Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 34 из 1419 ПерваяПервая ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 534 1034 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 680 из 28366
  1. Вверх #661
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Не вижу никаких противоречий.Любая критика существующего строя или идеологии объявлялась антисоветской агитацией,порочащей... и т.д. я уж не говорю о выходе из состава. Человек немедленно объявлялся врагом народа со всеми вытекающими из этого последствиями и о дальнейшей его судьбе можно было только догадываться. Так что статьи Сталинской Конституции ничего общего с реальностью не имели.
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

2. Вверх #662
    User banned
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Не вижу никаких противоречий.Любая критика существующего строя или идеологии объявлялась антисоветской агитацией,порочащей... и т.д. я уж не говорю о выходе из состава. Человек немедленно объявлялся врагом народа со всеми вытекающими из этого последствиями и о дальнейшей его судьбе можно было только догадываться. Так что статьи Сталинской Конституции ничего общего с реальностью не имели.
    Критикуя-предлагай. Такое было отношение к критике. А за выполнение еще и строго спрашивали. А отвечать не хотелось, вот и все о критике.

Теперь о нацреспубликах.
    Еще в годы гражданской войны сложился военно-политический союз советских Республик. Что же это за союз? 1919 г. ВЦИК РСФСР при участии представителей советских республик издал декрет "Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом". Признавая независимость и право республик на самоопределение, было решено объединить их военные, хозяйственные, финансовые и железнодорожные организации. В сложных условиях войны удалось создать единую военную организацию республик.
    Смидович начал: "Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов... Резолюцией, принятой на этом съезде, подтвержден как основа союза принцип равноправия республик, добровольного вхождения их в союзное государство с сохранением для каждой права свободного выхода из него.

Эти принципы лягут в основу предлагаемого делегациям договора... мы объединяемся в единое государство, образуем единый политический и хозяйственный организм. И каждая рана извне, каждая боль внутри на какой-либо отдаленной окраине отзовется одновременно во всех частях государства и вызовет соответствующую реакцию во всем организме Союза..."

С докладом об образовании СССР выступил И. Сталин, Зачитав текст Декларации и Договора об образовании СССР, Сталин предложил принять их без обсуждения. Наркомнац оставался верен себе. Но по предложению М. В. Фрунзе оба документа были приняты в основном и направлены на доработку. Почему кто-то должен решать за делегатов? Пусть и они примут участие в работе, за этим их и послал в Москву народ. Окончательная ратификация документов откладывалась до II съезда Советов. "Этот путь, - сказал Фрунзе, - как будто кажется длиннее, но нам приходится считаться с тем, что и то дело, которое мы сейчас с вами начали, является делом чрезвычайной важности, делом, над созданием которого стоит потрудиться не один и не два месяца, с тем, чтобы и результаты вышли наиболее совершенные".

Главы делегаций первыми подписали Договор и Декларацию. От РСФСР - М. И. Калинин, от УССР - М. В Фрунзе, Г. И. Петровский, от ЗСФСР - М. Г. Цхакая, от БССР - А. Г. Червяков. Создание Союза было законодательно оформлено. Делегаты избрали ЦИК СССР в составе 371 члена и 138 кандидатов.http://www.hrono.info/sobyt/cccp.html

3. Вверх #663
    User banned
    я уж не говорю о выходе из состава
    А ты попробуй сейчас в "демократической" Украине заикнись о выходе из состава и посмотрим последствия... Тем не менее республики из состава СССР вышли именно согласно данного им сталинской конституцией права, правда, попутно нарушив права автономий, но это уже на совести этих республик, а вот имеет ли право на выход АРК?

4. Вверх #664
    User banned
    Интересная статья М.Кононенко. Рискну процитировать полностью.

Абсолютное зло подобно вину. В процессе осуществления абсолютного зла в нем нет никакого чуда, никакой магии. Работает давилка виноградного сока. Работает газовая камера. Работает печь, сжигающая трупы. Все это лишь голое производство. А вот потом начинается таинство.

Сначала произведенное зло, как и любое вино, начинает раскрываться и хорошеть. Набирается кровавыми подробностями и ускользнувшими от взоров производителя и наблюдателей за производством нотками кошмара и ужаса. Роберт Паркер ставит вину 60. Немцы безумными глазами смотрят вокруг и молча спрашивают самих себя: это что, мы?! Никита Хрущев рассказывает ничего не понимающим делегатам партийного съезда о том, что на самом деле творилось в стране в последние 20 лет.

