Тема: Крестины

Ответить в теме
Страница 35 из 171 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 3414
  1. Вверх #681
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от Alena1975 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, могу ли я крестить ребенка если сама нахожусь на 7м месяце беременности? и еще просьба - напишите подробно (прям как для особо одаренных) что мне нужно сделать перед крестинами? что купить конкретно мне, как крестной маме? кто покупает цепочку а кто крестик? а помимо этого необходимо еще что то дарить или нет? иконы свечи полотенца и т.д. кто все это покупает? вобщем прошу все очень подробно!! заранее всем спасибочки!!!
    Нам священник объяснял обряд крещения так: в процессе крещения грехи (ну или что-то в этом роде) некрещенного ребенка принимают на себя его крестные родители. Но поскольку они сами крещенные, то им не страшно - вроде как под защитой. А дальше он сам уже становится защищенным.
    Ну, а неродившийся малыш такой защиты еще не имеет и вместе с мамой пропускает все через себя. Потому беременным крестить как-то не очень
    Короче, вот такой ужастик
    Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)

2. Вверх #682
    Сельская интеллигентка
    Цитата Сообщение от KLUX Посмотреть сообщение
    Нам священник объяснял обряд крещения так: в процессе крещения грехи (ну или что-то в этом роде) некрещенного ребенка принимают на себя его крестные родители. Но поскольку они сами крещенные, то им не страшно - вроде как под защитой. А дальше он сам уже становится защищенным.
    Ну, а неродившийся малыш такой защиты еще не имеет и вместе с мамой пропускает все через себя. Потому беременным крестить как-то не очень
    Короче, вот такой ужастик
    БРЕД, бред, БРЕД!!!!

Какие грехи у новорожденного? грехи отпускаются Богом и не на кого не переходят.

беременным крестить можно и нужно! никаких запретов нет, а только куча положительных эмоций!

Вот так люди понимают священников. грустно
    Мама Мальчиков :)

3. Вверх #683
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от Дорофея Посмотреть сообщение
    БРЕД, бред, БРЕД!!!!

Какие грехи у новорожденного? грехи отпускаются Богом и не на кого не переходят.

беременным крестить можно и нужно! никаких запретов нет, а только куча положительных эмоций!

Вот так люди понимают священников. грустно
    Да что ж тут грустного?
    Понимаем так, как рассказывают, а рассказывал священник довольно логично Это вам с ним дискутировать нужно
    Речь шла не об отпущении грехов, а о том, что крестные принимают на себя все плохое.
    Вы думаете, у младенца ничего такого быть не может? По-моему, вполне - всякие там наследственные и потомственные проклятия и прочие дела
    Я во всех этих религиозных делах мало что смыслю, но было бы неплохо, если церковнослужители достигли какого-то единства в трактовании и проведении обрядов.
    А то выходит "Каков поп, таков и приход"

4. Вверх #684
    Сельская интеллигентка
    Оно и видно, что вы мало смыслите

просто я не люблю, когда не поняв почти ничего, люди пытаются объяснять, причем полнейшую несусветицу про "родовые проклятья"

А для того, чтобы громко судить священника и говорить " про попа и приход" этим приходом нужно быть.

Я во всех этих религиозных делах мало что смыслю, но было бы неплохо, если церковнослужители достигли какого-то единства в трактовании и проведении обрядов.
    от этой фразы я вообще в восторге. Думаю, что комментарии излишни.
    Мама Мальчиков :)

5. Вверх #685
    Айболит форума

просто я не люблю, когда не поняв почти ничего, люди пытаются объяснять, причем полнейшую несусветицу про "родовые проклятья"

А для того, чтобы громко судить священника и говорить " про попа и приход" этим приходом нужно быть.

