Спасибо за отзывы! С иеоретическими вопросами всё понятно, вот интересно отличие в подходе психоаналитическом от гештальтиского.
Мороз, про удивлённого не совсем поняла. Можете расшифровать для тех, кто в танке?![]()
|
Телесно-ориентированная психотерапия
Символдрама
Психоанализ
Позитивная психотерапия
Гештальт-терапия
НЛП
Семейные расстановки
Клиент-центрированная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия
Системная семейная психотерапия
Арт-терапия
Юнгианский анализ
Трансперсональная психотерапия
Соционика
Другое
Спасибо за отзывы! С иеоретическими вопросами всё понятно, вот интересно отличие в подходе психоаналитическом от гештальтиского.
Мороз, про удивлённого не совсем поняла. Можете расшифровать для тех, кто в танке?![]()
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
Прошу прощения очень нужен хороший психотерапевт в Одессе. Кто может подсказать где такого найти? буду ОЧЕНЬ благодарна. Спасибо!
Все сбывается, когда решение быть счастливой становится стилем жизни.
Татьяна_xxx, уточните запрос - для кого, в с какой проблематикой.
На форуме есть тема с самопрезентаций специалистов, можете там ознакомиться и выбрать.
https://forumodua.com/showthread.php?t=1190977
Последний раз редактировалось moryana; 23.01.2012 в 14:16.
это тема для целого конгресса) самое главное отличие - сеттинг, как мне кажется.вот интересно отличие в подходе психоаналитическом от гештальтиского.
Atexe, понятно, что вечный спор между школами психотерапии не разрешится с моим вопросом. Книжками перекидываться не будем
Я скорее про то, кто с какими практическими ньюансами сталкивался. Всё-таки, даже теоретически, менталитет наш и европейский сильно разнится, как и подходы к психотерапии![]()
в отношениях с ними часто испытываешь:
Cкука, засыпание помимо воли (ощущение, что тебя "убивают"), собственное всемогущество и грандиозность (я супер-пупер терапевт) либо наоборот чувствуешь себя полным ничтожеством, либо нарциссическая захваченность друг другом (мой клиент - самый самый), ощущение, что как-будто тебя нет в кабинете (как-будто всё рассказывается стенке), колоссальная зависть (даже к ним), злость, когда понимаешь что ты для них какая-то функция, а не человек))), внутреннюю пустоту (это все контрепереносные чувства терапевта в работе с нарциссами)
есть и приятные моменты, когда они спустя время, робко начинают проявлять благодарность и заботу о тебе (как ребенок, который вдруг понял, что у него есть мама ....))
Это да, только до благодарности мне пока ещё арбайтн и арбайтнИногда очень хочется подтолкнуть, ан понимаю, что нельзя. А зависть к ним - это про что? Я вот завидую каким-то достижениям (обычно это у руководителей, директоров, приходится по работе общаться с такой категорией населения
), но в тоже время и жаль, что энергия узконаправлено расходуется.
Да, вот ещё вопрос - стоит ли подталкивать клиента, если уже созрел к более глубоким, травматичным слоям прикасаться, а не решается? Вот на эту манипуляцию разводиться или не стоит?
Последний раз редактировалось moryana; 23.01.2012 в 14:27.
У психоаналитиков в этом плане проще) Концепция "контейнера" приходит на помощь) Мы переживаем те чувства, которые не может "пережить" нарцисс, не разрушаясь при этом, и тем самым даем ему опыт того, что можно испытывать зависть и не разрушаться от нее (не отыгрывать, не разрывать отношения с человеком, которому завидуешь, и т.д.). Терапевт может завидовать, например, тому, что клиент обладает колоссальными знаниями в области искусства, а клиент может завидовать терапевту в том, что терапевт может выдерживать деструктивные импульсы (свою зависть) и то, что в него "помещает" клиент (спровоцированную клиентом в нем зависть) и быть при этом помогающей и поддерживающей фигурой. Так что энергия не расходуется за зря, она как-бы меняет свою полюсность (с - на +)А зависть к ним - это про что? Я вот завидую каким-то достижениям (обычно это у руководителей, директоров, приходится по работе общаться с такой категорией населения), но в тоже время и жаль, что энергия узконаправлено расходуется.
