|
На мій погляд мова йде про Закон України "Про забезпечення функціонування української мови як державної"...
Я не пам'ятаю його номер і дату... Але пам'ятаю, що цей Закон встановлює обов'язкове застосування української мови як державної у сферах суспільного життя на всій території України! І, що важливо - не поширює це на сферу приватного спілкування і здійснення релігійних обрядів...
Тобто у побуті у Церкві чи Сінагозі розмовляй, як заманеться! В Армії і суспільному середовищі - будь ласка, спілкуйся українською! Тобто - Державною.
Я людина, яка звикла за родом професії, мати справу з інструкціями та Законами, а тому чесно кажучи, мені не хочеться розбиратися в суті такого складного документа...
Але від себе тільки скажу: живучи в Україні, треба добре знати українську! І з цим безглуздо сперечатися!
Хочешь по-русски - чемодан-вокзал-и хорошее настроение не покинет больше вас!
"Борітеся - поборете"
"Русофобії не буває забагато"
"Слава Україні"
Этот жуткий конфликт не утихает! Хотя война продолжается...
Верховный суд призывает к гражданской войне
Депутат Кнессета Альмог Коэн предостерегает от решения Верховного суда о стандарте разумности в военное время
Депутат Кнессета Альмог Коэн прокомментировал сообщение Новостей 12 канала о том, что судьи Верховного суда незначительным большинством голосов решили дисквалифицировать закон о снижения принципа разумности.
«Опубликованное постановление является призывом к гражданской войне. В нем говорится: «Выходите на улицы, чтобы сражаться друг с другом». Что мы хотим здесь увидеть? Кровь на улицах? Трупы в реке Яркон? Разве мы не понимаем последствия дисквалификации основного закона демократии?»
Об этом Коэн заявил на 103FM.
«Конкретно в это время лучше всего, чтобы Верховный суд не занимался реструктуризацией демократии или превращением государства в примитивное место, где выборные должностные лица и избиратели не имеют никакого значения. Лучше всего, чтобы этого требовали обе стороны», - добавил он.
Что касается продления срока полномочий комиссара полиции и тюремного комиссара, он прокомментировал:
«Министр фактически не подпишет такое соглашение. Я предпочитаю иметь дело с единством и солидарностью среди людей. Я доверяю военному кабинету».
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Серьезные Сирены! И были ракеты... Ровно с наступлением Нового Года...
Ровно в полночь 20 ракет прилетели в Центр страны...
Последний раз редактировалось Ніколи; 01.01.2024 в 08:19.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Сьогодня День народження Степана Андрійовича Бандери
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Попал на диалог Украинского молодого историка Морозенко и какого-то готового к дискуссии московского имперца...
И вот, происходит то, что отметила Голда Меир: "Мы сможем помириться с палестинцами, когда они начнут любить своих детей больше, чем ненавидеть наших"!
Точно так же отличаются русские от других народов! Они - имперцы! Они видят свое величие в умении любым образом расширять территорию Империи!
Они не видят смысла в благоденствии народа! В росте его благополучия!
Единственным критерием величия есть - ВОЕННАЯ СИЛА! Сумел отобрать, украсть, отвоевать, выдурить, выкупить - ты великий! Ордынцы, азиаты. неандертальцы...
Отобрал и всех убил - отлично! Заселил на их место своих рабов! Замечательно!
Европейцы, западники и, вообще, цивилизованное человечество не может понять ни палестинской, ни русской ментальности!
Потому что, эти ментальности ненавидят своих детей, и готовы своими детьми топить печи, в которых они хотят сжигать евреев, украинцев... цивилизацию..
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Я нашел замечательную картину "русского мира"!
Ничего лишнего!
родился, высказался, взорвался, сдох!
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Я сегодня окунулся в историю Х1Х века... И прочитал о бурной политической жизни двух скучных людей - Белинского и Гоголя...
Мне-то делать нечего: все внуки... кто воюет, кто учится... По вам стреляют, по нам тоже... Беженки уехали...
А тут, одна тётенька с Форума написала мне в личку: ":/( слушай дед, я тебя терпеть не могу, проходи мимо меня и не комментируй. вали на хрен", - с ней вряд ли у меня сложится продуктивный обмен мнениями...
Ну, в самом деле, Что делать? Вот, нашел чтиво...
