Ничего эта притча не объясняет.
"Зло это просто отсутствие Бога" - звучит красиво, но если вспомнить, что бог присутствует везде, абсолютно везде, то где оно, это отсутствие?
Во флудилке мне не смогли ответить, может хоть здесь.![]()
|
Ничего эта притча не объясняет.
"Зло это просто отсутствие Бога" - звучит красиво, но если вспомнить, что бог присутствует везде, абсолютно везде, то где оно, это отсутствие?
Во флудилке мне не смогли ответить, может хоть здесь.![]()
ॐ असतो मा सद्गमय
तमसो मा ज्योतिर्गमय
मृत्योर्मा अमृतं गमय
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः
Каббала, к примеру, определяет нашу сущность словом: желание. Не совершается ни одного поступка, который бы не был вызван определенным внутренним стремлением человека. У нас есть свобода выбора. Она, конечно, ограничена многими условностями нашего быта, социальными условиями, общепринятыми устоями общества. Но путь зла или добра - это выбор каждого из нас. Нам дан разум, зачем же винить Того, кто нам его даровал?![]()
Шалом увраха!
А разве я винила?
По библейской притче получается несколько иначе. Выбор нам даровал отнюдь не бог, а некто другой, спровоцировав отведать с Дерева Познания Добра и Зла, но даже на него я не в претензии.
Я пытаюсь выяснить, что есть зло, и какое место оно занимает в замысле Творца. Это ошибка Творца, или неудачный выбор человека, или... необходимое условие роста?
Последний раз редактировалось Elsa von Shtern; 15.09.2010 в 19:54.
ॐ असतो मा सद्गमय
तमसो मा ज्योतिर्गमय
मृत्योर्मा अमृतं गमय
Нет
Но кто виноват, если в человеке отсутствует Бог, которого определили, как любовь
Помните о космическом невежестве?По библейской притче получается несколько иначе. Выбор нам даровал отнюдь не бог, а некто другой, спровоцировав отведать с Дерева Познания Добра и Зла, но даже на него я не в претензии.
Я пытаюсь выяснить, что есть зло, и какое место оно занимает в замысле Творца. Это ошибка Творца, или неудачный выбор человека, или... необходимое условие роста?![]()
Шалом увраха!
В том-то и дело, что начинаешь копать - а никто и не виноват. Обстоятельства так складывались, люди окружали те, которые сами недолюбленные... Видимо, вина если и есть, то в том, что не принимаются меры к обретению любви.
Конечно. Это очень мудрая, и все расставляющая по местам концепция. Вот только места дьяволу в ней нет, а значит, оффтопим.Помните о космическом невежестве?![]()
![]()
ॐ असतो मा सद्गमय
तमसो मा ज्योतिर्गमय
मृत्योर्मा अमृतं गमय
Авторы этой концепции говорят, что дьявол - это наше коллективное теневое "Я", порожденное космическим невежеством. Ум, сердце и тело человека - поле битвы космических сил. Часто они управляются эгоизмом, жадностью, страхом и ненавистью - продуктами невежества. В Книге Откровения это коллективное невежество стадного сознания, которое неуклонно движется к самоуничтожению, называют Великим Зверем. Поэтому Апокалипсис или откровение - это процесс индивидуализации, а именно, выделение из стадного сознания и переход на более высокий уровень, основанный на божественном или самоозарении. Истинное имя дьявола раскрыли каббалисты. Имя ему - СатАн, глазами его не увидеть, но он реален. Имя его - кодовое слово, обозначающее наше эгоистическое реактивное поведение.
Шалом увраха!
а мне близка идея того, что дьявол - это лишь орудие бога, созданное, чтобы человек не просто тупо следовал законам добра, а ОСОЗНАННО ВЫБИРАЛ их. таким образом дьявол помогает людям развиваться, приближая их к тому, чем они и являются - частью бога![]()
Все границы - придуманные. На самом деле мир бесконечен.
если дьявол - часть бога, то вы, неся божественное, несёте в себе и дьявола
это если изъяснятся религиозными образами
а выбирать осознанно, на мой взгляд как раз и легко. в тот момент, когда вы достигаете осознанности, всё идеально становится на свои места и наступает ясность в головеи это ощущение гармонии и единения с миром очень тяжело с чем-от перепутать.
Все границы - придуманные. На самом деле мир бесконечен.
народ, вы чёто через чур в философию ударились
Это Донцова-то к дьяволу? к сатане? Никакого отношения. Донцова - прямое порождение и носитель глупости человеческой. Не обижайте сатану, не принижайте его, поскольку тогда что за доблесть с ним сражаться-то? На гвоздик в сортире - и все проблемы обретения благодати.
Вообще интересны рассуждения о Боге человека, выбравшего в качестве аватарки тамплиерский крест который обвивает змея. Вообще, культ змеи - очень известная темка (тот же Эдем).. Тамплиеры - тоже еще те ребята. А вот вместе - получается "гремучая смесь".
P.S. Ничего лично, я не знаю, что означает этот символ. Просто элементы знакомые. Вот и решил "блеснуть"))
Реальному ничто не угрожает.
Нереального не существует.
Что значит фраза "тот же Эдем"?В Эдеме змей выступает в роли гада. А у "еретиков востока" и гностиков змей символизирует мудрость. Ведь ранние гностики считали Бога Ветхого Завета демиургом, то есть, лжебогом. Змей открыл людям глаза, они стали мудрее, за что и были изгнаны.
P.S. И разве не имеет права рассуждать о Боге человек, выбравший гностический аватар?![]()
Шалом увраха!
Социальные закладки