Не хочу по двум причинам:
1) Есть статистика посещения церквей - 2%. Но давайте ради объективности не будем верить статистики. Давайте ориентироваться только на факты. А факты таковы:
Министерство образования и науки привело данные по выбору родителями четвероклассников модулей по основам религиозных культур и светской этики:
По стране в целом:
основы православной культуры – 31,7%
основы исламской культуры – 4%
основы мировых религиозных культур – 21,2%
основы светской этики – 42,7%
По Москве:
основы православной культуры – 23,43%
основы исламской культуры – 1.02%
основы мировых религиозных культур – 27,7%
основы светской этики – 47,4%
По Санкт-Петербургу:
основы православной культуры –
9,46%
основы исламской культуры – 0,07%
мировые религиозные культуры – 37,7%
светская этика – 52,6%.
(Ленинград-таки подтвердил своё звание культурной столицы)
http://www.pravmir.ru/vybor-predmeta-svetskaya-etika-ravno-nenavist-k-cerkvi-opros/
Но! Патриарх Кирилл признает, что была
проведена работа с учебными заведениями. Какая эта работа - мы с Вами уже знаем. Поэтому, эти 30% по стране, тех кто купился на православную
"культуру" вовсе не говорят о том, что и верующих тоже 30%. Скорее всё же верующих намного меньше 30%.
2) Если Вы предлагаете в качестве общенациональной скрепы мракобесие. А я уже приводил примеры того, что творят православные активисты - сбор подписей за запрет астрономии, предложение о запрете продажи телескопов, кратностью более 40 раз. У нас в Петрозаводске, например, православные активисты предлагают снести Драматический театр:
Который они называют "капище с идолами" и построить на его месте храм.
=============================
А вот теперь представьте, Лакмус, что скрепа всё же будет создана.

Что православных активистов будет не сотни, а сотни тысяч. Что они добьются своего.
Какого "фрица" Вы собираетесь прогнать? Если меня и всех советских людей, которые любят астрономию, любят театр, не хотят чтоб их детям пудрили мозги мракобесием, то уверяю Вас - прогонять не придется. Я пока, как могу, сопротивляюсь. Но когда создание скрепы будет близко - я в такой стране жить не буду.
Социальные закладки