|
Не могу ответить однозначно... Об Ире я бы сказазала так, перефразируя известную поговорку: "На Иру надейся, а сам - не плошай!"
С одной стороны, она старалась учитывать все просьбы, сглаживать назревающие конфликты, поселять нас быстро после длительных переездов, помогать в решении проблем с языковым барьером... А, с другой стороны, у нее обнаружилась удивительная черта - включать "дурочку", когда ей это выгодно... И ее разгильдяйство на въезде в Польшу обошлось группе трех с половиной -часовым простоем на обратном пути, на венгерской границе. Треть группы опазадала на свои поезда.
Так что, я бы лично, особенно не расслаблялась с таким гидом, как Ира )))
"Женщина - это не пол. Но качество Сознания." В.Симонов.
Мне грустно это читать. Я Германию обожаю, исколесила её вдоль и поперёк. Сначала год там жила, будучи студенткой, потом часто бывала по работе. Прекрасная страна, народ, культура, традиции, язык, кухня, мне нравится там всё. И не устану туда ездить. Я люблю и север, побережье Балтийского моря, прекрасные, колоритные, маленькие городишки, вересковую пустошь в Люнеберге, а Юг чего только стоит! Люблю замки, города, а особенно маленькие городишки. Германия – страна великолепных замков. Люблю Берлин, а ещё Мюнхен, и Ульм люблю, Вюрцбург, и Замок Нойшванштайн, и Шверин с его прекрасным замком, Гамбург величественный обожаю. Искренне не понимаю-как можно не любить Германию?![]()
Carpe diem
Я путешествовала именно на католическое Рождество два раза. Первый раз была в Праге, второй раз в Берлине. В Праге целыми днями пили глинтвейн, ибо холодно как то было. А в Берлине был ну таааакой ливень, что просто жуть. Правда меня это нисколько не остановило))) Единственное, что на Рождество все закрыто. И если в Праге, хотя бы в самом центре пару заведений можно найти, так в Берлине было закрыто абсолютно все.
Но я люблю зимой ездить по Европе. Пусть и холодно, пусть темнеет рано, пусть нос красный, но дух новогодних праздников, рождественские ярмарки, запах глинтвейна, на который реагируешь как Рокфор на сыр, эта радость от чашки горячего чая, которую держишь холодными ладошками...В общем, что в этом таки есть![]()
в течение последних нескольких лет были в разных автобусных и авиа турах в Европе на Новый год (последний раз - январь 2011).
Из минусов:
- в некоторых городах очень холодно было и длинные обзорные экскурсии просто не воспринимались после первого часа прогулки (Прага была самым холодным городом, на втором месте - Вена),
- одежды много на себе (плюс с собой),
- переезды могут быть дольше, чем запланировано из-за снегопада (даже небольшого) на дорогах (в Германии и Польше так было),
- самостоятельно гулять тоже иногда хотелось больше, чем погода позволяла (приходилось перебежками передвигаться между теплыми местами - музеями, кафе, магазинами)...
- если это канун праздников и/или в праздники, то могут быть закрыты музеи, магазины и т.д.
В остальном - нормально.
В Будапеште, например, были в разные годы и всегда было достаточно тепло для пешеходных прогулок.
А самым теплым был Новый год в Кракове
хотя, может, это мы просто так попадали
Последний раз редактировалось Victory_; 14.09.2011 в 20:42.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде /А.Кристи/
Ну всё))Загрызла совесть, теперь и я хочу в Германию!
Счастье не вокруг... Оно в нас...!
У нас мужем такие же ощущения от Рима, куда хочется вернуться. Мы ездили в тур Рим-шаги императоров и скажу честно 3 дня пребывания в Риме нам показалось мгновением ( хотя мы с раннего утра и до полуночи колесили по городу, наслаждались красотами и испытывали вкусовой оргазм от итальянской кухни)
День шестой. Венеция... "Обрученная с морем"...
И снова - ранний подъем ))) Из того, что нам дали с собой в дорогу сух.пайком, я могу сделать вывод, что итальянцы "совы" (ну уж точно, не "жаворонки"))))))))))))) В ресторане гостиницы, где мы жили, особо не напрягались и, похоже с вечера, упаковали в пакеты по два круассана (холодные, они не имели никакого вкуса), по маааааааленькой коробочке повидла и шоколада, и пакетик сока... Судя по тому, что на первой же остановке не я одна побежала подкрепляться, завтрак оказался мал для большинства )))))))
Итак, мы по дороге в Венецию!!!
Мне ОЧЕНЬ понравилась Италия! И не только большие города... Из окна автобуса открывались прекрасные виды на маленькие городишки, поселки, деревеньки! Хоть горы в Италии старые и пологие, но очень часто на их вершинах виднелись старые замки, а вокруг них построенные поселения. И все это строилось на вершинах, над самыми обрывами!
Масса виноградников!!! Масса оливковых плантаций!!! При моей любви к земле я тогда подумала, что вот еще одно место, где бы мне хотелось жить (после своей дачи! ))))))))))))))) !
