Тема: Зависть

Ответить в теме
Страница 35 из 48 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 947
  1. Вверх #681
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Не думаю, что кто-то завидует своему учителю или родителю Завидуют обычно "равному".
    И кстати образец "учителя" тоже может служить безличностным эталоном.
    а где я писал о зависти учителю и родителю? я лишь писал о том, что невозможно учится танцевать у самого себя, не сравнивая с другими

Я тоже сторонница того, что сравнивать себя и других - вредное дело. Сравнивать надо себя-сегодняшнего с собой-вчерашним.
    ...
    И учусь танцевать еще лучше, и ты учишься и танцуешь еще лучше".
    Что не так?
    п.с. кстати, вполне возможно завидовать учителю и, скорее, учителю, чем "равному"...
    Последний раз редактировалось Keysolution; 16.11.2012 в 21:10.

2. Вверх #682
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Если человек принимает себя, он и других принимает, это нормально, когда учишься, не обязательно сравнивать, мне кажется, что тут надо разделять процесс получения знаний и восприятие своих успехов.
    процесс обучения (в частности, танца) без сравнения своих результатов с какими-то нормами или результатами других невозможен.
    встал я вместо первой позиции носочками вместе и любуюсь своими успехами... а потом продолжил учить более сложные движения с уже заученной позой

3. Вверх #683
    User banned
    Учителю завидуют ооооооооочень редко, и это уже психологи глубоко выкопать смогут причины
    Обычно учитель не воспринимается как объект зависти, завидуют именно тогда, когда не понимают "почему я такой же красивый и умный, как вася, а у меня нет того, что есть у него?!" или "я красивее васи, а маруся запала не на меня, а на него!"
    А тут всё понятно: это учитель, он учит, он поставлен НАДО мной, ему положено быть лучше и иметь то, чего нет у меня.
    Как-то так

4. Вверх #684
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    Вы лукавите Зависть не направляется к удобному автомобильному креслу. Если зависть возникает, то по отношению к человеку, а не к неодушевленному предмету, комфорту, который у этого человека есть.
    За лукавство - не угадали
    В данном примере про маршрутку - зависть реально к комфорту, потому как не конкретно к какому-то человеку на авто, а всем тем, кто наслаждается процессом более комфортного передвижения, в тепле и объезжая пробки Так что переменными здесь являются не только кресло, но и тепло в салоне, скорость передвижения, способность менять маршрут в зависимости от загруженности дороги.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

5. Вверх #685
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    За лукавство - не угадали
    В данном примере про маршрутку - зависть реально к комфорту, потому как не конкретно к какому-то человеку на авто, а всем тем, кто наслаждается процессом более комфортного передвижения, в тепле и объезжая пробки Так что переменными здесь являются не только кресло, но и тепло в салоне, скорость передвижения, способность менять маршрут в зависимости от загруженности дороги.
    не имеет значение, зависть к одному конкретному человеку или ко всем сразу... если речь идет о зависти, то не может зависть быть направлена к комфорту, удобным креслам, теплу и т.д. может быть к тем людям, которые это имеют

6. Вверх #686
    Учителю завидуют ооооооооочень редко, и это уже психологи глубоко выкопать смогут причины
    Обычно учитель не воспринимается как объект зависти, завидуют именно тогда, когда не понимают "почему я такой же красивый и умный, как вася, а у меня нет того, что есть у него?!" или "я красивее васи, а маруся запала не на меня, а на него!"
    А тут всё понятно: это учитель, он учит, он поставлен НАДО мной, ему положено быть лучше и иметь то, чего нет у меня.
    Как-то так
    "мой педагог умеет 32 фуете легко свертеть, а я после 15 вращений валюсь на задницу... и каждый день потею, потею... и ничего не получается... а она на меня орет, орет... а сама ведь, сволочь, может спокойно свертеть..." как-то так пойдет? сплошь и рядом и без психологов, кстати

