|
А еще на всю войну есть аж целый один (!!!) случай, когда УПА помогли одной еврейской женщине.
Этот случай везде приводится как пример того, что УПА, вопреки своим лозунгам "бей жидов", не убивала, а спасала евреев.
Аж целый один раз. Это очень сурьезное число. Страусам понравится...
Не примут его никогда, опровергнуть нет аргументов. Значит - сделают вид, что результата не было.Для официальности результат должен быть прокомментирован. Либо опровергнут, либо принят. Ждем-с
А как по мне - пока не покажут фактов, что боролись против немцев - считаем, что не боролись.
RJK, Вы один из сильных нападающих. Но Вы, как и все, пишете про то "как не надо было". А как надо-то? Как украинцы дрлжны были бороться против сталинского режима? Наши боролись много лет (20-е годы) такими же методами, как и УПА.
На жаль багато документів УПА не дійшли до нашого часу або ще їх не віднайшли. Було би добре якби по прикладу нашої СБУ російське ФСБ розсекретило архіви щодо УПА . Там теж багато цікавого .
Ці "простині" як ви сказали я вивішив спеціально для Фей і minaev.a.d.
котрі вимагали навести приклади яким чином УПА здобувало зброю і амуніцію.
Я ж написав що хронологія ця створювалась по вцілілим архівним документам УПА які збереглись до наших часів . Очевидно маштаби визвольної бородьби проти окупантів були набагато більшими .
А откуда вы знаете, что они есть, раз вы их не видели? Да и куда они делись? Вон, с 17 века доходят документы - и ничего.На жаль багато документів УПА не дійшли до нашого часу або ще їх не віднайшли.
1. Вы уверены, что там что-то есть? видели их? А я думаю, что так как основная активность по УПА и процессы по УПА велись МГБ УССР, то и материалы в основном- в архивах МГБ УССР, ныне СБУ.Було би добре якби по прикладу нашої СБУ російське ФСБ розсекретило архіви щодо УПА . Там теж багато цікавого .
2. Значительная часть архивов ФСБ рассекречена. Не знали?
3. Если вы не имеете соответствующего допуска, откуда вы знаете, что в засекреченной части что-то еще осталось для вам "цикавэ"?
АКУЛИНА
Ваша основная ошибка- Вы считаете, что УПА боролись за "независимую Украину", Украину без оккупантов. Безо всяких документов ясно, что они согласны были на оккупацию ЗУ фашистами. Вояки УПА (ранее многие из бандеровцев состояли в соединениях типа Натигаль ,Галичина или диверсионных отрядах) помогали Гитлеру в оккупации Союза и, следовательно, и оккупации ЗУ.
Они предполагали, что своей верностью Гитлеру заслужат право создать свое НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ государство. Но опять- таки под протекторатом фашистов. О какой "независимости" здесь вообще может идти речь? Бандеровцы полностью отдавали свой народ под власть фашистов
--
Существует исторический документ — Акт провозглашения Украинского государства, принятый во Львове 30.06.1941 (Гос. Архив Украины, ф.3833, оп.1, д.5. с.3. (ЦГАОР). Сторонники реабилитации ОУН-УПА охотно публикуют первые две части этого документа, но всегда умалчивают о третьей. Потому что нигде и никогда в Европе не была реабилитирована ни одна организация, запятнавшая себя сотрудничеством с гитлеровцами. В третьей части этого документа совершенно недвусмысленно говорится: «Вiдновлена Українська держава буде тiсно спiвдiяти з Нацiонал-Соцiалiстичною Великою Нiмеччиною, що пiд проводом вождя Адольфа Гiтлера творить новий лад в Європi i свiтi та допомагає Українському народовi визволитися з-пiд московської окупацiї.
Українська Нацiональна Революцiйна Армiя, що творитисьме на Українськiй землi, боротисьме дальше з Союзною Нiмецькою Армiєю проти московської окупацiї за Суверенну Соборну Українську Державу i новий лад у цiлому свiтi
---
Вторая Ваша ошибка-это то, что Вы допускаете возможность примирения между националистами, защищающими УПА, и нами.
