Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 334 из 428 ПерваяПервая ... 234 284 324 332 333 334 335 336 344 384 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,661 по 6,680 из 8558
  1. Вверх #6661
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что не очень красиво издеваться над обнаруженными ошибками. Люди-то, в большинстве случаев, пишут искренне.
    Хорошо что кому-то повезло - в доме были книги, родители озаботились образованием, в школах знали какому языку и на каком языке учить детей. Сейчас время другое, я бы сказал - безвременье. То, что происходит с образованием - тихий ужас. Это получается как насмешка над инвалидом.
    Я понимаю, что если кого-то мягко исправить и указать на ошибку, разъяснить в чем она - это даже не капля в море. Понимаю, что не каждый и слушать захочет. Но все-таки...
    сравнение с инвалидом - вот это действительно некрасиво.
    Каждый безграмотный индивидуй при малейшем своем усилии сможет избавиться от ВОПИЮЩИХ ошибок, на кои тут,,собссснно,только и обращают внимание. ( Азиров Никола Яновичь- не в счет!))))
    Инвалид сможет новую ногу вырастить ?
    Не путайте несчастье и лень !!!

2. Вверх #6662
    Не покидает форум Аватар для nadokto)
    "Обссурдное" - это, оказывается, абсурдное. И это при достаточно правильном написании остальных слов.
    Проверочное слово для "абсурдное" - абсурд, а не в обоссу )))

3. Вверх #6663
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от nadokto) Посмотреть сообщение
    "Обссурдное" - это, оказывается, абсурдное. И это при достаточно правильном написании остальных слов.
    А мне кажется, что у него нет проверочного слова.

4. Вверх #6664
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от nadokto) Посмотреть сообщение
    А почему проверочное не "оббсурд" ?
    С "абсурдом" имеем случай, когда знание происхождения слова помогает в его правильном написании. Считается, что слово "абсурд" происходит от латинкого "ab surdum", что переводится как "от глухого". Видимо, имелась в виду невнятица, которая возникает при разговоре плохо слышащих собеседников. Хорошей иллюстрацией подобного "испорченного телефона" является стихотворение Пушкина "Глухой глухого звал на суд судьи глухого", источником которого была латинская эпиграмма «Cum surdo lis est surdo sub judice surdo…».

Показать скрытый текст
    Последний раз редактировалось Гидрант; 17.05.2013 в 12:07.

5. Вверх #6665
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от The Province Посмотреть сообщение
    сравнение с инвалидом - вот это действительно некрасиво.
    Каждый безграмотный индивидуй при малейшем своем усилии сможет избавиться от ВОПИЮЩИХ ошибок, на кои тут,,собссснно,только и обращают внимание. ( Азиров Никола Яновичь- не в счет!))))
    Инвалид сможет новую ногу вырастить ?
    Не путайте несчастье и лень !!!
    Все (как всегда в жизни ) чуть сложнее. Есть такое понятие как "дисграфия" - неумение (неспособность) писать грамотно, один из видов отклонений человеческой личности. При этом с уровнем интеллектуального развития или пофигизма практически не связанное.

Даже прекрасно выучив грамматические правила, человек продолжает делать ошибки, либо вынужден размышлять над каждой буквой, т.е. фактически "ходить с палочкой". Если мне не изменяет память, то в своем давнем (врожденном?) и плохо исправляемом неумении писать грамотно признавался в своих мемуарах академик Николай Амосов, а уж его интеллект и уровень самоорганизованности вне подозрений! Но корректор точно имел, что делать с его рукописями.

ПС. А бывает и такое понятие "грамотная рука" - правописание на уровне моторики. Сейчас львиная доля написанного идет у меня через клавиатуру, и бывает, что вдруг засомневавшись в написании какого-то слова, я должен изобразить его РУКОЙ на бумажке для проверки. Впрочем, думаю, лет через 10 уже никого в школах писать ручкой учить не будут; сразу начнут со "слепого" метода печати на клаве.
    Последний раз редактировалось Гидрант; 17.05.2013 в 12:05.

6. Вверх #6666
    Не покидает форум Аватар для zverek
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Все (как всегда в жизни ) чуть сложнее. Есть такое понятие как "дисграфия" - неумение (неспособность) писать грамотно, один из видов отклонений человеческой личности. При этом с уровнем интеллектуального развития или пофигизма практически не связанное.

Даже прекрасно выучив грамматические правила, человек продолжает делать ошибки, либо вынужден размышлять над каждой буквой, т.е. фактически "ходить с палочкой". Если мне не изменяет память, то в своем давнем (врожденном?) и плохо исправляемом неумении писать грамотно признавался в своих мемуарах академик Николай Амосов, а уж его интеллект и уровень самоорганизованности вне подозрений! Но корректор точно имел, что делать с его рукописями.
    Тогда эта тема не имеет смысла?

