Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 35 из 217 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 4337
  1. Вверх #681
    Посетитель Аватар для Perevod4itsa
    Цитата Сообщение от Зеля Посмотреть сообщение
    Ребят может не сильно по теме,но есть вопросик!
    я закончила курсы до ADVANCED,потом долгое время не занималась английским...
    одним словом- хочу вернуть былое...
    не знаю с чего начать(и как вообще правильно заниматься,чтоб всё понятно было и чтоб потом ещё и пойти на работу,связанную с английским??
    вобщем хочу заняться любимым делом!помогите советами плиз!
    буду всем очень благодарна!
    Знаю аналогичные случаи. Проблема в том, что когда человек не применяет на практике полученные знания, они уходят в пассивную память. Для того, чтобы снова вернуть полученные навыки в активную память можно сделать следующее:
    1. Читать литературу на английском языке, если неадаптированные книги очень тяжело читать, попробуйте сначала адаптированные. Еще есть 2 полезных издания: Business Spotlight - содержит полезные статьи на английском языке разных уровней и к ним словарик. не помню название второго издания, оно аналогичное: включает в себя тексты на английском со словариком. Эти тексты взяты из оригинальных газет.
    2. Играть в игры на английском языке в интернете, делать упражнения он-лайн. В этого могут помочь след. сайты: http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/ (на этом сайте много полезных упражнений), www.franklang.ru (там есть разные ресурсы, которые можно скачать, включая книги по грамматике, аудио-книги и т.д.
    3. Смотреть фильмы на английском языке.
    4. Посещать разговорные клубы
    5. Пойти на курсы.
    Если у Вас есть еще вопросы, обращайтесь, с радостью Вам помогу.

2. Вверх #682
    Частый гость Аватар для SS.
    Цитата Сообщение от mr. X Посмотреть сообщение
    транспортно экспидиторскую
    В "экспИдиторской" компании работают пириводчики
    Do what you love. The rest comes.

3. Вверх #683
    Посоветуйте, пожалуйста, переводчика польского языка, который сможет перевести инструкцию на польский язык. Заранее спасибо.

4. Вверх #684
    Посетитель Аватар для Зеля
    спасибо большое за советы))
    на курсы ходить нет денег к сожалению((а вот всё остальное вполне реально))
    правда многих слов не знаю и сталкиваюсь со сложностями((
    но всё равно спасибо)

5. Вверх #685
    Не покидает форум Аватар для translator

По умолчанию Самообслуживание.

Переводите ли вы что-то для домашних? Что делаете, если покупаете что-то, а инструкция не на русском? Донимают ли вас друзья-знакомые "помощью в переводе"? Что с этим делаете?

6. Вверх #686
    Постоялец форума Аватар для Зубочистка
    Друзья не донимают - нечем.
    Родным - перевожу всегда, да и что там переводить - комп, увлажняющий крем...это не сложно

7. Вверх #687
    Бывает...Иногда приносят какую-нибудь инструкцию по сбору кухни, там не столько самого перевода, сколько надо потратить время на набор этого на компьютере, но нормальные люди всегда отблагодарят! А жадные (ой, извините, они себя называют "экономные") считают, что тебе это ничего не стоит, но я же потом не иду к ним стричься бесплатно или за шоколадку....и не прошу починить мне бесплатно машину....а еще лучше покрасить ее за конфетку)

8. Вверх #688
    Новичок

По умолчанию HELP! SOS! Требуется стенографистка!

Уважаемые коллеги! Помогите, кто может! Клиентам требуется стенографистка (или стенографист) с 11 по 14 мая на конференцию. Ума не приложу, где найти такого специалиста...
    Лучше странно, чем незаметно...

9. Вверх #689

По умолчанию Translation Workspace от Linbridge

Кто-нибуть работает? Покупали пароль? Или получали?
    Чем отличается от прежнего Логопорта? Что-то я пока не вижу разницы.

10. Вверх #690

По умолчанию Надо: ТМ и глоссарии по Линуксу

или ссылки какие знаете... Отсутствует единый глоссарий, как, например, TRES у Майкрософта.

11. Вверх #691
    Частый гость Аватар для A.G.P.
    translator, для линукса такого нет, поскольку версий этой ОС очень много от разных производителей и даже просто групп энтузиастов. При этом добавляемые в систему возможности и функции могут иметь то название, которое придет в голову их создателю, т.е. никакого "стандарта" там особого нет. Разве что большинство терминов перекочевало из мира Unix (но и версий этой ОС тоже много).

Вообще если совсем плохо с Линуксом и Unix, то термины следует выискивать на сайтах популярных версий. Можно, например, на сайте http://www.ibm.com/developerworks/ru/linux/ в статьях поискать (года 2 назад айбиэмовцы специально для этого сайта набирали переводчиков из ряда сисадминов, хорошо знающих английский язык, т.к. обычные переводчики загибались со всеми этими терминами).
    Последний раз редактировалось A.G.P.; 07.05.2010 в 11:40.