Часов в двенадцать, когда за окнами автобуса все чаще стали появляться каналы, а воздух стал сизым от влажности, мы поняли, что приближаемся в Венеции!
Приехали на стоянку автобусов и практически бегом побежали за маленьким, шустрым итальянцем на катер, чтоб доплыть до острова!
Когда я увидела море и катер, подумала, как же я соскучилась по Одессе! )))
Виды, которые стали открываться, когда мы начали проплывать вдоль островов Венеции, были прекрасны!!! На катере был слышен только шум двигателя, плеск волн и щелчки фотоаппаратов!
К моему большому удивлению меня, дитя моря, укачало ! (((
Но плыли мы недолго, минут 15-20. От пристани пошли в сторону площади Св.Марко, где нас ждал гид. Гидом оказалась венецианка (не такая темпераментная и безудержая, как флорентийка ))))) ), и на хорошем русском провела небольшую обзорку - начала с площади и собора Св.Марко, провела по узеньким улочкам до Гранд-канала и вывела обратно на площадь.
Мы, опять же, традиционно ))) , на факультативы не пошли. Хотели было сами пройти в собор Св. Марко, но, так как вход туда бесплатный, то и очередь, разумеется, была соответствующей!
И мы снова пошли гулять!!! Улицы намного меньше римских! Город просто обнимает тебя за плечи!!! Мосты... каналы... мосты... каналы... Все перепутано, переплетено! От всего этого кружится голова, и нет никакого страха заблудиться! )))
Между обзоркой и прогулкой на гондолах у нас было времени всего-ничего - каких-то три часа!!! Мы гуляли...гуляли...гуляли... Потом вышли на мост Риальто и начали тратить остатки денег на сувениры - маски, изделия из муранского стекла и прочую всячину ))))))) Думали, что успеем еще поесть, но время пробежало незаметно!
И вот мы садимся в гондолу и... плывем! Меня не столько умилила сама прогулка на гондоле - ну лодка, как лодка... ничего особенного )))
Но то, что ты плывешь по УЛИЦАМ города, вот это да!!!!!!!! Местами вдоль каналов есть улицы с тротуарами... А местами двери и ступеньки от них выходят просто в канал! Подплывай, открывай дверь и заходи!!!
Плавая по узким каналам, мы выплыли в Гранд-канал... А там движение, как у нас на скоростной! С той разницей, что в Венеции все же "рулит" водный транспорт - гондолы, моторные лодки, прогулочные катера, речные трамваи! Я снова вспомнила (вернее почувствовала ))) ), что меня укачивает))) Но мы вскоре снова свернули в один из внутренних каналов и поплыли обратно, к стоянке гондол.
Нужно отметить, что гондольеры - мастера своего дела! Надо же так уметь варьировать в узких каналах-улочках, огибать с ювелирной точностью углы домов!!! Наш за 40 мин.прогулки только один раз легонько зацепил угол дома )))
А еще они все мне напомнили наших таксистов! Особенно тех - совдеповских! Рты не закрываются ни на минуту, глазки строят ВСЕМ женщинам и ведут себя также развязанно! )))))))))))))))))
Накатались, затарились в супермаркете, и, наконец-то, пошли поесть!!!
Пиццу "Маргарита" мы уже пробовали ))) , осталась паста и лазанья! С лазаньей как-то не сложилось, но пасты мы наелись до отвала, с разными соусами ))) А я еще себе взяла филе камбалы. Ну вот вы хоть убейте меня, но, то ли она сама так пахнет, то ли у них соусы есть специальные, но мне филе камбалы пахло МОРЕМ!!! У нас камбала пахнет чем угодно, только не морем...
Посидели в кафе еще немного, чтоб дать отдохнуть ногам, и пошли в сторону площади Св.Марко...
Ночная Венеция очаровательна! Вода каналов, сверкающая в свете луны... Узкие улочки, освещенные витринами ресторанов и магазинов... Мраморные мосты, мерцающие холодным светом... Одиноко проплывающие гондолы со светильниками на носу...
Разумеется, уходить никуда не хотелось )))
Наш катер уплывал в 22.30. И мы, оставшееся до отплытия время сидели на причале и любовались ночным городом... К вечеру стало прохладно (днем было очень жарко и душно), мы наконец-то сидели))) , перед нами было море Венеции, а позади море впечатлений!!!
Сожалели только об одном - путешествие подходило к концу! ((((((
В 22.30 сели на катер... Я всю дорогу любовалась островами с освещенными домами и соборами и говорила про себя: "До свидания, Венеция!" ...
Перед посадкой в автобус нам дали время упаковать свой багаж и достать подушки и одеяла для предстоящего ночного переезда.
Засыпали мы под звон бубенчиков венецианских масок - никто не решился свое "богатство" оставлять в багажном отделении автобуса! )))
Сказка окончилась... Мы направляемся домой...
"Женщина - это не пол. Но качество Сознания." В.Симонов.
Социальные закладки