Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 34 из 91 ПерваяПервая ... 24 32 33 34 35 36 44 84 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 680 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #661
    Посетитель Аватар для Ир_ина
    Скажите, пожалуйста, стоит ли мне волноваться: дочке 1 год и 1 месяц, говорит осознанно только НА, ДАЙ, ДЕ (это у нас дед) Постоянно в обиходе сочетания ма-ма-ма-ма, па-па-па-па, ба-ба-ба-ба. Может как-то заниматься с ней?
    Мой любимый цветочек Маргарита

3. Вверх #662
    Новичок
    Здравствуйте! Я не уверена, что мой вопрос по вашей части, но может вы мне кого-нибудь посоветуете.
    Девочке пять лет, звуки она выговаривает, в принципе, правильно, разве что не всегда говорит "Р", но проблема не в этом. Дочке явно трудно подбирать слова, она делает большие паузы между ними, не соотносит роды и времена, может только раза с третьего-четвёртого подобрать простую фразу. С неохотой ведёт диалог, говорит, в основном, шаблонными фразами, хотя соображает хорошо, просто не может выпустить мысль наружу.
    Развитие у неё в целом на её возраст, она свободно считает и, скажем, легко решает тесты, которые можно взять "на карандаш". Но если она сталкивается с задачей, где нужно проговорить ответ - она впадает в ступор и злится. Недавно просто убились над картинкой, где просто нужно было вслух сказать, что на ней три вещи красного цвета, хотя она всё прекрасно поняла. После нескольких попыток малая буркнула "не знаю" и ушла

Скажите, это проблема логопеда или нет?
    Садовский психолог занималась с ней прошлой осенью и зимой, малая с трудом перенесла рождение младшей сестры и мы не сразу обратили на это внимание. Вроде всё решили, в семье тишь и благодать, но младшая уже обгоняет старшую в речи ((

4. Вверх #663
    Посетитель
    Здравствуйте!Сыну 6лет звуки выговаривает правильно,но проблема р,ш,ж.Подскажите, что нам делать и куда обратиться.спасибо.

5. Вверх #664
    Новичок
    Здравствуйте, у меня доче 2г.2м., она мало что говорит, мама, папа, дай, мне, моё, хоцю, ну и животные - это у нас мяу, гав, кококо, ну понимает всё, чётко на вопросы отвечает да или нет, делает то что её просят............ Скажите, что нам делать что бы сподвигнуть её говорить предложениями???

6. Вверх #665
    Новичок
    Хотела добавить, мы до сих пор на груди, это может как то мешать развитию речи?

7. Вверх #666
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Ир_ина Посмотреть сообщение
    Скажите, пожалуйста, стоит ли мне волноваться: дочке 1 год и 1 месяц, говорит осознанно только НА, ДАЙ, ДЕ (это у нас дед) Постоянно в обиходе сочетания ма-ма-ма-ма, па-па-па-па, ба-ба-ба-ба. Может как-то заниматься с ней?
    Конечно, заниматься. С малышкой нужно разговаривать, показывать разные игрушки -зверюшки и эмоционально озвучивать. Играть в ладушки , сороку-ворону, ку-ку и т.п. Петь ей песенки , приговаривать, напевать припевочки . Приблизьте свою речь к её потребностям.Насыпаем песочек в ведёрко -приговариваем: сып,сып,сып...Переворачиваем , делаем пасочку : хоп! Стучим лопаткой по пасочке сверху : шлёп-шлёп-шлёп (тук-тук-тук ). Разваливаем её- бух!
    Повторите эту игру несколько раз , озвучивая её эмоционально. весело.Увидите , что малышка скоро начнёт повторять за вами эти словечки. В ванночке ручкой по водичке : плюх, плюх. А водичка- буль. буль. .Папа поднимает высоко вверх : о-па, о-па, о-па.Сама попросит : о-па. Сейчас подходит всё из серии: топ-топ, хлоп-хлоп, би-би-би , ду-ду-ду, гав-мяу-хрю...