12. Вверх #692
    ага. пасипки.

Не сильно надежным оказался источник. Много сленга, а это неприемлемо в технической литературе. Терминология пляшет — какжый пишет по-своему...
    Но, все равно, польза есть... Будем дальше рыть.
    Последний раз редактировалось translator; 07.05.2010 в 13:47.

13. Вверх #693
    translator, я бы не сказал, что IBM - ненадежная корпорация (кстати, Вы не сказали точно, что переводите) . Там в конце каждой переведенной статьи есть ссылка на оригинал. Посмотрите и увидите, что в самом оригинале полно сленга . Айбиэмовские статьи как раз и отличаются от Майкрософтовских более живым стилем изложения, т.к. их пишут обычные специалисты своей области, а не профессиональные технические писатели, работающие на Майкрософт (индусы, китайцы и т.п.) . Кстати, от таких статей пользы обычно бывает больше именно из-за того, что их пишут специалисты, работающие на реальном оборудовании (с реальными системами).

Кстати, из-за такого живого стиля изложения возникают курьезные ситуации: помню, как переводил одну статью, в которой автор описывал настройку сервера. И вот, после описание процесса настройки, автор пишет нечто похожее на: "Voila - наш сервер готов к работе." (а как известно, админы любят давать серверам всякие названия: "Delta", "Odessa" и т.п.), и я решил, что здесь "Voila" - это и есть название этого нового сервера. Как потом оказалось, автор здесь решил блеснуть знаниями французского языка (я хоть французский знаю немного, но был не готов к такому проявлению знанию французского со стороны автора (да и все мои знакомые, которым я ради интереса показывал это предложение, делали ту же ошибку).
    Так что бывает и такое

Кстати, пользуется ли кто-то Trados под Vista (Windows 7) и с Офисом 2007 (2010). Если "да", то какая версия нормально работает в такой связке (сам использую пока SDL Trados 7 Freelance под Vista с офисом 2003, т.к. под 2007/2010 офисом он не работатет)?
    Последний раз редактировалось A.G.P.; 10.05.2010 в 14:26.

14. Вверх #694
    Частый гость Аватар для Ivengo
    A.G.P.

SDL Trados 2007 + Windows 7 Professional 32-bit + MS Office 2007 работают нормально и без бубнотанцеплясок.
    Да, Винда установлена второй системой на Макбук 5.1 через буткамп))))

15. Вверх #695

По умолчанию эээ...

в самом оригинале полно сленга
    А правила перевода технической литературы требуют от переводчика применения "фильтра", после которого текст приобретает вид правильного технического текста, написанного с соблюдением правил языка перевода, применяемых к техническим текстам (извиняюсь за тавтологию), т.е. никакого сленга! (Даже если автор исходника неграмотный и пишет с ошибками, на выходе должен быть текст, соответствующий ГОСТам.)
    Цитата Сообщение от A.G.P. Посмотреть сообщение
    я бы не сказал, что IBM - ненадежная корпорация... более живым стилем изложения, т.к. их пишут обычные специалисты своей области, а не профессиональные технические писатели, работающие на Майкрософт
    Вот именно. А переводим лекции. Для тех, кто еще не умеет отличать сленг от термина. Поэтому нужны термины без эмоциональной окраски. Представьте, если бы вам в вузе читали лекцию по специальному предмету (ради которого вы поступали, с которым планировали связать жизнь и в котором хотите стать специалистом) и использовали термины типа "штука", "хреновина", "эта вот, блин, забыл, как её", "примочка", "фиговина" и прочее... Нужен нейтральный технический язык, какой используется в справочниках и технической документации (см. ГОСТы). В этом вся задача. Для IT Pro переводить легче — они понимают с полуслова и не парятся стилем, т.к. им нужна информация и они, кстати, не видят и не ценят разницы — у них нет языкового чутья и им не это важно. (Однако, работать в таких условиях опасно, т.к. рано или поздно нарвешься на хорошего редактора и корректора и получишь не очень хороший отзыв. А оно нам надо? Я уж лучше как-то на MS посижу — там есть поддержка, там есть система, там классическая школа языка и нормальный "полный цикл", включающий корректуру и обратную связь с переводчиком. И Style Guide, кстати, у них вменяемый и основан на классических грамматиках и разработках МГУ. Как-то приятнее...)
    Терминология должна быть однозначной, чтобы тот, кто слышит это впервые, понимал однозначно. Ему и так тяжело будет — зачем же на это еще отвлекаться?