Так я и не скрываю своей малоосведомленности Меня церковные заморочки интересуют мало - очень уж они противоречивы. А вот рассказ того священника был логически увязан. Мне это как-то ближе
    Можете рассказать свою версию, а лучше свою интерпретацию
    Может, убедите
    З.Ы. Что-то я громкого суда не заметила Это была всего лишь народная мудрость в виде шутки

6. Вверх #686
    Менеджер по рекламе
    Укротительница судьбы

А интересно, вы посещаете один приход или несколько? Скорее всего только один, именно поэтому у вас и нет комментариев. Открою страшную тайну - в каждой церкви, т. е. приходе существуют свои нюансы, цены и правила подготовки к крещению.
    По поводу беременной крёстной матери, так моей сестре сказали в двух церквьях, а именно на Добровольского угол Затонского и на Морвокзале, что можно, но не желательно, не объясняя почему. На Пушкинской ответили просто - можно.
    Чтобы сложилось мнение о батюшке не обязательно быть его приходом , вполне достаточно с ним побеседовать продолжительное время.
    Условия размещения рекламы на форуме
    Все вопросы по рекламе решаются только в рабочие дни с 10:00 до 19:00.

Это невозможно! - сказала Причина.
    Это безрассудство! - заметил Опыт.
    Это бесполезно! - отрезала Гордость.
    Попробуй... - шепнула Мечта.

7. Вверх #687
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Правила подготовки к Таинству Крещения везде одинаковы.
    Если не верите - пройдитесь по церквям. Я уже,как-то писала(не помню в какой теме),что само по себе Крещение,это не "оберег" от сглазов,порчи или еще чего-нибудь. Если родители чисто номинально православные,в церковь не ходят и ребенка в Православии воспитывать не собираются и даже считают,что это "церковные заморочки",то какой смысл в Крещении??

8. Вверх #688
    Постоялец форума Аватар для Анико
    Мою дочь крестила моя сестра будучи беременной, никаких "противопоказаний" к этому не было. Спрашивали в нескольких церквях. Вообще, как церковные обряды могут навредить? Мужу и жене нельзя крестить ребенка, это вроде единственное запрещение

9. Вверх #689
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от Анико Посмотреть сообщение
    Мою дочь крестила моя сестра будучи беременной, никаких "противопоказаний" к этому не было. Спрашивали в нескольких церквях. Вообще, как церковные обряды могут навредить? Мужу и жене нельзя крестить ребенка, это вроде единственное запрещение
    Я бы не пошла крестить, будучи беременной, лишь с той точки зрения, что желание участвовать в церковном обряде (а для меня это больше, чем обряд) - это только мое желание. И решать за своего ребенка я не могу. Спросить тоже не могу.
    Потому пока мы единое целое - все обряды и таинства оставим на попозже
    З.Ы. А почему нельзя мужу и жене? У меня крестные муж с женой. Опять священник напутал?

10. Вверх #690
    Менеджер по рекламе
    Укротительница судьбы
    З.Ы. А почему нельзя мужу и жене? У меня крестные муж с женой. Опять священник напутал?
    Опять напутал . Мы 13 лет назад, когда сына крестили в церкви на Морвокзале, также планировали мужа и жену, так протоиерей Григорий, узнав, что крёстные состоят в браке, дал нам 2 часа на поиск новой крёстной или крёстного. Так мы набегались тогда .
    Условия размещения рекламы на форуме
    Все вопросы по рекламе решаются только в рабочие дни с 10:00 до 19:00.

Это невозможно! - сказала Причина.
    Это безрассудство! - заметил Опыт.
    Это бесполезно! - отрезала Гордость.
    Попробуй... - шепнула Мечта.

11. Вверх #691
    Айболит форума
    Ну вот, вечно мне какие-то неправильные священники попадаются . Слава Богу, когда сына крестили - вроде все по правилам прошло. Хотя, честно говоря, после этих крестин второго ребенка крестить уже не хочется. Все-таки церковь умеет здорово отбивать благие желания

12. Вверх #692
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Да что ж тут грустного?
    Понимаем так, как рассказывают, а рассказывал священник довольно логично Это вам с ним дискутировать нужно
    Речь шла не об отпущении грехов, а о том, что крестные принимают на себя все плохое.
    Вы думаете, у младенца ничего такого быть не может? По-моему, вполне - всякие там наследственные и потомственные проклятия и прочие дела
    А то выходит "Каков поп, таков и приход"
    речь идет о первородном грехе и то, что крещение это "баня пакибытия" и есть тот спасительный лаз для человека от грехопадения всего человечества в лице Адама.Крестные - для маленького христианина помощники в молитве , взрослым крещающимся крестные не нужны уже.Крестный он как беременный вынашивает крестника до того возраста, как тот сможет самостоятельно молиться но он уже скреплен с ним связью в Боге, поэтому она остается на всю жизнь как родителя с чадом.
    единство в трактовании есть в том то и дело, не всегда священник выражает мысль богословски верно,или просто доходчиво для нас, это не так просто на самом деле , учесть все догматические нюансы.Но это погрешность лично священника, а не учения и мнения церкви в целом.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 24.06.2009 в 15:58.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