8. Вверх #667
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Alice Krasina Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Я не уверена, что мой вопрос по вашей части, но может вы мне кого-нибудь посоветуете.
    Девочке пять лет, звуки она выговаривает, в принципе, правильно, разве что не всегда говорит "Р", но проблема не в этом. Дочке явно трудно подбирать слова, она делает большие паузы между ними, не соотносит роды и времена, может только раза с третьего-четвёртого подобрать простую фразу. С неохотой ведёт диалог, говорит, в основном, шаблонными фразами, хотя соображает хорошо, просто не может выпустить мысль наружу.
    Развитие у неё в целом на её возраст, она свободно считает и, скажем, легко решает тесты, которые можно взять "на карандаш". Но если она сталкивается с задачей, где нужно проговорить ответ - она впадает в ступор и злится. Недавно просто убились над картинкой, где просто нужно было вслух сказать, что на ней три вещи красного цвета, хотя она всё прекрасно поняла. После нескольких попыток малая буркнула "не знаю" и ушла

Скажите, это проблема логопеда или нет?
    Садовский психолог занималась с ней прошлой осенью и зимой, малая с трудом перенесла рождение младшей сестры и мы не сразу обратили на это внимание. Вроде всё решили, в семье тишь и благодать, но младшая уже обгоняет старшую в речи ((
    Конечно, вам нужно проконсультироваться с логопедом.Вы сами замечаете, что у девочки речевая проблема.Звукопроизношение м.б. в норме , но на грамматическом и лексическом уровнях речи у неё проблема.Такую проблему не объяснить только тем , что малышка тяжело переживала появление сестры в вашей семье. Надо разбираться.Поэтому не теряйте время , до школы всего год остался.

9. Вверх #668
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Эмира Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!Сыну 6лет звуки выговаривает правильно,но проблема р,ш,ж.Подскажите, что нам делать и куда обратиться.спасибо.
    Всё очень банально , вам нужен был логопед ещё в прошлом году. Вариантов несколько : идёте в поликлинику , ищете частного логопеда или логопеда школьного (если ещё не все логопункты закрыли).

10. Вверх #669
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Ленка_пенка Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, у меня доче 2г.2м., она мало что говорит, мама, папа, дай, мне, моё, хоцю, ну и животные - это у нас мяу, гав, кококо, ну понимает всё, чётко на вопросы отвечает да или нет, делает то что её просят............ Скажите, что нам делать что бы сподвигнуть её говорить предложениями???

Грудное вскармливание до этих пор м.б. одной из причин задержки развития речи. Особенно если воспитание осуществляется по типу гиперопеки.Родители часто не осознают , что искусственно продлевают малышу период детства , из которого он должен бы был перейти в другой .Детки обычно сигналят об этом родителям разными способами.Готовы сами отказаться от груди , выдирают у мамы ложку , пытаются сами есть , просятся на горшок и т.д. Тогда и речь приходит вовремя.В полтора года ребёнок с удовольствием повторяет услышанные слова.А в 2 уже решает свои проблемы с помощью речи.Не все родители правильно реагируют на эти сигналы.Маме легче засунуть ребёнка в памперс и забыть (сейчас говорят - "забить") , кормить быстрее , вернее и аккуратнее получается самой , одевать-раздевать, вытирать личико и ручки ,обувать - разувать , собирать игрушки ... и пошло-поехало.Не у всех детей хватает характера бороться за свои права иметь обязанности. Период , когда ребёнок хотел , был должен и мог проходит.Никто не поддержал его в этот момент .И родители через какое-то время начинают с малышом воевать: ну что же такое, когда он будет сам кушать , одеваться , собирать игрушки , проситься на горшок...(ряд можно продолжать).А время ушло. Вовсе не утверждаю , что это ваш случай.Просто отношение к ребёнку мамы, кормящей до 2 и более лет, отличается от отношения мамы , которая отлучила малыша от груди ещё в год. Но если вы думаете , что отлучение от груди сразу решит проблему с речью,то можете ошибиться.
    Как сподвигнуть , вы спрашиваете? В постах выше я уже отвечала на подобные вопросы. Нужно построить с ребёнком такие отношения , чтобы речь была закономерным средством для исполнения его желаний.Ставить перед выбором: бублик или рогалик , куклу или машинку ,к бабе или к папе, спать или гулять , качели или горка, топать или ехать в коляске, юбку или шорты,шарик купить синий или красный? Ждать ответа. И только после него действовать.Вы не представляете , сколько желаний вы предугадываете . читаете по глазам. Малышке не надо и напрягаться. А сколько решений вы принимаете за неё?
    Буду рада ,если мои советы вам помогут.

11. Вверх #670
    Новичок Аватар для Marishka MV
    Здравствуйте, моему ребенку 3,5 года, летом попали в инфекционную больницу с сильной ангиной, с ребенком была бабушка т.к я только родила второго, там он очень сильно испугался врачей которые пытались делать уколы, капельницы и т.д, спустя где-то месяц начал заикаться, подскажите пожалуйста к какому врачу мне надо обратиться, логопеду, невропатологу или детскому психологу?

12. Вверх #671
    Новичок
    Спасибо вам большое за ответ, а про гиперопеку вы правильно сказали, у нас это именно так и происходит.............. Я хотела узнать, можно к вам лично прийти на консультацию? Если " да " то напишите в личку, как вас найти, и сколько это будет стоить..............

