Результаты опроса: Придать ли русскому языку статус государственного?

Голосовавшие
425. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

268 63.06%
  • Нет

157 36.94%

Тема: Придать ли русскому языку статус государственного?

Закрытая тема
Страница 347 из 622 ПерваяПервая ... 247 297 337 345 346 347 348 349 357 397 447 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,921 по 6,940 из 12427
  1. Вверх #6921
    User banned Аватар для Snoopy
    Цитата Сообщение от Михаил Вандышев
    Разве становление русского языка происходило за счёт других языков? Насколько я понимаю, отстающий украинский язык хотят развивать в "тепличных условиях".
    Да! именно на Украине это происходило и еще в Белоруссии.. И только потому, что эти три языка очень похожи... Ни в Грузии, ни в Армении - нигде больше...

"тепличных условий" пока нет... это опасно! Наоборот это делается очень постепенно и осторожно.. Русскоязычные практически не замечают изменений.. Это примерно, как в семье, дети растут.. и мы этого не замечаем.. И только сосед иногда выдаст: " боже, как твои-то выросли...

2. Вверх #6922
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от Snoopy
    Наоборот это делается очень постепенно и осторожно.. Русскоязычные практически не замечают изменений.. Это примерно, как в семье, дети растут.. и мы этого не замечаем.. И только сосед иногда выдаст: " боже, как твои-то выросли...
    Только не надо нам раскрывать глаза. Мы сами в состоянии разобраться, без соседа!

3. Вверх #6923
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    НО... украинский язык пытается повторить путь русского т.е. становление за счет вытеснения другого языка... Насколько этот путь оправдан? вот вопрос..
    А чому за рахунок?!
    Будуть пропрзиції якце робити інакше?! Скажімо, були всі новини російською мовою. Поступово певну кількість випусків почали робити українською. З певної точки зору і справді можна сказати, що витісняють російську мову, але як інакше в такій ситуації?!
    Навіть найкращі стають згодом катами

4. Вверх #6924
    Цитата Сообщение от Squee
    ЗЫ: Переводы научной и художественной литературы (в особенности - мировой классики) служат мощным источником развития языка, так как активизирует поиски семантически наиболее точного и стилистически наиболее оправданного эквивалента отсутствующим в родном языке терминам и понятиям. Не зря Союз оправданно гордился своей русской переводческой школой.

Самым мощным будет этот этап:
    http://www.glushkov.kiev.ua/nau_pp.htm

Задачи национально-украинской локализации ИТ.

"Как важная культурологическая проблема национально-украинская локализация ИТ непосредственно связана с обретением украинским языком стратегических позиций в государстве и касается создания Корпуса языка - систематизированного, структурированного, программно обработанного собрания текстов украинского языка во всех вариантах и формах его существования, как средства представления украинского языка, культуры, традиций в мировом информационном пространстве."

5. Вверх #6925
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи
    Только не надо нам раскрывать глаза. Мы сами в состоянии разобраться, без соседа!
    об этом я уже знаю.. но почему тогда вы не в состоянии вести диалог?

6. Вверх #6926
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    об этом я уже знаю.. но почему тогда вы не в состоянии вести диалог?
    Потому, что как правило "диалог" начинается с поучений "как вам лучше жить исходя из наших предпочнений" ... И ведь ещё ладно бы вы в России жили лучше...

7. Вверх #6927
    Цитата Сообщение от Indeets
    Потому, что как правило "диалог" начинается с поучений "как вам лучше жить исходя из наших предпочнений" ... И ведь ещё ладно бы вы в России жили лучше...
    я не занимаюсь поучениями... это не мое амплуа... а кулики и болота никогда не переведуться

8. Вверх #6928
    Посетитель
    Цитата Сообщение от commando
    В Украине должно быть два языка. Пусть украинский - государственный язык, но как можно Пушкина излагать в "зарубежной литературе", еще и с укр. комментариями?
    Украина.
    Одесса.
    Школа.
    Урок Русской литературы.

Преподователь: а сегодня мы будем изучать РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ

"Эдгар По"

.................................................. .....
    Почему бы и Пушкину не поменять национальность!!!!