Люди смакуют чудовищные подробности.

– Это сумочки из человеческой кожи, – монотонно перечисляет голос в документальном кино. – Эти подушки набиты человеческими волосами.

А за колючей проволокой стоят живые скелеты. Голые. С провалившимися глазами.

И смотрят.

Проходят годы, зло, как вино, взрослеет и вырастает в цене. В нем появляются тона архивных документов и оттенки общественного консенсуса. Роберт Паркер ставит такому вину 98. Немцы застраивают Берлин мемориалами холокоста. Каждый номер журнала «Огонек» выходит с новой шокирующей историей о том, как именно убили того или иного русского поэта и режиссера. С черно-белыми фотографиями тощих лысых людей в протертых пальто и траченных молью платках. На этом образе поднимается растерявшийся было кинематограф.

Но однажды брожение прекращается. Развитие вина останавливается, и алкоголь начинает распадаться. Никому уже не интересно открывать эту бутылку. Роберт Паркер ничего не ставит такому вину. Более того, никому уже совершенно не интересно, что он там поставит. Немцам не интересно про холокост. Русским не интересно про Сталина.

Они надоели.

От вина остается только бутылка. Поднятая со дна моря из затонувшего много десятилетий назад корабля. Красиво заросшая ракушками и покрытая пылью.

Ее открывают и пробуют. Но в ней – только уксус.

Тогда эту бутылку закрывают и ставят на полку.

– Смотрите! – говорят посетителям. – Это древняя бутылка вина!

Посетителям бутылка нравится. Им совершенно наплевать на то, что внутри. Потому что прошло слишком много времени.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убил фараон Хеопс. Зато осталась красивая пирамида.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убил Александр Македонский. Зато он был великий полководец.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убил император Калигула. Зато он устраивал такие веселые оргии.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убил Чингисхан. Зато он был великий полководец.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убил Тамерлан. Зато он тоже был великий полководец.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убил Иван Грозный. Зато он завоевал нам Казань и построил храм Василия Блаженного.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убила католическая церковь. Зато Папа теперь такой клевый. У него папомобиль.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убила Французская революция. Зато она была прогрессивная.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убил Наполеон. Зато он опять же был великий полководец.

Прошло слишком много времени, чтобы помнить о том, сколько людей убил Джек Потрошитель. Зато он такой загадочный и интересный.

Но прошло еще не слишком много времени, чтобы забыть о том, сколько людей убили Гитлер и Сталин (ограничимся этими двумя в широком ряду недавних массовых убийц – от Трумэна и Кеннеди до Пол Пота и Чикатило). Но интерес уже поиссяк. Это вино перестало взрослеть. Оно уже превращается в уксус.

И вокруг этой покрытой ракушками бутылки уже ходят одни любители древностей.

Нет никакого сомнения, что через 30–50 лет Гитлер и Сталин станут Чингисханом и Наполеоном. Или Калигулой и Тамерланом. Добрый дедушка Гитлер со смешными усами и добрый дедушка Сталин со смешным френчем.

И речь здесь не в аморальности. Речь здесь идет лишь о том, что процесс брожения когда-нибудь прекращается. Вне зависимости от школьных учебников, от центра «Мемориал» или общества «Память». Вне зависимости от Польши, Латвии или Эстонии. Вне зависимости от чего угодно.

Сколько историю ни взбалтывай – она все равно когда-нибудь отстоится. И вместо интересной, многогранной эмульсии в общем случае останется одна лишь вода.

Зло отваливается от злодеев, как шелуха. Можно, конечно, смешить людей и пытаться остановить этот процесс, но мы же понимаем, что это бессмысленно.

Все равно отпадет.

Видимо, человек просто не хочет помнить про зло.

И это с точки зрения природы совершенно естественно.

5. Вверх #665
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    А ты попробуй сейчас в "демократической" Украине заикнись о выходе из состава и посмотрим последствия... Тем не менее республики из состава СССР вышли именно согласно данного им сталинской конституцией права, правда, попутно нарушив права автономий, но это уже на совести этих республик, а вот имеет ли право на выход АРК?
    В Украине выходить из состава некому. По Конституции, Украина является унитарным государством,области из её состава выйти не могут а АРК не является национальным образованием и вообще автономизация Крыма в таком виде,как по мне не есть легитимной. Я ещё могу понять Крымско-Татарская автономия,тут ещё можно подвести какую-то базу правовую,а в нынешнем виде-просто нонсенс какой-то.