7. Вверх #687
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Вот отчего такое в людях? Как это получается и как избежать, чтобы в моих детях это зародилось? Я надеюсь, что не зародится, т.к. в семье у нас вообще не интересуются другими людьми Но ведь остается социум и, кстати, пресловутое сравнение, соревновательность...
    Родом из детства. Моя дочь, в отличие от сына растет публичной мадам))). Она из тех, кто вылезает на табуретку и поет или читает стихи. Двое детей, от одних родителей, а такие разные, объясняю это к тому, что никогда не ставила ее сама на табуретку))). Постепенно от табуреток дошли до сцены. На одном из фестивалей детских песен встретила знакомую с дочкой такого же возраста. Когда разговорились, знакомая похвалила мою дочь (что считаю нормальным), затем обратилась к своей: вот видишь какая молодец, а ты стесняешься, ну сколько можно объяснять....и т д....- вот это уже ненормально и здесь начинает зарождаться зависть у ребенка. Я посмотрела на свою в этот момент и поймала дискомфорт в глазах... Пришлось объяснить, что тетя не права, слова очень тяжело подбирала, как то не хотелось впадать в осуждения.... Короче, не легкая задача - бороться с социумом, но надо это делать
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

8. Вверх #688
    Не покидает форум Аватар для moryana
    не имеет значение, зависть к одному конкретному человеку или ко всем сразу... если речь идет о зависти, то не может зависть быть направлена к комфорту, удобным креслам, теплу и т.д. может быть к тем людям, которые это имеют
    В Вашей картине мира это так, в моей - по-другому
    А на счёт зависти как одного из двигателей прогресса - тут с Вами соглашусь. Чего только не сделаешь на зависть соседу))))
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

9. Вверх #689
    Живёт на форуме
    А на счёт зависти как одного из двигателей прогресса - тут с Вами соглашусь. Чего только не сделаешь на зависть соседу))))
    ..только радости такое не приносит, получается, что реализуешь чужие желания, мечты.. всё сделал, и получилось даже лучше чем у соседа, а удовлетворения нет, ну или не в том, ожидаемом количестве.. и очередное разочарование, ведь тратишь энергии на реализацию чужой мечты всегда больше, чем на свою собственную и отдачу ждешь соответственную, ан нет.. нездоровая это мотивация для прогресса, очень нездоровая..ятд.
    "Отсекая надежду и страх"

10. Вверх #690
    Философ форума

Тогда это будет двигатель прогресса для соседа .
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #691
    Философ форума

процесс обучения (в частности, танца) без сравнения своих результатов с какими-то нормами или результатами других невозможен.
    встал я вместо первой позиции носочками вместе и любуюсь своими успехами... а потом продолжил учить более сложные движения с уже заученной позой
    Это условно, и в обучении имеется ключевой момент. Учитель берет на себя ответственность за обучение, поэтому в обучении несколько другие правила.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #692
    Это условно, и в обучении имеется ключевой момент. Учитель берет на себя ответственность за обучение, поэтому в обучении несколько другие правила.
    что именно условно? и какие другие правила?

13. Вверх #693
    Философ форума

что именно условно? и какие другие правила?
    Условно то, что сравнение в обучении - это нормальное явление. Про другие правила уже написала выше. Когда учитель берет ответственность за обучение ученика, то они не могут соревноваться. Они не на равных. Один дает, другой принимает.
    Зависть предполагает равные возможности. Это совсем другая ситуация.

Кстати, в этой связи становится понятна общеизвестная теза о том, что именно ученик выбирает себе учителя. Того человека, которого он готов принять как учителя. И будет рад у него учиться и достигнуть с его помощью знаний, которые он в нем видит.
    И поэтому мне смешно смотреть на людей, которые рвутся поучать других.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 17.11.2012 в 00:20.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #694
    Условно то, что сравнение в обучении - это нормальное явление.
    Мне эта фраза не понятна... что значит условно?...Так Вы отрицаете или нет, что в процессе обучения танцу (речь шла конкретно о танце) присутствует сравнение?