13. Вверх #693
    Так я и не скрываю своей малоосведомленности Меня церковные заморочки интересуют мало - очень уж они противоречивы. А вот рассказ того священника был логически увязан. Мне это как-то ближе
    Зачем крестили тогда ребенка?

14. Вверх #694
    Я бы не пошла крестить, будучи беременной, лишь с той точки зрения, что желание участвовать в церковном обряде (а для меня это больше, чем обряд) - это только мое желание. И решать за своего ребенка я не могу. Спросить тоже не могу.
    а почему ребенка не пускаете к богообщению, пусть и пассивному?Вот , Иоанн Креститель, когда Мария приехала к Елизавете "взыграл в утробе" -представляете , еще в утробе почувствовал благодать Господа ?А позже Христос сказал- пускайте ко мне детей и благословлял их.Разве Он изменился?
    Не думайте, если ваш ребенок хоть каждый день будет с вами в храме, но сердце его не откроется Богу и он выберет иной путь- он его выберет и вы ничего не поделаете с этим, его воля все равно свободна и опыт богообщения может произойти , а может и нет, потом сам решит, но с детсва лишать его шанса этого богообщения не стоит, потому-что если его сердце желает его-он обязательно прийдет в церковь, но ему будет это сложнее потом и ему придется еще потрудиться простить вас за это лишение и многое в себе менять придется- навыки иного образа жизни и отношения к ней.

15. Вверх #695
    Новичок Аватар для Kumushka
    Подскажите, пожалуйста, можно ли маме присутствовать во время крещения ребенка, одни батюшки говорят что можно если ребенку есть 40 дней, другие говорят всё-равно нельзя. А как же правильно?
    Очень уж хочется побыть на крещении, но "наш" батюшка сказал что нельзя, а подруга крестила в Иверском и была во время крещения
    Спасибо заранее

16. Вверх #696
    Цитата Сообщение от Kumushka Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, можно ли маме присутствовать во время крещения ребенка, одни батюшки говорят что можно если ребенку есть 40 дней, другие говорят всё-равно нельзя. А как же правильно?
    Очень уж хочется побыть на крещении, но "наш" батюшка сказал что нельзя, а подруга крестила в Иверском и была во время крещения
    Спасибо заранее
    в тех храмах, где купель не спрятана, а крестят в храме-мама будет присутсвовать) (секрет)

17. Вверх #697
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    Зачем крестили тогда ребенка?
    Теперь я тоже об этом задумываюсь. А под "заморочками" я имею в виду все эти противоречия - тому крестить можно, тому нельзя, сегодня так, а завтра по-другому. У меня самой 2 крестника, но для меня это в первую очередь значит, что я готова взять на себя полностью заботу о них, если вдруг возникнет такая необходимость. И наверное, ничего больше
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    а почему ребенка не пускаете к богообщению, пусть и пассивному?Вот , Иоанн Креститель, когда Мария приехала к Елизавете "взыграл в утробе" -представляете , еще в утробе почувствовал благодать Господа ?А позже Христос сказал- пускайте ко мне детей и благословлял их.Разве Он изменился?
    Не думайте, если ваш ребенок хоть каждый день будет с вами в храме, но сердце его не откроется Богу и он выберет иной путь- он его выберет и вы ничего не поделаете с этим, его воля все равно свободна и опыт богообщения может произойти , а может и нет, потом сам решит, но с детсва лишать его шанса этого богообщения не стоит, потому-что если его сердце желает его-он обязательно прийдет в церковь, но ему будет это сложнее потом и ему придется еще потрудиться простить вас за это лишение и многое в себе менять придется- навыки иного образа жизни и отношения к ней.
    Если давать ему этот шанс, то значит, надо давать и все остальные. А какой в этом смысл? Проще будет, если он все решит сам.
    Правда, в нашем случае мы сперва по инерции покрестили, а потом задумались