9. Вверх #6929
    Частый гость
    Разве становление русского языка происходило за счёт других языков? Насколько я понимаю, отстающий украинский язык хотят развивать в "тепличных условиях".
    Да! именно на Украине это происходило и еще в Белоруссии.. И только потому, что эти три языка очень похожи... Ни в Грузии, ни в Армении - нигде больше...
    Мы с Вами по-разному понимаем слово "становление". Я под становлением языка имею в виду его качественное развитие, т. е. приобретение языком необходимого словарного запаса (терминологии), который может использоваться в различных сферах: бытовой, литературной, научно-технической. В этом смысле, становление русского происходило, уж точно, не за счёт украинского. Вы же под становлением языка имеете в виду его распространение, и тут, действительно, либо один за счёт другого, либо наоборот.

"тепличных условий" пока нет... это опасно!
    А под "тепличными условиями" я имею в виду точку зрения отдельных противников придания русскому статуса государственного, которая заключается в том, что украинский язык такой слабый и беззащитный, и если ему создать равные правовые условия с русским, то он вообще загнётся. Исходя из такой позиции и вбивается в головы гражданам Украины стереотип о том, что русскому языку и так хорошо в Украине, потому что он большой и сильный, а украинский маленький и слабый, а маленьких и слабых обижать нельзя.

10. Вверх #6930
    Постоялец форума Аватар для Operator
    – 1690 р. Собор російської православної Церкви осудив "кіевскія новыя книги" С. Полоцького, П. Могили, К. Ставровецького, І. Галятовського, Л. Барановича, А. Радивиловського та інші, наклавши на них "проклятство и анафему, не точію сугубо и трегубо, но и многогубо".

– 1720 р. Указ Петра І про заборону друкувати в Малоросiї будь-якi книги, крiм церковних, якi необхiдно "для повного узгодження з великоросiйськими, з такими ж церковними книгами справляти..., щоби нiякої рiзницi i окремого нарiччя в них не було".

– 1753 р. Указ про заборону викладання українською мовою в Києво-Могилянськiй академiї.

– 1769 р. Заборона Синоду Росiйської православної Церкви на друкування та використання українського "Букваря".

– 1784 р. Переведення викладання у Києво-Могилянській академії на російську мову.

– 1786 р. Київський митрополит С. Миславський наказав, аби в усіх церквах дяки та священики читали молитви і правили службу Божу "голосомъ, свойственнымъ россійскому наречію". Те ж саме було заведено і в школах України.

– 1808 р. Закриття Руського інституту Львівського університету, на двох факультетах якого (філософському і богословському) низка предметів викладалася українською мовою.

– 1817 р. Постанова про викладання в школах Захiдної України лише польскою мовою.

– 1862 р. Закриття українських недiльних шкiл – безоплатних, для навчання дорослих.

– 1863 р. Циркуляр мiнiстра внутрiшнiх справ П. Валуєва про заборону видавати пiдручники, лiтературу для народного читання та книжки релiгiйного змiсту українською мовою, якої "не было, нет и быть не может". Цього ж року заборонено ввiз i поширення в росiйськiй iмперiї львiвської газети "Мета".

– 1864 р. Статут про початкову школу: навчання має провадитись лише росiйською мовою.

– 1876 р. Указ Олександра II (Емський указ) про заборону ввозу до iмперiї будь-яких книжок i брошур "малоросiйським нарiччям", заборону друкування оригiнальних творiв i перекладiв, крiм iсторичних документiв та творiв художньої лiтератури, в яких "не допускати жодних вiдхилень вiд загальновизнаного росiйського правопису". Заборонялись також сценiчнi вистави й читання та друкування текстiв до нот українською мовою.

– 1881 р. Заборона викладання у народних школах та виголошення церковних проповiдей українською мовою.

– 1884 р. Заборона українських театральних вистав у всiх губернiях Малоросiї.

– 1892 р. Заборона перекладати твори з російської мови на українську.

– 1895 р. Головне управлiння у справах друку заборонило видавати українською мовою книжки для дитячого читання, "хоча б за суттю змісту вони уявлялись би добромисними (благонамеренными)".

– 1908 р. Указом Сенату Росiйської iмперiї українськомовна культура i освiтня дiяльнiсть оголошена шкiдливою, бо "може викликати наслiдки, що загрожують спокоєвi i безпецi".

– 1914 р. Заборона в окупованiй росiйською армiєю Галичинi й на Буковинi друкування книг, газет i журналiв українською мовою, розгром товариства "Просвiта", гонiння на Українську Церкву.

– 1938 р. Постанова "Про обов'язкове вивчення росiйської мови в нацiональних республiках СРСР".

