Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 35 из 221 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 4407
  1. Вверх #681
    Новичок
    "Однажды животные решили совершить что-то грандиозное в духе "нового времени" и
    открыли школу. Они решили, что в число предметов войдут бег, лазанье по деревьям,
    плавание и полеты. Для простоты организации все животные занимались по общей
    программе. Утка превосходно – даже лучше преподавателя – плавала и получала отличные
    оценки за полеты, но здорово отставала в беге. Из-за этого ей пришлось часто оставаться в
    школе после уроков и даже бросить плавание для того, чтобы практиковаться в беге. Так
    продолжалось до тех пор, пока ужины перепончатые лапки не износились до такой степени,
    что даже по плаванию она скатилась на уровень посредственных отметок. Но школа
    допускала такие отметки, и по этому поводу никто, кроме самой утки, не переживал. Вначале
    кролик был отличником по бегу, но затем с ним случился нервный срыв от перевозбуждения,
    связанного с обучением плаванию.
    Белка отлично лазала по деревьям, до тех пор пока ее не постигло жестокое
    разочарование, когда преподаватель полетов потребовал от нее взлететь с земли вверх, в то
    время как она привыкла летать с верхушки дерева вниз. Кроме того, от переутомления у нее
    начались судороги и она схватила тройку по лазанью и двойку по бегу.
    Орел оказался трудным ребенком и нуждался в соответствующем строгом обращении.
    На занятиях по лазанью он быстрее всех достигал вершины дерева, отстаивая при этом право
    пользоваться собственным методом.
    В конце года какой-то ненормальный угорь, великолепно плававший, а также
    бегающий, лазающий по деревьям и немного летающий, оказался лучшим учеником – и
    именно ему поручили выступить с прощальной речью на выпускном вечере. Луговые
    собачки от обучения в школе воздержались и потребовали возврата уплаченных ими
    налогов, так как администрация школы не включила в программу прорывания нор и
    подземных ходов. Они отдали своих детишек на обучение к барсуку, а затем вместе с
    хомяками и сусликами открыли преуспевающую частную школу".

2. Вверх #682
    Посетитель Аватар для randomn
    -У меня для тебя подарок,- сказал демиург Шамбамбукли человеку.- Жизнь я тебе дал, душу вложил, а теперь хочу дать счастье. Подставляй ладони.
    Человек выставил руки вперёд и растопырил пальцы. Демиург просвистел короткий мотивчик, и откуда-то с неба опустилась маленькая птичка дивной красоты - тонкие лапки, пушистый хохолок, перышки словно из цветного тумана. Она сделала несколько кругов над головой человека и совсем было собралась сесть в подставленные ладони...
    -Ага, поймал!- человек хищно взмахнул рукой и торжествующе засмеялся, потрясая в воздухе трепыхающейся добычей.- Подарок, ха! Я сам её поймал! Сам, сам, своими руками! Теперь это по-настоящему моё, собственное, счастье! Хо! Какой я ловкий!
    Человек вприпрыжку побежал по траве прочь от демиурга. Его пальцы крепко и уверенно держали счастье за горло.
    Доброго времени суток! :)

3. Вверх #683
    Сегодня хочу предложить Вам поразмышлять о добре и зле.

