| ||
Тема: Ремонт в квартире.
Уважаемые электрики, помогите, пожалуйста, советом. Есть люстра на 9 галогеновых ламп G4 9*20W и 2 трансформатора по 35-105W. Хотим заменить галогенки на ЛЭД 3W. Нужно ли менять трансформаторы, если да, то на какие? Буду очень благодарна за помощь.
Сам столкнулся с этим, вариантов несколько, но все они имеют недостатки. Люстры с этими лампами реальная засада. Скажу сразу, в любом варианте результат будет не очень.
-Первая засада в том, что светодиодные лампы в корпусе G4 в принципе не смогут светить нормально, т.к. невозможно обеспечить приемлемый теплоотвод.
Несмотря на то, что пишут на них 3,5 W - реальная мощность 1-1,2W Есть c наклейкой и 9W... Правдивые производители маркируют 1-2W
Поэтому люстра с LED лампочками будет светить хуже галогенок, Вы должны быть к этому готовы. В моей сейчас стоит 9 по 3,5W (реально по 1,5) и для комнаты 17м2 этого мало.
В Вашей люстре лампы разбиты на 2 группы, поэтому 2 трансформатора. Можно смело объединять в кучу, т.е. если ставить блок питания на 12 Вольт, то один.
Те транформаторы, что стоят выдают Переменный ток (AC) для галогенок. Для LED ламп (с маркировкой 12V DC) нужен постоянный ток.
1 Вариант.
Самый дорогой. Заменить трансформаторы на один блок питания 12 Вольт. В Вашем случае подойдет один на 25W(35W) либо два по 25W(35W) и купить 9 обычных LED ламп 12V DC, оно самые недорогие. гривен по 30.
При покупке Блока питания обратите внимание на габариты, не каждый поместится в корпусе люстры, я нашел только на 25W.
2 Вариант.
Самый плохой. Выкинуть трансформаторы, и поставить 9 LED ламп AC 220V. У этих ламп сильные пульсации, глазам будет плохо, в детскую такое нельзя.
3 Вариант.
Поставить 9 LED ламп 12V AC/DC они рассчитаны на переменный ток, внутри есть емкость(проверял-не мерцают) собственно для этого они и выпускаются.
Побочные эффекты:
- Нагрузка мала для штатного "транформатора" люстры. Может не запуститься. Для этого достаточно оставить одну галогенку.
- Если есть пульт(обычно радио), то работать он будет плохо, т.к. сильные помехи от штатного "транформатора", под малой нагрузкой большая скважность ШИМа.
С этим придется смириться, или просто убрать пульт и его приемник, соединив все лампы вместе, будет работать просто от выключателя.
4 Вариант-поменять люстру, Сделал по 3 варианту, как временное решение, буду менять люстру. Но галогенки точно не оставлю, 250W перебор.
Последний раз редактировалось Wild1969; 24.10.2017 в 14:58.
💛 У меня дикая аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом 💛
Wild1969, огромное спасибо за такой подробный ответ. Взгрустнула. Будем думать.
Социальные закладки