Два, строго говоря, безумных деда, один, Белинский, атеист, другой православный верующий украинец... Оба - литературные гении! Один - великий критик, другой - величайший писатель!!!
И я между ними хочу что-то сообразить: что за стрельба? Блин?
Вот, почитайте, если будет время для размышлений, "Гоголь и Белинский: история схватки двух великих мыслителей".
Расположен материал тут: https://foma.ru/gogol-i-belinskiy.html
Письмо Н. В. Гоголю от Виссариона Григорьевича Белинского - https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9...BA%D0%B8%D0%B9)
После того, как вы почитаете эти строки, вам станет понятнее то, что происходит... сегодня! В мире! У вас и у нас!
То, что 90% русских покорно идут убивать украинцев, молдаван, грузинов, казахов, готовы убить всех остальных, поддерживают палестинцев, дружат с иранцами, Белинскому было видно 1847-8 годах!
Напомню: 175 лет назад. Они сегодня говорят о религии, но подавляющая часть их общества 99% невоцерковлена!
Воцерковление – это процесс вхождения человека во храм как начала его церковной (духовной) жизни. В широком смысле воцерковление есть длительный путь освоения человеком догматов православной церкви и правил церковной жизни. По сути это процесс глубоко личного отношения к Б-гу верующей души. В процессе воцерковления происходит рождение собственного церковного соборного опыта. По православной вере без церкви нельзя достичь животворящего духа любви. Первоначальный смысл воцерковления заключался в том, что на 40-й день по рождению младенца вводят в храм.
Со времен Империи религия (православие) было изгнано из жизни народа! Таким образом, "Духовность" осталась только в лукавых словах...
Посмотрите, как бегут мужики раненько утром в Синагоги Израиля! Массово! Ужас, как завидно!
Никто их не гонит! В 5 утра! Уже там! Опаздывать нельзя! Дождь, ветер, - бежит! Тора подмышкой... Кипа на башке...
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Уявити собі не можете, які ці хлопці мені... рідні! Як я їх наскріз бачу! Які в них чутливі серця!
Яка в них гуманістична професія. Почуйте цю пісенну мову...
Я знаю, що мені навіть дивитись на це не можна - не кошерно... Але я щиро помолюсь, коли час прийде, ніж буду робити вигляд, що я байдужий до того, про що мій земляк і теска розповідає... Ой, не байдужий!
Я не дуже сподіваюсь, що ви будете робити ковбасу... Але хоч подивіться, як люди роблять!
З розумінням і любов'ю... Смачного!
Последний раз редактировалось Ніколи; 04.01.2024 в 12:27.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Я б памятник себе воздвиг...
Лет в 14 я решил, что стану поэтом.
Благо, повод был прекрасный: "Она влюбилась"... В смысле я...
Я лихо взял бумагу, и написал:
"Сон ли это или бред?
Как удар от грома.
Много ждал тебя я лет,
Дорогая Тома"!
Я решил, что этого достаточно, и написал Томе этот стих в записочке.
Тома зарделась, и через пару дней я нашел у себя в портфеле записочку:
"Я тебя люблю"...
Вот, тут меня перемкнуло, и что делать дальше я не знал.
Поскольку я был хороший мальчик, я рассказал папе, что, вот, так случилось...
Папа серьезно спросил:
- Это была шутка?
- Нет, ответил я.
- Ну, тогда так: стихи никогда больше не пиши. Ни-ког-да!
А вот, шутить я разрешаю тебе, но только с восемнадцати лет...
Так плачевно закончилась моя поэтическая биография.
Правда, когда мне исполнилось восемнадцать, и можно уже было шутить, я вспоминал этот стишок.
Но уже не писал новый (это папа запретил), а актуализировал этот...
"Сон ли это или бред?
Как удар от боли.
Много ждал тебя я лет,
Дорогая Оля"!
Результат был такой же, как тогда, в 14... Но теперь я уже знал, что с этим делать...
Пока не доигрался...
"Сон ли это или бред?
Как удар набата.
Много ждал тебя я лет,
Дорогая Ната"!
С тех пор моё вдохновение замкнулось...
Мой шурин, когда мне исполнилось сорок лет, написал мне поздравительный стишок:
"Он прихотям не раб.
Охочь он до калыб!
Ловить он любит рыб,
А жарить... любит баб"...