--------------------------------------------------------------------------------

Жил когда-то человек, простой ремесленник, по имени Азили, которого уговорили дать все его сбережения - сто серебряных монет нечестному торговцу, обещавшему вложить их в дело и получить неплохую прибыль.
    Однако, когда Азили пришел к купцу узнать новости о своих деньгах, тот сказал: "Азили? Никогда о таком не слыхал. Деньги? Не было никаких денег. Убирайся, пока я не вызвал полицию и не обвинил тебя в попытках угрозами отобрать у меня деньги..."
    Бедный ремесленник не знал, как делаются такие дела: он не попросил расписки и не позаботился о том, чтобы были свидетели его сделки. Азили вернулся в свою хижину, понимая, что ничем не может себе помочь.
    Этим вечером он решил помолиться. Выйдя на крышу своего жилища, он воздел руки к небу и сказал: "Господи, я молю о справедливости, пусть деньги вернутся ко мне каким угодно способом, ибо я не знаю, как это сделать, но я в них сейчас очень нуждаюсь".
    Так случилось, что один отвратительного вида дервиш проходил мимо и услышал его молитву. Как только Азили закончил молиться, дервиш подошел к нему и сказал: "Я помогу тебе. Всякая вещь нуждается в носителе, и, возможно, ответ на твою просьбу приходит через меня!"
    Поначалу Азили отшатнулся от этого человека, ибо тот имел репутацию человека с дурным глазом, а проблем у Азили и так хватало.
    "Тебе, наверное, будет интересно узнать, хотя ты и не поверишь этому, - продолжал дервиш - что хотя люди ненавидят меня, я делаю добро, точно также, как многие из тех, кого люди любят, творят зло. Я берусь за твое дело".
    Сказав так, дервиш ушел. Вскоре после этого Азили стоял около лавки торговца, размышляя, каким же образом вернуть деньги, внезапно появился дервиш и закричал: "О, Азили - мой старый дружище! Этим вечером я жду тебя у себя дома. Я, наконец, решил объяснить тебе часть моих секретов и открою тебе много ценного из того, что знаю, будь уверен, твоя жизнь совершенно изменится".
    Азили даже не знал, где находится дом этого дервиша, не говоря уже о том, чтобы быть избранным для передачи важных секретов. Из-за репутации дервиша, как злого человека, он чувствовал себя не в своей тарелке.
    Купец, привлеченный шумом, вышел из своей лавки. Приход дервиша с 'дурным глазом' испугал и его, а известие о том, что Азили - ученик этого человека, повергло в панику.
    Вечером того же дня, когда Азили сидел дома, к нему зашел дервиш. "Ну, - сказал он, - сколько денег вернул тебе торговец?"
    "Он дал мне в пять раз больше того, что взял", - ответил Азили, весьма озадаченный случившимся.
    "Что ж, - сказал дервиш, - запомни, есть много вещей, о которых думают, что они действуют силой добра, но которые, фактически, базируются на дурных вещах. Аналогично, есть много вещей, о которых предполагают, что они действуют силой зла, однако, в действительности, иногда это добрые вещи. Плохой человек, вроде твоего торговца, не стал бы слушать предостережений от хорошего человека, но если ввести в игру возможность угрозы от человека, еще худшего, чем он, он будет беспомощен против нее. Правильно говорят мудрецы: "Добро не приходит от зла. Но ты должен увериться, что это действительно зло, прежде чем принимать взвешенные решения".

--------------------------------------------------------------------------------

Мудрые мысли известных и неизвестных людей:

Хазрат Инайят Хан:
    Конечно, невозможно провести грань между добром и злом, ибо вещи кажутся нам такими, какими вы видите их: для дурного взгляда и все хорошее дурно, а хорошему взгляду и дурное кажется хорошим в известном смысле. Поэтому мудрец хранит молчание, когда другие отличают добро от зла.

Неизвестный автор:
    Порок - это не употребление плохого, а злоупотребление хорошим.

Леонардо да Винчи:
    Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собой.

(c) пришло по рассылке...

4. Вверх #684
    Постоялец форума Аватар для Счастье
    Одиночество

Светлым августовским деньком на лесной поляне тепло и уютно. Сотни цветов, трав, кустарников и насекомых с наслаждением нежатся на ней. Кто-то перебирается поближе к солнечным лучам, кто-то стремится спрятаться в тенек, кто-то расположился поближе к речке, а кто-то подальше от протоптанных дорожек. Всем весело и радостно.

И только Одинокий Горный Цветок устало поглядывает на все это веселье с каменистого склона. Уж он-то знает цену всем этим теплым чувствам. «Цена им - грош», - бормочет он. «Не ради любви и дружбы собрались они здесь и даже не просто так - они все преследуют свои меркантильные интересы. Тот гриб внизу, возле березы, делает вид, будто предан до гроба этой самой березке, даже назвался подберезовиком, а на самом деле... рядом с березой он получает то, что не может получить в других местах. А пчелы! Жужжат о любви всем цветам подряд, а сами-то то и дело нектар домой таскают. И цветочки зря время не теряют: радостно принимая пчелок, не забывают опылиться. Но в особое умиление меня приводит сладкая парочка - пень и мох. Перед всеми щеголяют неразлучностью своей и настоящей дружбой, а сами... мох сосет из пня весь сок, а тот и рад - не остался на старости лет одиноким, делает вид, что не замечает корысти своего «друга»».

