А причём тут собственно "маменькин сынок"? Обычный интеллигентный стеснительный парень. Таких миллионы, вне зависимости от родителей.
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Ну, и? Ну, встречала. И что? Это обязательно означает, что она "под дверью прислушивается" и навязывает ему в чём-то своё мнение?Ну предположим потому, что несколькими годами ранее, с работы его встречала на улице мать. Есть подозрение, что растили без отца.
Тёплые отношения с родителями далеко не всегда означают несамостоятельность. нет, я не исключаю этого варианта, но вообще это совсем не обязательно.
Вот первое и самое важное -
--------------------------------------------------------------------------------
Что за компания?
Вот -
https://forumodua.com/showthread.php?t=1434321
Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)
Никак не спасать. Не лезть, сам найдет.
А в чем бесхарактерность-то проявляется? И в чем статус "маменькиного сынка"?
Кроме того что мама вечером его с работы встречала... Подумаешь, прогулялась мама навстречу сыну вечерком. Наверняка ведь не безопасности ради, а просто так.... Друзей она забыла спросить, наверное.
В моем понимании, "маменькин сынок" - это в первую очередь человек инфантильный, ожидающий от окружающих "гиперопеки", несамостоятельный во всех смыслах включая финансовый... Как правило таковые сидят на шее у мамочек и папочек. Но нередко они при этом живут в отдельной квартире (оплачиваемой любящей мамочкой), женаты (и супруга играет роль той же мамочки) и мнят себя настоящими мачо.
Описанный парень - вроде под подобный образ аж никак не попадает...Зря ярлык навешали, ИМХО.
Последний раз редактировалось Mawpa; 13.04.2013 в 22:30.
Меня когда-то тоже из института по вечерам встречала мама. И очень зря, я думаю. Такое отношение родителей однозначно во вред повзрослевшим детям. В частности, влияет на формирование страхов перед самостоятельной жизнью. Инфантилизм - одна из форм проявления таких страхов. Можно ребенку, независимо от пола, до 20 лет шнурки завязывать, а можно изначально научить его самого это делать. Показать, как приятно уметь многое. В состоянии кто-то помочь - хорошо, а если нет?
Дети, которых слишком долго опекали родители, гораздо дольше и тяжелее входят во взрослую жизнь, дольше учатся отвечать за свои поступки. И это, ИМХО, - практически всецело вина родителей, которым хочется подольше сохранять свою значимость в жизни детей. Это может происходить для старшего поколения и подсознательно (под флагом заботы о ребенке), и сознательно. Но вред от этого однозначный.
И еще такие гипер-опекаемые с детства люди и браке ищут пару-родителя, который защитит от всех жизненных невзгод и тягот, заменит маму с бабушкой. В результате поиски спутника жизни оказываются довольно долгими и безуспешными. На букетно-конфетный период такого партнера еще хватает. А вот тащить на себе всю жизнь некий балласт, от которого ни взаимной поддержки, ни помощи, не каждый захочет. Об этом опять таки обязательно надо задумываться родителям. И достаточно рано относительно возраста ребенка.
Zhemchug, вообще это всё очень расхожее клише, которое по моим наблюдениям действительности не соответствует. Те, кого родители очень любят и дорожки забегают (знаю не одного такого юношу), обычно наоборот стараются как можно больше проявлять самостоятельность (не в последнюю очередь для того, чтобы их не дразнили "маменькиными сынками" или чем-то в таком роде), и страхов перед взрослой жизнью у них не появляется совершенно. Даже наоборот. Разумеется, на выбор пары это тоже никак не влияет.
Да, есть люди инфантильные, которые не могут сами рулить по жизни, которым нужен кормчий, и этим кормчим сначала оказываются родители, потом жена. Но в целом отношение родителей никак прямо не влияет на формирование такого инфантилизма, он врождённый.