Пользуясь методом преемственности поэзии, к моему шестидесятилетию он,
не напрягаясь, сочинил издевательский ремейк:
"Он прихотям не раб
Охочь он до калыб
Он ловит часто баб,
Но жарит только рыб"...
===================================
Рецензии
Серьезная штука. Категорически-глубокомысленно.
Улыбнуло. Заготовки стихо на все случаи жизни заворожили.
Фсё приняла к сведению. Но мне не 14и даже не60. А чуть больше.
Понимаю-надо быть умней. Да и надо ли. Сколько там осталось.
Ирина
Ах, Ириночка!
Согласно той религии, которая мне этнически полагается, людям положено
жить до 120-ти. Это справедливо даже для атеистов.
Конечно, человечество делает всё, чтобы у Творца не получилось...
Но давайте сохранять оптимизм. Я с удовольствием считаю, что у меня впереди 45 с половиной лет.
Так что, нам осталось... достаточно.
Есть смысл строить планы и не терять надежды!
Целую ручки.)))
Володя.
Спасибо за поддержку и неиссякаемой оптимизм. Но человек - тот же механизм. И у авто разных марок количество лошадиных сил не одинаковое. Я так себе машина... И сил, не только лошадиных, осталось с Гулькин нос... - На честном слове и на одном крыле. А там, что Бог даст.
С Теплом и искренней Благодарностью.
Всех благ ВладимИр. И пусть сбудется.
Ирина
Ох, нелёгкая стезя у поэта в России.
Что уж говорить...
Поддержу для читателей.
С уважением,
Виктор
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Фрагмент из рассказа "Энтузиазм миллионов".
"Стоим с маленьким сыном в очереди на лодку на озере. За нами стоят два мужика.
Один одному каже:
-Я своєму синові кажу: "Ти, дурню, дивись, куди вони йдуть? І ти туди"!
Але він мене, ідіот, не послухав! Пішов на філософський! А їхній синок пішов до Наргоспу на обробку інформації!
Тепер мій йолоп отримує 97 рублів і шансів ніяких, а їхній 160 плюс прогресивка 40%!
-Ну, і нахер йому був філософський? Щоб горілку пити?
-О! Я ж йому й говорю: "дивись, куди вони йдуть"! - а ще пішов, купив собі костюма за 220 рублів!
А їхній Фімка своєму синові, Боріку, купив три костюми по 70.
Тепер мій балбес ходить у костюмі, що соромно людям показати – заношений, один же на всі випадки,
а Борік ходить у різних, як нова копійка! Та ще змінює піджаки та штани!
-Так! Вони жить уміють"!
=====================
Цьому оповіданню, "Энтузиазм миллионов", яке я написав ще в 2005 році, відповідає відео Павла Дальнобоя, якого ми з Юрієм Гарі Табахом дуже поважаємо! Подивіться:
Последний раз редактировалось Ніколи; 24.01.2024 в 11:24.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Опубликовал фрагмент и захотелось показать весь рассказ...
Энтузиазм миллионов
В моем дворе жил мальчик по имени Зорик! Более рыжего и более еврейского ребенка мир не рождал еще!
Паспортное его имя было - Израиль...
Он был из семьи грузчика. Мама была домохозяйкой. Она вечно орала из окна: "Зорик, не бегай! Ты вспотеешь"!
Еще эта малоумная намазала Зорику пипку зеленкой... Чтобы он ее не трогал! Почему она решила, что намазанная пипка будет меньше заботить Зорика?
Наоборот! Зорик стал достопримечательностью не только нашего двора, но и соседних! Вся улица ходила смотреть... Зорик показывал зеленую пипку за вознаграждение! (Как Том Сойер давал красить забор...)
И вот этот Зорик кричал мне "Жид"! Я его за это бил! А он убегал, а потом опять кричал: "Жид"! Я его догонял и бил сильнее!
Однажды, он меня укусил за грудь! Я его схватил захватом за голову, повалил, но его пасть оказалась напротив моей груди! До сих пор шрам!
Сколько мы жили в этом доме, столько он кричал мне жид, а его бил! Зачем он это делал? Наверно, любил, чтобы я его бил!
Помню, как я сидел на нем, бил его головой об землю, и спрашивал: "Будешь еще обзываться"? А он мне в ответ: "Жид"!
Так я сидел на нем подолгу! Его мама орала мне из окна: "Сволочь, отпусти его"! А я ей говорю, что он меня называет жидом! Она говорит: "Отпусти его! Он больше не будет"! А он, кретин, из-под меня орет: "Буду, буду! Жид! Жид"! Я его опять головой об землю...
