|
А по этим данным аж 77% белорусскоговорящих.
В начале 1989 года была проведена последняя общесоюзная перепись населения, результаты которой стали одним из ведущих аргументов при проведении в Белоруссии языковой политики начала 1990-х годов. Согласно им 65,6% населения Белоруссии назвали белорусский своим родным языком, а еще 12 % утверждали, что свободно им владелиЯ так понимаю, что ты считаешь, что те, кто называют белорусский родным, его не знают? А ты не задумывалась, что человек может знать 2 языка, а использует чаще русский из-за того, что вокруг говорят на нем. Поэтому говорить, что только те, кто не русскоговорящие, - белорусскоговорящие в корне не верно.Одним из вопросов, который задавали при переписи 2009 года, касался языка. Переписчики спрашивали, какой язык человек считает родным, на каком языке чаще всего разговаривает дома и какими иностранными языками владеет свободно.
В итоге, оказалось, что родным белорусский язык назвали 60%, или 5 млн. 58 тысяч человек.
Это снова вопрос вероятности )
ты мне только не рассказывай, как ты ночей не спишь, маясь языковыми проблемами молдаван, гагаузов, болгар, крымских татар и других.
не надо пытаться быть святее бога.
они захотят - сами скажут. вот тогда и поговорим, обсудим.
а пока я слышу только это однообразное нытье о том, что, якобы, если дать русскому государственный, то носители других языков обидятся.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 10.09.2010 в 17:45.
Говорящих или считающих его родным?
"Украинский моя родной.но я его не знаю"
Слышали и такое
Да хоть пять....А ты не задумывалась, что человек может знать 2 языка, а использует чаще русский из-за того, что вокруг говорят на нем. Поэтому говорить, что только те, кто не русскоговорящие, - белорусскоговорящие в корне не верно.
Уж дома человек может себе позволить говорить на родном?
Данные 2009 г.
Кто им дома мешает?Только 30 процентов жителей Беларуси разговаривают дома на мове
Но родным белорусский язык считает 60 процентов населения
И в заключение....тоже из статьи.
Ну и, конечно, судьба беларусского языка зависит от воли его носителей
почему власти не хотят провести референдум по языку? Тогда бы все стало на свои места. А то приводят только данные подконтрольных разным политсилам соцопросов.
Как мне знакомо такое...Не далее как на прошлой неделе составлял договор для питерских партнеров.На трех языках,соответственно -русский,украинский,английский.В питерской фирме-руководящий состав четыре человека,узбечка,два хохла,русский. Звонок-"мы не будем подписывать такой договор,нам непонятен текст на вашем языке".Я думал-это прикол,так не! При этом это было сказано с таким пренебрежением,как извините ям в борщ...ну знаете да. Еле сдержался,дабы не применить непечатные эпитеты...а вы говорите три.
Задай вопрос и...получишь вопрос
Социальные закладки