы знаете ЧТО произошло с этой крупной кошкой после кастрации? А вы вообще слышали, чтобы крупных кошек когда-нибудь кастрировали?
Думаю, нет... Потому что кастрация этого льва была единственным случаем в ссср кастрации крупной хищной кошки. И так как имущество это было государственное, людей делавших эту операцию чуть не посадили, за порчу народного достояния.
Лев, молодой , здоровый , на самом репродуктивном пике, был кастрирован ввиду повышеной агресивности из-за появления в труппе новых самок... Угомонить его не могли, и вот какому-то "грамотею" пришла в голову гениальная мысль - а давайте мы его, как домашнего кота кастрируем и он сразу успокоится и будет послушный и покладистый. На все возражения , что "никто львов и тигров не кастрирует" , был ответ - "а что ему будет?!! на жизнь же я№ца его не влияют !" ...
В общем ,короче, как вы понимаете, финал был плачевным. После операции лев не то что больше на арену не вышел, он тупо - не встал. На лапы не встал. 2 месяца он быстро и очень мучительно умирал. Ни от сепсиса, нет... на пятый день у него начала лезть грива. клочьями. К концу второй недели после операции лев был абсолютно голым, вылезла не только грива и хвост, начала выпадать остальная шерсть. Парез конечностей в течении месяца превратился в паралич. Пролежни появились тоже на второй неделе. Он умирал 2 месяца, мучительно... Не пискнул. Просто в конце дёрнулся сильно... и умер. Вскрытие показало отек перикарда, стремительно развившуюся сердечную недостаточность, отказ работы надпочечников... и еще целый букет непонятно откуда взявшихся гормональных отклонений. От чего именно умер лев, так патологоанатомы и не сошлись во мнении, ибо настолько впечатляющим был тот "букет" ... У абсолютно здорового льва. После кастрации развились гормональные изменения приведшие к смерти животного.
Понятно, что более мелкие животные, чаще всего легче переносят всевозможные травмы и отклонения, но вы же не будете утверждать, что у льва и кота разная физиология?
Вот мне интересно, вы правда ветврач и вы утверждаете, что изменение гормонального фона никак не влияет на развитие и жизненные показатели животного? А я могу узнать где именно вас этому учили?
Социальные закладки