Встретились в Израиле. Узнали друг друга. Обнялись, поцеловались! Вспомнили обо всем этом...
---------------------------------------------------------
Выхожу как-то к автобусной остановке. Прямо на остановке лежит в луже пьяный. Рядом с ним стоит внешне обычная городская женщина.
Она укоризненно мотает головой.
Я, как бы продолжая ею начатый разговор, бубню: "Это ж надо утром так нализаться"! И вдруг она мне громко и злобно отвечает: "Он на своей земле лежит"!
Эта фраза меня сопровождала всю жизнь. До отъезда!
--------------------------
Большое совещание. Большое начальство за банкетным столом. Я сижу рядом с Начальником Финуправления. (Сам я в это время был Начфином Объединения). Он мой хороший приятель.
Он встает для произнесения тоста. Поскольку вначале он хочет рассказать анекдот про Рабиновича, он обращается ко мне (я единственный за столом еврей) и говорит: "Ты только, дорогой друг, не обижайся, это анекдот такой есть..." И дальше анекдот и тост.
Все смеются. Анекдот веселый. Тост смешной! Все хорошо.
И я смеюсь. Я вообще смешливый.
Но сквозь водку и смех я вижу веселые и какие-то любопытные взгляды: все смотрят на меня...
Я забывал, но они не забывали, что я - еврей!
Я для них всегда был "ну, тот еврей, который"...
Сидим за одним столом, пьем одну и ту же водку, а вот, поди ж ты!
И как бы я ни старался - свой, хороший, "наш", но... чужой!
И водку пьет, и матом ругается, и бабник, и рыбак... Все хорошо! "Наш"! Но - еврей!
----------------------------------
Моя жена сдает экзамены в Киевский пищевой институт. Ей надо сдать один экзамен. Она получает "три" на устной математике.
Ее подружка выходит из кабинета с "парой". Мы ее встречаем. Она зареванная... Оказывается, ее экзаменатор позвал отвечать так: "Ну, кто это у нас Белла ИзГилевна ВассеГман"?
Она была обречена!
-------------------------------------------------
У меня рыбацкий дом в селе. 100 км от Киева.
Хозяйка дома старая бабушка. Ей уже 35 лет - 100 лет.
Мы с ней почти родственники. Она мне жалуется на зятя, я ей помогаю внуков показывать самым хорошим врачам в Киеве. Я ей привожу дрожжи, селедку, сахар из города. Всегда из улова даю столько рыбы, сколько она возьмет - мне не жалко! Я очень много ловлю.
В ее доме я занимаю две маленькие комнаты. Дом большой. В этих комнатах у меня - в одной спальня-столовая, в другой - склад рыболовных снастей.
Я приезжаю на рыбалку прямо с работы, переодеваюсь и еду рыбачить.
Так мы живем годами - я с двумя моими друзьями (евреями).
Мы дружим с местными крестьянами. Часто выпиваем, вместе рыбачим. Единство города и деревни!
Однажды приезжаю раненько, захожу в свои "хоромы", переодеваюсь, и слышу разговор моей бабки с соседкой:
-А где это твои жиды? Давно я их не видела!
-Та хер их знает! Что б они уже сдохли!
-А чего? Они ж вроде не плохие.
-Да-да! не плохие... когда мертвые!
Я замер! Вот, чего не ожидал! Мы ж почти родные! Я ж ее внуков... Я ж ей лекарства... Я ж... Я ж...
Покурил я.
Выхожу из хаты. Иду через огород. Она там целыми днями раком стоит.
Она поднимает на меня лучезарное лицо:
-А когда ты приехал, родненький! Я смотрю, что это тебя давно не было! Уже и Петька (сын ее) спрашивал...
Вот я и думаю: что это? "Народный" антисемитизм? Просто ничего?
--------------------------------------------------
Сосед моей бабки напился и орет:
-Поприезжали сюда жиды! Всю рыбу выловили!
Мой друг, Вадик, человек огромной силы, хватает его за шкирку, и говорит:
-Мы ли с вами рыбой не делимся? Мы ли ловим по-браконьерски? Мы ли сетями перегородили весь Днепр? Я тебя, падло, размажу сейчас по стене!
-Не, Вадик! Я ж только говорю, что Вы ловите на стальку (особая снасть), а у меня стальки нету!
