Тема: Наука Каббала

Ответить в теме
Страница 34 из 62 ПерваяПервая ... 24 32 33 34 35 36 44 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 680 из 1223
  1. Вверх #661
    Постоялец форума Аватар для Oberon
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    ну, зачем напрягаться, энергии тебя сами посетят
    и так думает каждый участник группы, а энергии смотрят на них и диву даются!
    Makso, сколько бы ты не пытался постить ерунду с целью задеть всех с мировозрением, отличающимся от твоего, я тебя все-равно люблю.

Цитата Сообщение от Bogdanmr7 Посмотреть сообщение
    О! Ну, так ведь я не предлагал гантельки жевать, их поднимать надо над головой, разводить руки в сторону, от груди... После таких упражнений и на булочки не тянет, ....
    Ну я уже вам завидую. Когда я хожу в спортзал, то после этого наоборот хочу есть в два раза больше, особенно мяса.. А на булочки действительно не тянет.

2. Вверх #662
    О, это приятно!
    ну тогда какие проблемы - думай обо мне делай как я
    "Эй приятель посмотри на меня, думай обо мне делай как я"
    Проблема самая маленькая. Если я хочу одинаково любить всех, то по твоей детской логике я должен за абсолютно разными людьми повторять их действия.
    Извини, больше на бессмысленные фразы отвечать не буду.

3. Вверх #663
    Посетитель Аватар для remedius
    Цитата Сообщение от Bogdanmr7 Посмотреть сообщение
    А гантельки для начала килограмма по три в качестве альтернативы не пробовали?Со временем по пять - восемь кг...
    замените булочку на другое слово - смысл не поменяется
    и между прочим

радостно сообщаю
    что гантели не спасают от толстых лях, а делают их просто накачанными толстыми ляхами

4. Вверх #664
    ну, зачем напрягаться, энергии тебя сами посетят
    наивно

5. Вверх #665
    Не покидает форум Аватар для Bogdanmr7
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от remedius Посмотреть сообщение
    замените булочку на другое слово - смысл не поменяется
    и между прочим

радостно сообщаю
    что гантели не спасают от толстых лях, а делают их просто накачанными толстыми ляхами
    Хм, я о том, что после гантелей на булочки не тянет. А толстые ляхи - это на любителя
    Шалом увраха!

6. Вверх #666
    Новичок
    Бааль Сулам. Наука Каббала и ее суть (конспект)

Наука Каббала - это раскрытие Творца во всех Его свойствах и проявлениях и поэтому нет более важной науки.

Объект творения - человек, все сделано для него.

Цель творения - чтобы человек ощутил Творца, как других.

Конечная цель существует уже в замысле. Поэтому, в соответствии с целью, человечество развивается в своих свойствах до способности ощутить Творца, как ощущает товарища.

Свойства постепенного уподобления Творцу - как ступени лестницы.

Сверху вниз постепенное скрытие Творца, пока не возникает из света материальная действительность и материальные создания.

Снизу вверх постепенное развитие человечества в подобие Творцу и раскрытием Его.

Народ считает, что суть Торы и религии - лишь в правильности действий и нет явного немедленного следствия от выполнения заповедей. А потому достаточно изучения только того, что касается действий.

Необходимость намерения. Но сказано: "Какая разница Творцу как забивается приносимое в жертву животное - с затылка или с глотки? Ведь заповеди даны только чтобы объединить ими творения" - вот еще одна цель исполнения заповедей, а действия - только подготовка к достижению этой цели. И если действия не направлены на достижение цели, это равносильно тому, что не сделал ничего, как сказано в Зоар: "Заповедь без намерения - как тело без души", т.е. действие должно сопровождать намерение. Намерение должно быть истинным - "ради Творца". Поэтому, еще до действия необходима учеба, которая поможет обрести веру в Творца и Его управление (Нет никого кроме Него). Поэтому сказано: "Я создал эгоизм и Тору, для его исправления", а не заповеди, для его исправления, ведь эгоизм не даст исполнять заповеди.