13. Вверх #672
    Постоялец форума Аватар для Купидониха
    Ой,как хорошо,что я вас тут нашла! А то толкового специалиста бесплатно, без знакомства, да еще и в рабочее время увидеть - нереально! У меня,конечн, детки взрослые, но тем не менее... Старшейуже16 лет, речь великолепная, четкая, даже артистическая - голос,все дела. Но она с детства картавит. Почему-то раньше мы считали,что это даже мило, и не обращались к специалисту. Но сейчас она кроме танцев очень интересуется театралкой и вокалом, где картавость совсем ни к чему... Мне говорила педагог по сценречи,что если девочка все упражнения дляпроизношения "Р" делала как положено, то может быть проблема в короткой уздечке, и это устраняется хирургически. Что скажете вы?
    организовываю слет ветеранов броуновского движения!

14. Вверх #673
    Посетитель
    Здравствуйте! У нас проблема, девочке 2 и 10, очень плохо разговаривает,(говорит много и постоянно, но понятного мало), невропатолог ставит ЗРР, ЭЭГ в норме, медикаментозного лечения не назначает пока, слышала про массаж речевых точек, хотела бы, чтобы с ней занимался логопед, можна в личку Ваши условия, занимаетесь ли с такими детьми, заранее спасибо

15. Вверх #674
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Marishka MV Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, моему ребенку 3,5 года, летом попали в инфекционную больницу с сильной ангиной, с ребенком была бабушка т.к я только родила второго, там он очень сильно испугался врачей которые пытались делать уколы, капельницы и т.д, спустя где-то месяц начал заикаться, подскажите пожалуйста к какому врачу мне надо обратиться, логопеду, невропатологу или детскому психологу?
    Вы перечислили всех нужных вам специалистов. Невропатолог может помочь , назначив медикаментозное лечение , психолог и логопед проконсультируют , как правильно себя вести с малышом , организовать его режим, чем конкретно помочь в решении вашей проблемы.Ведь страдают и нервная система , и речь , и психическое состояние ребёнка.

16. Вверх #675
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Купидониха Посмотреть сообщение
    Ой,как хорошо,что я вас тут нашла! А то толкового специалиста бесплатно, без знакомства, да еще и в рабочее время увидеть - нереально! У меня,конечн, детки взрослые, но тем не менее... Старшейуже16 лет, речь великолепная, четкая, даже артистическая - голос,все дела. Но она с детства картавит. Почему-то раньше мы считали,что это даже мило, и не обращались к специалисту. Но сейчас она кроме танцев очень интересуется театралкой и вокалом, где картавость совсем ни к чему... Мне говорила педагог по сценречи,что если девочка все упражнения дляпроизношения "Р" делала как положено, то может быть проблема в короткой уздечке, и это устраняется хирургически. Что скажете вы?
    Если девочка все упражнения для произношения Р делала как положено , то точно проблема не в короткой уздечке. С короткой уздечкой освоить объём требуемых движений , их необходимую амплитуду достаточно сложно.И тут совсем не лишняя помощь логопеда, который покажет и подскажет , как её растянуть. Даже подрезанная уздечка - не гарантия того ,что вы справитесь с проблемой самостоятельно и вам не придётся обращаться за помощью к логопеду.
    В любом случае , вам нужен логопед. Но в 16 лет необходимо , чтобы девочка сама захотела над этим работать , была достаточно амбициозна и настойчива.Поставить звук - это один процент от предстоящей работы. 99- самостоятельная работа по автоматизации , борьба с выработанным стереотипом произношения.Ваша помощь ,конечно , необходима, но главное - активная позиция девочки.

17. Вверх #676
    Новичок Аватар для Лиалина
    добрый день у меня взрослый человек после инсульта если вы можете помочь мне с занятиями буду очень благодарна не могу пока найти логопеда для взрослых тел 7994320 буду рада любой информации

18. Вверх #677
    Живёт на форуме Аватар для Tonika
    Здравствуйте! дочке 2,8, говорит очень плохо. В основном отдельные слова, предложений нет. Новые слова появляются, но как-то медленно и плохо их проговаривает, стесняется сильно. В последнее время стала по просьбе повторять некоторые слова, но нечетко. Общее развитие соответствует возрасту, знает некоторые буквы, умеет считать. Я очень переживаю! Хотя муж говорит, что тоже он начал поздно говорить и его старший сын...но я боюсь, что что-то может быть не так =(((
    Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу..

