|
А вот тут мы с вами не сойдёмся, наверное. Я считаю, что граждане должны хотя бы владеть украинским языком (кстати, как и иммигранты).
И, кстати, введение второго госа не избавит людей от необходимости учить (а следовательно и владеть) украинский язык. Просто к этой обязанности добавится ещё и обязанность учить и русский.
А можно расшифровочку? Вот этого "хотя бы владеть".
И если это "хотя бы", то что еще должны граждане в области государственного языка? "Огласите весь список, пожалуйста!" (с)
Заодно, и кому мы все это должны..По Вашему мнению..
Прекрасно. Я не вижу тут какой-то несправедливости. А Вы?И, кстати, введение второго госа не избавит людей от необходимости учить (а следовательно и владеть) украинский язык. Просто к этой обязанности добавится ещё и обязанность учить и русский.
/* мерзко хихикает */
Да, а нашим туристам сначала выучить немецкий, итальянский, арабский и английский, чтобы ехать в другие страны отдыхать... Ты откуда такие глупости берёшь?
С визами согласен - нужно сделать.
"Хотя бы владеть" - владеть обязательно, дальше по желанию и по ситуации.
Не нужно игры слов: в данном контексте нет ответа на вопрос "Кому должны?", т.к. и вопрос некорректен потому что появился в следствии игры слов.
Тут несправедливости нет. Дело в другом - вы же не хотите владеть и учить украинский. Следовательно вас саму эта ситуация не устраивает.
Что значит " не хочу"? Я Вас не поняла.
Есть хоть намеки в моих постах, что я не хочу? Что требую, чтобы украинский не учили?
Надо - будем учить.. В конце концов, не менее трети наших сограждан говорит на украинском.. естественно, что хорошо бы выучиться до понимания того, что они говорят..
Но почему же украинский - единственный?
Давайте воспользуемся официальной статистикой, из которой следует, что треть страны говорит на русском..Это всего-навсего 15 миллионов человек.
Их язык не надо учить в школе? Это чересчур маленький процент для того, чтобы в стране было 2 государственных?
/* мерзко хихикает */
По поводу требований чтобы не учить украинский - я не говорил. Это вы сами прибавили.
По поводу "не хочу" - да. Вы писали об этом:
Очень ясный и чёткий посыл с вашей стороны что вы не хотите владеть и учить укр. яз.
О, уже треть говорит на русском, а ещё недавно вы говорили, что большинство говорит на русском. Данные меняются.
И на украинском тоже уже треть. Скоро окажется, что украинский - это мёртвый язык...
А как ты хочешь, чтобы с тобой говорили, если ты апеллируя к чужому мнению критикуешь позицию другого собеседника? "умник".
Последний раз редактировалось frion; 05.12.2010 в 12:34.
Но мне и не надо учить. Меня выучили в школе до понимания украинского. Да, я не хотела.. Но в тех школах, где я училась, меня особо не спрашивали, что я хочу, что нет..
Была программа, в которой перечислялись предметы обязательные для обучения. Украинский входил в число этих предметов.. Мало ли чего я не хотела..
Я понимаю, что Вы выросли уже в незалежной, но Вы реально верите, что полстраны не учили украинский и им надо его изучать?
Меня всегда поражает это феномен.
Ну, почему.. почему Вы хотите, чтобы люди лет за 20 до Вашего рождения закончившие учить язык в школе - опять начали его изучать?
Это несложный рецепт "выучите украинский и будет счастье" повторяется из поста в пост и все уверения давно живущих тут граждан, что они украинский знают игнорируются..
Я, кажется, подчеркнула, что речь идет об официальной статистике..По официальной статистике я тоже разговариваю на украинском и это мой родной язык.О, уже треть говорит на русском, а ещё недавно вы говорили, что большинство говорит на русском. Данные меняются.
И на украинском тоже уже треть. Скоро окажется, что украинский - это мёртвый язык...
Лично я, по-прежнему считаю, что на украинском по жизни говорит около трети населения..
И не приписывайте мне того, что я не говорила и не собираюсь..
/* мерзко хихикает */
я уже говорил, что за 5 лет жизни в Одессе, украинским по-надобности не пользовался.
Весна забыла, что есть осень
14/88
Вот видите. Не хотите. А только что говорили что это не так:
-------------
Конечно нет. Но оппоненты, почему-то, пытаются меня в этом переубедить.
Я этого не говорил. Не приписывайте мне того, чего я не говорил.
Это вы сказали, что будете учить украинский, если надо будет:
Тогда зачем вы ссылаетесь на официальную статистику, если вы с ней несогласны? При этом ссылки на официальную статистику ваших оппонентов вы пресекаете, мотивируя это тем, что она ошибочна...
Зря Вы так уверены.... русскоязычные в украине спокойно себя чувствуют, украинским не владея. Повторюсь - потому что им от этого никакой пользы. Если убрать искусственный перекос - выйдет вполне нормальная ситуация, когда часть населения владеет русским,другая - украинским. Ну и те, кому это нужно по работе или "из интереса" -вполне могут знать на похвальном уровне оба языка.
Кстати. вы много раз пишете "надо знать украинский", "надо учить украинский". Повторный вопрсо - шо русскоязычные будут с этого умения иметь?
Я спокоен и исхожу из того, что вы сами говорите. Вы сказали, что "русскоязычные в украине спокойно себя чувствуют". Т.е. им спокойно живётся. А спокойно жить только общаясь - согласитесь, так не бывает. Поэтому давайте не будем упускать это. Я же не упускаю, что наши славные украинизаторы пытались заставить детей в школе на переменах по-украински говорить. Или ввели обязательный дубляж. Или наделали много других глупостей. Я выступаю категорически против многих их поступков и намерений. Но это не значит теперь, что вся идея с одним гос. языком плоха. Плохо то, что они эту идею воплощали так, что это людям жить мешало. А я убеждён, что этого можно избежать и сделать всё по другому.
Социальные закладки