|
Неудачниками украинцев вряд ли можно назвать:такое государство получили на халяву..)
Язык разнорабочих-это в основном русский язык..Мова-это язык сельчан,но сейчас ее и в городах можно часто слышать
Безусловно, в число мировых языков мова вряд ли войдет,но на Украине будет существовать всегда..Так я думаю..
хз. но патриотическое воспитание начинается с 1го сентября. вообще предмет "я и украина" надо ликвидировать как имеющий серьезную националистический и местами религиозный подтекст. учебники местами просто отмороженные напрочь. но нам не впервой. старшая в 7ом - все это уже проходили
я с вами совершенно не согласен. без господдержки (из моего кошелька кстати) у мовы есть вполне логичное и прогнозируемое будущее - суржик. т.е. то чем она и была все время до того как ее сделали государственной в выдуманной территориальной единице. выдуманной, т.к. титульной нации (т.н. украинцев) на этой территории менее половины.
при этом т.н. "литературная мова" со всякимы вывертами типа "гы" и прочими малопонятными пэрэсичному громадяныну нововведениями будет использоваться в узком кругу фанатичных интеллектуалов. но без финансирования они не смогут диктовать эти нормы всем и каждому.
так что наше будущее - это чистый суржик.
я говорю не об этом. если взять среднестатистического диктора радио/ТВ то мы получим некий "залитованный" вариант разговорного языка. как русского так и украинского. так вот русский, который можно услышать на улице, гораздо ближе к этому "залитованному среднедикторскому" русскому чем укрсуржик к "телевизионному украинскому". при этом даже низшие малограмотные слои русскоговорящего населения если вычленить ненорматив, слова паразиты и учесть ограниченный словарный запас говорят на более правильном русском нежели аналогичные по грамотности украиномовны на украинском. ибо последние говорят на суржике. при этом он может принимать различные формы в зависимости от близости других национальностей (ЗУ - польский, юг - молдавский, болгарский).
по поводу исторических аспектов я придерживаюсь простой версии - всегда надо смотреть кому это выгодно. была экспансия России на юг, сформировался разговорный суржик, который устраивал малограмотное население и вполне справлялся с коммуникативными функциями в том числе и между различными национальностями. но национальная идея немыслима без национальности и языка. собственно их и придумали, хоть и были они "чрезвычайно далеки от народа" (с)
PS нам бы надо группу филологов, которые бы провели исследование и создали бы пласт материала за одесский язык, формализовали бы его, тут подключаются политики и провозглашают его языком нацменьшинства, компактно проживающего в Одессе. на основании этого можно требовать как минимум автономии, как максимум - самостийности![]()
. В условиях Галичины в силу социальных и политических причин этот процесс неизбежно приобретает рустикальный характер: ныне здесь завершается многовековая тяжба села с городом в пользу села – города перестают быть фабриками цивилизации и форсированно превращаются в безобразно расползшиеся села. (Таким образом, отчасти сбывается прогноз Маркса о стирании в будущем граней между городом и селом и умственным и физическим трудом... Еще в середине 90-х годов утверждение, что Львов превратился в самое большое из западноукраинских сел, воспринималось как злой парадокс – сегодня это беззубый трюизм, находящий бесславную кончину на последних полосах местных газет. Произошло это в условиях, когда в силу возраста сошли со сцены остатки старогалицкой городской интеллигенции – очень малочисленной прослойки, но имевшей опыт еще досоветской жизни, нередко дипломы западноевропейских учебных заведений, и служившей недосягаемым образцом и примером для “нового призыва” местной интеллигенции. Сегодня либеральная ее часть и многие чиновники со специфическим извращенным удовольствием повторяют остроту, озвученную с трибуны главой львовской администрации: “Все мы вышли из села – но село не вышло из нас”. Но фокус-то состоит в том, что большинство удовлетворяет именно такое положение дел! И беда не “село”, беда – пассивность перед лицом дремучих представлений об устройстве окружающего большого мира, от которой полшага до низости, – когда, например, русского преподавателя оставляют на вузовской кафедре с условием, что даже в личном общении с коллегами он не смеет переходить на родной язык. Недавно введенный львовскими народными депутатами сегрегационный запрет распевать на улицах так называемые “вульгарные иноязычные песни” – лишь логическое следствие прогрессирующего одичания общества.)
http://www.ji.lviv.ua/ji-library/klekh/zu-it90.htm
Так потому и далеки, что украинский слишком быстро изменялся. Не поспевают носители языка за нормотворчеством людей, которым за это платят деньги. При чём нередко это всё оплачивает бескорыстный Запад.
