Мои наблюдения по Испании и Великобритании строятся только на основании внешнего наблюдения, чтения новостей, общения с теми кто жил там "gut feeling" так сказать, разумеется этот взгляд субьективный, поэтому интересно будет услышать более "квалифицированную" точку зрения. Коротко:
Испания - сплошная строительная площадка, страна очень больших перемен в последние 20 лет. Страна скажем так не очень регулируемой миграции (завалены нелегалами из Северной Африки, Восточной Европы) ... плюс - много людей приезжает с деньгами непонятного происхождения (наряду с "честными" деньгами пенсионеров из Германии/Великобритании/США), инвестируют в строительный сектор, сектор услуг (вы не задумывались что Реал Мадрид и Барселона самые богатые футбольные клубы мира ? (номер 1 и номер 3 соответственно)). Развитие происходит очень неравномерно, кстати поэтому за 2-3 года безработица в Испании выросла с 11-12% до около 20% (напомню в самый болезненный период в развитии США - времена Великой депрессии, США имела безработицу равную 30-35%), поскольку обвалились именно сферы связанные с инвестициями в строительство. Наркоторговля (
http://news.bbc.co.uk/2/hi/6208877.stm), торговля людьми, неконтролирумая проституция (например в отличии от Германии), мелкая преступность типа кражи (среди выходцев из Северной Африки, и опять таки Вост. Европы) всё это довольно развито именно в Испании. Вы не задумывались почему половина сводок криминальный новостей посвящённых российской мафии за рубежом приходится на Испанию ? К преимуществам относится климат, наверное более близкая к "нашему" менталитету культура, дешевизна жизни (например не такая дорогая авто страховка - правда с соответствуюшими "бенефитами") - мой знакомый из Португалии интересовался можно ли жить в передвижном домике в Канаде - он так с женой живёт в Португалии, платить налоги за недвижимость, содержание школ, дорог ему не приходится конечно .. не знаю как он будет жить когда родиться ребёнок и что он будет получать при выходе на пенсию, наверное в возрасте 25-30 об этом не думаешь. Узнав стоимость жизни в Канаде он передумал иммигрировать. Опять таки он намного и не претендует, работает шофёром. Квалифицированной работы он не ищет, за местным образованием, карьерой не гонится. Свой рабочий график, никаких долговременных планов, боссов, ожиданий и "committments". Кстати не знал что в Испании можно прожить с семьёй на 10-20 тысяч (это то с испанским налогом на покупку товаров около 18% - с 1 Июля 2010

).. я думаю здесь в Торонто, более менее комфортабельно можно жить с доходом около 60 тысяч на семью из 3-4 человек (это чистыми после налогов) - в евро это выходит гдео то 40-45К, при том что у нас налог с продаж - не более 13%.
Великобритания ? Эта страна которая привлекат все политические отбросы, от много уважаемого Бориса Березовского, бывшего премьер министра Таиланда (бывшего владельца Манчестер Сити), всяких там родственников Осамы Бен Ладена и других мусульманских фанатиков живущих на Западе (остальные живут как правило в Германии, во Франции они как правило в чёрных списках) - их привлекает тем что их там не трогают, до тех пор пока они ведут себя смирно и послушно. У этих ребят как правило куча денег (в Великобритании и Испании в отличии от той же США, принцип деньги не пахнут очень распространён), многие из которых инвестируются в недвижимость (Вам наверное виднее насколько она "affordable" для "average Joe (or Jack in Great Britain)). А недвижимость на Западе это главный двигатель экономики (не нефть, не высокие технологии типа компютеров и фармацевтики, а именно недвижимость - главный индикатор "здоровья" экономики) - оно всё тянет соотвественно вверх или вниз. Преимущество - наличие работ не только в сфере услуг, а и в инженерных, научных и других сферах, которые как правило оплачивают значительно выше нежели работников баров, охранников, горничных или шофёров. Недостаток - повторюсь, довольно высокая дороговизна жилья (не могу сказать по поводу дешевизны и качества медицины/образования) а соотвественно и жизни. Ещё я обратил внимание по разговорам близких и знакомых живших в Великобритании это грубость в общении присутствующая среднему британцу ...
Если на все эти недостатки закрыть глаза, то наверное Европа выглядит привлекательней для жизни.
В чём конечно Европа (большинство стран это уж точно) впереди Северной Америки - это культура (только не культура общения, европейцы погрубее североамериканцев, по слухам не ожидайте на радушную помощь при вопросе как пройти, проехать, ну и знаменитый переход улиц - в Европе во многих странах главный тот кто за рулём, а не пешеход, опять таки в отличии от Сев. Америки) типа всяких там замков, развалин, искусство, отдых (законодательно отпуска намного больше чем в США, намного проще попутешествовать по Европе живя в Европе), питание (не доступность, а изысканность в блюдах, более доступное спиртное, курево - в Канаде пачка сигарет около $8), распространнёность сьёма жилья (покупка жилья в среднем дороже, т.е. менее "affordable", чем в Северной Америке или Австралии).
П.С. Сразу скажу в Европе (кроме Варшавы, довольно милый город, выстроенный в стиле сталинской архитектуры 50х годов, где услышав русский язык, люди среднего/пожилого поколения абсолютно забывают тот факт что они учили русский язык в школах и делают вид что ты им мешаешь заниматься своим делом) не бывал, всё строиться на наблюдениях других и прессе.
Социальные закладки