|
мне таки кажется, что сочинение (или как его там сейчас называют) немного легче написать, там можно подобрать слова в которых ты точно уверен и не сделаешь ошибку, а вот диктант - что диктуют то и пиши. и пунктуация это отдельная тема. наша вот правила знает, а когда пишет диктант (у нас по ДПА русский) не применяет, вообще из головы все летит - как первый раз слышит (((
Подскажите пожалуйста,где можно почитать за что даются дополнительные баллы(олимпиады,конкурсы,достижения)?Это надо на сайте каждого ВУЗа смотреть или есть официальный документ?
Проблема с написанием сочинения в ЗНО - это то что проверяют его в другой области, стиль , подача и восприятие будет разным . Представьте что наше зно по украинскому проверяют во Львове или просто на западной Украине . если у ребенка маленький опыт в разговорном украинском языке , ему будет трудно излагать свои мысли . он думает по русски и переводит на украинский
на сайте освита юа есть Сборник для подготовки к собственному высказыванию , там ответы на многие вопросы по написанию , может кому пригодится http://ru.osvita.ua/test/training/ukr-mova/51233/
В условиях приема на сайте МОН про всеукраинские олимпиады, малую академию наук и т.д
по внутривузовским олимпиадам на сайте конкретного университета
вообще нужно прочитать от корки до корки два документа - условия приема общие и правила приема в выбраном университете, тогда отпадут многие вопросы
не мешайте мне не замечать ваше присутствие
вот тут все подробно, про баллы: http://osvita.ua/consultations/bachelor/44528/
и еще немного из наблюдений , ЗНО это не только проверка знаний , это еще и проверка на стрессоустойчивость . Дети идут примерно с одинаковыми знаниями , кто-то пишет хорошо , а кто-то не очень . По правде говоря это первый экзамен который сдают за 10 лет школьной жизни . Дети которые принимали участие в каких либо соревнованиях , олимпиадах , которые сдавали хоть какие то экзамены - они немного но имеют представления и уже пережили этот момент неизвестности , они меньше теряются и сразу включаются в работу , остальные теряют драгоценное время на то , что бы просто придти в себя и собраться с мыслями , а это все время и его очень мало . Поэтому учителя и родители должны делать акцент на пробном ЗНО , что это не просто прийти и посмотреть какие будут задания , некоторые приходят берут тетрадь с заданиями и уходят , а это полноценный экзамен - на котором ты проверяешь свою собранность , как ты рассчитываешь время на все задания , что тебя отвлекает , на обстановку . Тогда , придя уже на основной экзамен ты будешь уже знать чему уделить свое внимание и не распыляться по пустякам . Удачи всем в этом нелегком труде .
Наш случай), хорошо с лингвистикой и плохо с литературой и всем, где нужно трындеть и фантазировать.
Страх перед репетитором и мой полный отказ помогать с этим высловленням. Я действительно не понимала, где брать примеры и как доказывать то, что тебе либо параллельно, либо видится и вовсе в другом ракурсе. Да, были скандалы, крики, слезы. Потом потихоньку начала писать, а куда денешься. Баллы на ЗНО были высокие.
Стресс, конечно, присутствовал, хоть и был опыт экзаменов и олимпиад. Видимо, он все же помог.
Куда податься тоже не знали. Решили идти по способностям, потому что желаний не было никаких. Что будет дальше еще менее понятно).
Абсолютно в точку. У нас было 4 года олимпиад, которые писались на финальных этапах в ВУЗах и это помогло колоссально. Чужое помещение, чужие люди, помощи ждать неоткуда. Первый год помню ужас в глазах, а последний год уже, как к себе домой шел. В случае с вчерашним ЗНО, как Вы верно подметили, уже ни секунды лишнего времени не тратилось на акклиматизацию.
Во вторник, 21 мая, стартовало ВНО и первым было тестирование по математике. Как и ожидалось, настоящей проблемой для школьников Одессы и области стало вовремя добраться к пункту сдачи теста. Поскольку многим пришлось преодолеть 100-180 километров по разной степени убитым дорогам, стоя в пробках. А впереди еще очередь и проверка документов.
Родители выпускников требуют как-то повлиять на эту ситуацию и обеспечить детям более комфортные условия сдачи важного теста. Ведь помимо сложности в дороге, есть еще и финансовые затраты, которые не всем по карману.
Эту тему подняла на своей странице Facebook директор Департамента науки и образования одесского горсовета Елена Буйневич. Она советует пока нет другого выхода, снимать посуточно жилье, поближе к нужной школе.