Национализм-агрессивная субстанция. Для нациков компромисс невозможен. Мы же предлагаем им:"Сидите у себя на Западе, ставьте памятники своим фашистам и не лезьте к нам"
Сейчас они ЗАХВАТИЛИ власть на Украине и активно
проводят в жизнь идеи национализма. Национализм-зародыш фашизма. И, пожалуй, без преувеличения уже можно назвать политику нашего правительства фашистской.Это уже четко проматривается в сфере образования и культуры
Вы бы смогли найти компромисс с фашистами?
Речь идет о немецких архивах. Там-то что за секреты?На жаль багато документів УПА не дійшли до нашого часу або ще їх не віднайшли. Було би добре якби по прикладу нашої СБУ російське ФСБ розсекретило архіви щодо УПА . Там теж багато цікавого .![]()
Ноет Ющенко, наступая на одни и теже грабли.
А здесь - свободный форум. Что хочу, то и пишу.
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Из описания боевых действий пограничников по ликвидации банд на территории Украинского округа 28-30 августа 1944 г.
По данным от 28 августа 1944 г., пограничному отряду стало известно, что в Карувском лесу в полосе Карув - Рыпинска Рава-Русского района сконцентрировалась банда УПА. Бандгруппа имела цель: нападение и уничтожение органов Советской власти, НКВД, НКГБ и гарнизона погранвойск в г. Рава Русская ...
К 13:00 29 августа 1944 г. все поисковые группы втянулись в бой с бандой ...
В ходе дневного боя 29 августа и показаниями пленных было установлено, что в Карувском лесу, начиная с 25 августа, сосредоточилась банда, состоящая из двух куреней - "Эмма" и "Железняк".
В состав куреней входят сотни: 1) в курень "Эмма" - сотня "Перемога" (до 160 человек), сотня "Беркут" (до 170 человек), сотня "Кулеш" (до 150 человек); 2) в курень "Железняк" - сотня "Скола" (до 150 человек), сотня "Громовой" (до 160 человек), сотня "Железняк" (до 140 человек). Кроме указанных куреней, банда имела в своем составе две учебные сотни во главе с "Богдановым". В каждом курене было по одному пулеметному взводу и по группе разведчиков из 20-30 человек. Каждая сотня, входящая в состав куреня, вооружена от 12 до 20 пулеметов, а весь личный состав - автоматами и винтовками, некоторые сотни имели по несколько станковых пулеметов.
За время пребывания в Карувском лесу (с 25 по 29 августа 1944 г.) курени банды и учебные сотни располагались рассредоточенно ...
После начала артобстрела Карувского леса куренные "Эммы" и "Железняка" перед личным составом куреней поставили следующую задачу: в случае окружения или столкновения с частями Красной Армии занять оборону и держаться до наступления темноты; с наступлением темноты разбиться на мелкие группы и, не бросая оружия, выходить из окружения для дальнейшего сосредоточения в с. Мосты Малы (Польша).
Однако выполнить бандитам поставленную задачу не удалось. В результате дневного боя 29 августа, а также активных действий малых групп наших частей в ночь на 30 августа и прочески всего Карувского леса 30 августа банда понесла большие потери ...
Выводы
Операция проведена успешно. Банда численностью до 1400 человек в Карувском лесу в основном ликвидирована, из кольца окружения бежали только одиночки и мелкие группы ...
Старший помощник начальника отделения
Управления войск НКВД Украинского округа
капитан Мельников
Я это знаю. Маленькой ЗУ без гибкости было невозможно. С.Бандера действительно на первом этапе верил, что Гитлер позволит Украине стать независимым государством. Но, когда ему дали четко понять, что этого не будет, он не отказался от своих идей независимости. Ведь так? ОУН распалось, возникшая ОУН(б) продолжила борьбу за независимость. По утверждению сторонников УПА с гитлеровцами в том числе. Для этого необходимы доказательства борьбы с гитлеровцами, о чем я и пишу собственно...