-Так я ж тебе привез и подарил стальки километр... Это ж на три года хватит! Где ж твоя сталька?
-Продал я ее... Кольке! За литр...
Жиды виноваты.
----------------------------------------------------
Да-да! Вспоминаю!
Во втором классе (я первый класс пропустил, и начал школу со второго) учительница на первом уроке подняла меня и начала заполнять классный журнал. Она спрашивала у меня все данные, и - национальность!
К тому времени я уже знал, что я не такой, как все! В селе, конечно, ссоры были, а в ссоре всегда кто-нибудь кричал: "Жид"!
Сначала я думал, что это означает жадный, но потом мне объяснили...
Я очень смутился! Помню.
Правда, через несколько лет, когда мне было уже лет 12-14, я перестал смущаться. Во-первых, как-то само собой компания подобралась на 90% еврейская! Во-вторых, я стал хорошим спортсменом, в-третьих, начал играть на гитаре! А это очень ценилось! Мне даже место пацаны уступали, когда я входил с гитарой в транспорт!
Да-да! Было в школе! Но это, пожалуй, был единственный эпизод!
Кроме того, в школе у меня был очень хороший учитель физики - Петр Борисович Драхлис. Его все дети уважали и любили!
И вдруг, на стене школы кто-то написал: "Пейсах Борухович Драхлис - ЖИД". Это обсуждали и осуждали все!
После этого в школе долго никто уже не рискнул бы обидеть еврея!
Но и евреев в этой школе было всего несколько: район привокзальный, окраина...
----------------------------------------------------
А вот случай после института. Меня пригласил писать диссертацию один ученый парень из Института Кибернетики АН УССР. Институт им. Глушкова.
Он разработал матмодели, что составляло его докторскую, но ему нужны были приложения в технике, медицине, экономике... Двух ребят он уже взял, а я был третьим.
Хотя я терял резко в зарплате, я согласился. Сделать диссер за два-три года... Я решил, что мне попёрло!
Написал заявление...
На следующий день мой руководитель при встрече со мной не мог смотреть мне в глаза... Оказывается, его Зав. отделом пошел в Отдел Кадров, а там ему объяснили... Он вернулся, и сказал моему руководителю: "Скажи ему (мне), что, если вот это слово в анкете заменить"... А речь-то шла о самой малюсенькой должности.
Зав. Отделом еще сказал моему руководителю, что не советует поднимать волны! Прослывет жидолюбом - житья не дадут! Это было в 1972 году.
-----------------------------------------------
Как-то ко мне в офис в Киеве пришли три женщины.
Все - молодые, лет тридцати, крестьянского вида, красивые, с золотыми зубами.
- Нам відомо, що Ви приятелюєте з Консулом, тож ми просимо Вас поговорити з ним, - обратились они ко мне.
- А что я должен ему рассказать?
- Кажи, Галя!
- Розумієте, - начала Галя на чистой закарпатской украинской мове, - мого діда звали Мирон. Мирон – то ж єврейське ім`я. А в нашому селі люди його, інакше, ніж жид, не звали!
- О! Это прекрасный аргумент, - поощрил я её с предвкушением.
- А нам жить там вже зовсім неможливо! - продолжила Галя, - так мы с дівчатами і вирішили уїхати в Ізраїль. Але Консул сказав, що потрібні документи, підтверджуючі, що дід Мирон був єврей. А документів нема...
- А как же я могу убедить Консула, если документов нет?
- Ну, побалакайте з ним, - хором попросили девушки, - бо нам життя в нашому селі вже нема, а мужики наші роблять в Ізраїлі на будівництві, і кличуть. Кажуть, там зовсім інше життя...
Вот, теперь я думаю, в Закон о возвращении надо включить условие: "При отсутствии документов, евреем признавать того, кого в селе называли жидом»...
-----------------------------------------------
В моём классе был мальчик по имени Соломон. Его так звали!
Он был единственным с таким выраженным еврейским именем.
Но школа наша была полна интеллигенцией, а потому привыкла... Ну, Соломон и Соломон...
Соломон был коммерсантом! Я его помню с пятого класса.
У него было два (два!) магнитофона "Весна". Два! Один висел на груди, а другой за спиной.
Он записывал и продавал записи Биттлз, Высоцкого, Окуджавы... Кто понимает, тот оценивает, что этот парень был рисковым!