Правительство и чиновники живут на другой планете)
И комментарии к посту Буйневич:
Лисюк Наталія Згодна з вами на 100%. Маю сина-випускника, тож всі "переваги" раннього підйому, їзди в автобусі по нашим "європейським" дорогам сьогодні відчули на собі. Та це ще квіточки. Ми були у шоці, коли дізналися, де складатимемо англійську. Чорноморськ! Живемо в області за 120 км від Одеси, до цього міста прямого сполучення немає. Треба добиратися в Одесу, а потім пересідати на маршрутку. Місто нам зовсім незнайоме, де знаходиться та гімназія, одному Богу відомо. Тож о котрій треба встати дитині, о 3 ранку? Багато батьків на зборах були цим обурені і всі стверджували: знали б наперед, де писатимемо англійську, то в житті б не обрали цей предмет. Бідні діти... Хто про них подумав? Вони й так не дуже здорові, а ЗНО - це ще й великий стрес, нерви, переживання. Шкода, що ніяких висновків наші чиновники, на жаль, не зробили. Чим завинили наші діти??????
Tatyana Tuchinska А аварию с автобусом с 11 классниками не хотите? Вроде все предусмотрели, автобус наняли, за 3 часа выехали... И радостный такой звонок: мама, мы попали в аварию! В нас врезался грузовик!
Добавлю про сочинения, моя дочь сочинения писать не умела от слова СОВСЕМ, т.к. в школе их этому не учили, не обьясняли как это делать. Дочь думала ее ЗНО не коснется, но так судьба распорядилась, что пришлось сдавать ЗНО, занималась с репетитором, который сказал, что ты сама напишешь сочинение, не переживай. Случилось чудо, зная опорные слова и словосочетания( они есть в каждом сборнике ЗНО), написала текст на ЗНО, и это дало ей дополнительных 20 баллов, теперь младшему говорит это не так страшно, как ты себе представляешь. А ему так же надо в следующем году сдавать ЗНО, а там такая же ситуация, не знает что такое сочинение или эссе( по новому), да и в школе не пишут сочинения. Да и для того что б писать, надо бы читать произведения те что дают по программе, и не только. Да и всем будущим поколениям, обязательно надо идти на пробные ЗНО, в 10 классе, а потом в 11 классе, пусть себя испытывают разными ситуациями и стрессом, т.к. им кажется что они все знают, а в разных ситуациях они себя начинают чувствовать по разному и соответственно начинают нервничать, даже самые уверенные. и уравновешенные дети.
ну так раньше с пригорода приходилось все равно ехать в выбранный ВУЗ на экзамены
или с того же поселка Котовского в Гидромет (экологический)
или с Таирова в Педин через весь город
ну не сдавали же мы вступительные экзамены в школе возле дома.
зато сейчас не нужно ехать в несколько городов если сдаешь например документы потом и во Львов и в Одессу и в Харьков и в Киев
другое дело, что не в 3-4 разных места кататься, это конечно вообще маразм
Последний раз редактировалось LuFon; 22.05.2019 в 15:56.
Попалась ссылка в тему, наверное раньше уже выкладывали
http://osvita.ua/test/training/ukr-m...Kgp2vC082keHKk
Там больше о форме, а вот где взять содержание, когда тебе это не дано... хз, короче.
Моя читала все по программе, иногда перечитывала несколько раз, сама читать не любила.
Меня же в детстве было не оторвать от книг, но сочинения все равно были пыткой.
Писать получается только на близкие темы, вот такое конкретное мЫшление)
Последний раз редактировалось Bird; 22.05.2019 в 16:55.
иногородним общежитие предоставляли, у меня родители такие.
в городе есть маршруты, я сама с поселка в технологический ездила. а вот родня живет в селе, как малая будет сдавать не знаю, даже страшно представить. из этого села даже до районного центра нет автобуса, как Вам такой расклад. сейчас брат поломал ногу (перелом тяжелый, с января в гипсе), сам за руль не может, жена не водит, платят постоянно деньги чтоб к врачу поехать.
а у нас например тем кто с Черноморска не предоставляли общежитие, я писала про пригород и дальние районы.
Раньше с этого села никто никуда не поступал до ЗНО?
и это все равно лучше чем раньше, чем кататься например на экзамены в другую вообще область в желанный ВУЗ, если нет специальности мечты у себя. А сдать в своей области и иметь возможность подать документы по всей стране.
Проблема в том, что можно же все равно сделать лучше, как-то с логистикой хромает все ... бессмысленно. Уже ж не первый год это ЗНО, по идее должны учиться на ошибках, а все как всегда
вот даже с этих сел, ну почему не организованы им автобусы? не один человек же там сдает.
зато перепечатывать тысячи учебников каждый год можно, на это деньги есть
Социальные закладки