Обязанность изучать Каббалу. Только Тора является средством исправления, способным отменить эгоизм и обрести свойство отдачи, как сказано: "Свет Торы возвращает к Источнику".

Тора - для изучения. Поэтому много текстов Торы не для объяснения действий, а для изучения - чтобы вызвать исправляющий свет и достичь свойства отдачи. И результат учебы зависит от содержания света в изучаемой части Торы. Самые эффективные тексты, несущие изучающему большой свет исправления - это тексты, говорящие о практическом раскрытии Творца.

Четыре языка, используемые в науке Каббала: ТАНАХ, Алахот, Агадот, сфирот. Все 4 языка раскрылись каббалистами одновременно и каждый включает в себя остальные.

Первые каббалисты хотели скрыть Каббалу от масс, считавших, что Каббала и Мусар - это одно и то же и использовали формы букв.

Язык ТАНАХа - основной, коренной, язык молитв, есть связь ветвь-корень, удобен в понимании, основан Адамом. Недостаток - нет точности.

Язык Алахот - язык существования действительности, целиком взят из ТАНАХа, более точно показывает Высшие корни, но постичь можно только из полного постижения.

Язык Агадот - легок, притчи, неточен, нет связи ветвь-корень. Точен только для постигающего.

Язык Каббалы -точен в связи ветвь-корень, причина-следствие, в деталях, но труден для постижения - только путем передачи из уст каббалиста в уста понимающего ученика (пэ эль пэ).

Порядок применения языков постепенный, по мере их развития - от языка ТАНАХа, наиболее удобного для использования, затем языка Алахот, взятого из языка ТАНАХа, для указаний поведения в повседневной жизни, затем язык Агадот, вспомогательный, быстро воспринимается, нет точного соответствия корня и ветви, затем язык Каббалы, говорит только о духовном, доступен лишь постигающим, каждое слово имеет точные рамки, невозможно заменить другим языком.

Забвение Каббалы. Скрытие языка Каббалы началось за 70 лет до разрушения Храма, а со времен скрытия книги Зоар постепенно забылся язык и уменьшилось число пользующихся им, и получился разрыв на поколение, когда учитель не передал его понимающему ученику. Раби Моше дэ-Лион был последним каббалистом, пользовавшимся этим языком, и раскрыл его миру, но сам не понял ни единого слова в нем, что видно по его комментариям языком ТАНАХа на книгу Зоар.

Каббала АРИ. Пока не пришел каббалист Ари, чье постижение не имело границ, который раскрыл нам язык Зоара. Поэтому с тех пор все изучают Каббалу по книгам АРИ.

Итак, Каббала представляет собой внутреннюю часть ТАНАХа, Талмуда и Агады.

Каббала, раскрытия Творца творениям, развивается и становится все более пригодной для широкого распространения. И каждый каббалист обязан передать своим ученикам все, что унаследовал от учителя, добавив то, что постиг сам.

Порядок передачи науки - по пути ветви и корня, сверху вниз и снизу вверх. Всему разнообразию в неживом, растительном, животном и говорящем уровнях этого мира соответствует каждая деталь мира высшего, и вся разница только в их материале.

Цель материального мира - в постепенном развитии до высшего мира.

Суть науки Каббала - общее знание неживого, растительного, животного и говорящего уровней, и их проявлений в замысле Творца. Поэтому каббалист обретает обширные знания всех наук, исходя из сути науки Каббала, так как все науки заключены в ней.

Тайна единения. Главная особенность Каббалы - взаимопроникновение всех частей миров и законов и их объединения в единое целое.

Предоставление разрешения - в нашем поколении разрешено раскрывать науку Каббала.

Абстрактные названия - язык Каббалы использует только конкретные определения - по проявлению сил в себе, как мы изучаем магнетизм, хотя не можем постичь его само, а лишь его действия. И только из опыта даем имена.

Невозможность постижения сути даже в материальном - мы постигаем только проявления сил, взаимодействующих с нашими органами чувств.