Меня в школе (80-е) на уроках укрАинского языка, учили ставить ударение на "а" во всех прилагательных, образованных от слова УкраИна. Теперь же это считается неправильным.
Поскольку телевизор не смотрю давно, то слышал, что теперь вместо "лисопАд" можно услышать "листОпад" - со временем такие извращения записываются в норму, а люди-то и не знают, что язык, который они считают родным нужно изучать постоянно и всю жизнь.
А ещё у России была экспансия на Запад аж до Прута, когда освобождали страну от фашистов...
Если Вы видели карту Руси, то должны были заметить, что юг изначально был русским, а не турецким.
Ещё можно почитать словарь отличий славянского языка и русского диалекта, изданный в 16 веке. Вот что о нём говорят:
Читайте, что написало львовское братство. Сколько в вышеприведённом фрагменте русских слов и сколько из современного украинского языка?«ЛЕКСИС» ЛАВРЕНТІЯ ЗИЗАНІЯ — ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ДРУКОВАНИЙ СЛОВНИК
...
З метою задоволення потреб шкіл Л. Зизаній видав у 1596 р. у Вільні граматику церковнослов’янської мови під назвою «Грамматіка словенска» та перший друкований буквар «Наука ку читаню, и розумЂню писма слове(н)ского», разом з яким був поданий церковнослов’янсько-український словник «Лексис СирЂчъ РеченїА, Въкрат(ъ)цЂ събран(ъ)ны. И из слове(н)скаго языка, на просты(й) Рускій ДіАле(к)тъ Истол(ъ)кованы» 1.
Відомий український мовознавець, педагог, письменник і церковний діяч Лаврентій Зизаній (Тустановський) народився в 50-х чи 60-х роках XVI ст. в Галичині. Про це довідуємося з листа кричівського старости Богдана Соломирецького і його дружини до Львівського ставропігійського братства від 1 вересня 1600 р., які писали, що педагог їх сина Л. Зизаній до Львова «къ отечеству своему и родителемъ путешествуетъ»
...
http://litopys.org.ua/zyzlex/zyz01.htm
Скан из словаря:
Расшифровка:
Может и тогда уже говорили на суржике?А
Адана(й), г̃ь, па(н).
áбїє, зáраzъ.
áвва, тáто, ωтéцъ.
áгг̃лъ, вЂ́стни(к) албо повЂдá(ч).
áгнецъ, барáнокъ.
áгнїца, молодáА овé(ч)ка.
áдъ, тé(м)ность, недо. / недовЂ́домое мЂ́сце, преи(с)по(д)нАА. по грéц(ъ)ку áди(с) и аíдисъ.
áеръ, въ(з)дýхъ.
ázъ, А
ал(ъ)лилуíА, хвáла б̃у. Гер(ъ)ма(н) патриа(р)хъ в толковáнiи литу(р)гíи ст̃ои мóвитъ. ал(ъ)лилуїА, прихóди(т) /А/ /2/ хóди(т) б̃ъ, хвали́те и въспЂва(й)те живáго б̃а. єврéйски(м) бò яzьíко(м) éстъ áль, иде(т), яви́сА, à иль, бг̃ъ. à уїА, хвали́те, въспева(й)те.
алкáнiе, и́сти хотéнїе.
áлчу, и́сти хочý.
ами(н), запрá(в)ды а(л)бо неха(й) тáкъ бýдетъ.
апó(с)толъ, посланéцъ
арωмáты, зáпа / пахи, и дорогíи мáсти, и ты(ж) корЂ́нье, áл(ъ)бо зЂ́лье пахнýчее.