«Все они такие» - цинично улыбается Одинокий Горный Цветок.

Но с каждым днем его улыбка становилась все грустнее и неуверенней. Хотя, он все же знал, он твердо верил, что однажды наступит день, когда ему удастся доказать всем этим влюбленным в жизнь созданием, что чувства их - сплошная игра, и кроме корысти в их поведении нет ничего. И вот однажды... наступила зима. Поляну покрыл густой слой снега, а в горный склон ударил беспощадный ледяной ветер...
    Счастье, по крайней мере однажды, стучится в каждую дверь. - У. Хэзлитт

5. Вверх #685
    Новичок Аватар для Natali88
    Человек, разговаривал с Богом, и сказал: Бог, Я хочу узнать разницу между Раем и Адом.
    Бог привел мужчину к двум дверям. Он открыл одну из дверей и человек посмотрел внутрь. В середине комнаты большой круглый стол. На столе была большая тарелка с тушенным мясом, которое пахло на столько хорошо, что у человека текли слюни. Люди, которые сидели за столом были слабыми и болезненными. Казались очень голодными. Они держали ложки с очень длинными ручками которые были привязаны за руки, таким образом, им удавалось достать до тарелки чтобы наполнить ложки, но из-за длинных ручек, которые были длиннее чем их руки, они не могли поднести полные ложки ко рту.
    Благочестивый человек испугался увидев такие страдания.
    Бог сказал: Теперь ты увидел Ад.
    Затем они пошли к другой комнате и открыли дверь. Она была похожа на первую. Так же был большой круглый стол и тарелка с тушенным мясом, от которого так же текли слюни. Люди за столом имели такие же ложки привязанные к рукам, но они были сытыми, выглядели очень хорошо, смеялись и общались друг с другом.
    Благочестивый человек сказал: не понимаю!?...
    Очень легко, сказал Бог. Дело только в уважении, не надо быть эгоистом. Эти сытые люди научились кормить друг друга, в то время как другие думали только о себе.

6. Вверх #686
    Посетитель Аватар для Agora
    Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
    Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.
    ЙОГА В ОДЕССЕ У НАНДИ