В те времена... Продавать записи... Это ж частное предпринимательство! Ужас!
Но Соломон ещё и не просто продавал записи!
Он делал более сложный гешефт! На вырученные деньги он покупал китайские авторучки!
Зачем? Вы не догадаетесь! Рупь за 100, что не догадаетесь!
Эти ручки назывались "С золотым пером", и стоили 6 рублей! Дорого!
Соломон покупал такую ручку, вытаскивал "золотые" перья из ручек, а сами ручки выкидывал...
Таким образом, он добывал золото...
Ну, скажите, нормальному русскому (да и любому нормальному) мальчику такое придет в голову?
А Соломону пришло!
И с ним мы встретились в Израиле! Я его обожаю! Он состоит из доброты и благожелательности.
У него чудесная "жидовская" морда! Золотодобытчик!
Занимает ответственный пост в украинском баскетболе... Завхоз.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Доходное место
Хорошее место возле Софии...
Сто метров - КГБ. Тридцать метров - Богдан Хмельницкий. Еще 50 метров Следственное управление МВД... Энергетика сумасшедшая!
София и Богдан приносили мне материальное благополучие.
Там до 1980 года стояли бандиты-уголовники и фотографировали туристические группы: вид на Софию и вид на Богдана. Там были ребята: Лупатый, Какишо, Рваный, Дурило и Вадик...
Вадик был главный! У него было перерезано горло от уха до уха. Бандит! Жена его была... депутатом Подольского райсовета.
Бандиты стояли на площади с фотоаппаратами. Приезжали группы узбеков, якутов или пионеров со Ставрополья (30 чел). Их фотографировали (два вида). Когда пленка заполнялась, звали нас - Угрюмого (мой друг - кандидат физико-математических наук, Института Полупрводников АН УССР) и Интеллигента (это - я, простой Финдиректор Республиканского Объединения). Клички мы получили сразу, с момента начала работы.
Мы брали пленки, и мчались в домашнюю лабораторию проявлять и печатать... Потом ехали туда, где было договорено с группами (на вокзалы, в гостиницы), и отдавали им фотки по рублю. Одна группа - 60 фоток. Т.е., 60 руб.
1/3 - наши, 2/3 - бандитам. Обычный день - 5 групп у одного фотографа.
В среднем, за выходной мы с Угрюмым зарабатывали по 100 рублей!
Около Софии было кафе "Ромашка". Там наши бандиты пили стаканами армянский Коньяк.
Именно стаканами. «Гранчаками».
Нам не наливали, потому что мы, во-первых, ученые, во-вторых, нам же работать надо!
Нас с Угрюмым бандиты уважали. Они несколько раз проверили, и оказалось, что мы их не дурили (на их языке - не крысили)! (А нам и в голову не приходило)! Оказывается, за обман бандиты могли отбить почки. Или зарезать. Запросто!
А дурить, вроде, было просто: отпечатал на пять штук больше фоток, и отдал бандиту, как не выкупленные... А пятерочку себе забрал... А группа-то уже уехала в Душанбе... Иди, проверь!
А оказалось, что проверяли!
Вот, за такое и могли отбить почки... Называлось - "крысить". То есть, воровать у своего. Страшный грех!
Вадик меня полюбил, и решил познакомить со своей женой. Ну, как принято у интеллигентов… Отказаться от приглашения было бы преступлением против себя… Не по понятиям.
Вот, мы и дома. У Вадика. Район подольских трущоб. Дверь гостеприимно открыта.
Собственно, она просто сорвана с петель… Уже, наверно, давно.
Супруги дома нет.
Убранство дома очень скромное.
Нет в этом доме лишней вычурной мебели. Да и, вообще, никакой нет. Никакой. Пара матрацев лежит на полу. Ящики из-под водки – они же и столы, и стулья. На стенах следы крови…
Вадик по-деловому проходит на кухню, и вдруг, натыкается на спящую на полу женщину… Он тычет её ногой, и говорит:
- Шо ты тут резлеглася? Открой шнифты! Я с товарищем пришел! А ты тут лежишь! Шмара, блин! А-ну, вставай! Чики-брики!
- Вадик, - лепечет она синюшными губами, - мне Какишо разрешил…
- А кто тебе разрешил, чурка, моим пальтом накрыться! Смотри, бичёвка, уже загадила! Кто его чистить будет?
