Тема: Как вы отстаиваете свои "права потребителя", делимся опытом

Ответить в теме
Страница 35 из 210 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 4190
  1. Вверх #681
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от kelvin Посмотреть сообщение
    Купил в магазине City.com цифровую камеру.
    Камера успешно проработала целых 2 часа, потом линза заклинила, выдает стандартную ошибку, описанную в документации. По описанию понятно, что скорее всего это технический брак. Погуглил на эту тему - есть люди с точно такой же проблемой именно по этой камере. Разумеется камеру никто не ронял, не ковырял паяльником и тд и тп.
    Хотел вернуть обратно в магазин - отвечают что могут забрать только по решению Тех. службы. Т.е. они у меня забирают обратно камеру и в течении 14 дней решают что с ней делать.
    Подскажите, насколько это отвечает законодательству. Я бы хотел заменить камеру(или вернуть деньги) прямо сейчас. На камере абсолютно никаких повреждений кроме заклинившей линцы нет.
    Через 2 недели меня уже не будет в городе - планирую ехать отдыхать в Карпаты.
    Они имхо правы согласно ст. 8 З.У. "О защите прав потребителей":
    1. У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку недоліків споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством, має право вимагати:
    1) пропорційного зменшення ціни;
    2) безоплатного усунення недоліків товару в розумний строк;
    3) відшкодування витрат на усунення недоліків товару.
    У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку істотних недоліків, які виникли з вини виробника товару (продавця, виконавця), або фальсифікації товару, підтверджених за необхідності висновком експертизи, споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством і на підставі обов'язкових для сторін правил чи договору, має право за своїм вибором вимагати від продавця або виробника:
    1) розірвання договору та повернення сплаченої за товар грошової суми;
    2) вимагати заміни товару на такий же товар або на аналогічний, з числа наявних у продавця (виробника), товар.

Т.е. для возврата денег нужно подтвердить существенность недостатка и наличие в нем вины продавца (производителя), что в любом случае займет время, либо самому заказывать экспертизу.

6. За наявності товару вимога споживача про його заміну підлягає негайному задоволенню, а в разі виникнення потреби в перевірці якості - протягом чотирнадцяти днів або за домовленістю сторін.

В данном случае имхо возникает, но главное не расписаться в согласии на больший срок.

Также именно в этот срок проблема должна быть решена, а иначе пеня:
    9. При пред'явленні споживачем вимоги про безоплатне усунення недоліків товару вони повинні бути усунуті протягом чотирнадцяти днів з дати його пред'явлення або за згодою сторін в інший строк.
    На письмову вимогу споживача на час ремонту йому надається (з доставкою) товар аналогічної марки (моделі, артикулу, модифікації) незалежно від моделі. Для цього продавець, виробник (підприємство, що задовольняє вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті) зобов'язані створювати (мати) обмінний фонд товарів. Перелік таких товарів визначається Кабінетом Міністрів України.
    За кожний день затримки виконання вимоги про надання товару аналогічної марки (моделі, артикулу, модифікації) та за кожний день затримки усунення недоліків понад установлений строк (чотирнадцять днів) споживачеві виплачується неустойка відповідно в розмірі одного відсотка вартості товару.
    При усуненні недоліків шляхом заміни комплектуючого виробу або складової частини товару, на які встановлено гарантійні строки, гарантійний строк на новий комплектуючий виріб і складову частину обчислюється починаючи від дня видачі споживачеві товару після ремонту.

Также имеете право письменно потребовать фотоаппарат во временное пользование на время ремонта Вашего. В талоне пусть обязательно отразят, что фотик внешних повреждений не имеет.
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

2. Вверх #682
    User banned
    Спасибо большое за ответ.
    Возникает еще несколько вопросов.

Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Они имхо правы согласно ст. 8 З.У. "О защите прав потребителей":
    1. У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку недоліків споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством, має право вимагати:
    1) пропорційного зменшення ціни;
    2) безоплатного усунення недоліків товару в розумний строк;
    3) відшкодування витрат на усунення недоліків товару.
    У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку істотних недоліків, які виникли з вини виробника товару (продавця, виконавця), або фальсифікації товару, підтверджених за необхідності висновком експертизи, споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством і на підставі обов'язкових для сторін правил чи договору, має право за своїм вибором вимагати від продавця або виробника:
    1) розірвання договору та повернення сплаченої за товар грошової суми;
    2) вимагати заміни товару на такий же товар або на аналогічний, з числа наявних у продавця (виробника), товар.

