Тема: Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Ответить в теме
Страница 344 из 1157 ПерваяПервая ... 244 294 334 342 343 344 345 346 354 394 444 844 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,861 по 6,880 из 23124
  1. Вверх #1
    Циничный сисадмин Аватар для andrew

По умолчанию Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Натолкнули на создание данной темы меня знакомые - которые хотят продать/купить, но делают это в первый раз или давно и поэтому не знают с какого конца взяться за это дело, и каждому надо объяснять с начала по три раза. Дабы не засорять тему прошу не создавать топы, а писать мне в личку и я буду делать исправления прямо в тексте. Вся инфа взята мною из личного опыта и опыта моих знакомых.
    Еще раз повторяю эта инфа хотя-бы даст вам приблизительный план действия. И это касается только квартир, может быть дальше кто-то допишет про землю, офисы.
    ЗЫ. Текст редактируется по ходу поступающей информации.
    Большое спасибо :
    Chemik и скрытику.
    и спасибо за теплые отзывы. Скоро займусь и покупкой.
    ----------------------------------------------------------------------
    Опитування: Чия допомога потрібна при укладанні угод із нерухомістю?
    Последний раз редактировалось audit_n; 22.10.2013 в 10:08.

2. Вверх #6861
    Адвокат Аватар для V.V.S.
    Цитата Сообщение от Malish Посмотреть сообщение
    подскажите, пожалуйста, может ли бабушка подарить квартиру несовершеннолетнему внуку?
    Может.
    Get Rich or Die Tryin'

3. Вверх #6862
    Цитата Сообщение от karine3ko Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как нам быть в такой ситуации, я с братом заключили договор в агенстве на продажу квартиры в октябре, так как 1/5 квартиры принадлежит моей 4-хлетней дочери, мы подыскали себе другую квартиру и здали документы в опекунский, сейчас нам в агенстве говорят про новый закон с ноября об экспертной оценке квартиры, но это же совсем другие затраты?! Но у нас документы этого года на вступление в наследство, я вступила в 1/5 и брат в 1/5, а остальным документам на приватизацию квартиры больше 3-х лет, должны ли мы платить 5% налог за всю квартиру? Спасибо большое за ответ.
    Если будете оформлять один договор то скорее всего придется заплатить 5% со всей стоимости, а если оформите по договору на каждую часть квартиры, то 5% только от 2-х долей.

4. Вверх #6863
    Страшный зверь Аватар для Штуша-Кутуша
    Цитата Сообщение от vagrand Посмотреть сообщение
    Если будете оформлять один договор то скорее всего придется заплатить 5% со всей стоимости, а если оформите по договору на каждую часть квартиры, то 5% только от 2-х долей.
    Порада "від душі", нічого не скажеш…
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как нам быть в такой ситуации, я с братом заключили договор в агенстве на продажу квартиры в октябре, так как 1/5 квартиры принадлежит моей 4-хлетней дочери, мы подыскали себе другую квартиру и здали документы в опекунский, сейчас нам в агенстве говорят про новый закон с ноября об экспертной оценке квартиры, но это же совсем другие затраты?! Но у нас документы этого года на вступление в наследство, я вступила в 1/5 и брат в 1/5, а остальным документам на приватизацию квартиры больше 3-х лет, должны ли мы платить 5% налог за всю квартиру? Спасибо большое за ответ.
    Згідно ПКУ оподатковується не вартість об’єкту відчуження, а ДОХІД, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку ... (див. ст. 172.1 ПКУ).

Крім того, згідно ст. 172.5 ПКУ, сума податку визначається та самостійно сплачується через банківські установи особою, яка продає або обмінює з іншою фізичною особою нерухомість, - до нотаріального посвідчення договору купівлі-продажу, міни…

У зв’язку з вищенаведеним, ви повинні самостійно визначити та сплатити податок від доходу що підлягає оподаткуванню - вартість належних кожному з вас 1/5 частини прийнятої у спадщину квартири, надати нотаріусу до посвідчення правочину квитанцію про його сплату.

Замовляйте експертну оцінку на всю квартиру, а податок сплачуйте лише з вартості частин, дохід від продажу яких підлягає оподаткуванню.

Нотаріус не має право вимагати з вас квитанції щодо оплати доходу від вартості всієї квартири, адже це не передбачено жодним законодавчим актом, та не є підставою відмови у вчиненні нотаріальної дії!
    НЕ шукаю клієнтів на форумі. Прохання з цього приводу не звертатися!

5. Вверх #6864
    Новичок
    Покупаю квартиру у знакомых, без агентства, какие мои действия...я в браке, муж не претендует (деньги достались от моей родни), как все правильно оформить и на что обратить внимание, в покупаемой квартире никто не прописан. Заранее спасибо за ответ с пошаговыми действиями))) очень надо, т.к. с услугами АН не влезу в располагаемую сумму.

