Сообщение от
lzh
мне 47 и я полтора года назад родила третьего сына: второй брак, у мужа в первой семье не было детей, тоже 47. первые два мальчика им 23 и 28 с детства не доставляли особых хлопот, редкие ночи без сна, ровные характеры, переходные возрасты переживали без надрыва с их и моей стороны. считала, что, как минимум, до 6-ти лет все дети ангелы. но тут, с рождением третьего, все как-то сразу стало интересней))). начиная даже от вынашивания и родов: он не развернулся, тазовый, обвитие, кесарево. как я хотела этого ребенка, как я просила о его благополучном прибытии, как с первых дней я не жалея себя на каждое его шевеление вставала, носила, несмотря на операцию (редкая ночь, чтобы спал, до сих пор 2-3 подъема), кормила грудью с первых дней до 1,2. старалась весь уход взять на себя, т.к. считала и считаю, что ребенку для психо-эмоциональной стабильности важнее уверенные, знающие руки,неважно мать или отец, у кого лучше получается. в моем случае у мужа не было опыта и был мандраж. так вот к чему я все это. лялика нашего я люблю, боюсь даже какой-то животной любовью. гормоны, инстинкты, возраст, уход - все это склеило систему я-он намертво. мальчик растет относительно здоровым (абсолютно по-моему уже не бывает), были проблемы с сердечком - прошло., немного неврологии - переросли. но вот характер.... где заканчиваются последствия вынашивания, родов, неправильного ухода и начинается генетика. где вшитое, а где приобретенное. мы хотим внимания к себе всегда, с утра до вечера: любая игра, занятие: за руку и давай со мной. попытки научить самостоятельно играть пока малоуспешны. когда что-либо не удается - крик и импульсивные броски предметов или сучение ножками. чем больше объясняешь, что это нельзя - тем больше его подмывает сделать именно это. отказ в требуемом предмете или действии - истерика (манипуляция), ну ночные капризы - это отдельная тема: надо не просто качать его на подушечке на ногах (приучила, где-то полгода назад), а обязательно сидеть. если я ложусь и качаю, то встает, митингует и тянет за руку, чтоб встала. дедушек-бабушек у нас, к сожалению, уже нет. только мы. и вот меня посещают мысли об испорченности моего чада. не знаю приобретенной или врожденной (или и то и другое). думаю, что вы, наблюдая за таким малышом, поставили бы диагноз "гнилой" или даже "урод". но я говорю вам, что он хороший))) он не хочет быть таким, это так получилось в его пока маленькой, но трудной жизни. сейчас я корректирую и свои подходы (читаю, анализирую и стараюсь менять). связываться с таким, как вы говорите, это усилие над собой, это желание разобраться почему, откуда. должна быть мотивация и воля. если нет ни того, ни другого - не связывайтесь, наломаете дров. поверьте, иногда бездействие лучше агрессивных благих намерений. я уверена, что наш случай незапущенный и мы вырастем хорошим парнем (хоть и с перцем) и станем программистом, как и папа, или каким классным цирюльником (я не парикмахер), но пока находят минуты отчаяния, кроет от усталости и тут он подойдет и поцелует после очередного требовательного визга, на который я не повелась. такие броски темперамента у него часто...
он - хороший
Социальные закладки