7. Вверх #687
    Когда царю Давиду пришло время умирать, призвал он к себе сына, будущего царя Соломона.
    - Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, - сказал Давид. - Какое у тебя мнение о мире?
    - Везде где я был, - ответил Соломон, царят несправедливость, глупость, зло, несчастье. Я не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить.
    - Хорошо. А ты знаешь как сделать это?
    - Нет отец.
    - Тогда послушай.
    И царь Давид рассказал будущему царю Соломону такую историю.
    Давным-давно, когда мир был юн, землю населял один-единственный народ. Правил этим народом Царь, имя которого время не донесло до нас. Было у него четверо детей - их имена тоже канули в Лету. Когда пришло его время умирать, он призвал к себе четырех наследников и завещал им нести людям Справедливость, Мудрость, Добро и Счастье.
    Несправедливость - сказал он, возникает из-за того, что человек относится к миру очень пристрастно. Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от власти чувств. Он должен всегда поступать так, как будто мир существует независимо от него. "Мир существует, а я не существую" - только этот принцип может взять за основу справедливый человек.
    Глупость - продолжал он, возникает потому, что человек знает ничтожно мало об огромном и многообразном мире только с позиции своего знания. Как невозможно вычерпать море, так и невозможно полностью познать мир. Расширяя свои знания, человек лишь переходит от большей глупости к меньшей. Поэтому мудр тот человек, который ищет истину не в мире, а в самом себе. "Я существую, а мир не существует" - этим принципов руководствуется мудрец.
    Зло - сказал Царь, появляется тогда, когда человек противопоставляет себя миру. Когда он ради своих целей вмешивается в естественный ход событий и подчиняет все своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется ему, ибо зло порождает зло. "Мир существует и я существую. Я растворяюсь в мире." - вот основа для тех, кто несет в мир Добро.
    И наконец - Несчастье испытывает тот человек, которому чего-то не хватает. И чем больше ему этого не хватает, тем более он несчастен. А так как человеку всегда чего-нибудь не хватает, то утоляя свои желания, он лишь переходит от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир, - ему не может чего-либо не хватать. "Мир существует. И Я существую, весь мир растворен во мне." - вот формула Счастья.
    Царь передал эти формулы сыновьям, и вскоре умер. Наследники же, заметив что формулы Справедливости, Мудрости, Добра, Счастья противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили весь народ на четыре равные части и каждый стал управлять своим. Один нес людям Справедливость, второй - Мудрость, третий - Добро, а четвертый - Счастье. В результате на Земле появились Справедливый народ, Мудрый народ, Добрый народ и Счастливый народ.
    Прошло время и постепенно народы перемешались. Справедливые люди хорошо знали, что такое справедливость, но совсем не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье. Мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье. Добрые люди несли в мир несправедливость, глупость и несчастье. А Счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло - так закончил свой рассказ царь Давид.
    - Поэтому тебе, Соломон, мир и кажется таким скверным.
    - Я все понял, - ответил Соломон. - Надо научить всех людей всему сразу - и Справедливости, и Мудрости, и Добру и Счастью. Я исправлю ошибку наследников Царя
    - Хорошо, - сказал Давид. - Но ты не учитываешь, что мир уже изменился. Несправедливость, зло и несчастье уже перемешаны среди людей. Они породили страх. Чтобы победить эти пороки нужно прежде всего справиться со страхом.
    - Тогда объясни мне, как побороть страх.
    Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали - бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия .
    ... Давно жил Царь Соломон, но люди помнят его. Его называли справедливым, добрым, счастливым и бесстрашным.

В.О.Ключевский:
    Люди, которые, не имея своего ума, умеют ценить чужой, часто поступают умнее умных, лишенных этого умения.

Эсхил:
    Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.

К.Г.Паустовский:
    Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание - человек.

8. Вверх #688
    Постоялец форума Аватар для Tutsi

По умолчанию Бог – это Любовь.

Встретились как-то материалист с верующим и разговорились. Когда речь зашла о Боге, материалист сказал, что не верит ни в какого Бога, что всё это сказки и пережитки прошлого. А верующий говорил, что Бог есть.
    -А ты Его когда-нибудь видел?
    -Нет.
    -А, может, слышал?
    -Нет.
    -Тогда с чего ты взял, что Он есть? – спросил материалист.
    - Позволь и я тебя спрошу. Скажи-ка, любовь существует?
    -Конечно же.
    -А ты её видел?
    -Нет.
    -А, может, слышал?
    -Нет.
    -Но ведь из этого ты не заключаешь, что её нет?
    -Она есть, потому что я чувствую её.
    -Вот и с Богом так же. Его нельзя увидеть, а можно только почувствовать Его влияние на нас. Как проявлением солнца является свет и тепло, так проявлением Бога является Любовь. Если ты слеп, то можешь не видеть солнца, но обязательно почувствуешь на себе его тепло, когда его лучи коснутся тебя. И если ты «слеп» и не «видишь» Бога, то обязательно почувствуешь Его воздействие на тебя, когда твоё сердце согреет любовь.

9. Вверх #689

Всё познаётся в сравнении

Женщина жалуется священнику:
    — Муж-буян, 5 детей непослушных, хата маленькая. Устала, не могу больше.
    А священник:
    — Пусти в дом козла.
    — Да вы что? Какого козла? Самим места мало.
    — Пусти, пусти козла.
    Через неделю:
    — Батюшка! Помогите, никакого покоя от этого козла нет!
    — Ну, всё, можешь выпустить.
    Еще через неделю:
    — Ой, спасибо, батюшка! Без козла-то как хорошо, спокойно!

http://community.livejournal.com/pritchi/

10. Вверх #690
    Посетитель Аватар для fishbone0707
    Всё в твоих руках
    Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

Всё в твоих руках.
    Fishbone0707

11. Вверх #691
    Сегодня хочу предложить Вам притчу "Когда меняются воды", которую приписывают перу Зу-н-Нуна, одного из величайших суфиев 9 в.

