Сообщение от
Eurificy
здравствуйте
моей дочери 3,3 года, возникли сложности в общении. Присутствует неконтролируемая агрессия( появляется в случае, если у ребенка не очень хорошее настроение в данный момент или ее предварительно поругали, раздражились на нее) в ответ на замечание по поведению и выражается в битье старших - папы, бабушки, реже- мамы и иногда брата. Сказали, что что-то нельзя или не надо делать и сразу бьет кого-то. Например ударила брата, папа сказал что так делать нельзя - ударила папу. Продолжается это уже где-то больше года. Или что-то специально бросила-разлила, бабушка говорит так делать нельзя, бьет бабушку. Битье как выход плохих эмоций, я прям вижу как она начинает злиться и выбирает кого ударить, водит глазами от человека к человеку: брата бить жалко, маму тоже, ударю папу.
Далее - вредничает. При плохом расположении духа или если опять таки с ней до этого неласково поговорили, делает плохие вещи назло. Назло не слушается. Что-то разбрасывает, носит обувь из корридора в кухню и знает что так делать нельзя, смотрит за реакцией взрослых.
Третье - легко входит в истерику. Иногда воспринимает слово нет нормально. Иногда сразу падает на колени, орет плачет (что мне кажется для ребенка такого возраста должно уже отойти ведь она говорит), истерит, ничего не слышит, и слушать никаких объяснений почему нельзя то или другое не хочет. Например пришли домой летом, пыльные грязные, понятно что надо мыться, моемся каждый день. Но вот тут вдруг сегодня не хочу мыться не буду, истерика, плач, катается по полу. Или померили платье, новое, надо снимать - дома ходить же не будем, я все обьясняю мол ты запачкаешь и т.д.Истерика плач просто до умопорамчения. В конце таких истерик в последнее время ребенок стал говорить: "я буду тебя слушаться я не буду так больше делать" Повторяет это как заученный стих. Она как бы понимает что делает неправильно и все равно делает.
Четвертое - бьет брата, брату 1,2 года. При этом любит его, целует, ухаживает, делится едой, все время интересуется а как там брат, а можно ему дать то-то, а мы купим ему динозавра?(если идем ей покупать). Если он плачет ему больно несет игрушки. Но бьет, закрывает в комнате, в темной ванной, валит на пол на живот и садится сверху на спину.
Пятое- если входит в состояние конфронтации со мной и вредничания то механизмов управления ею нет. Обьятия на время успокоят но до конца из этой колеи не выведут.
Мне кажется я не то что-то делаю, мне кажется эти истерики результат какого-то неправильно моего обращения с ней. Не знаю как выводить из этого состояния вредничания, понимаю что это от меня зависит, но не совсем понимаю что делать. Раньше часто кричала на нее, срывалась, не хватало терпения, теперь уже не кричу, все спокойно объясняю, но только в голосе какая-то нервная нотка раздражения просквозит все ребенку сносит крышу.Нужно идти к психологу? Девочка очень активная, и в последнее время стала все грызть, боюсь что это у нее нервное и боюсь как бы мне ей какой невроз не сделать.
Социальные закладки