- Так холодно ж!
Вадик со злостью содрал с девушки свое пальто, и она предстала перед нами во всей своей…
Ну, что сказать тебе, читатель! Если бы древние греки увидели это, они бы вряд ли продолжали настаивать на том, что самое красивое – это нагое женское тело.
Перед Олимпиадой-80 всех бандитов загребли.
Кончилась наша подработка...
Прервались контакты с бандитами. Правда, не надолго.
Только на десять лет. Началась Перестройка. "Процесс пошёл"...
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Впервые на нашем рынке увидел очень красивый фрукт, который называется Марула.
Вот, как это выглядит:
А вот, как эта красота описана:
"Священное дерево Африки. На нашей планете достаточно экзотических уголков, которые словно магнитом притягивают к себе людей из других стран. Одно из таких загадочных мест – Африка. Этот обширный континент ассоциируется у европейцев с нестерпимым зноем, огромной выжженной солнцем пустыней, душными джунглями, которые буквально кишат опасными хищниками и диковатыми, еще не до конца приобщившимися к благам цивилизации племенами аборигенов.
И, несмотря на это, многообразный мир продолжает притягивать авантюристов. Однажды попав сюда и ощутив очарование африканской природы, они попадают в своеобразную зависимость, заставляющую постоянно вспоминать об этом необычном материке, представлять ее в сновидениях, мечтах и вновь возвращаться сюда.
Сокровище – марула
Равнины и невысокие плато Южной Африки, Намибии, Ботсваны, восточного Трансвааля, Зимбабве покрывают смешанные леса, известные всему миру как африканские вельды. Здесь наряду с дикими финиковыми пальмами, покрытыми ужасными колючками африканскими акациями, живописными мопани, высоким дернистым луговиком растет и удивительное, священное для местных жителей дерево – марула. Свыше 10000 лет аборигены не только собирают урожай с дикорастущих экземпляров, но и возделывают его в качестве растения, служащего для них источником питания.
Sclerocarya birrea (склерокария эфиопская) принадлежит к семейству манговых (Anacardiaceae). Это двудомная листопадная плодовая культура с широкой кроной. Культура не привередлива к составу почвы. Однако лучше всего для нее подходят условия, сложившиеся в дельте реки Окаванго (Ботсвана). Некоторые из растущих здесь экземпляров достигают в высоту 18-20 м. Хуже всего марула «чувствует» себя на песчаных почвах. В этом случае она не цветет и не дает плодов.
Кроме научного (ботанического) и общепризнанного названия (марула), местные африканские племена придумали для ее обозначения еще около 20 наименований, таки как желейная слива, кошачий шип.
Название леопардовое дерево обусловлено тем, что на ее ветвях любят отдыхать или подстерегать добычу красавцы-леопарды. Это связано, в первую очередь, с тем, что кора марулы имеет своеобразную мозаичную структуру, небольшие выпуклые, округлой формы пятнышки делают ее похожей на расцветку шкуры леопарда, что делает огромных кошек практически невидимыми.
Склерокария эфиопская – листопадное растение в период вегетации его пышную, раскидистую крону украшают серо-зеленые листья, образующие на концах ветвей спиральную розетку из 4-10 листьев. Один лист располагается вертикально вверх, в направлении неба. С наступление осени они приобретают палево-желтый оттенок.
Леопардовое дерево двуполое растение. На одном экземпляре растут только мужские цветы. Ярко розовые, крупные они собраны в кисти, живописно разбросанные по всему дереву. Женские цветочки значительно меньше по размеру. Они крепятся к ветвям длинными цветоножками, а красные, пурпурные лепестки имеют по краю белую кайму.
Марула – удивительное растение, способное цвести дважды в течение одного года и соответственно давать урожай два раза за сезон: весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь). Ее плоды напоминают сливы, отсюда название желейная слива. Толстая, кожистая, мягкая оболочка вначале имеет зеленую окраску. По мере созревания она истончается и приобретает желтый цвет. Под кожицей находится белая сочная, с терпким привкусом и скипидарно-острым сладким ароматом мякоть, внутри которой прячется большая каменно-твердая толстостенная косточка. Внутри нее находятся семена, которые, как и мякоть также съедобны. Чтобы извлечь семена, косточку высушивают, в результате чего она растрескивается сама.