18. Вверх #698
    Не покидает форум Аватар для Toma
    А под "заморочками" я имею в виду все эти противоречия - тому крестить можно, тому нельзя, сегодня так, а завтра по-другому.
    Правила на самом деле очень просты и не изменяются столетиями,все остальное додумали люди сами - ну очень хочется пофантазировать. Разве что в первые века был один восприемник у крещаемого(одного с ним пола),но так,как народ хочет двух - идут на встречу(но это не обязательно). А мужем и женой,действительно не должны быть крестные,потому что важно родство духовное,а не плотское в этом случае.
    Еще хочу ответить про "заморочки" -это,как правило суеверия,которые народ сам выдумывает,а потом старается им следовать.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРИЕМНИКОМ

Восприемниками могут быть лица православные и знающие православное вероучение или, по крайней ре, его основы. От восприемника требуется, чтобы он знал Символ веры и читал его при Крещении. Только православные восприемники или восприемницы имеют церковное значение. Их имена воспоминаются в молитвах и вносятся в свидетельства о Крещении. Восприемник «представляет собою лицо крещаемого и за него обеты Богу, творит, Символ исповедует и обязан восприемного сына наставить вере и закону Божию, чего не могут учинить ни невежа в вере, ни иноверный». Согласно с практикой древней Церкви, как иноверцы никогда не допускаются к восприемничеству, так и православному неприлично быть восприемником детей у иноверных родителей, исключая те случаи, когда дети крестятся в православную веру.

Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники (Требник Петра Могилы). Например, не бывшие по нерадению у исповеди и Святого Причастия 5 — 10 лет не могут дать руководства и назидания в жизни своим крестникам. Не могут быть восприемниками малолетние, так как еще неспособны к делу учительства и нетверды в разумении веры и силы Таинства (кроме тех случаев, когда совершенно невозможно иметь совершеннолетнего восприемника).

Древняя Русская Церковь не знала такого правила, которое бы устраняло монахов от восприемничества. Известно, что крестными отцами наших русских великокняжеских и царских детей были большей частью монахи. Только впоследствии монахам было воспрещено восприемничество потому, что оно вовлекает монаха в общение с миром (Номоканон при Большом Требнике).

Родители не могут быть восприемниками от купели Крещения собственных детей. Женщине, находящейся в обычном очищении, неудобно быть восприемницей. В таких случаях можно отложить Крещение или же пригласить другую восприемницу.

Церковные правила не запрещают быть восприемниками одного и того же младенца родным брату и сестре, а также отцу с дочерью или матери с сыном. В настоящее время священники не допускают мужа и жену к совместному восприемничеству одного и того же младенца, тем более что среди большинства мирян такое восприемничество считается непозволительным.

Чтобы не допустить нарушений существующих правил относительно восприемников, священник обычно заранее узнает от родителей, кого они желают иметь восприемниками для своих детей.

http://www.pravoslavie.in.ua/tkr.htm

19. Вверх #699
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Правила на самом деле очень просты и не изменяются столетиями,все остальное додумали люди сами - ну очень хочется пофантазировать. Разве что в первые века был один восприемник у крещаемого(одного с ним пола),но так,как народ хочет двух - идут на встречу(но это не обязательно). А мужем и женой,действительно не должны быть крестные,потому что важно родство духовное,а не плотское в этом случае.
    Еще хочу ответить про "заморочки" -это,как правило суеверия,которые народ сам выдумывает,а потом старается им следовать.
    А чем плотское родство мешает духовному? И потом это ведь крестный с крестником должны быть в большей степени близки духовно, а не крестные между собой. Или я что-то не понимаю?
    В общем, суть этого запрета для меня по-прежнему неясна

20. Вверх #700
    Посетитель Аватар для Tyoma
    мужу и жене нельзя крестить потому, что между крестными не должно быть никакой связи кроме духовной. Крестные это же духовные родители.

Ответить в теме
Страница 35 из 171 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права