Душа. Каббала говорит, что есть три силы: тело, животная душа, святая душа - все это одна непостигаемая суть, проявляющаяся в трех образах в наших ощущениях.

Комментарии. Можно объяснять Каббалу с помощью внешних наук, так как Каббала является корнем всего, и все заключено в ней, но приводит к заблуждениям. Я - первый, разъясняющий в связи корнем и ветвью, причиной и следствием. Этот подход универсален.

Три составляющих науки Каббала:

- "Первоисточник" - раскрытие Творца.

- "Из уст в уста" - Понимание первоисточника, как постигнутого от высшего. Адам Ришон первым раскрыл эти знания. Эти знания могут быть переданы только устно, из уст в уста.

- "Написанное" - позволяет каждому, кто даже не понимает написанного, очищаться с помощью Высшего Света. В этом написанное языком Каббалы превыше остальных.

Порядок передачи науки

Наиболее эффективно найти каббалиста и подчиниться всему, что он возложит на тебя, пока не поймешь науку с его помощью, как от "Первоисточника", затем воспринять "из уст в уста", а затем - понимание "Написанного". Только тогда он легко унаследует от своего Рава всю мудрость и приспособления, и останется ему только расширять и развивать.

Возможен иной, трудный путь: вследствие огромного устремления, раскроется человеку Свет - и сам постигнет Первоисточник, затем огромными усилиями найти мудреца, чтобы склониться перед ним, и получить мудрость "из уст в уста", а затем понять "Написанное"

7. Вверх #667
    User banned
    Книга Пророка Исаии:

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
    14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно,
    так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.

8. Вверх #668
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Makso
    Книга Пророка Исаии:

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
    14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно,
    так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
    Вот, вот - это как раз об исполнении заповедей без сердца (без намерения)

9. Вверх #669
    Цитата Сообщение от killerpips Посмотреть сообщение
    Четыре языка, используемые в науке Каббала: ТАНАХ, Алахот, Агадот, сфирот.
    ой, это одна из самых интересных тем
    они настолько дотошные в этом, что даже есть рекомендации относительно порядка изучения
    утром - лучше "техническую" литературу про строение всяких миров, вечером - про внутреннюю работу и анализ своих состояний

считается общепризнанным фактом (не только каббалисты) что самое большое влияние на наши свойства производит книга Зоар
    в ней особый сложный язык. на русский переведены только некоторые главы. есть Зоар и Библия, есть про смысл букв, слов - что это все значит с точки зрения внутренних состояний человека (кто любит язык нумерологии, гематрии)

очень тяжело она идет - все усыпают, тяжело ее даже 5 минут читать
    периодически Зоара больше
    сейчас идет где то второй месяц курс уроков по "Предисловию Б.Сулама"
    Б. Сулам расшифровал для нас язык книги Зоар
    но там много про групповую работу, поэтому мы не особо это рекомендуем

10. Вверх #670
    User banned
    хорошо, а как понимать тогда следующие слова пророка Исаии из вышеуказанной цитаты?

и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
    про здесь про исполнение каких либо заповедей вообще речь не ведётся

11. Вверх #671
    http://www.laitman.ru/commandments/82863.html

в ссылке он ссылается на группу.
    так вот - что я прояснила для себя насчет того, как это работает.

заповеди - это некоторые условия, буйствующие желания
    группа - это единый механизм. и фишка что все 613 заповедей делятся на всех участников группы.
    у одного один тип желаний большой, у других большой. кому больше нравятся кошечки, кому собачки-))
    и вся прелесть что человеку не надо отрабатывать все 613 заповедей, если он часть единого организма

женщины например освобождены от заповеди времени
    если во время того, как мужчины читают одновременно эффект усиливается в разы (синергия на языке физики)
    то для женщины это не важно.
    женщине вообще достаточно 15 минут в день читать.
    и ага
    это правда

12. Вверх #672
    User banned
    так с негативным оттенком написано же о изучении заповедей человеческих (вы читали цитату вверху?),
    акцент идет что заповеди Творца не изучаются и в этом как мне кажется есть отстояние сердца от Него.
    А вы про каких то кошечек и собачек пишите...