19. Вверх #678
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Лиалина Посмотреть сообщение
    добрый день у меня взрослый человек после инсульта если вы можете помочь мне с занятиями буду очень благодарна не могу пока найти логопеда для взрослых тел 7994320 буду рада любой информации
    см.личку

20. Вверх #679
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Tonika Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! дочке 2,8, говорит очень плохо. В основном отдельные слова, предложений нет. Новые слова появляются, но как-то медленно и плохо их проговаривает, стесняется сильно. В последнее время стала по просьбе повторять некоторые слова, но нечетко. Общее развитие соответствует возрасту, знает некоторые буквы, умеет считать. Я очень переживаю! Хотя муж говорит, что тоже он начал поздно говорить и его старший сын...но я боюсь, что что-то может быть не так =(((
    Вам обязательно надо показать малышку специалисту. Если сравнивать развитие речи мальчиков и девочек , то появление речи у мальчиков может задерживаться где-то на полгода .Но они потом быстро догоняют девочек.Но это не правило.Быть может именно такую задержку имел в виду ваш муж , когда сравнивал себя и дочку.И помнит это по рассказам матери. Вы правильно волнуетесь.В 3 года дети разговаривают с чужими людьми достаточно понятно и разборчиво.Задают вопросы , рассказывают о своих впечатлениях .Система речи у них уже сформирована.Т.к. самый чувствительный период для развития речи у детей до 3 лет, то у вас в запасе осталось 4 месяца.Вы ещё сможете использовать подаренный природой срок с пользой , если начнёте заниматься немедленно.

21. Вверх #680
    Посетитель Аватар для LISICA_ODESSA
    Добрый день! Интересует вопрос - к кому обратиться чтоб осмотрели ребёнка - уже не знаю к кому идти,к психологу,невропатологу или логопеду вообще.
    Ситуация такая - ребёнку в декабре 5 лет,год пытаемся ходить в садик (очень часто болеет,пару дней в саду - 2 месяца дома).После посещений сада становится просто неуправляемым,кричит,не слушается,швыряет вещи,злится если что-то не получается(рычит и опять таки кидает).Перестал читать,отказывается заниматься,стал плохо говорить...Спустя пару недель без садика приходит в норму,старается слушаться. - это касаемо садика.
    Второе - перемены в моей личной жизни,замужество и сейчас мы ждём второго ребёнка.Ревности не замечаю,всегда спрашивает как там сестричка,переживает и всячески проявляет заботу.Мужа считает вторым папой(с родным практически не общается с 2х лет),отношения дружеские.
    Но бывает ребёнка просто не узнать(в худшую сторону) - очень смахивает по описанию на кризис дошкольного возраста,то он стелить постель "разучился",то зубы чистить,стал кушать отвратительно...Вобщем те элементарные ежедневные вещи которые он всегда хорошо делал теперь ему просто надоели,всё делает либо на тяп-ляп,либо со скандалом.Пишут что выход из такого кризиса наступает с началом "взрослой" школьной жизни когда у ребёнка СВОЯ серьёзная и ответственная "работа".Но вот что делать когда даже с садиком не получается,а до школы ещё далеко?Кроме меня ребёнком заниматься некому,бабушки-дедушки отсутствуют.Он со мной 24 часа в сутки.
    К тому-же начались "проблемы со слухом",если сказать шёпотом "будешь шоколадку" и т.д. - всё прекрасно слышит,а в остальном - сперва просто делал вид что не слышит ничего,приходилось по 100 раз повторять пока он не срывался в истерику с громким топанием и криком "надоело,20 раз одно и то-же!" при том что если сказать 1-2 раза то так и не отреагирует даже если пройдёт пару часов.А сейчас ещё хуже - что-то говоришь,он это коверкает,даже слова из песен,мультиков воспринимает как-то по своему,повторяет совершенно иначе,хотя грамотность никогда не хромала.Сегодня 15 минут выясняла что такое "педеу",малой уже и по слогам и по буквам - всё педеу да педеу,в итоге это "переодел",я в шоке просто.И злится что я не понимаю что он говорит,спрашиваю "что это значит?" - психует и говорит НИЧЕГО.

Понимаю что причин может быть много - как ревность к "новому папе",к появлению второго ребёнка,так и то что ему просто надоело моё присутствие круглосуточное,так и этот дошкольный кризис...Пыталась узнать через знакомых о хорошем психологе чтоб показать ребёнка,ей рассказали нашу ситуацию на что я получила ответ что ребёнок просто балованый и надо доставать ремень При том так говорит не один человек.С дисциплиной у меня всё в порядке,даже слишком,ребёнок чётко знает чего нельзя,а что можно - в этом плане я очень требовательна,могу и наказать если надо.

Очень много написала не по теме логопедии,но одно с другим у нас тесно связано.

Ответить в теме
Страница 34 из 91 ПерваяПервая ... 24 32 33 34 35 36 44 84 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права