Однажды Хидр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
    - Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем ей на смену появится другая вода, от которой люди будут сходить с ума.
    Лишь один человек понял смысл этих слов. Он собрал большой запас воды и спрятал его в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится.
    В предсказанный день иссякли все реки, высохли колодцы, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.
    Когда он увидел из своего убежища, что реки возобновили свое течение, то спустился к другим сынам человеческим. Он обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, они не помнят ни то, что с ними произошло, ни то, о чем их предостерегали. Когда он попытался с ними заговорить, то понял, что они считают его сумасшедшим и проявляют к нему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.
    Поначалу он совсем не притрагивался к новой воде и каждый день возвращался к своим запасам. Однако в конце концов он решил пить отныне новую воду, так как его поведение и мышление, выделявшие его среди остальных, сделали жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким, как все. Тогда он совсем забыл о своем запасе иной воды, а окружающие его люди стали смотреть на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.

В.О.Ключевский:
    Хотеть быть чем-то другим, а не самим собой, значит хотеть стать ничем.

В.О.Ключевский:
    Исключения обыкновенно правильнее самого правила; но они потому не составляют правила, что их меньше, чем неправильных явлений.

И.Шах:
    Подлинным врагом человека является его неосведомленность о собственном невежестве.
    (с) рассылка

12. Вверх #692
    Частый гость Аватар для tjuliy

По умолчанию Бессмысленный бой

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон.
    Рыцарь сразу выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки упал дракон без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
    И тогда из последних сил дракон спросил:
    - Рыцарь, ты чего хотел-то?
    Рыцарь отвечает:
    - Воды попить.
    - Ну, так и пил бы…
    Кто владеет информацией, тот владеет миром.

13. Вверх #693
    Постоялец форума Аватар для MILA_07

По умолчанию Павлин

Павлин сбежал из городского зверинца и на просёлочной дороге его окружило стадо свиней.
    Свиньи спешили в хлев и павлину, чтобы его не затоптали, пришлось бежать вместе с ними.
    Неопрятные животные тёрлись о павлина грязными боками, забрызгивали его грязью, наступали на хвост.
    Когда через час стадо оказалось в деревне, от павлиньего оперенья почти ничего не осталось и люди, приняв его за тощего индюка, заперли в птичнике.
    Местные индюки окружили павлина и стали его расспрашивать.
    Но павлин по-индюшачьи ничего не понял, а из деревенских общался только со свиньями, поэтому и ответил:

- Хрю!

Индюки оскорбились и выщипали из бедняги оставшиеся перья.
    Крестьяне увидали это хрюкающее чудо и решили уродца зарезать, но один мудрый старик (тм) их остановил.

- Отдайте птицу мне.
    - Зачем тебе этот лысый индюк?
    - Это не индюк, - ответил старик, - это дауншифтер!
    - А это ещё что за хрюн? - спросили крестьяне.
    - Это не хрюн. - ответил тот, - в стаде свиней любой павлин охрюнеет! А поживёт на свежем воздухе, и человеком станет!

Пожали крестьяне плечами, покрутили пальцем у виска, но хрюкающую птицу отдали.

- Ну что, брат? - спросил его старик, когда принёс к себе, Теперь знаешь, кто ты?
    - Дауншифтер! - ответил павлин.
    - А я думал - "хрю", - засмеялся старик.
    - Индюк тоже думал...
    - Хамишь? И где такого свинства понабрался?
    - Хрю! - ответил павлин.

Мораль: лучше со свиным рылом, да в калашный ряд, чем с куриными мозгами, да в дауншифтеры. И ещё - с кем поведёшься, с тем и в суп попадёшь.