13. Вверх #673
    так с негативным оттенком написано же о изучении заповедей человеческих (вы читали цитату вверху?),
    акцент идет что заповеди Творца не изучаются и в этом как мне кажется есть отстояние сердца от Него.
    А вы про каких то кошечек и собачек пишите...
    ок
    разговор закончен

14. Вверх #674
    User banned
    чего?

15. Вверх #675
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Makso
    Как нет? Написано жеж:
    "так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня"

16. Вверх #676
    чего?
    вы уже двадцатую страницу даете негативные комментарии на все, чтобы я не написала
    я несколько устала и не хочу продолжать диалог
    мне не интересно
    извините

17. Вверх #677
    User banned
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Как нет? Написано жеж:
    "так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня"
    я имел ввиду ни в цитате, а в теме

Цитата Сообщение от remedius Посмотреть сообщение
    вы уже двадцатую страницу даете негативные комментарии на все, чтобы я не написала
    я несколько устала и не хочу продолжать диалог
    мне не интересно
    извините
    ну простите, хотя мне так не показалось, и в конце концов не только же аплодировать, станет скучно

18. Вверх #678
    ну простите, хотя мне так не показалось, и в конце концов не только же аплодировать, станет скучно
    я вроде ни разу не проявила интерес к кокетству и аплодисментам
    я тоже за споры и острые дискуссии
    но я уже устала писать что давайте сменим пластинку
    мне осточертела тема религии - одно и тоже мелем по кругу
    есть куча других слабых мест, фокапов, мест для путаницы
    и есть что обсуждать
    но про религию я не могу, извините
    мне хочется хамить после 20-го обсуждения одного и того же вопроса
    мне не нравится это мое состояние
    вот и все
    так что можете не извинятся, я не обиделась
    я просто не хочу

19. Вверх #679
    Книга Пророка Исаии:
    Максо, понимаешь в чем дело? Дело в том, что ты как-обычно понимаешь написанное в Торе буквально и этим аргументируешь, хотя и я уже тебе многократно объяснял и сейчас выше написали, что каббалисты читают эти же тексты по-другому. Что эти книги написаны на языке Корней и Ветвей.
    Если читать Тору в лоб, как ты, то мы не сможем тебе ничего доказать. Это бессмысленно.
    Объяснять на языке корней и ветвей - далеко не каждый сможет, а даже если сможет, то тогда уже тебе будет не понятно. Так зачем изначально заводить тему в тупик?

Попробую прокомментировать только для того, чтобы ты хотя бы примерно понял насколько по-разному мы читаем.
    Когда говорится, что приближаются к Творцу - речь идет о том, что Народ развился до определенного духовного уровня. Далее уточняется, до какого именно уровня. Этот уровень зашит в словах "устами своими, и языком своим". Уточнять, что это за уровень не буду - это сложно. Далее говорится, что нужно сделать, чтобы достичь следующего уровня. Это очень примерно углубляться не буду.

мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
    Речь идет о том, что Народ Израиля упадет с духовного уровня ХОХМА (мудроость), - хотя это не совсем правильно я написал, но углубляться нет смысла. Так и произошло. Это окончательно произошло после разрушения 2-го Храма.

P.S. Я уже даже не знаю, ну КАК!!!!! я должен тебе объяснить, что ты аргументируешь нам строками писания, которые толкуешь не так как мы??? Как????

20. Вверх #680
    User banned
    "углубляться не буду" "уточнять не буду - это сложно", ну ты сам понимаешь что ты пишешь? мыльные пузыри
    я свою точку зрения понятно изложил и главный вопрос: почему здесь не пишут о главном заповедях Творца?

а до второго храма падений значит не было, ты еще и Тору не читаешь?

Ответить в теме
Страница 34 из 62 ПерваяПервая ... 24 32 33 34 35 36 44 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права