Психология – это наука. Психотерапия – метод безмедикаментозной помощи.
Есть психологи, а есть психотерапевты – это немного разные вещи. Психолог может заниматься только консультированием.
Психотерапевт – может заниматься консультированием и психотерапией. В настоящее время есть 2 вида психотерапевтов.
1. Психолог-психотерапевт (специалист с высшим психологическим образованием + подготовка по психотерапии).
2. Врач-психотерапевт (специалист с высшим медицинским образованием + подготовка по психотерапии)
Психотерапия имеет массу направлений – направление состоит из теории + психотехники для психотерапии.
Например: психоанализ, арт-терапия, гипноз, гештальт терапия, когнитивная психотерапия, поведенческая психотерапия, НЛП, позитивная психотерапия, транс персональная психотерапия и ещё масса направлений и поднаправлений – каждый вид терапии имеет свои показания и ограничения.
Врач-психотерапевт имеет подготовку по многим направлениям психотерапии.
Психолог-психотерапевт – чаще всего имеет подготовку только по одному виду терапии.
Чем большим видом направлений психотерапии владеет психотерапевт – тем лучше.
Не имея высшего медицинского или хотя бы психологического образования – не может быть психотерапевта – это профанация.
Не имея медицинского образования, специалист не может заниматься лечением медицинских заболеваний.
Получить диплом психолога или врача – не значит быть специалистом.
Специалист – это подготовка (гос. диплом) + опыт (стаж практической деятельности.
Психотерапевт не занимается лечением психических заболеваний. Этим занимается врач-психиатр.
Например: лично я врач-психолог-психотерапевт-психофизиолог. В данный момент я занимаюсь только диагностикой, организационным консультированием и наукой.
Если нужен действительно опытный и квалифицированный специалист –пишите в личку, могу подсказать к кому обратиться.
Социальные закладки