Т.е. для возврата денег нужно подтвердить существенность недостатка и наличие в нем вины продавца (производителя), что в любом случае займет время, либо самому заказывать экспертизу.
    Не понятно выражение "підтверджених за необхідності висновком експертизи". Кто определяет эту необхідность? Продавец?
    С моей стороны абсолютно никакой необхідності не видно.

Также именно в этот срок проблема должна быть решена, а иначе пеня:
    9. При пред'явленні споживачем вимоги про безоплатне усунення недоліків товару вони повинні бути усунуті протягом чотирнадцяти днів з дати його пред'явлення або за згодою сторін в інший строк.
    На письмову вимогу споживача на час ремонту йому надається (з доставкою) товар аналогічної марки (моделі, артикулу, модифікації) незалежно від моделі. Для цього продавець, виробник (підприємство, що задовольняє вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті) зобов'язані створювати (мати) обмінний фонд товарів. Перелік таких товарів визначається Кабінетом Міністрів України.
    Цифровые фотоаппараты попадают в этот перелік?

Еще раз спасибо

3. Вверх #683
    User banned
    Цифровые фотоаппараты попадают в этот перелік?
    Вопрос снят, попадают. В законе есть ссылка на перелик.

ПЕРЕЛІК
    товарів, з яких утворюється обмінний фонд

Телевізори Мікрохвильові печі
    Магнітоли Кухонні машини
    Магнітофони В'язальні машини
    Радіоприймачі Пилососи
    Холодильники Електропраски
    Морозильники Електроміксери
    Пральні машини Електросоковижималки

Апарати телефонні, у тому числі мобільного зв'язку
    Персональні комп'ютери та комплектуючі частини до них
    Апаратура для відеозапису та відтворення зображення і звуку
    Електрочайники
    Електрофени
    Електрокавоварки

4. Вверх #684
    имхо тоже попадают, а на необходимости проведения экспертизы (за свой счет) может настаивать продавец, но их скорее всего удовлетворит и заключение СЦ вполне

5. Вверх #685
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Не понятно выражение "підтверджених за необхідності висновком експертизи". Кто определяет эту необхідность? Продавец?
    Необходимость определяет продавец, своим заключением на основании вашего заявления о недостатках товара, о чем указывается в акте по форме 6:
    31. У разі коли під час гарантійного строку необхідно визначити причини втрати якості продукції, продавець (виконавець, виробник) зобов'язаний у триденний строк з дня одержання від споживача письмової згоди організувати проведення експертизи продукції. Експертиза проводиться за рахунок продавця (виконавця, виробника). Якщо у висновках експертизи буде доведено, що недоліки виникли після передачі продукції споживачеві внаслідок порушення ним установлених правил використання, зберігання чи транспортування або дій третіх осіб, вимоги споживача не підлягають задоволенню, а споживач зобов'язаний відшкодувати продавцю (виконавцю, підприємству, яке виконує його функції) витрати на проведення експертизи. Споживач, продавець (виконавець, виробник) мають право на оскарження висновків експертизи в судовому порядку.

(Наказ|Правила, Міністерство економіки України (3), від 19.04.2007, № 104 "Про затвердження Правил роздрібної торгівлі непродовольчими товарами")
    13. У разі виникнення потреби у визначенні причини втрати якості товару, гарантійний термін якого не вичерпався, продавець зобов'язаний у триденний термін з дня одержання письмової заяви від споживача відправити такий товар на експертизу.

Споживачеві видається акт приймання товару на експертизу за формою N 6-гарант (додаток 7).

Експертиза проводиться за рахунок продавця. Якщо в результаті експертизи буде доведено, що недоліки виникли після передачі товару споживачеві внаслідок порушення ним встановлених правил використання, зберігання чи транспортування, дій третіх осіб, вимоги споживача не підлягають задоволенню, а споживач зобов'язаний відшкодувати продавцю (підприємству, яке виконує його функції) витрати на проведення експертизи. Споживач, продавець (виконавець) має право на оскарження висновків експертизи у судовому порядку.

(Постанова КМ, КМ України, від 11.04.2002, № 506 "Про затвердження Порядку гарантійного ремонту (обслуговування) або гарантійної заміни технічно складних побутових товарів")
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

6. Вверх #686
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    Необходимость определяет продавец, своим заключением на основании вашего заявления о недостатках товара, о чем указывается в акте по форме 6:
    Да, экспертиза в любом случае за счет продавца, а провести ее получается даже не его право, а обязанность.

7. Вверх #687
    User banned
    Да, экспертиза в любом случае за счет продавца, а провести ее получается даже не его право, а обязанность.
    Не очень хороший для меня вариант...
    Отдал на экспезу на 14 дней + последующий ремонт(если надо) тоже 14 дней.
    Плюс зарегистрировали 2 моих заявления:
    - просьба взять на ремонт
    - просьба выдать замену на время ремонта.
    Говорят что в течении нескольких дней будет ответ.

