Показать скрытый текст перепост с Эха Москвы
Леонид Штекель, журналист из Одессы : Я хочу поверить в честность выборов…
03.11.2010 | 15:06
«Панург, не говоря худого слова, швырнул кричавшего и блеявшего барана прямо в море. Вслед за тем и другие бараны, кричавшие и блеявшие ему в лад, начали по одному скакать и прыгать за борт. Началась толкотня – всякий норовил первым прыгнуть вслед за товарищем. Удержать их не было никакой возможности, – вы же знаете баранью повадку: куда один, туда и все».
(Франсуа Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль»)
Я хочу поверить в честность выборов.
Да, мне не удалось стать депутатом, но я вполне допускаю, что нашим избирателям не нужен такой депутат, как я. Я детских площадок не строю, крыш не чиню и гречку не раздаю. Денег у меня нет, и, стало быть, голосовать за меня нельзя. Не хожу в пиджаке с галстуком, габаритами явно значительно больше среднего (и это еще мягко сказано). Двойка в «пятой» графе. Говорю какие-то непонятные вещи – в общем, непривычный для наших избирателей человек, который в депутаты не подходит. Может быть, избиратели и правы. Все-таки принято считать, что глас народа – глас Божий. Я с этим не согласен, но это мои проблемы.
Я даже готов согласиться с теми, кто уверенно говорит, что устал от Гурвица. Я, правда, при этом пытаюсь сказать, что все грехи, в которых его обвиняют, были сделаны при тотальной поддержке депутатов горсовета от Партии Регионов. И если Эдуард Гурвиц виновен, то, значит, виновны и они. Но об этом молчание. Я не знаю, переводил ли Эдуард Гурвиц деньги в Израиль, как об этом говорит его старый «друг» Вадим Черный, – вполне возможно, что это правда. Но я хорошо представляю себе, как выросло за эти пять лет состояние того же Климова. А остальные депутаты? Может, кто-то поименно назовет части городской собственности, которые ушли в их руки? Тишина!
Я вполне допускаю, что из Алексея Костусева будет хороший мэр. Но я не могу закрыть глаза на то, что чем больше шла пиар-компания Алексея Костусева, тем больше людей стало говорить о том, что будут голосовать за Эдуарда Гурвица. И если еще в сентябре никто не сомневался в победе «единого кандидата от оппозиции», то уже перед выборами замеры начали говорить о возможности иного исхода.
Но я не могу понять, почему комиссии, созданные при тотальном контроле Партии Регионов, запрещали наблюдателям подходить к столам, где члены участковых комиссий принимали людей. У меня не укладываются в голове честные выборы и недопущение наблюдателей, доверенных лиц и кандидатов к столам, где ведется прием людей. А об этом мне рассказывали разные люди из разных партий, даже не страдающие манией преследования и поиска заговоров. Ну, а когда наблюдателей, доверенных лиц и даже кандидатов участковые комиссии изгоняли с участков – это уже вообще переходит все рамки произвола.
Я хочу поверить в честные выборы.
Но при подсчете голосов полагается поднимать ОДИН бюллетень над столом и громко говорить, за кого он отдан. Так, чтобы все это слышали и видели. В том числе наблюдатели, доверенные лица и кандидаты, присутствующие на избирательных участках. Но, по словам людей, высидевших ночь в этих комиссиях – этого и близко не было. Я уже не говорю о попытках изгнать наблюдателей, доверенных лиц и кандидатов с избирательных участков. А это было почти повсеместно.
Но не могу понять, почему повсеместно по окончанию подсчета голосов не были выданы и вывешены протоколы об итогах голосования, как это требуется по закону. По моему округу это не было сделано почти во всех участках (исключение – один участок, где на момент проверки еще шел подсчет голосов). То есть протоколы были вывешены менее чем в половине участковых избирательных комиссий.
Но даже с представителями СМИ некоторые члены участковых комиссий говорят, что «мэров они считали честно», а вот с мажоритарщиками – проблемы. А вот мне трудно представить, что можно здесь врать, а здесь – нет! Быть честным до полудня, а после полудня – врать! Я почему-то в эту честность не могу поверить.
И я вполне допускаю, что указаны именно те партии, которые прошли трехпроцентный барьер. Я, правда, при этом считаю, что одесситы выступили в роли баранов, но это, как говорится, мои проблемы. Но все время, пока продолжается это шоу выборов, у меня не исчезает ощущение, что меня заставили против воли играть в «наперстки».
Я хочу поверить в честные выборы…
Социальные закладки