|
Ну тут один грамотей назвал слова "малорос" и "новорос" самоназванием жителей этой бывшей губернии. Хотя всем понятно, что эти названия придуманы росийскими царями для обозначения украинцев и украинских земель и не могут по определению быть самоназванием. Самоназвание это ближе к национальному определению народа.
Та ладна. Тот же грамотей тут же обозвал меня чем-то типа этого просто так. Тут эти звания закрепляются без разбору. Но, если эти доказательства позволят Вам меньше носиться с непонятными идеями какой-то новой России, то я готов предоставить доказательства. Смотрим и анализируем.у меня другие гастрономические пристрастия
просто вы не закрепите за собой почетное звание пустослова)
Lay me doon in the caul caul groon
Whaur afore monie mair huv gaun...
"придуманы росийскими царями для обозначения украинцев и украинских земель " Я долго смеялся, ИДИ УЧИСЬ ! А по дороге узнай, что ОКРАИН было много, а украинцы вообще появились в конце 20 того столетия. А вот САМОНАЗВАНИЯ велико .... мало .... ново.... стандартны для ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН (великобританцы, малобританцы, новобританцы, новофранцузы, малогреки .... и т.д.). Иди учись и меньше пиши в темах, где ничего не знаешь!
да, и на счет твоей ссылки, это ЧИСТАЯ ФАЛЬШИВКА
По Положению от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны — 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки.
а не "национальность" Украцики - брехливые суки, но, и им брешут их хозяева
Последний раз редактировалось ER; 10.06.2011 в 11:42.
а что ж вы только Херсонскую губернию привели?
и данные переписи 1897 года?Новоро́ссия, — историческая территория, прилегающая к Азовскому и Чёрному морям. Включает юг европейской части современной Российской Федерации (Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея и Карачаево-Черкессия, Ростовская область), южную степную часть современной Украины (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская, Кировоградская, Луганская), Приднестровье, Молдавию. Новороссией часто считался и север Таврической губернии, а также Крымский полуостров.
т.е. спустя 130 лет после возникновения админ. единицы.Административно Новороссийская губерния существовала во времена Екатерины II, с 1764
я уж не говорю о первых поселениях)...
Последний раз редактировалось greenok; 10.06.2011 в 11:46.
(с) Василий Балушок "Как русины стали украинцами".В XVIII—ХІХ вв. в подроссийской Украине, прежде всего среди политической элиты, этноним «русь»/«русин» вытесняется официальной, принятой в государственном делопроизводстве России, формой «малороссияне», позднее измененной на «малороссы». Кстати, этот термин ввели в оборот сами украинцы, хотя содержание его сначала было совершенно иным, нежели позднее. Возник он от названия Малая Россия, которое вместе с названием Великая Россия было введено в оборот константинопольским патриархатом в ХІV в. При этом греки, по аналогии с терминами «Малая Греция» и «Великая Греция», под Малой Россией понимали метрополию — Южную Русь (настоящую Украину), а под «Великой Россией» — ее отдаленные колонии и окраины. Эту грецизированную версию названия Руси, вместе с образованным от нее этнонимом «малороссияне», сделали популярной киевские книжники в ХVII в.
ОрЫгинал НАЦІОНАЛЬНИЙ СКЛАД НАСЕЛЕННЯ УКРАЇНИ В XX СТОРІЧЧІ Сергій Чорний
Автор оказался на редкость порядочным и возле каждой таблицы с цифрами сделал приписку "оцінка автора"![]()
Для начала хотелось бы выяснить кому это "всем" понятно.
С таким же успехом, я могу сказать:"Ну тут один грамотей назвал слово украинец самоназванием жителей этой бывшей губернии. Хотя всем понятно, что это название придумано австро-венгерскими монархами для обозначения малороссов и новороссов, и их земель и не могут по определению быть самоназванием.
Позвольте вас поправить, "непонятные идеи какой-то Новой Руси" - так будет вернее.
А ваши доказательства честно внушают мало доверия, так как, мне кажется, что в то время в официальных источниках использовался русский язык, и вместо "украинцы", говорили "малороссы"
Vox clamanntis in desetro - лат. Глас вопящего в пустыне
Это доказательство?