– 1958 р. Положення про вивчення другої мови "за бажанням учнiв i батькiв". Оскільки постанову 1938 року не було відмінено, то за цими двома документами росiйську мову в Українi треба було вивчати обов'язково, а українську – хто як захоче. Можна було відмовитись від будь-якої мови, але не від російської.
    Последний раз редактировалось Operator; 19.08.2006 в 09:52.
    Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь (Emil Kraepelin)

11. Вверх #6931
    Постоялец форума Аватар для Operator
    ... под "тепличными условиями" я имею в виду точку зрения отдельных противников придания русскому статуса государственного, которая заключается в том, что украинский язык такой слабый и беззащитный, и если ему создать равные правовые условия с русским, то он вообще загнётся.
    Якщо уккраїнська не "загнулася після того, що було у попередні триста років, то думаю в теперешніх умовах вже не "загнеться". Але, як тут вже хтось зазначив вище - батьківщина і носії російської - у Росії, і їх там більше ста мільйонів в одній тіки Росії. В української - своя територія, і мова про її єдиний державний статус, і взагалі про державний статус української ведеться виключно щодо території України. На відміну від Росії, політика якої щодо мов включає втручання, пряме чи опосередковане, у мовну політику інших країн.

Чому я ЗА єдину державну мову (звісно ж українську), я детально описав тут: https://forumodua.com/showpost.php?p=353170&postcount=4935
    Там же наведено приклади втручання Росії.
    Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь (Emil Kraepelin)

12. Вверх #6932
    Постоялец форума Аватар для CHAR
    Цитата Сообщение от Black_Panther
    Почему бы и Пушкину не поменять национальность!!!!
    куда ему чтото менять он же негр...........негр
    меня тяжело найтиЛегко потерять иНеВозможно забыть

13. Вверх #6933
    скромнохитронаглый
    пить меньше надо

14. Вверх #6934
    Цитата Сообщение от Bear_man
    пить меньше надо
    Это о чём ?

15. Вверх #6935
    pHp-ProGRaMMeR Аватар для NoXX
    пить меньше надо
    Не в тему брякнул...
    In TRANCE I trust...

16. Вверх #6936
    Борец за справедливость Аватар для commando
    Проблема в самих языках.. русском и украинском...
    Не задумывались, почему ни у кого не вызывает неприятия перевод Пушкина на английский, немецкий, грузинский.. армянский наконец.. и другие?
    Почему именно перевод Пушкина на украинский язык воспринимается не адекватно?..
    А у нас детям дают Пушкина в школе как зарубежную литературу на английском, немецком, грузинском... наконец армянском языках?

17. Вверх #6937
    Цитата Сообщение от commando
    А у нас детям дают Пушкина в школе как зарубежную литературу на английском, немецком, грузинском... наконец армянском языках?
    не поняла вопроса... разжуйте, пожалуйста..

18. Вверх #6938
    Мы с Вами по-разному понимаем слово "становление". Я под становлением языка имею в виду его качественное развитие, т. е. приобретение языком необходимого словарного запаса (терминологии), который может использоваться в различных сферах: бытовой, литературной, научно-технической. В этом смысле, становление русского происходило, уж точно, не за счёт украинского. Вы же под становлением языка имеете в виду его распространение, и тут, действительно, либо один за счёт другого, либо наоборот.

А под "тепличными условиями" я имею в виду точку зрения отдельных противников придания русскому статуса государственного, которая заключается в том, что украинский язык такой слабый и беззащитный, и если ему создать равные правовые условия с русским, то он вообще загнётся. Исходя из такой позиции и вбивается в головы гражданам Украины стереотип о том, что русскому языку и так хорошо в Украине, потому что он большой и сильный, а украинский маленький и слабый, а маленьких и слабых обижать нельзя.
    Ну да! Согласна, я имела ввиду распространение..
    Но все равно это было.. Сейчас процесс пытаются повернуть вспять... Удасться, неудасться - риторический вопрос..

19. Вверх #6939
    скромнохитронаглый
    Indeets,NoXX
    я думаю чар меня понял.

20. Вверх #6940
    Indeets,NoXX
    я думаю чар меня понял.
    Думаю, что это как раз Вы не в курсе некоторых исторических фактов ....

Закрытая тема
Страница 347 из 622 ПерваяПервая ... 247 297 337 345 346 347 348 349 357 397 447 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права