Сообщение от
Kotto
Если ты, закрывая дверь слышишь скрип или щелчок и обращаешь на это внимание, значит ты фиксируешь своё внимание на этом. Другое дело, если бы ты на щелчок и скрип не обращал внимание, не замечал, а он был) Нет, закрывая дверь я не слышу скрип, не обращаю внимание на ключ, я это просто делаю, так как делаю каждое утро и каждый вечер, и в течении дня. Мог обратить внимание тогда, когда бы оно первое время было, к примеру с новой дверью. А ты переживаешь чувства счастья или любви, ужаса или разочерования, закрывая дверь? Ты переживаешь какие то чувства закрывая её, к примеру холодный ключ, или кривой замок? Я нет, я просто её закрываю и не обращаю внимание на сам процесс, я просто знаю, что цель закрыть дверь, а вот закрыл я её или нет я потом вспоминаю, так как этот момент у меня особо не зафиксировался-сам процесс закрывания)) Ты попробуй ощутить разницу просто когда ты закрываешь дверь, а потом сравни с тем, как ты её закрываешь и при этом про себя говоришь, что ты её сейчас закрываешь, вот он поворот, вот он щелчок. И ты почувствуешь, по крайней мере так у меня, что там где ты фиксировал все движения запомнится всё, вплоть до мелочей, чем ты когда просто закрывал её и думал о чём то о своём, На пример что ты сейчас будешь делать или на какой маршрутке ты поедишь, ведь обычно так и получается. Может это от физиологии связано или может какие то свои тараканы в голове. Закрывая дверь у тебя цель закрыть её, но думаешь ты уже о своих делах или проблемах. И нужно обратить внимание на то, что тут и там одинаково смотреть на руки не получится. Я имею в виду ощущение. Здесь ты будешь на них смотреть и всё, ничего не почувствуешь при этом, а там ты будешь на них смотреть и ощущать какие то переживания. Вот эти самые переживания и заставляют фиксировать внимание на этом. Иначе ведь ты же не помнишь, как ты в течении дня вдруг нечайно посмотрел на руки или сколько раз ты это сделал. А там ты бы это запомнил ИМХО. Не зря ведь говорят, что в фазе даже смотря на какую то банальную мелочь можно ощущать такие переживания, которых в реальности реально не почувствуешь. Простые банальные наблюдение за стеной или асфальтом покажутся тебе чем то необычным. Да , что я говорю) ты же сам прекрасно это знаешь. Просто мне кажется, что одно дело доводить до автоматизма техники, с которыми ты будешь углубляться или удерживаться в том состоянии, но вот если всё будет на автомате, обсолютно всё, то где осознанность твоего присутсвия там? То есть где то самое " Я тут, я во сне и я делаю что хочу". Я веду к тому, что какие то на автомате могут быть способы, задержки там и углубления, а сам процесс не может быть на автомате, иначе ты или заснёшь там, или тебя выкинет в сон. Ведь,Ты чётко должен понимать, что ты во сне и ты делаешь то, что хочешь. У меня такое ощущение, что мы говорим о разных вещах)) Банальный пример моргания. Ты замечаешь как ты моргаешь днём. Просто если ты будешь считать моргания в день, то ты будешь фиксировать этот момент, моргания и ты будешь помнить. А так ты ведь не помнишь, что ты моргал. Ты просто не обращаешь на это внимание. Может не удачный пример, просто хочу, чтобы ты понял что я имею в виду под этим. Фиксация внимания на каком то моменте.
Социальные закладки