Про другие правила уже написала выше. Когда учитель берет ответственность за обучение ученика, то они не могут соревноваться. Они не на равных. Один дает, другой принимает.
    Зависть предполагает равные возможности. Это совсем другая ситуация.
    О соревновании я, вроде, и не писал. Если Вы о примере с фуэте, то тут никакого соревнования нет и не мало артистов балета, придя уже в профессиональные коллективы, не могут вертеть 32 фуэте и педагог-репетитор продолжает работать над этим со своими учениками и те, в свою очередь, пытаясь овладеть этим элементом, "успешно" завидуют своему педагогу, что тот владеет этим и другими элементами лучше, чем ученик. Я пишу не об условностях и не о своих каких-то фантазиях и предположениях, а о том, что присутствует в нашей жизни и, в частности, в балете.

Кстати, в этой связи становится понятна общеизвестная теза о том, что именно ученик выбирает себе учителя. Того человека, которого он готов принять как учителя. И будет рад у него учиться и достигнуть с его помощью знаний, которые он в нем видит.
    И поэтому мне смешно смотреть на людей, которые рвутся поучать других.
    Вы снова "взагалi" и в теории... а на практике, к примеру, в хореографических училищах не будущие артисты балета выбирают себе учителя. И вообще говоря, "кнут и пряник" их сближает и понимание того факта, что этот педагог известен своими достижениями в обучении, а не радужные перспективы у него учиться...

15. Вверх #695
    Философ форума

Мне эта фраза не понятна... что значит условно?...Так Вы отрицаете или нет, что в процессе обучения танцу (речь шла конкретно о танце) присутствует сравнение?

О соревновании я, вроде, и не писал. Если Вы о примере с фуэте, то тут никакого соревнования нет и не мало артистов балета, придя уже в профессиональные коллективы, не могут вертеть 32 фуэте и педагог-репетитор продолжает работать над этим со своими учениками и те, в свою очередь, пытаясь овладеть этим элементом, "успешно" завидуют своему педагогу, что тот владеет этим и другими элементами лучше, чем ученик. Я пишу не об условностях и не о своих каких-то фантазиях и предположениях, а о том, что присутствует в нашей жизни и, в частности, в балете.

Вы снова "взагалi" и в теории... а на практике, к примеру, в хореографических училищах не будущие артисты балета выбирают себе учителя. И вообще говоря, "кнут и пряник" их сближает и понимание того факта, что этот педагог известен своими достижениями в обучении, а не радужные перспективы у него учиться...

В обучении присутствует сравнение, но с эталоном, а не с равной персоной, которой можно завидовать от того, что она лучше танцует. Хотя это зависит от того, как построено обучение. Я не занималась танцами и не знаю как там построен процесс обучения, поэтому могу говорить чисто теоретически в рамках этого примера.

Но, думаю, что соревнование между учениками в балете есть и то, что Вы описали может быть и есть тоже. Не все учителя идеальны и не всякий учебный процесс построен на таких принципах, которые вели бы человека к гармоничному развитию. Можно еще спорт вспомнить профессиональный. Там вообще мрак.
    Кнут и пряник - это элементы дрессировки, а не обучения.

Кстати, у меня есть знакомая профессиональная балерина, которая зарабатывает себе танцами на жизнь, при случае спрошу ее об особенностях взаимоотношений в балетной школе.

Процесс обучения я бы разделила на два основных этапа - первый это овладение техникой, где как раз присутствует ориентация на шаблон-эталон, и второй - это уже овладение навыками использования техники. Вот на этом этапе ученик выбирает учителя.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #696
    В обучении присутствует сравнение, но с эталоном, а не с равной персоной, которой можно завидовать от того, что она лучше танцует. Хотя это зависит от того, как построено обучение. Я не занималась танцами и не знаю как там построен процесс обучения, поэтому могу говорить чисто теоретически в рамках этого примера.

Но, думаю, что соревнование между учениками в балете есть и то, что Вы описали может быть и есть тоже. Не все учителя идеальны и не всякий учебный процесс построен на таких принципах, которые вели бы человека к гармоничному развитию. Можно еще спорт вспомнить профессиональный. Там вообще мрак.
    Кнут и пряник - это элементы дрессировки, а не обучения.

Кстати, у меня есть знакомая профессиональная балерина, которая зарабатывает себе танцами на жизнь, при случае спрошу ее об особенностях взаимоотношений в балетной школе.