7. Вверх #6667
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от zverek Посмотреть сообщение

Тогда эта тема не имеет смысла?
    Настоящая дисграфия - редкое явление.

8. Вверх #6668
    Живёт на форуме
    Конечно. Из тысячи безграмотно пишущих едва ли у одного эта неприятность присутствует. Кроме того, в той или иной степени, это всё корректируется, в том числе и знанием правил, этимологии слов, логики развития речи, всякими мнемоническими фокусами типа "Надеть НА Шуру шубу; Одеть Шуру в шубу" и т.п. Поэтому тема как раз очень даже имеет смысл и в этом плане.

9. Вверх #6669
    Не покидает форум Аватар для Витерна
    Нарядное и очень эллигантное платье
    Вот так. Остальной текст был написан почти грамотно (пара лишних запятых не в счет).
    Последний раз редактировалось Витерна; 18.05.2013 в 14:15.
    Ты прости, сестра моя, Югославия...

10. Вверх #6670
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Настоящая дисграфия - редкое явление.
    В реале – да, они в интернете "кучкуются". Здесь подобное отклонение встречается у каждого второго. Нет... у двух из трех, если не чаще.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

11. Вверх #6671
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    сама по себе дисграфия= очень редкое явление. 99% -это именно пофигисты и...ну понятно об интеллектуальном развитии
    насчет пофигизма- резко не согласен.Даже если у меня дисграфия в последней стадии- есть просто невообразимая куча спеллчекеров (программ для проверки орфографии)- которые просто не дадут написать слово "психиатор", например))))) При минимальном желании установка такой программы поможет человеку писать грамотно!
    так что тут именно пофигизм в любом случае!!!!!

12. Вверх #6672
    Не покидает форум Аватар для Лесси
    Цитата Сообщение от The Province Посмотреть сообщение
    сама по себе дисграфия= очень редкое явление. 99% -это именно пофигисты и...ну понятно об интеллектуальном развитии
    насчет пофигизма- резко не согласен.Даже если у меня дисграфия в последней стадии- есть просто невообразимая куча спеллчекеров (программ для проверки орфографии)- которые просто не дадут написать слово "психиатор", например))))) При минимальном желании установка такой программы поможет человеку писать грамотно!
    так что тут именно пофигизм в любом случае!!!!
    !
    абсолютно согласна!
    ...Мы жили тогда на планете другой((((

13. Вверх #6673
    Мисс Одесский Форум
    А мне было бы интересно услышать мнение граждан по такому вопросу. Я очень часто слышу слово убираться в контексте "Мне нужно убраться в доме". Почему не убрать, а убраться?
    стомАТОлог

14. Вверх #6674
    Не покидает форум Аватар для nadokto)
    Возвратный глагол. Что бы ты не придумала убрать по дому - делать прийдётся самой ;]

15. Вверх #6675
    Золотые ручки
    Цитата Сообщение от айка Посмотреть сообщение
    ... "Мне нужно убраться в доме". ...
    В селах еще говорят: "Управляться по дому".

16. Вверх #6676
    Не покидает форум Аватар для Mae$tro
    Вот как можно обмануться из-за чьей-то дисграфии-пофигизма))

Ну и в дополнение:

К статЕ...случай с подвиг меня.... во первых... во вторых (и далее)... прИдубеждение... обезбАливание.. какое то... почему то (и все в этом духе)...сочИтание
    Последний раз редактировалось Mae$tro; 18.05.2013 в 13:36.

17. Вверх #6677
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Цитата Сообщение от айка Посмотреть сообщение
    А мне было бы интересно услышать мнение граждан по такому вопросу. Я очень часто слышу слово убираться в контексте "Мне нужно убраться в доме". Почему не убрать, а убраться?
    Было уже. Вам сюда: https://forumodua.com/showthread.php...F#post28676099

18. Вверх #6678
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Угадайте слово с трех раз :
    Ок.Фото в общем коридоре.Щедчики ??
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

19. Вверх #6679
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Это я одна такая догадливая или мне просто заняться больше нечем? ))) Счётчики, да?

20. Вверх #6680
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Это я одна такая догадливая или мне просто заняться больше нечем? ))) Счётчики, да?
    Да Спасибо всем догадливым, все угадали!
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

Ответить в теме
Страница 334 из 428 ПерваяПервая ... 234 284 324 332 333 334 335 336 344 384 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права