6. Вверх #666
    Споку Цитата:Смидович начал: "Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов... Резолюцией, принятой на этом съезде, подтвержден как основа союза принцип равноправия республик, добровольного вхождения их в союзное государство с сохранением для каждой права свободного выхода из него.

Да знаем мы,что такое единодушная воля трудящихся,откуда она взялась и на чьих штыках её принесли и в Украину и на Кавказ и в Среднюю Азию.

7. Вверх #667
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Любая критика существующего строя или идеологии объявлялась антисоветской агитацией,порочащей... и т.д. я уж не говорю о выходе из состава. Человек немедленно объявлялся врагом народа со всеми вытекающими из этого последствиями и о дальнейшей его судьбе можно было только догадываться. Так что статьи Сталинской Конституции ничего общего с реальностью не имели.
    В Украине выходить из состава некому. По Конституции, Украина является унитарным государством,области из её состава выйти не могут а АРК не является национальным образованием и вообще автономизация Крыма в таком виде,как по мне не есть легитимной. Я ещё могу понять Крымско-Татарская автономия,тут ещё можно подвести какую-то базу правовую,а в нынешнем виде-просто нонсенс какой-то.
    2 bobbob. Это Ваши цитаты. Вы не видите противоречий?
    Сталинская конституция была лживой - это очевидно и не оспаривается.
    Украинская конституция правильная, но потому что Вам в таком виде не нравится, ее можно считать в этой части нелигитимной, и на этом основании считать тех, кто попытается ею воспользоваться врагами народа (нации).
    Перенесите такое отношение на сталинскую конституцию и все, что творилось тогда станет справедливым.

8. Вверх #668
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    2 bobbob. Это Ваши цитаты. Вы не видите противоречий?
    Сталинская конституция была лживой - это очевидно и не оспаривается.
    Украинская конституция правильная, но потому что Вам в таком виде не нравится, ее можно считать в этой части нелигитимной, и на этом основании считать тех, кто попытается ею воспользоваться врагами народа (нации).
    Перенесите такое отношение на сталинскую конституцию и все, что творилось тогда станет справедливым.
    Я не считаю Украинскую Конституцию нелигитимной! Я высказал своё личное отношение к автономизации Крыма,вот и все. Не нужно экстраполировать это на Сталинскую Конституцию. По поводу врагов народа-это не ко мне.

9. Вверх #669
    Я не считаю Украинскую Конституцию нелигитимной! Я высказал своё личное отношение к автономизации Крыма, вот и все. Не нужно экстраполировать это на Сталинскую Конституцию. По поводу врагов народа-это не ко мне.
    Ну зачем же так. Вы прямо сказали, что считаете часть конституции нелигитимной. И на этом основании считаете преступными призывы к отделению Крыма.
    Так же весь советский народ в едином порыве считал преступными аналогичные действия в СССР, несмотря на однозначную запись в конституции.
    Не вижу разницы.

10. Вверх #670
    Ну зачем же так. Вы прямо сказали, что считаете часть конституции нелигитимной. И на этом основании считаете преступными призывы к отделению Крыма.
    Так же весь советский народ в едином порыве считал преступными аналогичные действия в СССР, несмотря на однозначную запись в конституции.
    Не вижу разницы.
    Я не считаю преступными призывы к отделению Крыма только на основании моего отношения к Крымской автономии. Это напрямую противоречит действующей Конституции, а соответственно, на подобные вещи реагируют наши правоохранители. В чём я их категорически поддерживаю. А вот это весь советский народ в едином порыве ... Это круто!!!

11. Вверх #671
    User banned
    Я ещё могу понять Крымско-Татарская автономия,тут ещё можно подвести какую-то базу правовую,а в нынешнем виде-просто нонсенс какой-то.
    А чем Вас не устраивает Крымско-Русская автономия? По факту украинцев там почти нет, да и татар совсем чуть-чуть ))

12. Вверх #672
    User banned
    Я не считаю Украинскую Конституцию нелигитимной!
    Почему же? Ваша конституция не была принята на референдуме, т.е. вполне вероятно она не отражает желания народа (например, в части федерального статуса Украины или госязыка), а потому де-факто она нелегитимна.