А по сайту — знакомый туда пописывал статьи и знает, как и каких туда набирают аффтарофф. Статьи не правят, редакторской правки не существует... Кто во что горазд. Он оттуда ушел, как только вырос из этих штанишек.

Я еще кинул на ProZ, но там пока еще тоже не сильно насоветовали, хотя там форум поживее. Пока только один откликнулся по делу.
    я решил, что здесь "Voila" - это и есть название этого нового сервера. Как потом оказалось, автор здесь решил блеснуть знаниями французского языка (я хоть французский знаю немного, но был не готов к такому проявлению знанию французского со стороны автора (да и все мои знакомые, которым я ради интереса показывал это предложение, делали ту же ошибку). Так что бывает и такое
    Это не "забавно". Это банальная недоработка переводчика и ваших знакомых. Странно, что никто не сообразил. Не надо этим хвастаться.
    Trados под Vista (Windows 7) и с Офисом 2007 (2010)
    Гемор еще тот! Мне сама система не понравилась (снес через день), хотя я принимал участие в ее локализации (но это другая песня). Это очередная промежуточная версия, абортированная корпорацией Майкрософт в период вызревания чего-то более интересного. Будем ждать. Минимум первого пакета обновления. А там посмотрим.
    Могу, конечно, уточнить у знакомого, но ему это стоило половины седой головы. Многие программы (CAT) ему теперь приходится запускать в песочнице под старой, доброй XP.
    Да и на ProZ эта тема поднималась полгода назад... Почитайте русские и английские форумы. Те, кто заинтресованы в работе и надежности/стабильности системы, не спешат.
    Сам сижу на Win Xp SP3 + Office 2003 + Trados 2007. За скоростью не гонюсь, но скажу, что ТМ на миллион вхождений не вызывает никаких задержек , а это вес порядка 800 МБ. Для этого просто взял хорошую мать, большой камень и быстрый ум.
    А еще в арсенале есть Idiom, Helium, LocStudio и прочая фигня, которая под "семеркой" вообще не работает, а для работы нужна не менее 2 раз в месяц. Выходит, выбора пока нет. Мне работать надо, а не игры играть или шокировать окружающих наличием "семерки".
    использую пока SDL Trados 7 Freelance под Vista с офисом 2003, т.к. под 2007/2010 офисом он не работатет)?
    Вы уже сами начали отвечать на свой вопрос.
    Последний раз редактировалось translator; 10.05.2010 в 22:17.

16. Вверх #696
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Windows 2k rules

17. Вверх #697
    translator, во-первых "фильтр" там применялся, и Вы там нигде не найдете слов "хреновина" и т.п. Все переведенные статьи проходили через редакторов (насчет русских писателей с их "штанишками", я не знаю, вполне возможно, что там и не было никакой правки).

Во-вторых, заказчик дал соответствующие указания насчет этих статей (это все-таки не лекциии и не "техническая литература" в прямом понимании этого термина) и никакой ГОСТ к таким статьям применить нельзя, т.к. это будет уже не перевод и даже не пересказ.

Кстати, раньше в теме уже обсуждался вопрос насчет перевода, синхронного перевода и пытались выяснить, следует ли исправлять то, что пишет/говорит автор/докладчик, чтобы это читалось/воспринималось на слух нормально. Если мне память не изменяет, тогда все остались при своем мнении.

В ту вашу дискуссию я вмешиваться не стал. Я тогда еще хотел привести пример двух синхронистов "Циско" (или как там его звали) из проекта "Танцуют все". Если помните, то именно второй запомнился всем зрителям благодаря более "жизненному" переводу (первый руководствовался явно ГОСТом ).

В-третьих, про то, что Вам нужно переводить лекции ничего сказано не было (для учебного заведения действительно нужен особый стиль изложения). Но хочу Вас огорчить, что ни один из тех, кто будет учиться по переведенным Вами лекциям, в своей дальнейшей работе не будет использовать те термины, которые Вы найдете/придумаете. И не из-за того, что они плохие. Специалист в области информационных технологий ("ИТ-специалист", если руководствоваться терминологией Майкрософта), просто обязан самостоятельно постоянно продолжать обучение, чтобы быть затребованным на рынке труда. При этом практически все, что касается ИТ сферы, придумано не у нас. И все термины, которые используются нашими специалистами, как раз либо являются сленгом (поскольку официального перевода просто нет тех терминов, используемых в новых технологиях и продуктах, выпускаемых раз в один-два месяца), либо уже приняли вид стандарта де-факто, поскольку всем этот термин понятен...
    Собственно, зачем я это все пишу, ведь в указанной Вами теме на прозкоме все это и описали. Там привели, кстати, один из удачных примеров термина - "firewall", для которого существует в сфере ИТ как минимум 3 варианта перевода, которые любой нормальный специалист должен знать (переводя материалы под Линукс, Вы явно не будете использовать "брандмауэр" в качестве варианта перевода, а если будете переводить для Майкрософт, то придется использовать именно его).

