Тут такой нюанс: я сама была осиротевшим ребёнком. И, помимо потери родителей, на мне в 9 лет - не в 12! - повис весь этот страшный груз. Бабушка была весь день на работе, без её заработка мы бы не выжили. Шли на нас копеечные пенсии, но именно копеечные.
Как Вы считаете, посилен ли груз принудительного преждевременного взросления для любого ребёнка, даже если его и обозвали "старшим" - не интересуясь его согласием и готовностью к этому? Так ведь можно взять любого ребёнка, навесить звание "старший" и потребовать быть взрослее самого себя. Т.е. фактически силой прервать процесс нормального развития, форсировать ускоренное взросление, в ущерб нормальному всестороннему развитию личности, отнять у ребёнка детство.
Понятно, что родителям так удобнее и легче для выращивания младших, но старшим детям это долго и жестоко аукается. Я уже упоминала, что примерно 40% российских "чайлдфри" - это старшие дети из многодетных семей. Хотя в обществе их процент-то - мизерный, однако сколько их там собралось... Для них дети неразрывно ассоциируются с лишениями, ограничениями, нагрузками, принуждением и моральными страданиями. Старшие дети в такой ситуации пытаются протестовать, обижаться, защищаться - но кто их, малолеток, слушает и спрашивает? Они слабы и деваться им некуда. И хорошо, когда мать это понимает и сумеет не обокрасть детство и силы старшего ради выращивания следующих.
А разговоры "Приезжай к нам! Только лучше без него, без сына..." - я выслушивала уже от взрослых коров 20+, когда мой сын был ещё дошколёнком. Тут уже они сами проявили явное тупое непонимание и эгоизм. А для матери естественно защищать своих младших от того, кто постарше, даже если этот старший тоже хочет видеть в ней маму, правда?
Добавим ещё тот очевидный факт, что им я - не мама и никто моего согласия не спрашивал, дабы навесить на меня всё это... Пока были маленькие и совсем беспомощные, да без матери - тянула их, куда денешься, иначе пропали бы. А подросли - мне надо было и о самой себе позаботиться. Тоже ведь некому было.
Несмотря на свою чокнутую свекруху и выращивание сына без бабушек, я уже 30 лет внутренне отдыхаю от того ада, из которого вырвалась. И, если я сумела выжить в 9 лет, когда на меня всё это свалилось, то и они в 13-17 лет тоже справятся - я так рассудила когда-то.
Тем более, я им и квартиру оставила, а сама ушла на кислород. Со свекрухой сражаться. А оно мне надо вообще было, всё это? Если бы я вырвала свой кусок родительской квартиры, то в замужестве была бы куда защищённее. Но вот не смогла, рука не поднялась. Я же старшая. Они потом спокойно поделили жильё между собой, и вопроса "А как же там она?" - даже не возникло. Я старшая, так что обо мне можно не заботиться.
Семья - тогда семья, когда забота друг о друге обоюдная. А если идёт игра в одни ворота, то это уже паразитизм (со стороны младших) и эксплуатация (со стороны старшего поколения). И тут уже остаётся самой защищать себя, вырываться и уходить на фиг.
Старшие девочки в таких ситуациях, кстати, нередко рано сбегают замуж, как только вырастут. Именно сбегают. И слова "Вырвалась из этого ада" я слышала не раз, от разных старших сестёр.
Они ли в этом виноваты?
Именно Вам так подробно отвечаю, как маме троих маленьких - может, что-то из сказанного пригодится. Или ещё кому-то. ) Лучше не допускать ошибок с детьми, чем потом долго и тяжело расхлёбывать, ИМХО. А старшие дети, пока они ещё дети, неспособны так внятно и аргументированно изложить свою позицию, как тётка 50+, вырастившая нескольких. ) Проявлять понимание исключительно к младшим детям - большая ошибка.
Социальные закладки