14. Вверх #694

По умолчанию Стая

Один мудрый старик в кругу учеников как-то сказал:

В степи живёт саранча - это кузничики, которые есть везде и всегда. Кузнечики. Живут и живут. И пускай себе. Но как только они начинают сбиваться в стаю - уничтожайте их стаю, или стая уничтожит вас. А ведь это - "просто" кузнечики!
    В тундре живут грызуны, зовутся леммингами. Живут и живут себе. Но иногда случается так, что они сбиваются в стаю и идут по тундре, уничтожая всё вокруг. Если хотите выжить в тундре - уничтожайте их стаю, или стая уничтожит вас. А ведь это - "просто" грызуны!
    В мире живут люди... люди как люди, пока не начинают собираться в стаи... убивайте в себе саранчу и леммингов, которым иногда хочется собраться в стаю, убивайте, если хотите остаться человеками.... иначе стая уничтожит вас, и останется только пожирающее животное. уничтожающее всё вокруг. А ведь это - "просто" потребление... и уже потом - политика... и уже потом - армия. Есть разные слова, чтобы с их помощью скрыть суть, имя которой - СТАЯ.

После чего старик помолчал и добавил:

- А есть ещё слово СТАДО. Но это - другое.

"И баранам об этом лучше не рассказывать," - пробурчал он про себя и вышел из круга....

15. Вверх #695
    Некогда в одном городе на далеком Западе жила девочка по имени Фатима. Она была дочерью процветающего прядильщика. Однажды отец сказал ей: "Дочь моя, собирайся в путь. Мы отправляемся в путешествие. У меня есть кое-какие дела на островах Средиземного моря. Может быть, там тебе встретится красивый юноша с хорошим положением, который полюбит тебя и вы поженитесь".
    Они отправились и путешествовали от острова к острову. Отец занимался своими торговыми делами, а Фатима мечтала о будущем муже. Однажды, когда они плыли в сторону Крита, их застиг ужасный шторм, и корабль пошел ко дну. Фатиму, потерявшую сознание, волнами вынесло на берег, недалеко от Александрии. Ее отец погиб, и она осталась одна без всякой поддержки.
    Сцена кораблекрушения и длительное пребывание в открытом море так повлияли на нее, что о прошлой жизни у нее остались только смутные воспоминания.
    Бродя в песках, она встретила семью ткача. Хотя это были бедные люди, но они взяли ее в свое убогое жилище и обучили своему ремеслу.
    И вот для нее началась вторая жизнь. Год или два она прожила с ними вполне счастливо и была довольна своей судьбой. Но однажды, когда она зачем-то вышла на берег, ее схватили работорговцы, отвели на корабль и увезли вместе с другими невольниками.
    Сетования и горькие жалобы Фатимы не вызывали у этих людей ни капли жалости. Они привезли ее в Стамбул, чтобы продать как рабыню. Ее мир рухнул во второй раз. Случилось так, что на невольничьем рынке было мало покупателей. Один из них искал себе раба, который смог бы работать на его лесном складе, где он изготавливал корабельные мачты. Несчастный вид Фатимы привлек его внимание, и желая облегчить ее участь, он купил ее, так как считал, что у него ей будет легче, чем у другого хозяина!
    Он привез Фатиму к себе, решив отдать в услужение жене. Но дома его поджидало печальное известие: груз с товаром, в который он вложил весь свой капитал, был захвачен пиратами. Теперь он не мог себе позволить содержать рабочих и ему, его жене и Фатиме пришлось самим заняться изготовлением мачт.
    Фатима, благодарная хозяину за доброту, так прилежно работала, что вскоре он даровал ей свободу, и она стала его доверенным лицом и помощницей. Итак, для нее начиналась новая, третья жизнь, и она почувствовала себя относительно счастливой. Однажды хозяин сказал ей: "Фатима, я хочу, чтобы ты отправилась в качестве моего агента на Яву с грузом мачт и выгодно продала их там".
    И вот Фатима пустилась в плавание, но у берега Китая мощный тайфун обрушился на корабль и потопил его. Каким-то чудом девушке снова удалось спастись, и она очутилась на незнакомой земле. Придя немного в себя, она стала громко плакать о своей несчастной судьбе. Как только ее жизнь, казалось бы, приближалась к благополучию, безжалостный рок разрушал все надежды. "Почему так случается, - воскликнула она, - за что бы я ни взялась, всегда меня ждет неминуемая неудача. Почему на меня сваливается столько несчастий?". Но ей никто не ответил, и она, заставив себя подняться, пошла вглубь страны.
    Хотя никто в Китае никогда ничего не слышал о Фатиме и не знал о ее испытаниях, всем, однако, была известна древняя легенда о том, что какая-то чужестранка прибудет однажды в их страну и сделает шатер для императора. Так как никто в Китае не умел делать шатров, все с живейшим интересом ждали исполнения этого предсказания.
    Чтобы не пропустить этой женщины, когда она прибудет, каждый китайский император по традиции раз в год посылал во все города и деревни гонцов, которые должны были доставлять в столицу всех чужестранок.
    Когда Фатима добрела до ближайшего приморского города, как раз был оглашен императорский указ о чужестранках, и люди, заметив ее, поняли, что она издалека, и через переводчика сообщили ей о необходимости явиться к императору.
    Фатиму доставили ко дворцу и провели в тронный зал. "Госпожа, сумеешь ли ты сделать шатер?" - спросил ее император.
    -Думаю, что сумею, - ответила Фатима.
    Она попросила веревок. Но их не было. Тогда Фатима вспомнила свое ремесло прядильщицы, насобирала льна и наделала веревок. Затем она попросила прочной ткани, но во всем Китае не оказалось такой материи, которая была ей нужна. Вспомнив то, чему ее обучали александрийские ткачи, она соткала прочную палаточную ткань. Наконец ей понадобились шесты, но их не оказалось в Китае. Тут ей пригодилось умение делать мачты, приобретенное в Стамбуле, и она ловко смастерила надежные шесты.
    Закончив работу, она стала припоминать, как выглядели всевозможные шатры, которые она видела в своих скитаниях по свету, и вот шатер сделан.
    Когда это чудо показали императору Китая, он обещал Фатиме исполнить любое ее желание, так он был восхищен. Она пожелала остаться в Китае, где вскоре вышла замуж за прекрасного принца, с которым прожила долгую и счастливую жизнь, окруженная своими детьми.
    И Фатима поняла: то, что казалось ей в свое время тяжелыми испытаниями, обратилось в необходимый опыт, который помог ей достичь конечного счастья.