Из-за "Voila" теперь не буду нормально спать...

Чтобы не говорили насчет "школы Майкрософт со Style Guide, основанном на классических грамматиках и разработках МГУ" с их корректурой и поддержкой, приведу всего 2 примера: "имя файла", "отказовозвращение".
    Еще нужны примеры?

Отдельно хотелось бы отметить живое общение представителей Майкрософт с сообществом айтишников. Если посетите хоть один семинар, например, TechNet, то увидите, на каком "классическом" языке там происходят доклады и ведутся обсуждения.

Вообще сленг начинает использоваться там, где невозможно сделать нормальный и короткий перевод термина. И это может быть вызвано как чисто техническими ограничениями (например, из-за небольшого размера кнопки, поля или другого элемента), так и тем, что если термин используется в разговоре или в тексте часто, то просто "задолбаешься" его произносить/писать/читать. Если такой перевод можно сделать, как в случае с "cross-media publishing", то вполне можно вводить и его.

Всем спасибо за комментарии по поводу связки ОС + Office + Trados. Если бы занимался чисто переводами, то сидел бы тоже на связке ХР СП3+2003 + Trados 7. Просто по роду деятельности приходится пользоваться уже офисом 2010.

Кстати, практически любое старое ПО можно нормально работать под новой ОС. Для этого у МС есть определенные средства, отвечающие за совместимость.
    Тут есть вебкасты на украинском сайте Майкрософт Techdays:

1) Application Compatibility Toolkit - создание "заплаток" к приложениям посредством приложения Compatibility Administrator - http://www.techdays.in.ua/videos/2503.html

2) Application Compatibility Toolkit - инвентаризация и анализ парка приложений посредством Application Compatibility Manager. Часть 1. - http://www.techdays.in.ua/videos/2504.html

3) Application Compatibility Toolkit - инвентаризация и анализ парка приложений посредством Application Compatibility Manager. Часть 2. - http://www.techdays.in.ua/videos/2519.html

4) Вебкаст по использованию механизмов совместимости в Windows 7. Докладчик: Игорь Шаститко - http://www.techdays.in.ua/videos/2319.html

в которых описывается, как все это делается. Только времени заниматься всем этим нет. Хочется, чтобы установил - и все работало сразу без всяких "плясок с бубном".
    Последний раз редактировалось A.G.P.; 11.05.2010 в 21:00.

18. Вверх #698

По умолчанию встретил пира?

Цитата Сообщение от A.G.P. Посмотреть сообщение
    В ту вашу дискуссию я вмешиваться не стал. Я тогда еще хотел привести пример двух синхронистов "Циско" (или как там его звали) из проекта "Танцуют все". Если помните, то именно второй запомнился всем зрителям благодаря более "жизненному" переводу (первый руководствовался явно ГОСТом ).
    Тут вы меня явно с кем-то перепутали... Не моя это тема... Про Циско и танцы не понимаю...
    нужно переводить лекции ничего сказано не было
    Да. Минус получил заслуженно.
    "имя файла", "отказовозвращение"
    Будьте любезны...
    Однако, мой подтекст сводился к тому, что четкий (пусть и галимый местами) глоссарий и большая ТМ создают комфорт в работе. Знаете ли, прогулки по минным полям, не в ходит в сферу моих интересов...
    по роду деятельности приходится пользоваться уже офисом 2010.
    А вот ту подробнее? Серьезно. Что там такого, чего нету в других местах? Я вообще редко пользуюсь офисом. Я работаю в CAT-ах, даже с вордовскими файлами — так надежнее. А для личных нужд мне хватает и Офиса 2003... Так что там особого? Я еще не щупал. Если можно, тезисно.

19. Вверх #699
    translator, да нет там ничего такого "особого". Фактически это улучшенный 2007 (добавлены некоторые функции взаимодействия с онлайн службами, улучшена безопасность и т.д. - все то, что обычному домашнему пользователю и не нужно ).

Просто тут недавно один ИТ-ресурс конкурс статей проводил по продуктам МС 2010 года, я там выступал в роли выпускающего редактора и проверяющего. Из-за этого и пришлось его поставить и на практике перепроверять то, о чем авторы писали.
    Офис 2010, кстати, официально еще не вышел - презентация его состоится 12 Мая (это он для подписчиков MSDN и Technet Plus официально доступен стал еще в конце апреля).

20. Вверх #700
    Если кому-то интересно, то как раз в данный момент идет презентация новых продуктов - http://sharepoint.microsoft.com/2010launch/ru-ru/Pages/home.aspx
    (кстати, русский синхронный перевод мероприятия оставляет желать лучшего)

Ответить в теме
Страница 35 из 217 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права