--
Если эта часть и существует в таком виде, то из нее вытекает сотрудничество с гитлеровцами в борьбе с другой оккупацией. Безусловно, с точки зрения Нюрнберга ,- это не в пользу ЗУ. Но с точки зрения борьбы маленького народа за свою независимость допустимо использовать одного оккупанта против другого.Существует исторический документ — Акт провозглашения Украинского государства, принятый во Львове 30.06.1941 (Гос. Архив Украины, ф.3833, оп.1, д.5. с.3. (ЦГАОР). Сторонники реабилитации ОУН-УПА охотно публикуют первые две части этого документа, но всегда умалчивают о третьей. Потому что нигде и никогда в Европе не была реабилитирована ни одна организация, запятнавшая себя сотрудничеством с гитлеровцами. В третьей части этого документа совершенно недвусмысленно говорится: «Вiдновлена Українська держава буде тiсно спiвдiяти з Нацiонал-Соцiалiстичною Великою Нiмеччиною, що пiд проводом вождя Адольфа Гiтлера творить новий лад в Європi i свiтi та допомагає Українському народовi визволитися з-пiд московської окупацiї.
Українська Нацiональна Революцiйна Армiя, що творитисьме на Українськiй землi, боротисьме дальше з Союзною Нiмецькою Армiєю проти московської окупацiї за Суверенну Соборну Українську Державу i новий лад у цiлому свiтi
---
Я в чем-то идеалистка, это даВторая Ваша ошибка-это то, что Вы допускаете возможность примирения между националистами, защищающими УПА, и нами.
Национализм-агрессивная субстанция. Для нациков компромисс невозможен. Мы же предлагаем им:"Сидите у себя на Западе, ставьте памятники своим фашистам и не лезьте к нам"
Сейчас они ЗАХВАТИЛИ власть на Украине и активно
проводят в жизнь идеи национализма. Национализм-зародыш фашизма. И, пожалуй, без преувеличения уже можно назвать политику нашего правительства фашистской.Это уже четко проматривается в сфере образования и культуры. Ваши старики никогда не примирятся, я знаю. Но потомки, если собираются жить в одном государстве - должны. Ющенко ведет крайне вредную политику, ИМХО. Все устаканить может только время и отсутствие скандалов, а его действия - это сплошные скандалы....
Нет. Фашизму места в современном мире не предусмотреноВы бы смогли найти компромисс с фашистами?.
Но вы все-таки преувеличиваете, считая своих современных сограждан из ЗУ фашистами.
ЗЫ. У вас две дороги: раскол страны или примирение. Я за примирение. Время все стирает, а люди и земля остается. Неужели не хотите сохранить страну?
Из сводки штаба 92-го пограничного Карпатского Краснознаменного полка войск по охране тыла 4-гоУкраинского фронта о выявленных фашистских разведывательных школах и о задержании пограничниками группы немецких солдат и офицеров
10 мая 1945 г. 20 час. 00 мин.
За последнее время немецкие разведывательные органы усиленно начали забрасывать свою агентуру в тыл Действующей Красной Армии ...
установлено, что в с. Секуле, что 50 км севернее Братиславы существовала немецкая разведывательная школа по подготовке разведчиков-диверсантов для шпионско-диверсионных действий в тылу действующей Красной Армии.
Вторая школа разведчиков-диверсантов при оккупации немцами вначале была организована на территории Польши в с. Суль, а позже при отступлении немцев передислоцировалась в г. Люкель Вальде, что 70 км южнее г. Берлина ...
Эта же школа готовила руководителей банд УПА и ОУН и перебрасывала их в западные области Украины для борьбы с Советской властью.
Третья школа разведчиков существовала в г. Керхаин (Германия) и готовила агентов диверсантов и агентов-радистов для подрывной деятельности в тылу действующей Красной Армии ...
В 7 час. 00 мин. 7 мая 1945 г. служебный наряд в составе 7 чел. под командой сержанта Шорникова, действуя по маршруту Френштат, Рожнов встретил выходящую из леса большую группу вооруженных солдат противника. Сержант Шорников приказал составу наряда залечь, а сам с одним бойцом встретил солдат и предложил сложить оружие. Солдаты выполнили требование служебного наряда и без сопротивления сложили оружие.
В результате было разоружено 102 чел. солдат и офицеров противника. Из них: офицеров - 3, младших командиров - 5, солдат - 94. Отобрано оружия: легких пулеметов - 6, винтовок иностранного образца - 69, пистолетов - 4. Солдаты переданы на пункт военнопленных ╪66, а оружие сдано военному коменданту г. Валаш Межиричи.