Публий Теренций:
    Когда человек наслаждается всеми дарами счастья, тогда-то он и должен помышлять о том, как перенести превратности судьбы.

Менандр:
    Пусть случается со мной не то, чего мне хочется, а то, что мне полезно.

А.Граф:
    Жизнь немногому может научить того, кто не научился переносить страдание.

16. Вверх #696

По умолчанию Юморная притча "Путь"

Один мудрый старик всегда говорил, что Путей огромное множество, что их так много, что их число близится к бесконечности.
    И что, в сущности, ищущий может идти ЛЮБЫМ, лишь бы это был ЕГО Путь

- Но как, Учитель, мы сможеи ЕГО, этот Путь, найти? Ведь выбирать нужно из бесконечного множества! Это почти нереально... без помощи учителя...
    - Настоящий наставник примет любой ваш выбор, потому что даже ошибочный Путь - это ВАШ путь, это - Путь Познания, и не изведав его, вы лишаете себя Опыта!
    - Но, Учитель, ошибочных Путей множество, они могут завести нас в тупик, неужели ты не можешь указать каждому из нас кратчайший?

Мудрый старик остановился (они шли по лесной тропинке), огляделся и произнёс:

- В жизни каждого наступает момент, когда нужно сойти с проторенной дороги и избрать свой Путь...

Ученики молча закивали.

- Когда нужно принять на себя ответственность и сделать СВОЙ выбор.

Ученики склонились, внимая.

- И этот момент настал! Отныне каждый из вас должен пойти своей дорогой, и, пока на то не будет воли Всевышнего, следовать собственному выбору!
    - Это мудро, Учитель!
    - Так ступайте! - произнёс старик и двинулся вперёд.

Часть учеников, помедлив, отправилась за ним.

