Хорошо. Давайте отталкиваться от того, что при капитализме никому нет дела до просвещения, культуры, образования. Тогда представьте себе очень простую картину: вот площадь, на ней стоит тысяча человек.
Кто-то из них залез на трибуну и говорит: "Люди, я желаю Вам, чтоб Ваши дети были образованными!". Реакция людей? - Ну, во всяком случае нейтральная. Ну вылез придурок, ну образования детям желает, ну и хрен с ним. В худшем случае угрюмая тишина, кое-где слышны ругательства, мол и без образования твоего проживем.
Следом за ним вылезает следующий. Держит речь: "Люди, я хочу чтоб Россия была православным государством! Я хочу чтоб наши дети возлюбили Господа больше, чем отца своего и мать, чтоб не поминали в суе имя Господа, чтоб соблюдали день субботний!"
Реакция?

Согласитесь - неоднозначная (это я мягко). Дай Бог, чтоб в толпе драки после этой речи не случилось. В самом лучшем варианте мы услышим крики: "Молодец!", а часть людей сплюнет и покинет площадь...
--------------
Лакмус, то что должно удерживать Россию от распада, до лучших времен, то что должно способствовать объединению, пусть даже части общества, должно
как минимум обладать следующими свойствами:
- не вызывать резкого отторжения у значительной (а тем более у большей) части общество, если ему это предлагается.
- объединять, а не отталкивать друг от друга людей. Ну или хотя бы быть нейтральной, не вызывать явного отторжения.
А теперь честно ответьте на вопрос - соответствует ли этим критериям пропаганда православия?
Предложение такое - применить
Вашу теорию сетевых войн не только тем, кто говорит на руку врагам о мракобесии, руша "скрепу", которая как бетоном скрепляет наше общество. А
применить её и к тем, кто утверждает, что православие это хорошо и правильно. - Ведь на эти слова тоже есть какая-то реакция у неверующих, у атеистов, у агностиков и т.д.
===============
Мое мнение: Веру надо уважать. Право веры надо защищать.
Вера сугубо интимное дело. Пропагандировать веру, делать из веры скрепу - абсолютное зло. Или недомыслие.
Социальные закладки