Это никуда не годится. Документы с 14 в. по 19 в., - доказательство, с тех пор, когда Дикое Поле было благоприятным для заселения. Наверняка крестьяне и холопы Речи Посполитой бежали к этим благим местам. Сколько их прибежало?
Эта территория стала цивилизованной благодаря Российской Империи.
Идею с новой Россией ты так и не понял. Новороссия - это наша многонациональная история.
Кстати, я жду фотографии новороссов в украинской национальной одежде.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Да, извините, поправлюсь: понятно всем здравомыслящим и знающим историю людям. К "новороссам" это, я так уже понял, не относится.
ЗЫ Самоназвание украинцев "украинцы", ранее "русины". Самоназвание чеченцев "нохчий". И т. д. Слова же "чеченец", "малорос" это экзонимы. Ну а слово "новорос" в современных условиях это диагноз, в чем я здесь в который раз убедился. ))
Lay me doon in the caul caul groon
Whaur afore monie mair huv gaun...
Раз вы расщедрились на ответы, можно узнать, кто определяет здравомыслие и знание истории? А то у меня складывается ощущение, что вы взяли на себя такую непосильную ношу.
А почему украинцы перестали быть русинами? Не понравилось слово? А то получается так: жили себе русины, не тужили, а тут бац и все разом "усвидомили", что они украинцы? С чеченцами история немного другая, там язык не совсем славянского происхождения, оттуда и разница в названиях. Я почему-то думаю, что ответа не будет.
Простите за некую грубость, но вы доктор, что диагнозы ставите? Если да, то, похоже, не очень хороший доктор.
Vox clamanntis in desetro - лат. Глас вопящего в пустыне
(с)Андрей Ваджра "Проект UKRAINA: от мифа к катастрофе"Тем не менее, идея о двух разных народах – «москалях» и «русинах» («украинцах»), была подхвачена польской пропагандой. Наиболее четко ее цели изложил отец Валериан Калинка, состоявший в польском иезуитском ордене «Змартвыхвстанцев», а также являвшийся приближённым вышеупомянутого Адама Чарторыйского. Цель пропаганды «двух разных народов», Калинка объяснил следующим образом (позволю себе длинную цитату, но она того стоит): «Как нам защитить себя? чем?! Силы нет, о праве никто не вспоминает, а хваленая западная христианская цивилизация сама отступает и отрешается. Где отпор против этого потопа, срывающего все преграды и катящегося, сбивая все на своем пути, несущегося неостановимо и затопляющего всё окрест? Где?! Быть может, в отдельности этого русского (малорусского) народа. Поляком он не будет, но неужели он должен быть Москалем?! Сознание и желание национальной самостоятельности, которыми русины начинают проникаться, недостаточны для того, чтобы предохранить их от поглощения Россией. Опорная сила поляка хранится в его душе, – между душою русина и душою москаля, однако, основного различия нет, нет непереходимой границы... Была бы она, если бы каждый из них исповедывал иную веру, и поэтому-то уния была столь мудрым политическим делом. Одному Богу ведомо будущее, но из естественного сознания племенной отдельности могло бы со временем возникнуть пристрастие к иной цивилизации и в конце концов – начав с малого – к полной отдельности души. Раз этот пробуждавшийся народ проснулся не с польскими чувствами и не с польским самосознанием, пускай останется при своих, но эти последние пусть будут связаны с Западом душой, а с Востоком только формой. С тем фактом [т.е. с непольской идентичностью малороссов – А.В.] мы справиться сегодня уже не в состоянии, зато мы должны постараться о таком направлении и повороте в будущем потому, что только таким путем можем еще удержать Ягайлонские приобретения и заслуги, только этим способом можем остаться верными призванию Польши, сохранить те границы цивилизации, которые оно предначертало. Пускай Русь останется собой и пусть с иным обрядом, но будет католической – тогда она и Россией никогда не будет и вернется к единению с Польшей. Тогда возвратится Россия в свои природные границы – и при Днепре, Доне и Черном море будет что-то иное... А если бы – пусть самое горшее – это и не сбылось, то лучше [Малая] Русь самостоятельная, нежели Русь российская. Если Грыць не может быть моим, то да не будет он ни моим, ни твоим! Вот общий взгляд, исторический и политический, на всю Русь!» [10].
Так какое же "самоназвание"? Четко и ясно, словами заказчика, определено -ЧТО и ЗАЧЕМ.![]()
Социальные закладки