6. Вверх #6865
    Цитата Сообщение от anastasya07 Посмотреть сообщение
    Покупаю квартиру у знакомых, без агентства, какие мои действия...я в браке, муж не претендует (деньги достались от моей родни), как все правильно оформить и на что обратить внимание, в покупаемой квартире никто не прописан. Заранее спасибо за ответ с пошаговыми действиями))) очень надо, т.к. с услугами АН не влезу в располагаемую сумму.
    Насчет того, что муж не претендует, а вы сами хотите что бы это была Ваша совместная собственность или ваша личная?

Оформление документов должен заниматься продавец. Вам надо убедится в том что там нет долгов, что с документами на право собственности все в порядке. Расписывать все что может быть с ними не впорядке слишком долго. Дайте больше информации о документах.

7. Вверх #6866
    Оптимист

Цитата Сообщение от anastasya07 Посмотреть сообщение
    Покупаю квартиру у знакомых, без агентства, какие мои действия...я в браке, муж не претендует (деньги достались от моей родни
    В случае покупки, квартира будет считаться нажитой в процессе совместной жизни, поэтому если муж когда либо передумает, то будет иметь право на 50% этой квартиры. Если оформлять такую квартиру по дарственной, то он не сможет на это претендовать.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

8. Вверх #6867
    Посетитель Аватар для karine3ko
    Большое спасибо за ответ!
    Цитата Сообщение от Штуша-Кутуша Посмотреть сообщение
    Порада "від душі", нічого не скажеш…

Згідно ПКУ оподатковується не вартість об’єкту відчуження, а ДОХІД, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку ... (див. ст. 172.1 ПКУ).

Крім того, згідно ст. 172.5 ПКУ, сума податку визначається та самостійно сплачується через банківські установи особою, яка продає або обмінює з іншою фізичною особою нерухомість, - до нотаріального посвідчення договору купівлі-продажу, міни…

У зв’язку з вищенаведеним, ви повинні самостійно визначити та сплатити податок від доходу що підлягає оподаткуванню - вартість належних кожному з вас 1/5 частини прийнятої у спадщину квартири, надати нотаріусу до посвідчення правочину квитанцію про його сплату.

Замовляйте експертну оцінку на всю квартиру, а податок сплачуйте лише з вартості частин, дохід від продажу яких підлягає оподаткуванню.

Нотаріус не має право вимагати з вас квитанції щодо оплати доходу від вартості всієї квартири, адже це не передбачено жодним законодавчим актом, та не є підставою відмови у вчиненні нотаріальної дії!

9. Вверх #6868
    Подскажите еще пожалуйста, собираемся покупать квартиру, продавцы предложили оформить дарственную вместо купли-продажи, чтобы уйти от налога (по новому закону 5% от оценочной стоимости продавец и 2% покупатель), половину квартиры мы должны оформить на мою 4-хлетнюю дочь. Соглашаться немного стремно, т.к. дарственную легко оспорить. Как нам поступить в этой ситуации?

10. Вверх #6869
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    Подскажите еще пожалуйста, собираемся покупать квартиру, продавцы предложили оформить дарственную вместо купли-продажи, чтобы уйти от налога (по новому закону 5% от оценочной стоимости продавец и 2% покупатель), половину квартиры мы должны оформить на мою 4-хлетнюю дочь. Соглашаться немного стремно, т.к. дарственную легко оспорить. Как нам поступить в этой ситуации?
    не соглашаться

11. Вверх #6870
    Дарственную можно оформлять только тогда когда именно дарят, а не уходят от налогов таким образом. Тут наверно опасность не только и не столько в том, что дарственную легче отменить чем куплю-продажу, а в том что если все же отменят то вам никаких денег назад не получить, т.к. вы же в дар получили квартиру. А если попытаетесь доказывать что заплатили за нее (при помощи расписок, которые так любят советовать АН), то сразу попадете под статью об укрывательстве от налогов, а это вроде как криминальная статья.

12. Вверх #6871
    Постоялец форума Аватар для ЮФ МиБ
    Дарственную можно оформлять только тогда когда именно дарят, а не уходят от налогов таким образом. Тут наверно опасность не только и не столько в том, что дарственную легче отменить чем куплю-продажу, а в том что если все же отменят то вам никаких денег назад не получить, т.к. вы же в дар получили квартиру. А если попытаетесь доказывать что заплатили за нее (при помощи расписок, которые так любят советовать АН), то сразу попадете под статью об укрывательстве от налогов, а это вроде как криминальная статья.
    Ну под статью тут сложно попасть .. Это ж сколько квартира стоить должна ?))

13. Вверх #6872
    Большое спасибо за ответы!