13. Вверх #673
    User banned
    Я не считаю преступными призывы к отделению Крыма только на основании моего отношения к Крымской автономии. Это напрямую противоречит действующей Конституции, а соответственно, на подобные вещи реагируют наши правоохранители.
    Можно попросить Вас процитировать ту статью вашей конституции, где запрещаются обсуждение и призывы к изменению территориального статуса частей Украины законным путем, например, референдумом?

14. Вверх #674
    Я не считаю преступными призывы к отделению Крыма только на основании моего отношения к Крымской автономии. Это напрямую противоречит действующей Конституции, а соответственно, на подобные вещи реагируют наши правоохранители. В чём я их категорически поддерживаю. А вот это весь советский народ в едином порыве ... Это круто!!!
    В чем противоречие, если автономия хочет отделиться?
    Я просто проводил аналогии, если Вы не поняли.
    Советские правоохранители тоже при молчаливом (а иногда и под радостное улюлюканье) согласии советского народа реагировали на такие попытки.
    А то, что Вы считаете крутым, для меня это обыденность, сопровождавшая всю мою жизнь. Такие слова произносили автоматически, даже не задумываясь. Сейчас это начинает возвращаться.

15. Вверх #675
    А чем Вас не устраивает Крымско-Русская автономия? По факту украинцев там почти нет, да и татар совсем чуть-чуть ))
    Это по какому такому факту!?
    Население
    Основная статья: Население Крыма

Население Крыма за последние 300 лет

По данным на 2001 год — 2 024 056 человек (58,5 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар, 1,4 % белорусов, 0,5 % татар, 0,4 % армян, по 0,2 % евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1 % узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимы, крымчаки и другие)

Большинство русских, украинцев, греков и болгар исповедует православие, крымские татары — ислам суннитского толка, также есть иудеи, протестанты, католики.

16. Вверх #676
    Можно попросить Вас процитировать ту статью вашей конституции, где запрещаются обсуждение и призывы к изменению территориального статуса частей Украины законным путем, например, референдумом?
    Законным путём-на здоровье! Но неужели Вы всерьёз думаете,что на Всеукраинском референдуме подобный вопрос будет имеет хоть какую нибудь перспективу?... Правильно! Никакой!!! А принимать решения по подобным вопросам можно только на основании Всеукраинского референдума а не местечкового Крымского. Так что вопрос можно дальше не развивать.

17. Вверх #677
    Законным путём - на здоровье! Но неужели Вы всерьёз думаете,что на Всеукраинском референдуме подобный вопрос будет имеет хоть какую нибудь перспективу?... Правильно! Никакой!!! А принимать решения по подобным вопросам можно только на основании Всеукраинского референдума а не местечкового Крымского. Так что вопрос можно дальше не развивать.
    Тогда Вам следует признать лицемерными статьи конституции, провозглашающие право малых автономий на отделение. В таком случае Ваше "на здоровье" звучит, скажем так, насмешкой.

18. Вверх #678
    User banned
    Законным путём-на здоровье! Но неужели Вы всерьёз думаете,что на Всеукраинском референдуме подобный вопрос будет имеет хоть какую нибудь перспективу?
    Тогда почему на любое высказывание об отделении Крыма (и Восточной Украины совсем недавно) власть сразу спускает с поводка своих волкодавов из СБУ и прокуратуры, если никакого криминала в самих требованиях нет? Тем более, если власть уверена в поддержке ее позиции большинством населения. Или все-таки нет такой уверенности? ))

19. Вверх #679
    Тогда Вам следует признать лицемерными статьи конституции, провозглашающие право малых автономий на отделение. В таком случае Ваше "на здоровье" звучит, скажем так, насмешкой.
    А в каких статьх Вы узрели право малых автономий на отделение позвольте узнать?

20. Вверх #680
    А в каких статьх Вы узрели право малых автономий на отделение позвольте узнать?
    Разве это не Вы писали? Или про референдум - это Вы просто придумали?
    Законным путём - на здоровье! Но неужели Вы всерьёз думаете,что на Всеукраинском референдуме подобный вопрос будет имеет хоть какую нибудь перспективу?... А принимать решения по подобным вопросам можно только на основании Всеукраинского референдума...

Ответить в теме
Страница 34 из 1419 ПерваяПервая ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 534 1034 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права