Результаты опроса: В каком подходе Вы работаете?

Голосовавшие
215. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Телесно-ориентированная психотерапия

31 14.42%
  • Символдрама

32 14.88%
  • Психоанализ

50 23.26%
  • Позитивная психотерапия

28 13.02%
  • Гештальт-терапия

63 29.30%
  • НЛП

17 7.91%
  • Семейные расстановки

15 6.98%
  • Клиент-центрированная психотерапия

15 6.98%
  • Экзистенциальная психотерапия

27 12.56%
  • Системная семейная психотерапия

19 8.84%
  • Арт-терапия

41 19.07%
  • Юнгианский анализ

21 9.77%
  • Трансперсональная психотерапия

13 6.05%
  • Соционика

3 1.40%
  • Другое

50 23.26%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Профессиональное общение психологов и психотерапевтов

Ответить в теме
Страница 35 из 90 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 1795
  1. Вверх #681
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Спасибо за отзывы! С иеоретическими вопросами всё понятно, вот интересно отличие в подходе психоаналитическом от гештальтиского.
    Мороз, про удивлённого не совсем поняла. Можете расшифровать для тех, кто в танке?
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

2. Вверх #682
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    удивлённым ещё
    Сижу в окопе со связкой гранат...

...срабатывает после 42..45... хотя...

3. Вверх #683
    Частый гость Аватар для Татьяна_xxx
    Прошу прощения очень нужен хороший психотерапевт в Одессе. Кто может подсказать где такого найти? буду ОЧЕНЬ благодарна. Спасибо!
    Все сбывается, когда решение быть счастливой становится стилем жизни.

4. Вверх #684
    Татьяна_xxx, уточните запрос - для кого, в с какой проблематикой.
    На форуме есть тема с самопрезентаций специалистов, можете там ознакомиться и выбрать.
    https://forumodua.com/showthread.php?t=1190977
    Последний раз редактировалось moryana; 23.01.2012 в 14:16.

5. Вверх #685
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    вот интересно отличие в подходе психоаналитическом от гештальтиского.
    это тема для целого конгресса) самое главное отличие - сеттинг, как мне кажется.

6. Вверх #686
    Atexe, понятно, что вечный спор между школами психотерапии не разрешится с моим вопросом. Книжками перекидываться не будем
    Я скорее про то, кто с какими практическими ньюансами сталкивался. Всё-таки, даже теоретически, менталитет наш и европейский сильно разнится, как и подходы к психотерапии

7. Вверх #687
    в отношениях с ними часто испытываешь:
    Cкука, засыпание помимо воли (ощущение, что тебя "убивают"), собственное всемогущество и грандиозность (я супер-пупер терапевт) либо наоборот чувствуешь себя полным ничтожеством, либо нарциссическая захваченность друг другом (мой клиент - самый самый), ощущение, что как-будто тебя нет в кабинете (как-будто всё рассказывается стенке), колоссальная зависть (даже к ним), злость, когда понимаешь что ты для них какая-то функция, а не человек))), внутреннюю пустоту (это все контрепереносные чувства терапевта в работе с нарциссами)
    есть и приятные моменты, когда они спустя время, робко начинают проявлять благодарность и заботу о тебе (как ребенок, который вдруг понял, что у него есть мама ....))

8. Вверх #688
    Это да, только до благодарности мне пока ещё арбайтн и арбайтн Иногда очень хочется подтолкнуть, ан понимаю, что нельзя. А зависть к ним - это про что? Я вот завидую каким-то достижениям (обычно это у руководителей, директоров, приходится по работе общаться с такой категорией населения), но в тоже время и жаль, что энергия узконаправлено расходуется.
    Да, вот ещё вопрос - стоит ли подталкивать клиента, если уже созрел к более глубоким, травматичным слоям прикасаться, а не решается? Вот на эту манипуляцию разводиться или не стоит?
    Последний раз редактировалось moryana; 23.01.2012 в 14:27.

9. Вверх #689
    А зависть к ним - это про что? Я вот завидую каким-то достижениям (обычно это у руководителей, директоров, приходится по работе общаться с такой категорией населения), но в тоже время и жаль, что энергия узконаправлено расходуется.
    У психоаналитиков в этом плане проще) Концепция "контейнера" приходит на помощь) Мы переживаем те чувства, которые не может "пережить" нарцисс, не разрушаясь при этом, и тем самым даем ему опыт того, что можно испытывать зависть и не разрушаться от нее (не отыгрывать, не разрывать отношения с человеком, которому завидуешь, и т.д.). Терапевт может завидовать, например, тому, что клиент обладает колоссальными знаниями в области искусства, а клиент может завидовать терапевту в том, что терапевт может выдерживать деструктивные импульсы (свою зависть) и то, что в него "помещает" клиент (спровоцированную клиентом в нем зависть) и быть при этом помогающей и поддерживающей фигурой. Так что энергия не расходуется за зря, она как-бы меняет свою полюсность (с - на +)

10. Вверх #690
    Да, вот ещё вопрос - стоит ли подталкивать клиента, если уже созрел к более глубоким, травматичным слоям прикасаться, а не решается? Вот на эту манипуляцию разводиться или не стоит?
    Мне очень запали в душу слова одного опытного аналитика. Он сказал, если манипуляция - сознательна (т.е. если Вы думаете о ней), тогда не стоит (этический кодекс). Но бессознательно терапевт может манипулировать своим клиентом (и делает это).