Боюсь как бы после такого выяснения отношения они не сделали "левого" результата экспертизы. Напишут что я его в ванну уронил и кому я буду доказывать что я не слон?

8. Вверх #688
    Не очень хороший для меня вариант...
    Отдал на экспезу на 14 дней + последующий ремонт(если надо) тоже 14 дней.
    Плюс зарегистрировали 2 моих заявления:
    - просьба взять на ремонт
    - просьба выдать замену на время ремонта.
    Говорят что в течении нескольких дней будет ответ.
    Боюсь как бы после такого выяснения отношения они не сделали "левого" результата экспертизы. Напишут что я его в ванну уронил и кому я буду доказывать что я не слон?
    Не, тут что-то одно, или требовать ремонта+во временное пользование замену, или требовать возврата денег. Сроки получается примерно равные будут имхо. Заявление будет одно - на выдачу временной замены, а на ремонт так должны взять, сделав отметку об этом в гарантийном талоне. Имхо им конечно выгодней ремонтировать, чем деньги возвращать, к этому и будут стремиться. По закону Ваше право выбирать, чего от них требовать. Насчет злоупотреблений при проведении экспертиз - не сталкивался честно сказать, может и бывают. Обжаловать его конечно можно будет, но спорить будет проблематично имхо, если действительно в воду его макнут (((((

9. Вверх #689
    User banned
    Не, тут что-то одно, или требовать ремонта+во временное пользование замену, или требовать возврата денег. Сроки получается примерно равные будут имхо. Заявление будет одно - на выдачу временной замены, а на ремонт так должны взять, сделав отметку об этом в гарантийном талоне. Имхо им конечно выгодней ремонтировать, чем деньги возвращать, к этому и будут стремиться. По закону Ваше право выбирать, чего от них требовать. Насчет злоупотреблений при проведении экспертиз - не сталкивался честно сказать, может и бывают. Обжаловать его конечно можно будет, но спорить будет проблематично имхо, если действительно в воду его макнут (((((
    Вот том то и дело что увидев моё завление с просьбой выдать замену на время ремонта категорически отказась брать на ремонт. Только на экспертизу. В итоге я теряю 14 дней...
    Уже после разговора я понял что не надо было даже заикаться о заявлении. Надо было требовать ремонта(до заявления они вроде были согласны), а уже когда возьмут на ремонт требовать замену... Но об этом думать уже поздно...

10. Вверх #690
    Вот том то и дело что увидев моё завление с просьбой выдать замену на время ремонта категорически отказась брать на ремонт. Только на экспертизу. В итоге я теряю 14 дней...
    Уже после разговора я понял что не надо было даже заикаться о заявлении. Надо было требовать ремонта(до заявления они вроде были согласны), а уже когда возьмут на ремонт требовать замену... Но об этом думать уже поздно...
    Хм, вот это они придумали, вроде и солидная торговая точка, млин (((((. Дело в том, что это не их право, а их обязанность! Подавай тогда вместе с письменным требованием о выполнении ремонта и выдачи замены, а там пусть делают чего хотят, это не твои уже проблемы! Не успеют за 14 дней починить - накажешь их пеней тогда! А защитниками прав потребителей не пугал их?

11. Вверх #691
    User banned
    Хм, вот это они придумали, вроде и солидная торговая точка, млин (((((. Дело в том, что это не их право, а их обязанность! Подавай тогда вместе с письменным требованием о выполнении ремонта и выдачи замены, а там пусть делают чего хотят, это не твои уже проблемы! Не успеют за 14 дней починить - накажешь их пеней тогда! А защитниками прав потребителей не пугал их?
    Пугал, им абсолютно пофиг.
    Говорят что обязаны принимать на ремонт только после диагностики.
    Даигностика 14 дней + ремонт 14 дней.
    Завтра заеду к защитникам потребителей...

12. Вверх #692
    Пугал, им абсолютно пофиг.
    Говорят что обязаны принимать на ремонт только после диагностики.
    Даигностика 14 дней + ремонт 14 дней.
    Завтра заеду к защитникам потребителей...
    Заедь обязательно! Там конечно лучше сразу в письменном виде жалобу подавать. Торговцы не правы, и по закону, и по правилам розничной торговли они обязаны и могут передать на экспертизу только в случае возврата денежных средств. Предупреди их имхо, что в течении двух недель если не будет отремонтирован, то получат претензию по пене, а в дальнейшем и иск с учетом в т.ч. и морального вреда. И пообщайся с кем-то из их руководства, кто может принимать решения

13. Вверх #693
    User banned
    Заедь обязательно! Там конечно лучше сразу в письменном виде жалобу подавать.
    Подам 100%, иначе и ехать смысла нет...