В мякоти и косточке экзотического фрукта содержится в 8 раз больше витамина С, чем в апельсине. В них много минералов и витаминов, а по вкусу плод напоминает аппетитный микс сливы, цитрусовых, орехов и молока".
Даже по описанию... вкусно! И вкусно...
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Последний раз редактировалось litissia; 14.01.2024 в 14:00.
Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.
Фарион о недопустимости заявляла, что означает, что только на мове и только на мове. Даже в обед между собой и при всех других обстоятельствах личного общения друг с другом.
Ну так нужно было спросить у Фарион: "Ну и где в том законе с дулом пистолета у виска прописано про "неприпустимість (недопустимость)" общения на том же русском в любой сфере, а не только в армии, если это просто общение людей между собой, а не в привязке к закону украинского языка, как державного?
Или в армии и не только в армии запрещено в личном общении не только у себя дома разговаривать на том же русском?
===
Государственный нужно знать всем и с этим никто не спорит, но навязывать таким образом, как навязывают фариоши, то не стоит, если, конечно, не стоит задача помочь обелиться путину в развязывании этой войны.
Или не раша со всех утюгов кричит, что она пришла спасать от укронацикофашистов, которые то-то и то-то проделывают не только в языковой сфере в отношении русскоговорящих в Украине?
Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.
Вот и я о том же. Мне не лень, в отличие от топикстартера, найти, открыть и прочитать закон. И вот видно, как это у них работает: там неточно процитировать, здесь придать сугубо свое мнение, как единственно верное, там слегка иначе расставить акценты - и вот, можно оскорблять защитников, прикрываясь своими домыслами. А при этом ни в Законе о языке, ни в Конституции нет ни слова о запрете русского языка как такового. Там вообще никакой язык не запрещен.
В первый раз вижу, если честно, чтобы забугорный посылал парней, проливающих кровь на войне, с чемоданами в парашу. Вот ведь что любовь к Фарион делает, логика умирает первой.
Я знаком с лекциями Фарион по украинскому языку, по украинской литературе и истории. Это незаурядные лекции. У меня к ней была очень серьезная претезия, после которой я перестал слушать ее лекции.
Это стало тогда, когда она назвала какого-то еврея жидом... И объяснила это тем, что просто назвала его так... по-польски... Я возразил ей в комментариях, что по-еврейски это воспринимается, как оскорбление...
С тех пор я держусь того мнения, что Фарион, с одной стороны обладает очень высокими знаниями в своей профессиональной области - украинской филологии и является незаурядным знатоком ураинской литературы, а с другой стороны она есть антисемиткой, ксенофобкой, носительницей взглядов отвратительных человеконенавистнеческих качеств!
Такой двойственный характер!
Теперь о мове.
В Украине есть одна Державна мова. И если она где-то должна быть точно единственной, то это в Армии!
Почему? Потому что это обеспечивает единопонимание приказов! Это безопасность бойцов
(Пример: лягай - по-украински - ложись, по-русски - брыкайся)
Все бойцы единообразно должны понимать слова друг друга и командиров! Даже при разговорах через средства связи!
И Закон о мове предусмотрительно заботится об этом! Он выделяет сферы, где нельзя пользоваться иной, кроме украинской, мовой! Это: "Армія і суспільне середовище"! То есть, Армия и общестенная среда (учреждения, магазины и проч. сфера).
Закон! Какие могут быть разговоры, обсуждения, споры?
Я терпеть не могу Фарион! Она антисемитка! А я еврей. Тут и доказывать нечего!Решка: "В первый раз вижу, если честно, чтобы забугорный посылал парней, проливающих кровь на войне, с чемоданами в парашу. Вот ведь что любовь к Фарион делает, логика умирает первой".
Парни, которые пошли защищать Украину - честь им и Слава! Но и Слава Б-гу, что сохранил им жизнь, несмотря на то, что они пошли воевать не зная языка! Це подвійний героїзм воювати у війську, мови якого не знаеш!
Мій син пішов в Армію Ізраїля через півроку, як ми приїхали "забугорну" Державу... Але в нього були неймовірні здібності до вивчення мови! Він, ще коли служив на Далекому Сході в СРСР у десанті, вивчав івритські слова по словнику... І вже через місяц ми с дружиною одержали листа від його командира, з подякою нам за хорошого бійця! Бо він вже балакав на івриті вільно!
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Последний раз редактировалось Ніколи; 19.01.2024 в 11:45.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Социальные закладки