- Я же сказал, что вы должны ибрать собственный Путь! - обернулся учитель.
    - Но ведь наши Пути могут лежать вблизи твоего, так нам проще будет учиться... - возразили они.
    - Не сейчас, - ответствовал старик в нетерпении. - Вы должны избрать ЛЮБОЙ Путь, кроме моего.
    - Но...
    - Я ТАК СКАЗАЛ! - прогремел старик, - Идите куда хотите, только не за мной!

Старик развернулся, ускорив шаг, через минуту оглянулся и тихо сказал мне на ухо:

- Есть часть Пути, которую все мы должны пройти в одиночестве! - и добавил, - Посрать спокойно не дадут! А ты чего? Тебя не касается? - и свернул к ближайшему кусту...

17. Вверх #697

По умолчанию Ищущий , начни-ка с себя!

Один мудрый старик повёл меня в зоопарк.

- Видишь этих мартышек?
    - Угу.
    - Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?
    - Угу.
    - Эта мартышка "ищущая"! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех "очистить".
    - А те что?
    - Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся.
    - А кто чистит "ищущую"?
    - Никто. Поэтому она - самая вшивая....

18. Вверх #698
    Скиталец

По умолчанию Диалог Адам с Богом:

- Боже, зачем ты создал женщину такой красивой?
    - Чтобы ты любил ее.
    - Боже, зачем ты создал женщину такой нежной?
    - Чтобы ты любил ее.
    - Боже, а зачем ты создал женщину такой глупой?
    - А это чтобы она любила тебя...
    Венец трудов,превыше всех наград!

19. Вверх #699
    -Мазукта!- сказал демиург Шамбамбукли демиургу Мазукте.- Ты меня уважаешь?
    -Пожалуй,- ответил Мазукта после некоторого размышления.
    -Вот видишь. А ведь ты сам демиург. Почему же тогда люди меня не уважают? Своего создателя?
    -А что ты сделал для того, чтобы тебя уважали?
    -Нуу... Вообще-то, всё возможное. Землю я для них создал - заглядение, климат мягкий, дожди во-время, солнца в меру, природа изобильна. Научил их строить дома и возделывать землю, благословил здоровьем и потомством. Дал практически полную свободу воли, ни во что не вмешиваюсь, за добрые дела воздаю сторицей, к пригрешениям отношусь снисходительно... А они об меня разве что ноги не вытирают!
    -Ну и правильно. А ты чего хотел? Откуда у них появится уважение, при таком-то отношении?
    -Как откуда? Да я же для них всё...
    -Ты для них - ничто!- перебил Мазукта.- Ну посуди сам. Вот приходит человек, например, к чиновнику. Какому-нибудь мелкому, управдому, например. Как он с ним разговаривает? Уважительно! Может, шляпу снимать и не станет, но уж за интонациями проследит. А если чиновник чуть повыше - то тут и шляпу снимут, и голову склонят. Совсем крупному чиновнику в пояс кланяются. А уж перед совсем-совсем крупным и на колени встанут, и сапоги оближут, и глаз поднять не посмеют. А всё почему?
    -Почему?- как завороженный повторил Шамбамбукли.
    -Власть потому что. А власть есть что?
    -Что?
    -Неприятности, вот что!- торжествующе провозгласил Мазукта.- Единственное, что может сделать чиновник - это либо доставить какую-то неприятность, либо избавить от неё. И всё-то у них надо вымаливать, выпрашивать, выклянчивать, и еще не факт, что удастся. А не понравишься - еще дополнительных несчастий огребешь. Вот такое обращение люди понимают!
    -Но я же не чиновник...
    -Ты выше! Значит, и вреда от тебя должно быть больше, чем от любого начальника! Если, конечно, ты хочешь, чтобы тебя уважали хотя бы как управдома. Устраивай наводнения, мор, глад, хлад - всё, что в твою деспотичную голову взбредет. И изредка, в ответ на неистовые молитвы, можешь милосердно кого-то пощадить. Сам удивишься, как резко возрастет твой рейтинг.

20. Вверх #700
    Частый гость Аватар для tjuliy
    В одном городе сложилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил:
    - Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет.
    Ребёнок сказал:
    - А я думал, что если вы помолитесь, дождь придёт.
    Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Ответить в теме
Страница 35 из 221 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права