Командир 92-го пограничного Карпатского Краснознаменного полка
подполковник Блюмин
Начальник штаба полка подполковник Смирнов
Немецкие документы, закупленные СССР у Американской ассоциации по изучению военных документов, свидетельствуют о том, что УПА беспрекословно выполняла указания германских спецслужб (СД, СС, абвера и гестапо) и за сотрудничество с ними получала оружие, боеприпасы, снаряжение и даже подкрепление из числа немецких военнослужащих.
ОУН, созданная в 1929 году на базе Украинской военной организации (УВО), в 1929-м с самого начала сотрудничала со спецслужбами Германии. О тайном сговоре украинских националистов с фашистами свидетельствуют архивы.
Накануне нападения на Советский Союз в руководстве ОУН произошел раскол и возникло две группировки: ОУН-М Мельника, которой руководило Главное управление имперской безопасности (РСХА), и ОУН-Б Бандеры под патронатом абвера.
Обе группировки финансировались Берлином.
http://www.podrobnosti.ua/history/2005/03/28/199830.html
Пусть в сжатой форме, но ни о какой освободительной или гражданской войне не может быть и речи.
Состоя на службе другого государства, выполнять будут указания этого государства.
Последний раз редактировалось парабеллум; 12.05.2008 в 15:20.
1Вероятно, Вы плохо читаете на украинском-в приведенном мной документе бандеровцы ОБЕЩАЮТ фашистам устанавливать "новый лад во всем мире" Где здесь борьба с другой оккупацией? Они обещают Германии вечное сотрудничество! Что же это как не отказ от суверенитета, отказ от независимости? Вы усматриваете здесь гибкость. Я пожалуй склонна согласится. В том плане, что за право установить на Украине НАЦИОНАЛИЗМ, они готовы были согнуться перед кем угодно. Но опять таки-причем здесь НЕЗАВИСИМОСТЬ?
Уже из того что Бандера соглашался отказаться от суверенитета в пользу Германии следует что ему НЕ НУЖНА НЕЗАВИСИМАЯ Украина. Ему была нужна НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ Украина.
2. Кто Вам сказал что Бандера ОТКАЗАЛСЯ от сотрудничества с немцами? Есть какой-то документ на эту тему? А операция в Бродах когда бандеровцы помогли немцам выбраться из окружения? Да и сам факт их борьбы с Красной Армией уже-сотрудничество с фашистами. Пожалуй здесь лучше сказать что немцы отказались сотрудничать с бандеровцами в плане формирования из украинцев воинских подразделений:плохими вояками оказались Использовали их в основном для диверсионных работ а также в качестве полицаев и для охраны кацлагерей.
Ну и ,конечно, они в полной мере проявили себя, когда фронт откатился к Москве. Оккупированная немцами территория Украины оказалась во власти этих украинских фашистов: уничтожение людей по национальному признаку-это тоже борьба за НЕЗАВИСИМОСТЬ Украины?
3. После войны УПА уже ни за что не боролось. Уних было два пути -или сдаваться или прятаться в схронах. Они выбрали второе. Ну, а поскольку кушать хочется они убивали и грабили. Опять- таки под лозунгами борьбы за НЕЗАВИСИМОСТЬ. Я уже говорила что ИЗНАЧАЛЬНО вопрос о независимости бандеровцами не ставился.
Когда Советская власть объявила амнистию, сразу же огромная часть УПА сложила оружие и вступила в истребительные отряды НКВД. Остались только те, кто запятнал себя зверствами и на пощаду не рассчитывал
4. Плохи те потомки, которые предают своих дедов.
5. На ЗУ ветераны ВОВ для того, чтобы возложить венки к своим памятникам просили, чтобы милиция организовала им охрану Преувеличиваю ли я ,называя людей, защищающих УПА, фашистами?
6. Время.. История... Сотрется в памяти... Пока на земле существует национализм(как источник фашизма) ничего НЕЛЬЗЯ стирать.
7. Что будет с Украиной я не знаю
пызы. Простите, я прерву наш диалог: дела!
Социальные закладки