|
Последний раз редактировалось Don Juan; 05.03.2016 в 21:30.
Уже набили оскомину эти пафосные фразы "надо помнить историю бла бла", как буд-то СССР кто-то полностью вычеркивает из истории (до сих пор все вехи развития совка изучается и в школах и универах), хотя в том же СССР собственная история безоговорочно уничтожалась и попиралась.
Повсеместные сносы памятников царской эпохе, массовое переименование улиц и городов, построены тысячи безликих однообразных памятников Ленину в каждом уголке союза...
А теперь посмотрим на нынешнюю ситуацию... переименовывается пара городов и около 50-100 улиц в пределах каждого областного центра? Масштаб несоизмерим, а у нас уже "любители истории" закатывают глаза и вопят об ущемлении их любимых исторических личностей душегубов типа Дзержинского. К тому же заметьте, улицы посвященные нейтральным деятелям СССР и, например, советским партизанам не переименовываются, а многим возвращаются изначальные исторические названия. Те же Екатерининская и Ришельевская раньше имели название Карла Маркса и Ленина... Помоему они только выиграли от переименования.
Чем эти переименования плохи? Ничем, просто в очередной раз нужно поворчать.
Улица Пионерская (Приморский р-н) – ул. Братьев Фраполли (архитекторы, первостроители Одессы);
ул. Октябрьской Революции (Киевский р-н) – Ефима Геллера (шахматист);
ул. Коминтерна (Малиновский р-н) – Петра Лещенко (певец);
ул. Колхозная (Киевский р-н) – Иосифа Тимченко (изобретатель киноаппарата);
ул. Петровского (Малиновский р-н) – Ефима Фесенко (типограф);
ул. Чапаева (Малиновский р-н) – Павла Вирского (балетмейстер);
ул. Щорса (Малиновский р-н) – Святослава Рихтера (пианист);
ул. Затонского (Суворовский р-н) – Давида Ойстраха (музыкант);
ул. Куйбышева (Приморский р-н) – Старорезничная (историческое название);
Ленинградское шоссе – Киевское шоссе (историческое название).
Хоть эта тема о переименовании городов, но она трансформировалась в переименование улиц. Тогда продолжу получившуюся метаморфозу. )))))
Мне памятна неуклюжая попытка в первой половине девяностых переименовать улицу Пионерская в улицу Сплитская (Сплит -- город побратим в ещё считавшейся тогда Югославии, а теперь -- в Хорватии). Поднялась такая вонь, пардон, поднялся шум, и тогдашняя городская власть отгребла и на новеньких табличках закрасили "Сплитския" и чёрной краской опять написали "Пионерская" (а где первоначальная "Пионерская" было закрашено и написано "Сплитская", снова опять закрашивали и через трафарет писали "Пионерская".) Вот такая была неудачная попытка. Кто помнит?
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 06.03.2016 в 16:28.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
На моей памяти - пережила улица Пионерская переименование в улицу Сергея Варламова.
Переживёт и эту власть - опять будет Пионерской)
P.S. Сплитскую не помню - была ребёнком
Одесситов приглашают на общественные слушания по переименованию улиц
http://slovo.odessa.ua/news/10158-od...#ixzz42DDxXRDO
С какой целью развернули проект о декоммунизации Украины, в частонсти переименование городов/улиц?
— Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! ©
Странно,что в Рени об этом не рассказывали?А расскажите про ваш город,тоже наверно есть занимательные истории)))Не слышала никогда эту историю, буду знать, спасибо
Мне очень нравится ул. Братьев Фраполли - звучит супер.
Вообще это не правильно "Переулок 3-й Стахановский (Суворовский район) переименовать в переулок Александра Стурдзы в честь Александра Скарлатовича Стурдзы, выдающегося дипломата, богослова, писателя, переводчика и мецената."
Стурдзовский переулок это ныне Веры Инбер (бывш. Купальный),он как раз находится напротив построенной им богодельни (Стурдзовской) и церкви"Всех скорбящих радости"построенные им и его сестрой.Логичнее В.Инбер переименовать как и было раньше,чем какой-то Стахановский переулок.Собственно греческая диаспора так и хотела сделать,но я смотрю у нас все как обычно через задний выход."Все перемешалось в доме Облонских"(((
Социальные закладки