Мне очень запали в душу слова одного опытного аналитика. Он сказал, если манипуляция - сознательна (т.е. если Вы думаете о ней), тогда не стоит (этический кодекс). Но бессознательно терапевт может манипулировать своим клиентом (и делает это).Да, вот ещё вопрос - стоит ли подталкивать клиента, если уже созрел к более глубоким, травматичным слоям прикасаться, а не решается? Вот на эту манипуляцию разводиться или не стоит?
Наверное, я различаю зависть по направленности и эмоциональной полярности
Есть вещи или достижения, которые мне не нужны или не интересны, но позавидовать энергии другого, который реализовал свои идеи - почему бы и нет? Я ж не со злобой завидую, а по-доброму.
Нарциссическое королевство есть у каждого взрослого человека, иначе он не стал бы взрослымГлавное, чтоб это королевство было здоровым и адекватным
Atexe, спасибо за отзывы!
Вот ещё вопрос - в гештальте есть такое мнение, связанное с переодизацией возрастной. Например, шизоидный период - младенчество, невротический - детство/юношество и нарциссический - взрослость. Совпадает примерно с психосексуальной переодизацией в аналитической теории. Соответственно и кризисы возрастные в этом ключе рассматриваются. Как Ваше мнение?
Последний раз редактировалось moryana; 24.01.2012 в 15:08.
Если созрел, так пуст и делает этот шаг сам, если захочет. Подталкивать, по моему, не терапевтично. Можно еще спросить у него самого, как он себе чувствует на пороге перехода к травматическим слоям, что ему мешает, чего опасается. Или задать этот Вопрос самому клиенту, только без слов о манипуляции)
Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.
Думаю, слова терапевта "А сейчас я буду манипулировать" как минимум комичны
Так травматичные слои может и не осознавать, ходить вокруг да около. Я про эту ситуацию. Уровень сопротивления огромный.
в п\а теории разграничивают первичный нарциссизм - это период младенчества, до появления психической способности ребенка разграничивать свое Я от Не-Я и вторичный нарциссизм - период во взрослой жизни, когда человек направляет все либидо на свое Я (например, при утрате важного и дорогого объекта), т.е. изымая его от объектов.Atexe, спасибо за отзывы!
Вот ещё вопрос - в гештальте есть такое мнение, связанное с переодизацией возрастной. Например, шизоидный период - младенчество, невротический - детство/юношество и нарциссический - взрослость. Совпадает примерно с психосексуальной переодизацией в аналитической теории. Соответственно и кризисы возрастные в этом ключе рассматриваются. Как Ваше мнение?
может попробовать показать ему/ей, что он/она от чего защищается и чему-то сопротивляется, попробовать конфронтировать с тем, что он/она хочет изменений, а ничего не происходит?Так травматичные слои может и не осознавать, ходить вокруг да около. .... Уровень сопротивления огромный.
у нас тоже сначала интерпретируют защиты (работают с защитами), а потом уже содержание (воспоминания,фантазии и т.д.)... хотя кто как...
+100 ) _Аmid_ уже написал)А как на счет того чтоб создать ситуацию и показать как он "защищается", показать ему/клиенту работу его же защит и приблизится к тому что они прячут, от него же самого
Последний раз редактировалось Atexe; 25.01.2012 в 20:23.
По поводу создание ситуации-это создание конфликтной ситуации .
Это обострение заявленной проблемы и своими вопросами заставляем клиента увидеть себя /проблему с сверху для осознания и .. как получиться.
Некоторые психологи считают (и даже проводят конференции для того чтоб в этом удостовериться) -что псих. консультирование и есть манипуляция
Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.
создавать специально самому ситуацию - не надо) клиент ее сам создаст, на то оно и " инфантильные паттерны", которые клиент воссоздает в отношениях с терапевтом рано или поздно... (работа с переносом и сопротивлением)
Социальные закладки