11. Вверх #691
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    А зависть к ним - это про что? Я вот завидую каким-то достижениям (обычно это у руководителей, директоров, приходится по работе общаться с такой категорией населения), но в тоже время и жаль, что энергия узконаправлено расходуется.
    А зависть- про дела в своем собственном "нарциссическом королевстве")), когда сам попадаешь в ситуацию одной из полярностей- грандиозность/ничтожество.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

12. Вверх #692
    Наверное, я различаю зависть по направленности и эмоциональной полярности
    Есть вещи или достижения, которые мне не нужны или не интересны, но позавидовать энергии другого, который реализовал свои идеи - почему бы и нет? Я ж не со злобой завидую, а по-доброму.
    Нарциссическое королевство есть у каждого взрослого человека, иначе он не стал бы взрослым Главное, чтоб это королевство было здоровым и адекватным
    Atexe, спасибо за отзывы!
    Вот ещё вопрос - в гештальте есть такое мнение, связанное с переодизацией возрастной. Например, шизоидный период - младенчество, невротический - детство/юношество и нарциссический - взрослость. Совпадает примерно с психосексуальной переодизацией в аналитической теории. Соответственно и кризисы возрастные в этом ключе рассматриваются. Как Ваше мнение?
    Последний раз редактировалось moryana; 24.01.2012 в 15:08.

13. Вверх #693
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Если созрел, так пуст и делает этот шаг сам, если захочет. Подталкивать, по моему, не терапевтично. Можно еще спросить у него самого, как он себе чувствует на пороге перехода к травматическим слоям, что ему мешает, чего опасается. Или задать этот Вопрос самому клиенту, только без слов о манипуляции)
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

14. Вверх #694
    Думаю, слова терапевта "А сейчас я буду манипулировать" как минимум комичны
    Так травматичные слои может и не осознавать, ходить вокруг да около. Я про эту ситуацию. Уровень сопротивления огромный.

15. Вверх #695
    Думаю, слова терапевта "А сейчас я буду манипулировать" как минимум комичны
    Так травматичные слои может и не осознавать, ходить вокруг да около. Я про эту ситуацию. Уровень сопротивления огромный.
    А как на счет того чтоб создать ситуацию и показать как он "защищается", показать ему/клиенту работу его же защит и приблизится к тому что они прячут, от него же самого

16. Вверх #696
    Atexe, спасибо за отзывы!
    Вот ещё вопрос - в гештальте есть такое мнение, связанное с переодизацией возрастной. Например, шизоидный период - младенчество, невротический - детство/юношество и нарциссический - взрослость. Совпадает примерно с психосексуальной переодизацией в аналитической теории. Соответственно и кризисы возрастные в этом ключе рассматриваются. Как Ваше мнение?
    в п\а теории разграничивают первичный нарциссизм - это период младенчества, до появления психической способности ребенка разграничивать свое Я от Не-Я и вторичный нарциссизм - период во взрослой жизни, когда человек направляет все либидо на свое Я (например, при утрате важного и дорогого объекта), т.е. изымая его от объектов.

Так травматичные слои может и не осознавать, ходить вокруг да около. .... Уровень сопротивления огромный.
    может попробовать показать ему/ей, что он/она от чего защищается и чему-то сопротивляется, попробовать конфронтировать с тем, что он/она хочет изменений, а ничего не происходит?
    у нас тоже сначала интерпретируют защиты (работают с защитами), а потом уже содержание (воспоминания,фантазии и т.д.)... хотя кто как...

А как на счет того чтоб создать ситуацию и показать как он "защищается", показать ему/клиенту работу его же защит и приблизится к тому что они прячут, от него же самого
    +100 ) _Аmid_ уже написал)
    Последний раз редактировалось Atexe; 25.01.2012 в 20:23.

17. Вверх #697
    Цитата Сообщение от _Amid_ Посмотреть сообщение
    Это уже манипулировние, сознательное

18. Вверх #698
    Это уже манипулировние, сознательное
    По поводу создание ситуации-это создание конфликтной ситуации .
    Это обострение заявленной проблемы и своими вопросами заставляем клиента увидеть себя /проблему с сверху для осознания и .. как получиться.
    Некоторые психологи считают (и даже проводят конференции для того чтоб в этом удостовериться) -что псих. консультирование и есть манипуляция

19. Вверх #699
    создавать специально самому ситуацию - не надо) клиент ее сам создаст, на то оно и " инфантильные паттерны", которые клиент воссоздает в отношениях с терапевтом рано или поздно... (работа с переносом и сопротивлением)

20. Вверх #700
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    создавать специально самому ситуацию - не надо) клиент ее сам создаст, на то оно и " инфантильные паттерны", которые клиент воссоздает в отношениях с терапевтом рано или поздно... (работа с переносом и сопротивлением)
    Болезненный вопрос для клиента это уже ситуация.

Ответить в теме
Страница 35 из 90 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права