Торговцы не правы, и по закону, и по правилам розничной торговли они обязаны и могут передать на экспертизу только в случае возврата денежных средств. Предупреди их имхо, что в течении двух недель если не будет отремонтирован, то получат претензию по пене, а в дальнейшем и иск с учетом в т.ч. и морального вреда. И пообщайся с кем-то из их руководства, кто может принимать решения
    Я уже это написал в заявлении, которое они официально "приняли к рассмотрению". Написал что согласно пункта 9. статьи 8 буду требовать компенсацию 1% за каждый день просрочки через суд. Будем посмотреть...

14. Вверх #694
    Подам 100%, иначе и ехать смысла нет...
    Я уже это написал в заявлении, которое они официально "приняли к рассмотрению". Написал что согласно пункта 9. статьи 8 буду требовать компенсацию 1% за каждый день просрочки через суд. Будем посмотреть...
    Надеюсь, что они подумают, и примут правильное решение ))))) Им ведь лишние проблемы тоже имхо ни к чему

15. Вверх #695
    User banned
    Надеюсь, что они подумают, и примут правильное решение ))))) Им ведь лишние проблемы тоже имхо ни к чему
    Судя по сегодняшнему и вчерашнему разговорами с ними они их просто жаждят
    Им ничего не стоило заменить мне камеру на время ремонта - их куча в магазине на прилавках лежит. Я ж собственно только это и требовал.
    После ремонта я бы мог обменять ту что мне выдали на поломанную...

16. Вверх #696
    Не покидает форум Аватар для client
    Ты бы с новой камерой потерялся бы в пространстве навсегда .
    А экспертиза потом покажет что ты аппарат уронил и все - магазин попал на камеру .
    Иди потом с тобой судись из-за 700грн .
    Это во первых . А во-вторых потом придется бу камеру кому-то продавать как новую . И нарушать при этом права потребителя опять-же . Или вывешивать обьявление типа "Сity.com - широкий выбор БУ техники" .
    Так что это только тебе ничего не стоит потребовать немедленного возврата денег за неизвестно кем поломанную камеру или попросить дать тебе на время новую .
    Сдал бы в сервис без качания прав - сэкономил бы время и нервы . И не только себе между прочим .
    Последний раз редактировалось client; 16.12.2008 в 00:27.
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

17. Вверх #697
    User banned
    Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение
    Ты бы с новой камерой потерялся бы в пространстве навсегда .
    А экспертиза потом покажет что ты аппарат уронил и все - магазин попал на камеру .
    Иди потом с тобой судись из-за 700грн .
    Это во первых . А во-вторых потом придется бу камеру кому-то продавать как новую . И нарушать при этом права потребителя опять-же . Или вывешивать обьявление типа "Сity.com - широкий выбор БУ техники" . Так что это только тебе ничего не стоит потребовать немедленного возврата денег за неизвестно кем поломанную камеру или попросить дать тебе на время новую .
    Сдал бы в сервис без качания прав - сэкономил бы время и нервы . И не только себе между прочим .
    Читайте выше выдержки из Закона Украины.
    Я ж не просто так прошу, а согласно действующего законодательства.
    Основная проблема - я уезжаю перед Новым Годом. Если к тому времени на руках у меня не будет работающей камеры, по покупку я совершил зря...

18. Вверх #698
    согласно действующего законодательства от тебя и отбиваются .
    Если до поездки получить камеру не получится напиши мне в лс .

19. Вверх #699
    Постоялец форума Аватар для Josephine
    Один раз я сбила тележкой бутылку достаточно дорогого коньяка в Фуршете. Меня остановил продавец консультант и сказал что нужно заплатить за коньяк. Я тут же сослалась на закон о защите прав потребителей. Я не хотела купить тот коньяк, и не выбирала его. Они сами так поставили свои товары что их можно было легко случайно сбить. Короче, мораль сей басни такова: если б я не знала этого закона, они б развели меня на стоимость этого коньяка (а на деле, кто знает фурщет, этот коньяк стоял внизу в углу колонны, т.е. его легко можно было даже задеть ногой, не то что тележкой). А так они замолчали после разговора с администратором и сказали что я могу идти

20. Вверх #700
    Ой , я тоже хочу знать этот закон . Напишите мне пожалуйста где там в этом законе такое написано .

Ответить в теме
Страница 35 из 210 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя