Речь идёт о чисто символическом вознаграждении.
Сколько не жалко!
|
Речь идёт о чисто символическом вознаграждении.
Сколько не жалко!
Что значит символическое вознаграждение? Они же не по доброте душевной помогают - это их каждодневная работа и за нее они получают зарплату от агенства, тем более, что агенства частные. Так зачем же два раза платить за одно и то же?
И потом, по 10-20грн же не дашь, еще униженными себя посчитают.
Люди бывают разные.... Однажды нашим ребятам дали кулёк конфет и сказали- Помяните нашего братка! (люди были серьёзные... отказ приравнивался к самоубийству...) Ребятки наши давились этими конфетами - не лезло на голодный желудок...- потому что "братки" стояли над головой.... А не лучше дать каждому по 5-10 грн и просто сказать СПАСИБО ?
К чему я это?... К тому что каждый выполняет свой труд. И каждая профессия уважаема! И не нужно говорить что кто-то наживается на смерти и горе людей! На свадьбах наживаются больше!
Последний раз редактировалось marsala; 31.07.2010 в 01:43. Причина: букву отредактировала...... в порыве эмоций не заметила...
Я девочка, я ничего не хочу решать. Я хочу винтовку Walther 1250 Dominator, добермана и охотничий домик.
Огромная благодарность Сергею Великому marsala ! Сергею Великому - за то, что он нарушил молчание и высказал то, чему нужно учить с детства личным примером – почитанию памяти предков! Но только вот у семей бывают совершенно разные взгляды на этот вопрос. Конечно же, наиболее распространена обычная леность. Церковь тянет одеялко на себя – панихиды, молебны, службы - это важнее для души усопшего, возможно, не буду спорить о том, чего не знаю. Только не могу принять за правильное положение вещей могилу, засыпанную прошлогодними листьями и плотно удерживаемыми «свеженьким» бурьяном по пояс, аппликацией на памятнике из цветов забытого посещения и осознанием, что панихиду по человеку родственники справили богатую и вовремя!!!
Семья у нас большая. Тех, кто ушёл с каждым годом всё больше и больше. Молодёжь разъезжается по свету. Теперь у них там заботы. Так вот я к чему. Могилы своих родственников и близких мы и так содержим в ухоженном состоянии. Троицкое кладбище -4 могилы, Таировское- 11 могил, Второе- 15 могил, Западное -4 могилы. Я ещё фотографирую могилы и «неходячим» родственникам вожу и показываю, чтобы не переживали. Глубокой осенью все! могилы обхожу и т.ск. «консервирую» /снимаю старые цветы, опавшую листву/, ранней весной, еще задолго до Проводов вычищаем после зимы, а поминальные дни и праздники –особый рассказ. Сколько, приблизительно, времени проведённого на кладбище, могут подсчитать те, кто смотрит за могилами близких. Но есть могилы дорогих знакомых мне людей, за которыми не смотрят родные - или болеют /после инсульта-инфаркта не побегаешь по кладбищам при огромном желании/ или родственники просто сволочи толстокожие. Чем обливаться каждый раз слезами на таких могилах, вспоминая живущих, я уже задумалась над тем, чтобы найти для разовых уборок человека и оплачивать это. У нас пополнение в семье, реально- разорваться невозможно. И не давайте, пожалуйста, советы звонить кому-либо, поучать и стыдить. Они не научены, а мне нервы дороже! Может, в школах пора уже вводить тему о необходимости заботы о могилах ушедших родственников и близких в предмет «Краеведение» или какой-то подходящий, контрольные проводить, зачёты . Простите, что так затянуто. Ещё раз благодарю за понимание проблемы.
Это из "попутных" заметок. 1. В ожидании... 2. Местная фауна.
1. Да, в школах преподают предмет "Народознавство". И если настольной книгой учителя будет учебной пособие Василя Скуратівського "Дідух", то, я уверен, что удастся воспитать неплохое поколение. Не поленитесь и не пожалейте немного гривен, купите эту книгу, прочитайте сами, своим детям и внукам, также она будет интересна и взрослым, и пожилым, и престарелым. В ней собраны календарные праздники украинского народа, причем акцент делается как раз на культе почитания предков и уважение родословной своей семьи. Правда, сейчас семьи заняты заработком денег для элементарного выживания, поэтому оплотом возрождения духовности и должна стать школа.
2. Надоели пустопорожние разговоры о поборах при похоронах. А сколько позитивных моментов! Только слепой и (или) дурной не замечает перемен к лучшему на кладбищах. Администрация и работники кладбищ действительно делают очень много: заасфальтированы центральные дороги, к колодцам подведена вода, установлены контейнеры для мусора, ежедневно с главных аллей вывозится мусор и прочее. Другое дело, что большинство посетителей не выносят, например, бурьян к месту сбора травы, а оставляют около могил родственников. Но это уже вопрос культуры или, вернее, бескультурья!
3. МуМиМама, извините, а что Вы хотели сказать фотографиями? Очень даже ухоженное захоронение, с крестами. А почему нет холмиков, кстати?
Последний раз редактировалось Сергей Великий; 31.07.2010 в 12:49.
О, да! 20 лет никто не асфальтировал, а в этом году, аккурат перед Пасхой на Северном присыпали дорожки между участками щебнем и укатали его катком. Так что это даже не асфальтирование. Заасфальтирована одна единственная главная центральная аллея на Северном, но уже похоже давно и в прошлые годы ее вообще никто не трогал. Вода в колодцах там всегда была. А траву после уборки невозможно оставить у могилы, потому как место ограничено- получается, что вы положите ее на соседнюю могилу. Контейнер для мусора наблюдался.
Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума
Вот видите, сколько положительного - дорожки присыпали щебнем и укатали его катком, круглосуточно (кроме зимы) есть вода в колодцах, установлены контейнеры для мусора. А ведь всего этого могло и не быть. Вам совет: позитивнее смотрите на окружающий Вас мир!
Такая гневная тирада .
А что плохого .если у некоторых людей есть возможность оплатить эту работу и не делать её самому?
А то мы щас к бессовестным причислим тех у кого няни/домработницы и тд.
Оказывается дополнительная услуга не включенная в прейскурант и не оплаченная заказчиком?
Вот конкретно"За что?"
Ну если символическом,то почему коллега возмущается ,что дали конфеты? И считает.что заказчик должен дать только деньги.Хотя даже согласно нашим традициям,на помин положено давать съестное.
Вам ли этого не знать.
А по поводу "сколько не жалко"-деньги,это мой труд/время/здоровье и тд. И на свой труд я не могу плевать.
Или это милостыня?
(не в сумме дело-сам факт)
Абсолютно верно!
Каждый выполняет свой труд со своим прейскурантом.
Так поэтому и говорят,что возникают непонятныеИ не нужно говорить что кто-то наживается на смерти и горе людей!
"благодарности."
Ничего личного.Просто есть заказчик-есть исполнитель-есть цена.ВСЁ!
Это не тирада, а крик души, и деньги здесь не причём. Истинно любящий и глубоко скорбящий человек по возможности (кроме тяжёлой продолжительной болезни и длительной командировки) НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не доверит посторонним убирать могилы родственников! Понятна моя мысль недалёкая?
А вот и причислим:
1. У того, чьего ребёнка воспитывает няня, вырастет чей угодно ребёнок, только не его собственный.
2. Не пойму, как можно доверить убирать и стирать в твоей квартире абсолютно чужому человеку?
Последний раз редактировалось Сергей Великий; 31.07.2010 в 15:48.
Фотографии- это просто путевые заметки по кладбищу. Могилки без холмов прошла, потом вернулась, сама не поняла, что именно не так. Ждут установки памятников, почему-то так… Некоторые боятся ходить на кладбище без компаний: один идёшь по кладбищу- жуть, ни одной живой души! Чем зая не живая душа,а? А общественный транспорт и кладбище- вообще больная тема. Очередная страница позора городских властьимущих. Я это называю «Дорога без начала и конца».
Ну, нет цивилизованных стран, где на кладбище не ездит общественный транспорт и ещё по расписанию!!! Нет там такого понятия, «дать на помянуть»!!! Да простят меня работники означенного коммунального учреждения, кто-то из патологоанатомов просил у родственников денег на помин души после вскрытия? А им, по-моему, нужнее… Или они не работе, как «гробокопатели», это их хобби?
Действительно, на свадьбах наживаются больше. Только разница между скоропалительной свадьбой и скоропостижной кончиной – пропасть! На такую свадьбу одалживают платье подружки или одевают выпускное, кольца из золотозапасов или вообще игнор, минимальная оплата в РАГСе, пара-тройка бутылок шампанского в кафешке у моря, танцы, все счастливы! Что можно одолжить на похороны, кроме денег? Вот тут и должна пролегать грань, которая есть «совесть». Почему людей недовольных больше, чем слов благодарности? Значит, что-то не совсем…
Но ромы в период поминальных дней- позор администрации! Для меня они приравниваются к нищим на паперти. Я уже писала где-то на форуме, что бабушка говорила: «Если на паперти люди с протянутой рукой, значит староста – вор!» Почём стоит визит этих «сестёр во Христе» в качестве подношения директору, почему охрана ничего не предпринимает, даже когда дело доходит до потасовок?
Зимой поехали на кладбище. 15-16.00, темнеет рано. Но! Горят фонари! Положительные тенденции налицо.
Вы не считаете цыган людьми? Позор. Попахивает расизмом и даже нацизмом. Да чтобы Вы знали, большинство цыган - православные христиане, как я и (надеюсь!) Вы. Вы знаете, что ведь Бог-отец любит цыган? Когда Христа хотели распять на кресте, заказали кузнецу 5 гвоздей (5-й - чтобы вбить в сердце!), а цыган украл этот самый 5-й гвоздь. Красивая легенда, не правда ли? Даём мы не нищим, а для успокоения собственной совести. Вот так я считаю!
Последний раз редактировалось Сергей Великий; 31.07.2010 в 16:20.
Сорри-непонятно.
Тк следуя Вашей логике ,у Вас не возникает вопрос
"а каклюдям из БРУ совершить процедуру захоронения.Истинно любящий и глубоко скорбящий человек.....доверяет посторонним
В чем разница?
А по поводу нянь и домработниц-абсолютно нормальное разделение труда.
Если для Вас это неприемлимый вариант,то это не значит,что это плохо.
Ромы обижаются, когда их так называют- "цыгане". Это бестактно, уважаемый. Существует праздник "День всемирного единства ромов" , а не цыган, прошу заметить. Или у Василя Скуратівського именно так, как Вы их называете? Простите, не прочла ещё. А когда, ещё раз повторяю "сёстры во Христе", выкрали у девочки из сумки деньги, отвлекая россказнями, вся "дорожка" потом гонялась за ними между могил на Проводы и вся эта вакханалия не прекратилась до тех пор, пока кто-то из посещающих кладбище не позвонил ИХ "начальнику". Через 1 минуту переговоров с "начальством" по телефону и извинениями, вся бригада испарилась, как и не было. В тот момент притча о пятом гвозде так и всплывала в памяти. У нас недалеко от могилы захоронение старого уважаемого рома - никогда ничего подобного много лет! Вот так!
Начинаются склоки, а я этого очень не люблю.
Возникают наивные тезисы:
1. А украинцы обижаются, когда их называют ХОХЛАМИ?
2. У Василя Скуратівського об этом не может быть написано по определению.
3. А то девочка-несмышлёныш не знала, что с ними нужно держать ухо востро? Ведь они считают, что сам Бог-отец разрешил им немного воровать.
4. Сколько миллионов девочка принесла на кладбище? Пусть считает это за подаяние.
5. Представляю картину: "дорожка" гоняется за "сёстрами во Христе". Да уж, выездной цирк выехал на Проводы, прости меня Господи! Противно читать.
6. Откуда этот тип знал телефон ИХ "начальника"? Подозрительная личность.
ПРЕВРАЩАЕТЕ СКОРБНУЮ ТЕМУ В БАЛАГАН! А ВЕДЬ НАЧАЛ Я С ТОГО, ЧТО САМИ РОДСТВЕННИКИ ДОЛЖНЫ УХАЖИВАТЬ ЗА МОГИЛАМИ ПРЕДКОВ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИОБЩАТЬ К ЭТОМУ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!!!
Ники, простите, Вы - юрист? Излагаете всё чётко!
МуМиМама, Вы же понимаете, что похороны бывают один раз в жизни, а свадьбы - столько раз, сколько Вы захотите. И родственники не экономят на похоронах.
Нет ,я не юрист!
Хорошо постараюсь четче
почему
плохо- поручить постороннему ухаживать за могилой
(за деньги)
хорошо- поручить посторонним организовать и произвести -похороны тоже за деньги
первый вариант Вы порицаете,второй-....относитесь благожелательно
Мы не ругаемся и не пытаемся выяснить отношения.
Я просто пытаюсь Вас понять
Странно, что Вам это не понятно. Кому надо - тот понял!
Похороны поручают организовать и провести специалистам, т. к. родственники в шоке и им самим предпринять что-либо сложно.
По прошествии какого-то времени (это строго индивидуально!) родственники сами обязаны ухаживать за могилой. Я имею в виду простые вещи - уборка, прополка, полив.
Так понятно? ОМГ!
Социальные закладки