Если Марко Матерацци действительно оскорбил маму Зинедина Зидана, значит ли это, что судье не надо было удалять лидера футбольной сборной Франции с поля?
Когда я вижу Юлию Тимошенко, требующую перевыборов в Верховную Раду, или Влада Каськива, зовущего на Майдан, или
Виктора Ющенко, называющего новую коалицию нелегитимной, у меня появляется острое ощущение, что они говорят неправильные слова.
Давайте разделять наши взгляды и правила, которым мы обязаны следовать.
Действительно,
Александр Мороз поступил так, как не дай Бог кому-то из нас поступить под старость лет - выкинуть в мусор заработанные десятилетиями репутацию и уважение людей. Если бы я был членом Соцпартии, я бы тоже жег билет и требовал отставки лидера-изменника.
Но не роспуска парламента, митингов на площадях или смены власти судом.
Депутатов-регионалов, социалистов и коммунистов избрали граждане Украины. На честных и прозрачных выборах. Теперь эти политики создали коалицию и хотят сформировать правительство. В полном соответствии с Конституцией страны.
Да, я хотел бы другое правительство. Словосочетание "премьер-министр
Виктор Янукович" вызывает у меня дурные ассоциации. Когда его употребляли в первый раз, моя профессия была на грани выживания. И я не уверен, что его отношение к свободе СМИ существенно изменилось.
Ненамного больше энтузиазма у меня вызывает приход в правительство коммунистов. Но, черт возьми, причем тут моя точка зрения?!
Эти политики избраны моими соотечественниками. Их достаточно, чтобы создать в парламенте большинство. Они имеют полное право проводить свою политику. Вводить второй государственный язык, блокировать интеграцию с НАТО, передавать в пользование Газпрому украинский газопровод. Все, что считают нужным.
При одном лишь условии - не нарушая законы. Если они начнут красть, преследовать или ограничивать мою свободу, тогда я выйду на Майдан. Но только в такой последовательности. Пока они закон не нарушают, я могу только критиковать. И ждать новых выборов через пять лет.
Люди, призывающие распустить парламент сейчас, играются с огнем. Нельзя менять правила только потому, что выиграл твой оппонент. Потому что когда правила исчезнут, начнется такое, что проигравшими будут все.
Если парламент распускать только потому, что он кому-то не нравится, то выборы очень быстро перестанут формировать власть. Тогда властью станет тот, у кого будет больше силы и решимости ее использовать.
Я хочу спросить тех, кто призывает идти на площадь, а против чего мы должны выступать? Против новой коалиции? А если по результатам повторных выборов будет сформировано большинство во главе с
Юрием Ехануровым, Тимошенко снова потребует внеочередных выборов? А если это будет большинство во главе с Тимошенко, Янукович будет вправе везти сюда поезда шахтеров с тем же условием?
Ссылки на нарушение регламента первой коалиции несерьезны. Это документ - не что иное, как обязательство перед партнерами. Это не закон и даже не постановление правительства. И нарушать Конституцию под предлогом защиты регламента и нечестно, и незаконно.
Мы живем в уникальное время построения демократии. И самое важное для нас - научиться уважать другую точку зрения, даже если мы ее не разделяем. Только так мы решим проблему раскола страны, только так научимся выбирать политиков, только так мы станем действительно свободными людьми.
Нельзя называть знакомого идиотом, потому что он голосовал за другую партию. Нельзя требовать роспуска парламента, если в нем создано не твое большинство. Нельзя блокировать трибуну потому, что там сидит спикер-предатель.
Такая вот непростая система. Но альтернативы у нее - анархия и диктатура.
А как же Мороз? Аморальные поступки политиков караются на выборах. Каждый получит право выразить свое отношение к нему и его соратникам.
Матерацци ведь тоже получил звание чемпиона мира. Максимум, что теперь могут делать болельщики Зидана - свистеть на матчах с участием итальянца. У избирателей Мороза больше возможностей свершить возмездие. А судья в том эпизоде все сделал о’кей. Нельзя бить игрока на поле, даже если он полностью неправ. Иначе футбол превратится в ой-ой-ой.
Социальные закладки