Другое дело, что если человек от природы инфантильный с детства окажется в экстремальной обстановке, ему придётся как-то эту инфантильность преодолевать, избавляться от неё, а при нормальных родителях и в нормальных условиях у него этого не выйдет. Но это уже другая история.
Думаю, что ваш случай - скорее исключение. А может быть, у мужчин и женщин оно по-разному.
Меня мама и сейчас может после работы с маршрутки встретить. Берет моих детей и идет мне навстречу. И поверь, отнюдь не потому что я боюсь пройти квартал в лучах вечернего солнца. А просто так - чтоб прогуляться всем вмеесте до дома. Странно что "встречает" приравнивается к "опекает". Могут быть абсолютно другие мотивы
А вот в 16 лет - да, встречала по вечерам в целях безопасности. Потому что идти надо было по пустынной улице, и одиноко топающая молоденькая девочка запросто могла привлечь ненужное внимание. Как-то оно мне не навредило...Разумеется, с парнями другое. Но кто сказал что мать именно "охраняет" сына, а не просто с ним гуляет вечерами. Если знаешь что сын будет идти со стоянки - как то странно прогуливаться в противоположную сторону, не так ли.
Вполне вероятно и понятно, что и мама волнуется, и вдвоем неблагополучные участки пройти безопаснее. Ей так спокойнее. Вообще лучше, когда все делают уже умеющие люди. Но как тогда будут учиться не умеющие, если им не доверять? Другого пути просто нет. Я считаю, что гораздо важнее, может быть, продумать такой маршрут, чтобы ребенок "от 16 и старше" научился проходить его сам!!! В зависимости от пола, здоровья и других обстоятельств - физически его подготовить, в секцию какую-то отправить... Иной раз гораздо большее мужество для родителей - не быть физически рядом, но сделать действительно все от тебя зависящее, чтобы оставить после себя ребенка полноценным человеком. А это начинается с умения вОвремя отходить по чуть-чуть, видеть, когда твое участие - помеха развитию.
При чем тут "волнуется" Я же писала- можно ПРОСТО ТАК родного человека по пути с работы встретить. Ну потому что вдвоем веселее идти. Тем более что сыну далеко не 16, и наверняка он давно самостоятелен. Он же не девочка в конце концов...
В общем, в последнем описанном случае никаких признаков "гиперопеки" мамы над взрослым сыном не заметно, по крайней мере из рассказанного. Зато бросается в глаза "гиперопека" друзей, которые ведут себя именно как суперзаботливая мамочка из анекдотов.... Человеку 30 лет, неужели ему нужно чтоб кто-то решал, где ему жить, с кем ему жить и каким ему быть.
Последний раз редактировалось Mawpa; 14.04.2013 в 18:29.
Я в принципе согласен с тем, что гиперопека - это не очень хорошо (причём, не априори плохо, а просто потому что это смущает опекаемого перед сверстниками), но я в упор не могу понять, почему участие родителей в жизни человека - помеха развитию.А это начинается с умения вОвремя отходить по чуть-чуть, видеть, когда твое участие - помеха развитию.
Участие - участию рознь,подтолкнуть и дать хорошее образование,это одно участие,а вытирать сопли до 40 и говорить "как правильно" ,совсем другое участие, да и зачастую,если человек знает...что за него что-то сделают другие, для начала - родители,он привыкает...к хорошему быстро привыкают![]()
У меня есть другой пример...
Тоже мальчик уже под 40...была когда-то девушка,она погибла,вот он вбил се в голову,что именно ее он любил...после нее тоже были девушки и даже все как на под бор...чуть ли не близнецы и по внешнему виду и богатому внутреннему миру ,а долго с ними не живет,они сбегают от него...
Оказалось дело в его матери,она его с детства прессовала прессует (хотя они уже живут отдельно ,но мобильная связь форэва) по поводу и без повода...
Маму нужно любить,она же мама(!) ...одним словом , жаль мужчину и девочек,которые тратят на такого свое время тоже жаль...