Процесс обучения я бы разделила на два основных этапа - первый это овладение техникой, где как раз присутствует ориентация на шаблон-эталон, и второй - это уже овладение навыками использования техники. Вот на этом этапе ученик выбирает учителя.
    в том числе (и в частности в балете), зависть наряду с соперничеством и некоторыми другими качествами (чаще не положительными ) - неотъемлемые части как в обучении, так уже и во время работы... и именно с "вроде равными", но которые танцуют лучше
    за 15 лет довелось непосредственно поработать с рядом балетных коллективов, включая Мариинку и Большой.. и моя тетя, младшая мамина сестра, училась в Киевском балетном училище, была проф. балерина и сейчас главный педагог-репетитор, поэтому все тонкости знаю не по-наслышке
    кстати, можете уточнить у своей подруги во что выливается зависть "у равных": отрезанные ленточки, кнопочки в "пальцах", спрятанный костюм и много много другой фантазии...

17. Вверх #697
    Страничку я переверну
    Как по мне, зависть - индикатор границ между людьми, осознание уникальности другого в том, что он умеет, имеет, знает, может и т.д.
    Обычно, когда еду общественным транспортом, завидую тем, кто на машине)) То бишь, другие передвигаются по городу с большим комфортом, зато пока я в маршрутке телемпаюсь, можно под музыку в наушниках о чём-то своём подумать - очень полезно.
    Чаще всего, отловив себя на зависти, также понимаю, что радуюсь за другого и к нему много любопытства, восхищения иногда - это когда у человека есть качества, которых нет у меня.

Зависть деструктивна тогда, когда сам завидующий к этому набору переживаний относится деструктивно
    Я когда прихожу к подружке, у которой панорамное остекление, - наслаждаюсь. Чего уж время тратить, когда я уже в этой красоте нахожусь? )))

В нашей стране с этим сталкиваешься на каждом шагу. В 17 году тон задали )).
    Да ну, - намного раньше, - вспомни фиксальную систему - это вообще недостаток всех времён.

Сравнание, кстати, это неотъемлемая часть зависти, "Он богаче, чем я", "Он счастливее, чем я"", "Он красивее, чем я"", "Он моложе, чем я".
    Если просто кто-то богат, красив или молод, то это не обидно, обидно становится только в сравнении с собой.
    Вывод - жить не сравнениями и соревнованиями, а искать подлинную ценность того, чем обладаешь.
    Или ресурсы воплотить свои мечты и желания.
    А я сравниваю, когда хочу уметь то же, что и другой)) И его умения - для меня ориентир.
    True love is not about perfection.

18. Вверх #698
    Философ форума

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    А я сравниваю, когда хочу уметь то же, что и другой)) И его умения - для меня ориентир.
    У меня это уже прошло. Раньше было стимулом, но это немного из другой области. Я так выбирала цели. Раз у него получится, значит получится и у меня. Потом достигнув какого-то уровня, поняла, что получила не свое желание, а копию чужого . Свое искать сложнее, но с ним потом после получения жить интереснее.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #699
    Страничку я переверну
    У меня это уже прошло. Раньше было стимулом, но это немного из другой области. Я так выбирала цели. Раз у него получится, значит получится и у меня. Потом достигнув какого-то уровня, поняла, что получила не свое желание, а копию чужого . Свое искать сложнее, но с ним потом после получения жить интереснее.
    Прошло не это, а что-то своё - у меня цели из собственных интересов.
    Когда я вижу, что человек умеет, я интересуюсь им, его развитием. Т.е. тем, как он достиг этого.
    True love is not about perfection.

20. Вверх #700
    Философ форума

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Прошло не это, а что-то своё - у меня цели из собственных интересов.
    Когда я вижу, что человек умеет, я интересуюсь им, его развитием. Т.е. тем, как он достиг этого.
    Так это не зависть. Это по сути передача знаний от того, кто умеет тому кто хочет научиться, то есть процесс обучения. И Вы находите себе учителя в каком-то вопросе, в котором хотите разобраться.
    Опять жизненный опыт подтверждает то, что ученик учителя находит сам.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 35 из 48 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права