ар(ъ)хитрїкли(н), ма(р)шáло(к), начáлни(к) трéм(ъ) въсклонéниАмъ, си́рЂчъ лáва(м).
áще, если́.
а(р)хá(н)гелъ, стáроста áгг̃ельскiй.
áрхистрати́гъ, цЂ́саръ, и ты(ж) стáр(ъ)шiй кня(з).
а(н)θипа(т), бу(р)ми́стръ, стá(р)шїй ра(д)ца, áлбо спрáв(ъ)ца в(ъ) яко(й) зе(м)ли́. в дЂ /3/ в дЂА́нїА(х) апо(с)то(л)ски(х) в(ъ) главЂ́ θі̃ при ко(н)ци́.
алéкто(р), пЂ́ве(н).
алавáстръ, кáме(н) éстъ та(к) наzвáны(й). ис тогò кáмене оурóбленый слóикъ, áлбо скри́но(ч)ка.
акáθистъ, не сЂдá(л)но.
а(л)ч(ъ)ба, голóдно(с)[ть].
ассáрiй, пЂ́няА(з) гарЂ́ль ма(т)θе(й), за(ч), л̃з.
афедро(н), вьíхо(д), закрéтъ.
акри́ды, ве(р)шки́ дере /Ав̃/ / деревАньíи пучА, и ты(ж) кóники.
Думаю, что первой, к этой группе исследователей, придёт группа из СБУ![]()
Не понимаю, зачем вам ещё 2й гос, чем вам не хватит этого - http://news.liga.net/articles/NA100308.html ?
Это снова вопрос вероятности )
Не хватит! Хотя, закон вполне прогрессивный.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
"Этого" еще не приняли. Теоретически, меня такой закон устроит. На практике - посмотрим. Но этот закон никаким образом не решает проблем русскоязычных в Западных областях, хотя, справедливости ради, лично меня-махровую эгоистку, это тревожит значительно меньше, чем насаждение украинского русскоязычному юго-востоку. Но в случае реального проведения референдума, однозначно буду требовать и поддерживать введение русского, как второго госа.
Интересна разница в правах русскоязычного населения в тех районах, где русский признан будет региональным и на остальной территории страны..
Так вот.. Мне нужен госстатус русского языка,чтобы НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ Украины русскоязычные имели такие же права, как в регионах,признанных русскоязычными..Потому что русскоязычные живут не только в отдельных регионах..
возможно, но я предпочитаю настолько далеко в глубь веков не закапываться. ибо история чем дальше вглубь - тем более пестрит фальсификациями и подлогами. почитайте Топпера на досуге
ЭТО - имплементация принятой нашим гос-вом европейской хартии по языкам нацменьшинств. различный вой оранжевых дескать заблокируем и т.п. может рассматриваться только в одном аспекте - неприятие демократических европейских ценностей и норм нашими националистами.
с другой стороны ЭТО не может решить проблему с русским языком (хотя улучшит положение болгарского, гагаузского и пр). ибо если вы внимательно прочтете текст хартии то обнаружите, что ее положения определяются для языков нацменьшинств с компактным проживанием. компактным подразумевает некоторую территориальную ограниченность по площади существенно меньше чем территория страны. хартия нацелена на господдержку вымирающих этносов и языков. например если бы у нас в кацапетовке обнаружилась сотня-другая печенегов, которые гутарят на своем печенегскам и ходют в печенегских вышиванках - то гос-во просто обязано их финансово поддержать для сохранения языка и культуры.
образованным европейцам и в голову не могло прийти, что язык на котором говорит более 50% населения по всей территории страны - надо защищать. у них в таких случаях этот язык просто становится госом.
Последний раз редактировалось Relayer; 13.09.2010 в 14:32.
Так оппоненты как раз и апеллируют к глубокой старине. Мол до принудительной русификации все поголовно разговаривали именно на литературном украинском языке и отказ от него - прямое предательство памяти далёких предков.
А на счёт фальсификаций...
После смерти последнего очевидца, фальсификацией можно назвать всё, что угодно.
Социальные закладки