апсче грустная тема какая-то![]()
– Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
"В упор" вообще может понять только тот, кто сталкивался, на себе испытал. Все остальное - пустые, бессмысленные рассуждения. Больше и успешнее всего манипулировать человеком, прикрываясь его мифическим благом. Под этим соусом человека и далеко не самого слабого можно отговорить от чего угодно. В том числе, от заботы о семье, от попыток сделать карьеру (особенно если для этого временно приходится чем-то жертвовать). И это "болото" затягивает очень многих. Тем более, что мама знает чувствительные точки своего ребенка гораздо лучше жены. И мама же никуда в данном случае не торопится. Ей реально так спокойнее, к сожалению.
Это с годами понимаешь, чего лишился, уступая такой мнимой и сиюминутной заботе.
Что конкретно испытал? Меня, слава Богу, мама очень любит, и тоже много было того, что доморощенные психологи называют гиперопекой. Вроде как негативных последствий ни для кого не замечено, инфантилизмом не заболел, девушка не жалуется) Живу в 10 минутах пешком от работы, так до сих пор иногда звоню домой маме и заказываю гуманитарную помощь в виде бутербродов, т.к. в общепите не ем принципиально) Доктор, это страшно?"В упор" вообще может понять только тот, кто сталкивался, на себе испытал.
Проблема во многом высосана из пальца имхо. Может, у других людей по-иному, не знаю.
Когда идёт прессинг - это совсем другое дело. Опека и прессинг (aka домашний деспотизм) - разные вещи. И, опять же, даже при прессинге инфантильным и несамостоятельным человек вряд ли вырастет. Невротиком - возможно. А инфантильность - это от природы. Тут, возможно, ещё причину и следствие путают. Инфантильный человек по собственной инициативе будет пытаться сесть на голову родителям (или кому-нибудь ещё), а родители в большинстве случаев этому и рады.Тоже мальчик уже под 40...была когда-то девушка,она погибла,вот он вбил се в голову,что именно ее он любил...после нее тоже были девушки и даже все как на под бор...чуть ли не близнецы и по внешнему виду и богатому внутреннему миру ,а долго с ними не живет,они сбегают от него...
Оказалось дело в его матери,она его с детства прессовала прессует (хотя они уже живут отдельно ,но мобильная связь форэва) по поводу и без повода...
Маму нужно любить,она же мама(!) ...одним словом , жаль мужчину и девочек,которые тратят на такого свое время тоже жаль...
апсче грустная тема какая-то
На самом деле успешных способов манипулировать другими - тысячи. И у родителей вовсе нет монополии на манипулирование, манипулируют и дети родителями, и муж с женой манипулируют друг другом. Чаще всего неосознанно, иногда - сознательно. Опять же, я уже говорил, что заголовок этой темы - один из мощных инструментов манипулирования, которые действительно разрушают семьи. У мужчин по большинству очень больное самолюбие, и я неоднократно видел, как хорошие девочки таким вот образом заставляли хороших мальчиков резко становиться плохими мальчиками и по полной программе портили им отношения со всеми родственниками. Причём, девочка потом бросала мальчика и находила другого, а вот у парня отношения с семьёй подгажены навсегда.Больше и успешнее всего манипулировать человеком, прикрываясь его мифическим благом.
Я не спорю, бывает и клиника, но мне не верится, что этой клиники набралось на 100500 страниц этой темы, чуть ли не каждая вторая посетительница раздела добавляет пять копеек личных историй.
Короче, скажу так - девчонки (девушки, женщины), не бейте ниже пояса и не играйтесь с мужским самолюбием. Мужики в этом плане очень неумные создания, и многих можно заставить сделать любую глупость "на слабо". Подумайте, что кто-нибудь точно так же может рассорить вашего мужчину и с вами (инструмент в данном случае называется "ну ты и подкаблучник").
Силы воли, чтобы не поддаваться на провокации, хватает не у всех.
Социальные закладки