Сообщение от
nadokto)
Да, я понимаю, что это обобщения. Я и старалась конкретные примеры из жизни привести к общему знаменателю.
Ну вот, например, одна моя знакомая жалуется на жилищные условия, на свинское поведение людей, с которыми ей приходится делить квартиру.
Между тем, жилище, я считаю, очень любезно предоставлено родственниками её молодого человека - по мере своих возможностей. То есть квартиру перестали сдавать, а впустили жить сына с гражданской женой. При этом свёкр живёт там же, в этой квартире, и выпивает. На что невестка жалуется. Но при этом не работает ) А семья их двух здоровых человек вполне могла бы откладывать одну из зарплат, тем более сейчас они живут на зарплату мужа. То есть 5-6 тыс долларов в год можно было бы откладывать. Учитывая исходные данные - есть ещё некая коммунальная квартира, которую тёща отдаёт дочери, через 2-3 года можно было бы уже насобирать на самостоятельноё жильё. Новострой, гостинку или 7-е Небо.
А вот не хочет человек полноценно работать, и всё тут. А получая подработку, выясняется, что у человека советские взгляды на работу ))) И она выставляет работодателю всё новые и новые требования, доводя его до белого каления.
Это конкретная история про лень, про неумение ценить полученную фору, про мелочность и про отсутствие дальновидности.
А есть ещё целая череда примеров, женских и мужских, как люди умеют зарабатывать, но не умеют удержать. Это пристрастия к дорогой одежде, гаджетам, вообще к вещам, которые не по средствам, желание кутить, такие себе быстрые эмоции, ну и совсем пагубные привычки типа автоматов, покупных женщин, алкоголя.
Есть люди, которые даже не знают, сколько они зарабатывают в день, и сколько тратят в месяц.
Как мне кажется, в основе всего лежит страх трезво взглянуть на вещи, страх брать на себя ответственность, страх признаться в необходимости чего-либо (по своим потребностям), и лень просто выполнять нудные действия в течение длительного времени. Безопаснее, уютнее смотреть на короткий отрезок времени.
Социальные закладки