|
Последний раз редактировалось Кац; 04.02.2020 в 12:47.
Не помню было ли уже здесь, поэтому спрошу на всякий случай.
Ситуация: Товарищ поворачивал с Малой Арнаутской на Ришельевскую, пропустил пешеходов, идущих в попутном направлении, после чего не дожидаясь, пока подойдут пешеходы встречного направления проехал переход.
Остановили, выписали протокол и штраф. Естественно, что ничего в протоколе в свое оправдание он не писал, поехал просто заплатил штраф.
В связи с этим возникли вопросы:
1. Если бы он аргументированно написал в протоколе, что "не согласен" с цитатами из ПДД - имели бы гаишники право выписать штраф или они должны были бы подавать на него в суд?
2. В случае, если бы он не "дал дорогу" пешеходу - достаточно ли было бы в суде записи с несертифицированной видеокамеры, или требовались бы показания пешехода?
всегда желательно показания пешика! а насчет штрафа-так не всегда обязательно останавливать -просто нельзя препятствовать безопасному проходу пешика! иногда достаточно снизить скорость...
4.14. Пешеходам запрещается:
а) выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;
б) внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход;
в) допускать самостоятельный, без надзора взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть;
г) переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если есть разделительная полоса или дорогая имеет четыре и более полосы для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения;
гг) задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения;
д) двигаться по автомагистрали или дороге для автомобилей, за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха.
об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам…». Что значит «уступить дорогу» ПДД говорят- «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо манёвр, если это может вынудить пешеходов ИЗМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ИЛИ СКОРОСТЬ...»
Поэтому, даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать
Богатым деньги — бедным патриотизм.
Вопрос подымался. Это новый развод ГАИ. То, что камера несертифицирована я думаю значения не имеет. Она не измерительный прибор, а ф-и регистрации от ее сертификации не меняются. Развод в том, что люди не знают ПДД и соглашаются быстро рассчитаться на месте, а не начинать тягомотину с протоколом. Как я понимаю, если вы настоите на протоколе, то будет админсуд куда выс вызовут. И уже суд будет решать кто виноват.
Если я не прав, то пусть поправят.
А вообще думаю, что протокол никто писать не будет, т.к. знают заранее что толку от него будет 0.
Я же написал - "выписали протокол и штраф". Сразу. Про расчет на месте не было ни слова.
Понятное дело, что поскольку товарищ с протоколом согласился, то тут вопросов нету, меня интересует, что бы было, если бы он не согласился - имели бы право гаишники на месте выписать квитанцию на штраф или дело обязано было бы пойти в суд?
Независимо от согласия. Если статья , по котрой гаец имеет выписать штраф на месте, то пишется протокол и постанова о штрафе. Если статья, которую должен разбирать суд, то только протокол. Дальше уже, если не согласен, в первом случае САМ обжалуешь постанову в суде по месту жительства, во втором автоматически разбираешься в суде, кто больше прав - ты или гаец.
У дураков две беды - дороги и Россия.
Последний раз редактировалось Инженегр; 12.03.2010 в 13:00.
У дураков две беды - дороги и Россия.
Народ вопрос(правда немного туповат) но всётаки
как тут определить какая где дорога?(с односторонним и встречным движением)
вообщем где опережение а где обгон!
Вроде как первый рисунок - дорога с двусторонним движением и авто совершает обгон.....
На втором - дорога с односторонним движением, из двух полос....Авто перестаивается с полосы на полосу, получается - опережение....?)
RTFM
обгон - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения;
опережение - движение транспортного средства со скоростью, которая превышает скорость попутного транспортного средства, которое двигается рядом по сопредельной полосе;
определить какая где дорога можно по наличию/отсутствию встречного транспорта или сплошной разметке![]()
In Mickey Mouse we Trust
визуально то дороги одинаковые...
Социальные закладки