| ||
Чтобы уметьВы на простой вопрос ответите ? Или не в состоянии ответить ? Зачем искать центр круга ?
Вы это умение не цените? Судя по Вашим постам, не удивлен...Решать задачки, которые требуют не знания формул, но умения мыслить
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Это вранье. Был институт физики Земли АН СССР им. О.Ю. Шмидта. И дело не только в полете ракет, но и в исследовании процессов, происходящих внутри Земли, для расчета давления в ее ядре, что нужно для моделирования землетрясений и извержений вулканов.В СССР существовал институт Земли,
Последний раз редактировалось Буджак; 18.05.2011 в 17:42.
Я написал, что было. Самое смешное, что где-то в архивах этого института есть мои статьи по кинетике трещины и о форме разломов морского дна. Потому-то меня так покоробило, когда его так обозвали... Находится в Москве на Большой Грузинской, рядом с зоопарком. Новая территория видна из окон. Это было в поздние 80-е, я тогда был студентом 4 курса. Если уж самые великие из великих математиков отдавали дань механике, то мне уж сам Бог велел... На самом деле, там одна математика, а физики практически нет. Тензорная алгебра и дифуры в частных производных. Впрочем объяснять Seth@, зачем я это делал и зачем оно надо, не буду - все равно не поймет!
Именно об этом и говорил Г.Я. Перельман в интервью КП недели 2 назад. Если не читали еще, поищите в Интернете, получите большое удовольствие.
Честно говоря, этот вопрос и мне остался непонятным...
Я могу разве что предположить, что физика изучается с другим математическим аппаратом...
Но тут надо учесть, что я в школе не изучала дифференциальное счисление. Тогда это изучалась на первых курсах технических ВУЗов.
Т.е. шло параллельно....
Не знаю, был ли в этом смысл..
Тогда я не видела....
Последний раз редактировалось Natika; 18.05.2011 в 18:05.
/* мерзко хихикает */
Именно. Все тоже самое но с "другой" математикой. Т.е. студенты переучивают физику, и в результате физика является рекодсменом по несданным зачетам и экзаменам.
Институтские программы создавались без расчета на школу, т.е. преподаватели институтов не надеялись что студент получил в школе необходимый материал.
Последний раз редактировалось Seth@; 18.05.2011 в 18:12.
Это все равно, что Булгакова второй раз читать через 5 лет после первого. Совсем другие эмоции, суждения, другой взгляд с учетом нового опыта.
И первый и второй раз читать надо, а потом и 3 и 4 и так далее. В ВУЗе физику вспоминают, систематизируют, раскладывают по полочкам с учетом того, что для студента это все не ново, полируют знания (это в идеале, конечно). Для технаря важно иметь в голове стройную систему знаний по физике, взаимосвязь отдельных разделов и т.д.
Насчет того, что никто в советской школе не знал зачем необходимо интегральное и дифференциальное исчисление - это неправда. Очень большое внимание уделялось истории вопроса, геометрическому и физическому смыслу дифференциалов (производных) и интегралов, исследованию функций и т.д. Посмотрите старые учебники по алгебре. Меня матанализу лучше в школе научили, чем в ВУЗе.
Понимаете, тут вопрос, что конкретно нужно от физики..Физика ведь из многих разделов состоит...
И тут как раз получается, что то, что нужно будет из физики студентам-технарям, они получат в качестве специализированных курсов. Теормех, ТОЭ, и прочие прелести...
А того, что они не будут изучать в специализированных курсах - им хватит и школьных знаний...
По моему глубокому убеждению, физика, как предмет в ВУЗе не нужна...
Ну если она, конечно, не является профильным предметом.
/* мерзко хихикает */
Не верю! То ли вуз был слабый, то ли еще что-то... Учебники по алгебре были полный отстой!!! Хотя, я закончил в 85 году, может, изменилось что. Как по мне, то лучше бы у нас вообще этих начал анализа не было, у меня так вообще создалось извращенное представление об этом предмете.Посмотрите старые учебники по алгебре. Меня матанализу лучше в школе научили, чем в ВУЗе.
Социальные закладки