14. Вверх #6873
    Живёт на форуме Аватар для Maslink@
    если все же отменят то вам никаких денег назад не получить...
    Вот когда я это читаю, мне всегда думается, что таким кидаловом занимаются не совсем простые и честные люди. Да?
    То есть они как бы мошенники? Так почему закон должен быть именно на их стороне? Ведь понятно же, кто уклонился от налогов, а кому просто денег не хватает на полное оформление по реальной стоимости?
    Я когда покупала квартиру, хотела оформить по реальной стоимости, но продавцам тогда пришлось бы платить 5%. Они настояли на балансовой, написали расписку, подписались все члены семьи, много говорили о том, что сами точно так же покупают себе другую квартиру.
    Ну, люди оказались очень и очень бесхитростные. Я потом больше переживала за ИХ покупку, чем за свою!
    Но, принимая расписку, я сказала: "Видите ли, если потом что-то случится, и кто-то захочет вернуть всё обратно, то с этой распиской я смогу обратиться только к бандитам!"
    Вообще-то я думала, что это будет шутка, но после затянувшейся паузы я поняла, что блеф оказался удачным.
    Кстати, фраза стала крылатой и популярной.

Это я к тому, что скорее всего так и было бы наверняка. И я считаю - это правильно! Таких наказывать надо их же методами.
    Последний раз редактировалось Maslink@; 16.11.2011 в 22:28.

15. Вверх #6874
    Постоялец форума Аватар для Dirty Harry
    Цитата Сообщение от Maslink@ Посмотреть сообщение
    Вот когда я это читаю, мне всегда думается, что таким кидаловом занимаются не совсем простые и честные люди. Да?
    То есть они как бы мошенники? Так почему закон должен быть именно на их стороне?
    таким кидаловом могут заняться и родственники продавца, особенно если он умер, а квартиру продал незадолго до смерти. Теоретическая возможность задаром вернуть квартиру назад вкупе с алчностью может заставить задуматься даже кристально честного человека.

То есть они как бы мошенники? Так почему закон должен быть именно на их стороне? Ведь понятно же, кто уклонился от налогов, а кому просто денег не хватает на полное оформление по реальной стоимости?
    это одно и то же, просто по разному сформулировано

16. Вверх #6875
    Постоялец форума Аватар для Gwenny
    Подскажите, какие накладные расходы предстоят при продаже квартиры? Т.е. какие налоги нужно оплатить и т.д. и т.п.

17. Вверх #6876
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Gwenny Посмотреть сообщение
    Подскажите, какие накладные расходы предстоят при продаже квартиры? Т.е. какие налоги нужно оплатить и т.д. и т.п.
    як добре, що Ви прочитали хоч декілька останніх сторінок перед тим, як спитати

18. Вверх #6877
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Я когда покупала квартиру, хотела оформить по реальной стоимости, но продавцам тогда пришлось бы платить 5%. Они настояли на балансовой, написали расписку, подписались все члены семьи, много говорили о том, что сами точно так же покупают себе другую квартиру.
    Ну, люди оказались очень и очень бесхитростные. Я потом больше переживала за ИХ покупку, чем за свою!
    Но, принимая расписку, я сказала: "Видите ли, если потом что-то случится, и кто-то захочет вернуть всё обратно, то с этой распиской я смогу обратиться только к бандитам!"
    Вообще-то я думала, что это будет шутка, но после затянувшейся паузы я поняла, что блеф оказался удачным.
    Кстати, фраза стала крылатой и популярной.
    а "покупатель" не видел что он подписывает? и что это за покупатель у которого есть например 100 тыс на квартиру и нет 2 тыс на ГП (который не обязательно на нем) и ПФ? захотели сэкономить - оказались с продавцом в одной повозке, причем у продавца место в повозке гораздо мягче
    ну а к бандитам можно и без расписки

жадность и скупердяйство - вот наше всё (это я так, вообщем)

19. Вверх #6878
    Живёт на форуме Аватар для Maslink@
    Цитата Сообщение от Dirty Harry Посмотреть сообщение
    это одно и то же, просто по разному сформулировано
    Не одно. Уклоняется от налогов продавец, а не покупатель! так почему же в итоге (иногда) покупатель должен оставаться без квартиры и без денег?

20. Вверх #6879
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Не одно. Уклоняется от налогов продавец, а не покупатель! так почему же в итоге (иногда) покупатель должен оставаться без квартиры и без денег?
    ну а покупатель уклоняется от уплаты пенсионного сбора и гос. пошлины (в реальном размере)

а почему "в итоге (иногда) покупатель должен оставаться без квартиры и без денег" - это вопрос риторический, и ответив на него можно обидеть кого то

21. Вверх #6880
    Постоялец форума Аватар для Dirty Harry
    вот именно, что налоги платит продавец. А то, что уплату налогов перекладывают на покупателя - это наше фирменное украинское жлобство. Не согласится один продавец - согласится другой, благо спрос куда меньше предложения.

К тому же когда такую сделку будут признавать нарушающей публичный порядок - в проигрыше останутся обе стороны, как продавец, уклонившийся от налогов, так и покупатель, поспособствовавший этому

Ответить в теме
Страница 344 из 1157 ПерваяПервая ... 244 294 334 342 343 344 345 346 354 394 444 844 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права