|
ukrainianforums.com/index.php/fa/803/
и здесь
http://mahniy.blox.ua/2010/03/7-Do-antropologiyi-ukrayinskogo-prutnya.html
Последний раз редактировалось Sklif; 10.09.2010 в 13:38.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Так, вроде, особо никто и не возражал. Не было ни митингов, ни акций протеста, ничего. Но определённые политики с двух сторон начали разыгрывать языковую карту... И понеслась душа в рай.
Кстати, процент родного языка тоже достаточно условный. У меня родной язык русский, я общаюсь преимущественно на нём, но мне 100 лет не нужен его государственный статус.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Щира українка? А где жа бублик, почему косынка?
ALKA, Вы очень сильно утрируете. Я в "оранжевые" времена закончил русскую школу и учился в ВУЗе на русском. А реванш, в любом случае, будет. Как и последующий реванш после реванша. Я говорю не о конкретных фамилиях Тимошенко, Янукович, имена меняться будут. Если, конечно, не появиться какая-то весомая нейтральная третья сила.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
А вас кто-то заставляет?
P.S. не понял вашей арифметики с 88%, ссылку читайте не только кусками.
Почему не актуален, как раз подтверждает это все мои слова, родным считают многие, а используют меньше, так как все вокруг на русском языке.Так что аргумент,"А вот в Беларуси" не актуален![]()
Это снова вопрос вероятности )
Вы очень избирательно процитировали текст. Не просто "12 % утверждали, что свободно им владели", а "а еще 12% утверждали, что свободно им владели" (т.е. это в дополнение к тем 65,6% белорусов, для которых белорусский был родным.).
Так что откуда вы взяли 88%, которых никуда не заставляли переходить - неизвестно.
я утрирую ? ...тут люди радовались что наконец то в украинской школе появился хоть какой то русский.
поэтому и нужен русский госом чтобы завтра в дом не зашла майор Фарион и не засунула в рот дуло пистолета."лииииизааа..."А реванш, в любом случае, будет. Как и последующий реванш после реванша. Я говорю не о конкретных фамилиях Тимошенко, Янукович, имена меняться будут. Если, конечно, не появиться какая-то весомая нейтральная третья сила
Отвечу вам обоим...
А вы заметили эти факты?
Очень похоже..Верховным Советом было предусмотрено постепенное (на протяжении 10 лет) введение в действие Закона о языках. «Однако реализация Закона, затрагивающего интересы миллионов людей, приняла характер кампанейщины, поспешливости, грубого давления. … Кампания «белорусизации» приобрела политический характер, вызвала поток жалоб родителей, нездоровую атмосферу в обществе» [Авласевич 96, 6]. В 1991-94 гг. принимались постановления типа: "Все вузы республики уже в 1993/94 учебном году должны осуществить преподавание на 1 курсе на белорусском языке" [Конюшкевич 1994, 214]. Однако реализовать их не удалось.
Уже исследования, проведенные в 1993 году, показали, что людей не вполне устраивает существовавшее положение с единственным государственным языком. Так, проведенный по всей территории республики опрос показал, что 60,2% респондентов хотят, чтобы государственными языками государства были белорусский и русский, и лишь 22,7% – только белорусский [Советская Белоруссия, 07.07.1993]. "По данным социологических исследований, три четверти населения Белоруссии выступают за двуязычие... Большинство населения своим родным языком считают именно русский" [Михальченко 1994б, 229]. Даже в период максимального внедрения белорусского языка совет ТБМ признавал: "Русский язык по-прежнему доминирует во всех сферах политической и общественной жизни республики: в сферах науки, культуры, делопроизводства, обслуживания, в эпиграфике, в средствах массовой информации и т.д."
Идем далее..
Я так понимаю,ввели второй гос,и что же произошло?После провозглашения независимости начали было приниматься активные меры по вытеснению русского языка белорусским, или скорее по приостановлению вытеснения белорусского языка русским, но массовая психология осталась прежней. Если дикторы и ведущие белорусского радио говорят на белорусском языке, часто плохом, то практически все люди, приглашаемые для бесед и интервью, отвечают по-русски.
Но после прихода к власти А.Г. Лукашенко вопрос о языках был все-таки вынесен в 1995 году на всенародный референдум. На вопрос «Цi згодны (согласны ли) Вы з наданнем (приданием) рускай мове роўнага статусу з беларускай?» 83,3% принявших участие в голосовании ответили «да» (это более 50% зарегистрированных избирателей); и только 12,7% ответили «нет».
Ну и итог..В феврале 1999 года в Белоруссии, одной из первых в бывшем СССР, была проведена очередная перепись населения. В ходе подготовки, проведения и оценки результатов переписи вопросы, связанные с национальным языком, стали камнем преткновения между государственными структурами и некоторыми общественными организациями. Именно благодаря усилиям последних в переписные листы наряду с вопросом "Каким языком Вы пользуетесь дома?", был внесен вопрос "Назвать свой родной язык". 7 млн. чел. назвали белорусский язык родным, из них 3683 тыс. чел. (37%) пользуются им в повседневной жизни. По мнению ТБМ, полученные данные превзошли все возможные ожидания, а "курс на русификацию, которая ведется на всех уровнях властных структур, терпит поражение".
Таки решена проблема в Беларуси...Из вышеприведенных фактах можно делать разные выводы. Например, "учитывая растущий уровень образованности населения Белоруссии и значительное несоответствие между долей признавших белорусский язык родным и его недостаточным использованием в государстве, можно предположить высокую вероятность выдвижения в ближайшее время чисто этнических противоречий на передний план на шкале конфликтности, наряду с противоречиями экономического и политического характера" [Верещагина 2000]. Однако, даже если отвлечься от смешения этнических и языковых факторов (которые как раз в Белоруссии сильно различаются), нет никаких оснований для таких прогнозов.
Социальные закладки